標籤:

有聲書《主必快來》

一月 

一月一日 耶穌的第一次降臨

  及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子……把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。加4:4,5

  救主的降臨,在伊甸園早已經預言了。當亞當夏娃初次聽到這個應許時,就希望它快快實現。他們對頭生的兒子很快樂、很稱心,希望他或許就是那要來的拯救者。但這應許的實現遲延了。那些首先接受這應許的人,到死的時候都沒有看到它的應驗。自從以諾的日子以來,一再由族長和先知們重申這應許,好對祂的顯現保存一個活潑的盼望,然而救主仍沒有來。先知但以理的預言雖曾啟示祂降臨的時候,但不是人人都能準確的解釋這一宣告的。光陰一代一代的過去;眾先知的聲音停息了。壓迫者的手重重的加在以色列人身上,以致許多人不禁呼喊說:「日子遲延,一切異象都落了空呢?」(結12:22)

  然而上帝旨意的成全,正如天空中的星宿循著指定的軌道運行一般,既不過急,也不遲延。古時上帝借著大黑暗和冒煙的爐為表號,向亞伯拉罕啟示以色列人在埃及為奴的事,並宣布他們寄居異地的時期是四百年。祂說:「後來他們必帶著許多財物從那裡出來。」(創15:14)法老竭其自負的帝國兵力來反抗這一句話,也是徒然。正當上帝的應許所指定的「那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。」(出12:41)照樣,在天上的議會中,基督降生的時辰,也是曾經決定了的。時間的大鐘一指到那個時辰,耶穌就在伯利恆降生了。

  「及至時候滿足,上帝就差遣祂的兒子。」(加4:4)

  天意指引著列國的變動和人間情勢的趨向,直到時機成熟,拯救者就可以降臨了。……這時候耶穌便來,在人身上恢復了創造主的形象。除了基督以外,沒有人能把罪惡所損壞的品格予以更新。祂來了,將控制人意志的鬼魔驅逐出去。祂來將我們從灰塵中高舉起來;將敗壞了的品格、照著祂神聖品德的模樣重新再造,用祂自己的榮耀把它裝飾得很美。《歷代願望》第34、35、40面

一月二日 伯利恆的教訓

  基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。來9:28

  在基督第一次降臨的時候。耶路撒冷城中有許多祭司和文士,他們曾受託保管上帝的聖言,很可以明察時兆,並宣揚應許之主的降臨。彌迦的預言已經指出主誕生的地點;但以理也曾特別說明主降臨的時期。上帝曾把這些預言委託給猶太的領袖;如果他們還是不明白,而又不肯向百姓宣告彌賽亞的降生己近在眼前,那真是無可推諉的了。他們的無知乃是由於惡意的疏忽所致。……

  眾人也應當在警醒等候,以便爭先歡迎這位世界的救贖主。可是你看那兩個疲憊的旅客,從拿撒勒的山地下來,到了伯利恆,走遍那狹窄的街道,直到該鎮的東頭,也找不到一個安身過夜之所。沒有人開門接待他們。他們最後找到的安身之處乃是一個圈養牲畜的破舊茅舍,世界的救主便在這裡誕生了。……

  沒有什麼現象足以表明人們是在期待著基督,也沒有人準備歡迎這生命之君,這位天使在驚奇之餘,想要回到天庭去報告這令人非常羞愧的消息;正在此時,他發現了幾個在夜間看守羊群的牧人,他們注視著滿天星斗的穹蒼,思想有關彌賽亞降世的預言,並盼望這世界的救贖主降臨。這裡有一班人是已經預備好了,可以接受天上的信息。這位天使便忽然向他們顯現,宣布這大喜的信息。……

  這段伯利恆的奇妙故事,對於我們有何等大的教訓啊!它斥責我們的不信、驕傲和自滿。它警告我們務要警醒,免得我們因有罪的冷淡而也看不出現代的兆頭,以致不知道自己蒙眷顧的日子。《善惡之爭》第325-327面

一月三日 在耶穌誕生之時

  耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?」太2:1,2

  榮耀之君已紆尊降貴,取得人性;那些曾經在天庭見過祂為眾天軍崇拜時所有尊榮顯赫的天使,發現他們神聖的元帥、竟處於如此極其卑微的位置,便大為失望了。

  猶太人已經因他們的惡行而遠離上帝,以致天使無法向他們傳達聖嬰救贖主降臨的佳音。上帝便揀選東方的博士,來成就祂的旨意。……

  這些博士見到天空有光照亮,這光環繞著那向卑微牧人宣布基督降世的眾天軍。……

  其實這光乃是一群相距遙遠的光明天使,看上去好象一顆燦爛的星。這顆他們從未見過的大明星突然出現,懸掛在天空中作為記號,引起了他們的注意。博士們循著那星所指示的方向前行。他們走近耶路撒冷城時,那星就被黑暗所遮掩,不再引導他們了。他們推想猶太人對於彌賽亞降臨的大事、決不會茫然不知的,於是就在耶路撒冷附近向人探詢。

  博士們發現象彌賽亞降臨這樣的大事,竟沒有引起猶太人非常的興趣,便感到詫異。……他們奇怪何以猶太人對於期望基督降世的這件大事,既不感到興趣,也不表示歡喜快樂。

  我們這個時代的教會,都在尋求屬世的擴展,既不願注意預言所發的光,也不接受那顯明基督即將降臨之預言應驗的證據,正如猶太人對祂初次降世的情形一樣。他們從前所希望的,乃是彌賽亞在耶路撒冷屬世而煊赫一時的王朝。我們這時代自命為基督徒的人所期望的,則是在世人悔改信主中所造成的一時興盛繁榮,以及屬世千禧年的享樂。《評論與通訊》一八七二年十二月廿四號原文

一月四日 復臨的盼望

  證明這事的說:「是了,我必快來。」阿們!主耶穌啊,我願你來!啟22:20

  主的[第二次]降臨已經成為祂忠實信徒歷代的指望。救主在橄欖山上臨別之時所發祂必再來的應許,照亮了門徒的前途,使他們心中充滿了喜樂和希望,這種喜樂和希望乃是憂傷所不能消減、磨鍊所不能蒙蔽的。在受痛苦與逼迫之際,那「至大的上帝和我們救主耶穌基督的榮耀顯現,」乃是他們「所盼望的福」。當帖撒羅尼迦的教友把他們所親愛的人(這些人曾盼望可以親眼看見主的降臨)埋葬入土的時候,他們心中充滿了悲哀,但他們的教師保羅卻向他們指出在基督復臨的時候所必定有的復活。在那日,凡在基督里死了的人必要復活,並要和那些仍然活著的人一同被提到空中,與主相遇。他說:「這樣,我們就要和主永遠同在。所以你們當用這些話彼此勸慰。」(帖前4:16-18)……

  從監獄裡、從火刑柱和斷頭台上,就是許多聖徒和殉道者為真理作見證的地方,從古時直到今日,我們都可以聽到他們為自己的信仰和指望所發的宣言。在這些基督徒中曾有一位說:「他們確信基督已經復活,並確信在主來時,他們自己也要復活;因此,他們輕看死亡,視死如歸」。他們甘願進入墳墓以便「復活得釋放」。他們仰望「主帶著祂父的榮耀,駕著天上的雲降臨。」「為義人建立天國」。瓦典西人也曾懷有這同一信仰。威克里夫曾以救贖主的顯現為教會的指望。《善惡之爭》第314-315面

  在那荒蕪多石的拔摩島上,蒙愛的使徒約翰聽到了這個應許:「是了,我必快來,」他便發出殷切的響應,這也就表達了歷代行走天路之教會的心愿,他說:「主耶穌啊,我願禰來。」(啟22:20)《善惡之爭》第315面

一月五日 《聖經》的主旨

  我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。伯19:25

  《聖經》中所啟示最嚴肅最光榮的真理之一,就是基督第二次降臨來完成救贖大工的真理。上帝的子民象旅客一樣、久已寄居在「死蔭之地」。救主將要顯現的這個應許,給予他們一個寶貴而快樂的指望,因為復活在祂,生命也在祂。祂要使「逃亡的人回來」。基督第二次降臨的道理,乃是全部《聖經》的中心〔主旨〕。自從人類的始祖依依不捨地走出伊甸園以來,凡具有信心的兒女都曾仰望所應許的主降臨,來打破那行毀滅者的權勢,並帶他們回到失去的樂園。……住過伊甸園之始祖的七世孫以諾,曾在地上與上帝同行三百年之久,他得以遠遠望到拯救者的降臨。他說:「看哪,主帶著祂的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判。」(猶14、15)先祖約伯在痛苦悲慘之夜,以毫不動搖的信心說:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。(伯19:25)……我必在肉體之外得見上帝。(「之外」原文作「之內」)我自己要見祂,親眼要看祂,並不象外人。」《善惡之爭》第312面

  惟願賜諸般恩典的上帝如此啟迪你的悟性,使你得以辨明永恆的事物,並借真理的光、向你顯明你自己許多過失的真相,使你可作必要的努力將它們除掉,並得以結出那寶貴而存到永生的果實,來取代這有害的苦果。

  當在上帝面前抑低你這可憐、驕傲而且自以為義的心腸,使之因你的罪過而完全撕裂,謙卑並十分謙卑地跪倒在祂腳前。你要自己專心從事準備的工作。絕不可停止,直到你能誠心誠意地說:我的救贖主活著,而且因祂活著,我也必活著。

  你若喪失天國,你就喪失了一切;你若贏得天國,你也就贏得一切了。我懇求你在這件事上切莫作錯。須知這是牽涉到永恆利害關係的。《證言》卷二原文第88面

一月六日 宗教改革家的信仰

  盡末了所毀滅的仇敵就是死。林前15:26

  路德宣稱:「我自己切實相信,審判大日決不會遲延到三百年之後。上帝不願,也不能容忍這罪惡的世界長久存留。」「那偉大的日子正逐漸臨近,到那日,這罪大惡極的國度就要被推翻了。」

  梅蘭克吞說:「這個衰老的世界現在離它的終局不遠了。」喀爾文囑咐基督徒「不要猶豫,乃是熱切渴望基督降臨的日子為萬事之中最可喜的事;」「忠心信徒的全家都要殷勤仰望那日。」他又說:「我們必須渴望基督,我們必須追求,思慕祂,直到那大日的降臨;那時,我們的主要全然顯出祂國度的榮耀。」

  蘇格蘭的改革家諾克斯說:「我們的主耶穌豈不是已經帶著我們相同的肉身升天了嗎?祂豈不是要再回來嗎?我們知道祂必回來,而且甚快。那為真理殉身的黎特理和拉替麥憑著信心仰望主的降臨。黎特理寫道:「我相信--因此我才說,這世界無疑地已經臨到了終局。但願我們同上帝的僕人約翰一樣,從心裡向我們的救主基督呼籲說:『主耶穌啊,我願你來。』(啟22:20)」

  巴斯特曾說:「主降臨的事對於我乃是最甜蜜最愉快的。」「信心的工作和聖徒的特性就是愛慕主的顯現,並持守那有福的盼望。」「在復活的時候,死亡既要成為最後被毀滅的仇敵,那麼,我們作信徒的人就應當如何渴望並祈求基督的復臨啊!到那時候我們就要得到完全和最後的勝利了。」「一切的信徒應當渴慕、希望並等候那日。他們得贖的一切工作,和他們心靈上的一切願望與努力,在那日都要成全了。」「主啊,求禰使這有福的日子速速來到!」這就是使徒時代的教會,「曠野的教會,」和一般宗教改革家的指望。《善惡之爭》第315-317面


推薦閱讀:

佛教有聲書-學佛與180條做人的道理
《覺海慈航》有聲書視頻 《覺海慈航》全文(上)

TAG:有聲書 |