『禪宗佛學智慧』

吃飯的時候,你擁有一顆怎樣的心?智慧啟引:『在吃飯時,我會想到很多面色黝黑的人;想到毒辣的陽光;想到暴皮的脊背;想到晶瑩的汗水。我感覺到,每一口饅頭,每一口菜,都是那樣的香甜。當一粒米掉到桌子上時,我會毫不猶豫地(查看詳細內容)○智慧指數:

執著,即是不圓滿,便是不幸福在現代漢語詞典里,執著被解釋為:指對某一事物堅持不懈,不能超脫。執著本是佛教用語,在佛教里,不能超脫,即是不圓滿。用現代語說,即不幸福。執著,即是不圓滿,便是不幸福  林黛玉的執,(查看詳細內容)○智慧指數:

心中無事是貴人,斤斤計較成賤人智慧啟引:『臨濟禪師說:「無事是貴人」,只要心中無事就天下太平,心中無事就不會有冤家敵人,沒有舍不掉放不下的人,也沒有特別親或特別怨恨的人,所以他不會傷害任何人,反而對任何人都有益(查看詳細內容)○智慧指數:

禪語智慧:玄虛而空靈,啟迪心智,激發思悟智慧啟引:『禪宗的語錄,具有玄虛的思想風格與奇妙的修辭特色,往往精微入理,能夠啟悟人生的智慧。禪是一種獨特的哲學,充滿著樸素的辨證法則。禪語玄虛而空靈,猶如朦朧詩一般,引導對人生的(查看詳細內容)○智慧指數:

當你能懂得享受寂寞,便能擁有智慧智慧啟引:『一個人的思想為什麼那麼多?那些思想都是妄想,也可以叫浮想。這個妄想可以分成三個階段:過去、現在、未來。「過去」已經過去,「未來」還沒有來,講到「現在」,「現在」已經沒有(查看詳細內容)○智慧指數:

平常心:煩惱即是菩提,菩提便是煩惱智慧啟引:『菩提即煩惱,煩惱即菩提,煩惱人人有之,何必去避免之。如不避,煩惱來了,怎麼辦?還是那句話:要保有平常心啊。菩提也罷,煩惱也罷,來也罷,去也罷,關鍵還在看待的角度,還在對(查看詳細內容)○智慧指數:

《法華經》哲理寓言兩則《法華經》是佛教徒耳熟能詳的一部經典,它不僅教義精微圓融,中國佛教依據《法華經》因此而創立了天台宗;同時它也具有相當程度的文學藝術價值,特別是它膾炙人口的七喻,藉著精彩的譬喻來詮釋(查看詳細內容)○智慧指數:

色空不異:心中無色,方可從容面對誘惑智慧啟引:『色即是空,空即是色。眼中有色,心中無色,才能坦然地面對世間的各種誘惑,辨別出真正的善與惡,看得清真正的天堂與地獄。』色空不異:心中無色,方可從容面對誘惑  有一次,洞山(查看詳細內容)○智慧指數:

與人分享美好,你將更富有,更幸福智慧啟引:『不要總想著自己,應該把自己美好的東西拿出來與別人一起分享。人多施捨多福報。施比受更有福。當你能全心地賦予,無條件地捨棄自己以後,你才會得到比你捨棄的更多的回報,充滿愛心(查看詳細內容)○智慧指數:

因果與命運:諸惡莫作,眾善奉行,善始善終智慧啟引:『《因果經》上寫道:「欲知過去因者,見其現在果;欲知未來果者,見其現在因。」人人皆明因果,天下大治之道也;人人不明因果,天下大亂之道也。佛經上說:「菩薩畏因,眾生畏果。」(查看詳細內容)○智慧指數:

行善與化劫:行善而無求,乃為大善智慧啟引:『《金剛經》講,行善濟貧當「無相布施」,做善事助人,心中不要有我在幫助別人的念頭。為化劫而行善非全善,為行善而忘劫,乃為大善。真正行善之人並不在乎這些功名利祿,相反,他們(查看詳細內容)○智慧指數:

提升自己的智慧,才能解脫人生的痛苦要是我們執著地思考和歸納人生,最後總會發現人生其實是很痛苦的,因為有很多問題是不能解決的。提升自己的智慧,才能解脫人生的痛苦  佛祖釋迦摩尼講生、老、病、死都是痛苦的,佛家還提到「(查看詳細內容)○智慧指數:

懂得無常,放下執著,關愛他人,悅享人生在短暫的一生中,我們都在為了更好的生存而絞盡腦汁,為了更高的目標而疲於奔命,不知不覺中,我們成了慾望的奴隸,被焦慮、緊張、嗔恨、煩惱等負面情緒重重困擾著,我們想要自在,想要解脫,想(查看詳細內容)○智慧指數:

生命之泥:勿被表象所迷惑,重要的是本質智慧啟引:『每個人的生命就像團泥,都是一樣的,只是塑造了不同的表象而已。而我之所以對不向身份的人謙恭或無禮,都是因為被其表象所迷惑。認識那平平淡淡卻奇妙得可以捏塑出無盡形象的生命之(查看詳細內容)○智慧指數:

《法句經》慧語四句:多些信賴,懂得知足,保重健康智慧啟引:『《法句經》慧語第一句:信賴是最佳的緣分。人與人之間多一點信任,這份緣分帶給我們的那份美好和溫馨。《法句經》慧語第二句:滿足是最好的財產。滿足,就是知足,知足常樂。就是說(查看詳細內容)○智慧指數:

身心合一:違順相爭,是為心病智慧啟引:『違順相爭,是為心病。順與逆相對,一個是喜歡,一個是不喜歡。很多時候,我們的很多想法,讓自己都感覺不可思議,然而,這卻來源於心,不過是心之一種,關鍵的問題是,有了想法,你(查看詳細內容)○智慧指數:

放得下,解脫自在,提得起,慈悲責任智慧啟引:『能夠放下的人,是有智慧的人,是自在的人,是解脫的人。放得下的人,首先應放下自己,其次放下周遭所有的一切。所謂「放下」並不是沒有自己,而是指沒有對抗心,沒有捨不得之心。能(查看詳細內容)○智慧指數:

此有故彼有,彼有故此有;觀身如身,觀心如心智慧啟引:『此有故彼有,彼有故此有,這就叫緣起。我們是否幸福受彼此的影響。我必須照顧好我自己,你也必須照顧好你自己。這就是我們互相幫助的方式。我必須照顧好自己,知道我要對你的幸福負(查看詳細內容)○智慧指數:

放下執著:當下放下,當下自在,放下了,就擁有了智慧啟引:『一切放下,一切自在;當下放下,當下自在。只有放下一些問題的時候,才能體會到一些問題其實並不需要放在心裡;放下一些負擔的時候,才能體會到一些負擔並不需要挑在肩上。放下一些(查看詳細內容)○智慧指數:

發生是一種恩典,珍惜是一種智慧智慧啟引:『人們常常會為失去的機會或成就而嗟嘆,卻往往忘記了為現在所擁有的感恩,不明白髮生就是一種恩典。其實,一切都不是理所當然的。當你嚮往別人的美好時,更要懂得珍惜你如今的擁有。(查看詳細內容)○智慧指數:http://www.wise99.com/shtml/1/SutraWisdom/ZenWisdom/
推薦閱讀:

智慧的和男人調情
言◎有一種智慧叫幽默
朱漢民談《理學與人生》 :理學的人生追求與生命智慧|朱熹|國學
智慧之語
朝鮮半島如果全是平原,沒有山地丘陵,我國會贏得朝鮮戰爭嗎?

TAG:智慧 | 禪宗 | 佛學 |