入了地獄受長苦,才知道人間善知識

第九章 一入地獄受長苦,始憶人間善知識

當我們用佛講的善惡標準評價自己,禁不住會驚出一身冷汗。以前很多自以為是的行為,竟然全是惡業:我們吃肉,使無數眾生付出生命,犯下殺生之罪;我們曾因不理解父母的管教而起嗔恨之心,犯下五逆之罪;我們曾因不了解佛法而肆意歪曲,犯下謗法之罪;我們曾有意無意將公共用品據為己用,犯下偷盜之罪;我們為了立足社會,也許還要逢場作戲,如此即是妄語、綺語……再搜尋一下自己妄念紛陳的大腦,可曾有一秒鐘離開過貪嗔痴?

地藏菩薩說:

南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。(南閻浮提即指地球)

我們此前對自己有一個共同的評價:我是好人。可是,認真反省自身,自己何嘗不是五逆十惡之人?在佛法這面明鏡之下,我們真的是無地自容了。

此生若不覺醒,地獄之苦終難逃脫。

佛陀在經中提醒我們:

一切眾生,必墮無間。

「無間」是指無間大地獄,受苦無有間歇。無間地獄也叫阿鼻地獄,是最殘酷的地獄。

那麼,地獄所受之苦是怎樣的呢?

世尊當年對請教此事的弟子們說:「如果在早晨、中午、晚上各受一百支槍所刺,骨肉碎裂,那樣的苦,你們以為如何?」

弟子回答:「僅僅受一槍所刺,其苦已難想像了。」

世尊撿起一塊小石頭,告訴大家:「每日受三百槍所刺之苦,若比喻為這小石頭,則真正受地獄之苦,便如喜馬拉雅山那麼大了。」

大多數眾生在墮入地獄、身受極苦之時,才後悔在人世間未曾用心聽聞佛法,猶如善導大師的偈語所述:

一入地獄受長苦,始憶人間善知識。(善知識:引導眾生走上菩提大道的人)

再看看這則佛典故事:

佛的弟弟難陀出家之後,仍一心想與愛妻團聚。於是,佛便帶他到天上。只見天女純潔艷麗,光彩照人。

佛問:「你的妻子能比得上這些天女嗎?」

難陀答道:「不可為比。」

佛帶難陀遍游天界,忽然發現一座宮殿有很多天女,卻無天子。難陀就問:「為什麼宮中沒有天子?」

天女答道:「佛的弟弟難陀因出家功德,命終生此天宮。」

鑒於天上之樂,難陀不再留戀人間榮華,一心持戒修行,求生天上。

佛為使難陀生起出離六道之心,又帶他到鑊湯地獄。鑊湯地獄裡沸湯煮人,慘不忍睹。其中有一鍋湯熱氣騰騰,卻沒有人。難陀覺得奇怪,便詢問獄卒。

獄卒說道:「佛陀的弟弟難陀以出家功德,得生天上;但又因貪戀五欲,天福享盡之後,墮此地獄。我們燒開鍋正等著他呢。」

難陀這才明白,不了生死的話是不得究竟安樂的,於是祈求佛陀慈悲救度。

毋庸諱言,天道的生活比人道要快樂得多。但佛陀告訴我們,人的生命是無限可貴的。

人身寶貴,人身難得,只有人身才能修持佛法,只有人身才有機會解脫。因為人具有覺察力和智慧,具有解脫生死的潛質。同時,人生無處不在的苦,每一種痛苦、悲傷、損失和挫折,都有可能喚醒我們發起超越輪迴之心。

如果此生得了人身而沒有學佛求出離,那就錯過了無比寶貴的機會。一失人身,萬劫不復,想要再得,難如登天。

《雜阿含經》中有「盲龜值浮木孔」的故事,比喻人身之難得:當大地悉成大海時,海里有一盲龜,一百年才浮出海面一次。又海面上有一段浮木,浮木上只有一孔。這個浮木終年隨風逐浪四處漂游。

佛告訴我們,得一次人身,比那隻盲龜浮上來時剛好把頭鑽進木孔里還要困難。

眾生在苦海中漂泊,生生死死,死死生生,找不到永恆安樂的歸宿。

佛陀提醒我們:若想脫離苦海,必須了脫生死。

作為佛教無量法門的理論基礎,四聖諦是佛所宣說的四條真理:

1.苦諦:這個世間眾苦充滿。生老病死是苦,求不得是苦,愛別離是苦,怨憎會是苦,煩惱熾盛是苦,失榮受辱是苦……

2.集諦:人生之苦是如何產生的呢?無疑是由於我們心中的煩惱,起貪嗔痴,行殺盜淫,聚集了苦因,所以必受苦果。

3.滅諦:一切苦惱皆可息滅,六道輪迴是可以超越的。眾生若能積極樂觀地修行解脫之法,捨棄一切執著,必能像佛菩薩一樣,滅盡人生的苦惱,證得寂靜安樂的境界——涅槃。

4.道諦:欲入滅苦的境地,必須修行正道,努力不懈,精進不止。

請看這則佛典故事:

釋迦牟尼佛在舍衛國的時候,有四位新學比丘在樹下討論一個話題:

世間萬事,何者可樂?

一個說:「仲春之時,百花齊放,遊戲原野,此最為樂。」

一個說:「宗親宴會,音樂歌舞,情意綿綿,此最為樂。」

一個說:「車馬服飾,出入顯貴,行人矚目,此最為樂。」

一個說:「嬌妻美妾,熏香芬馥,恣意縱情,此最為樂。」

佛陀聽了這番議論,慈悲地勸誡道:「你們所議論的,皆非永久安樂之法。春暖花開,秋冬必然衰敗;宗親歡聚,終要生離死別;財寶車馬,非為自己所有;妻妾美色,可謂愛憎之本。貪慾導致憂慮、怖畏;若無貪慾,則能無憂無畏。凡夫處世,結怨招禍,痛苦萬端,莫不皆由貪慾所起啊!」

四位新學比丘聞說此義,慚愧悔過,一心求道。

作者/王踐(佛恩)

—以上內容恭摘自「彌陀喇叭公眾平台」

1 佛說「人身難得,佛法難聞」,得人身不容易,失人身太容易了,失掉人身再得人身那就難了。得人身要如何保持?必須遵守古聖先賢的教訓,你才能保得住。你要是不學古聖先賢教誨,任意妄為,那很快你就回去——你從餓鬼來,還回餓鬼;你從地獄來,還回地獄。

2 地獄的壽命長,跟人間時差差別很大,人間幾十年,在地獄裡可能只幾個小時。來到人間,活了幾十歲死了,又墮地獄,地獄鬼王看,「怎麼才出去沒幾個鐘點,你又回來了」,可悲!這些都是事實真相。

3 地獄很容易進去,出來很難。哪些人墮地獄?造五逆十惡罪業的人。「五逆罪」裡面,「殺父」、「殺母」、「殺阿羅漢」,古時候講的阿羅漢,就是我們現在講的好老師。阿羅漢、菩薩在這個世間捨己為人,教化眾生,是人天眼目,確確實實是無量功德;這樣的人你要以噁心害他,等於殺害阿羅漢。

4 第四條「出佛身血」,今天佛不在世,我們今天惡意謗佛、毀壞佛法的形象是出佛身血。第五條叫「破和合僧」,破壞僧團,特別是破壞弘法的機緣、聞法的機緣,這個罪非常之重!法師講經說法,眾生有機緣聽佛法,你去破壞他、去障礙他,不讓他聽法,這叫破和合僧。這五種罪都是墮阿鼻地獄,極深極重,你去造這種罪業,那還得了嗎?

1 法藏比丘在因地發願造西方極樂世界,要勝過一切諸佛國土,他用了五劫的時間,長時期地考察了遍法界虛空界一切諸佛國土,取人之長,舍人之短,所以極樂世界是集一切諸佛國土裡面真善美慧之大成,這自然就超越諸佛國土。

2 我們讀過四十八願,確實彌陀不發這些願,我們想不出來,他怎麼會想得那麼周到?我們縱然是想到了,不完全,掛一漏萬,而且縱然想到了,沒有認真去修行,這個願是個空願,不能兌現。

3 法藏比丘有行動,真干,所以願願都是自然顯現。法藏有能力造西方極樂世界,六道眾生有能力製造天堂跟地獄,我們想像六道眾生能夠建造天堂地獄,阿彌陀佛建極樂世界我們就能相信了。

4 所以地獄不是人設計的,也不是人製造的,你看地獄跟極樂世界很相似,一個是純凈純善,一個真是純染純惡,兩個極端——地獄是個苦報,西方世界是個樂報,全是從自性裡頭演變出來的。

———恭摘自中國彌陀村公眾平台


推薦閱讀:

詳論十二地支特性|八字基礎知識
1.6億用戶的知乎,不變的是知識分享的「人設」
基礎知識 十神論命
【養魚】史上最全的龍魚養殖知識
乾貨地板知識大匯總,一篇文章弄懂地板種類,安裝和保養!

TAG:知識 | 地獄 | 知道 |