凈土宗和密宗有衝突嗎?

凈土宗和密宗有衝突嗎?

有人說,別學太多佛法,學凈土就要一門深入學凈土,善根大的人才能學密宗,是這樣嗎?

是也不是。比如六十歲以後,就要多念阿彌陀佛,多念《佛說無量壽經》和《佛說觀無量壽經》,但是最好不要放棄《成就盛宴》,應在《成就盛宴》的基礎上,再加《佛說無量壽經》、《阿彌陀經》以及「四十八大願」,然後念佛號、《極樂願文》等等。

凈土不應該是一個宗派,而是一個法門,既然是法門,我們作為佛的弟子怎能不修呢?只要是佛法我們都應該修。我也修凈土,我對阿彌陀佛、對《佛說無量壽經》深信不疑,也常常念《極樂願文》,可是我是在什麼樣的基礎上修的呢?是在前行圓滿、正行圓滿和結行圓滿的基礎上而修。

佛法就像一個人一樣,是從頭到腳體系完整的,如果只要腳不要頭,或者要手就不要腳了,那不就變成殘疾人了嗎?修行佛法也一樣,如果想到達西方極樂佛國,一定要從依止善知識開始修起,如果三年、五年之內不死,還能生起真正的菩提心,作了真菩薩,就意味著不是我們能不能到達西方極樂佛國的問題,而是說我們願不願意去西方極樂佛國的問題。

我們必須要明白,菩提心不可能從天上掉下來,因為菩提心是一種心態,是要通過一步一步地修改,日積月累,最後生起的一種為利一切有情父母眾生而速速尋求無上正等覺佛陀果位的、堅定不移的價值觀和任運覺受。要想達到這個境界只能按照依止善知識、暇滿人身難得、死無常九因相法、皈依三寶、因果業報、六道輪迴之三苦、六苦、八苦等等一步一步往上修,直到生起真正的菩提心為止。

不過也不要放棄修凈土法門當中的《佛說無量壽經》、《佛說觀無量壽經》、《阿彌陀經》、四十八願,把這些放在《成就盛宴》里,釋迦牟尼佛心咒和宗喀巴大師心咒的後面。在這之後還有迴向文,在迴向之前,把這些內容加上去修,那就非常好。

如果有機會的話,還可以修行阿彌陀佛頗瓦法。它是藏傳佛教凈土法門當中最快速的一種修法,是在一個人即將要面臨死亡的時候,以強迫的方式把自己送往西方極樂佛國的一種方法。只是這個修法對環境和條件的要求比較高,如果遇到被汽車撞死了,或者暴病而亡這樣的突發情況,這個事就很難成,因為它需要一些觀想。如果非常平靜地死亡,是躺在病床上死亡的,只要修這個法,就可以做到。

推薦閱讀:

密宗虹身成就略記
密宗大成就者奇傳(第七品)
佛教界中密宗的地位?大眾部佛教與密宗的關係如何?如何看待顯密教義的某些分歧?
關於《梵網經》?
西藏密宗歷代祖師法義錯謬之處(一)

TAG:密宗 | 衝突 | 凈土宗 | 凈土 |