佛學與科學——用理論物理學求證佛法(上)

佛學與科學——用理論物理學求證佛法(上)

妙華法師

(作者簡介:妙華法師,號古柏,又號道聖,禪宗溈仰傳人之一,一誠和尚較早法嗣之一。1960年1月2日出生於陝西華縣;1986年山東淄博教育學院畢業;1987年隨明哲法師在青島湛山寺出家;1988年在廣東韶關南華寺隨本煥老和尚受具足戒。1989年10月至2003年8月,在中國佛教協會教務部任職;2004年起以著書、弘法為務。現任湖南省長沙市望城洗心禪寺首座。 -- 來源:百度百科)

本文根據妙華法師2014年8月29日於北京大學演講整理,非常值得一看。

前言:人們一直認為佛法是自證的

非常感恩各位同學,給我這樣一個寶貴的時間,來共同理性地、平心靜氣地探討佛法與科學。這是一個非常大的題目,不是靠我個人的一己之力就能夠達成共識的,但是,我相信在不久的將來,宗教與科學會握手言和的,科學發展到今天,這是非常寶貴的時機,我非常相信這一點。

從傳統的意義來講,修道往往被認為是自證的,所謂「如魚飲水,冷暖自知」,一個人的心功怎麼樣,是否開悟,他的道德文章只可以自證而不能得到旁證。

但是西方的哲學和所謂的科學經過了將近500年的上下求索,也就是說從500年前開始和宗教分離。甚至有人認為,科學和宗教是勢不兩立的。尤其是在我們國家,在不少人的腦里認為隨著科學的發展,宗教將會消滅。有的人則平心靜氣地說,科學和宗教是平鋪的鋼軌,永遠不會相交。因為他們認為宗教訴諸於人的靈魂,而科學追求宇宙的第一因,訴諸於物質。

二十年前,我在註解《維摩經》的時候,突然發問:如果說佛教的核心內容是因果,那麼這種因果是自證的還是他證的?所謂自證,比如說,我出家了,我相信慈悲,我相信因果,那麼我要告訴世間的人,萬物皆在因果當中。植物,動物,礦物,化學反應、物理反應,來至於把人類社會的種種現象,全要用因果來解釋?!我反問自己,靠信因果,就可以解決所有的問題嗎?與其跟人說:你信佛吧,信因果吧,我覺得我不如平心靜氣的把因果的原理告訴他。這時候我就發現在佛法與科學之間大有文章可做,我們要展開廣泛地探討。探討的核心就是:佛法是自證的,但是還可以得到旁證。

如果佛法能夠旁證,能夠他證的話,那麼這樣的佛法才是放之四海而皆準的真理。佛教徒就經常說「佛是一切智者,覺悟人生與宇宙的真理」,才會取信於人。

那麼佛所覺悟到的這種「自性」,獲得的「大圓鏡智」,乃至於他所覺悟到的「真理」,能不能普遍的被他證呢?就引起了我的好奇和疑心。在這種情況下,我系統的學習了科學發展史,學習了狹義相對論和廣義相對論。不學不知道,一學嚇一跳。

首先,愛因斯坦的論斷,給我們打開了一扇大門。他說,沒有宗教的科學是瞎子,望之不遠。反之,沒有科學的宗教是瘸子,行之不遠。他的論斷給了我很大的信心。

「如果在未來世界,有哪一個宗教可以和物理學相併行的話,我想只能是佛教。」這也是愛因斯坦的一個論斷。(當然他還有很多論斷,我一時記不下來。)除了他以外,海森堡、薛定諤這些科學家對佛教都有非常高的評價。2013年3月14日,象牙海岸宗教學會議上,200個宗教家,信仰不同的宗教,他們共同評佛教是世界上最優秀的宗教,其中有個神父,他列舉了佛教的十大優點,其中就談到佛教是最智慧的,最科學的。

諸如此類,我覺得作為一個佛教徒如果能夠放眼量,把佛法和科學找到幾個點,進行有效鏈接,那麼肯定是非常有意義、有趣的一件事情。

想要聽懂我在這說什麼,有幾本書是必須要讀的。首先是四川大學出版的《物理學之道》這本書,它把理論物理學、佛學,道家的學說,如老子的《道德經》進行了全方位的鏈接。還有另外一本書是卡夫卡《像物理學家一樣思考》,這本書在前面對我們進行了大面積的理論物理學的科普。然後,最後得出了結論,是用佛教化了句號的。也就是說,當我們追尋實相的時候,理論物理學家通過公式,通過實驗室,通過推理和演繹,到最後得出的結論是:「真如」!他說這個世界是「真如」。這個世界的實相是「真如」。諸如此類。

一、現象的陳述

1.大千世界與奇點

講完這個前言以後,我們先做一個由淺到深的現象陳述。為什麼說是現象呢?因為我們認識世界,首先是認識現象。

大家都知道,有三千個大千世界。這個概念是在佛教里提出來的。當釋迦牟尼佛在2500年前就提出來有三千個大千世界的時候,而我們還認為天是圓的地是方的,且這個地還是由四個柱子支撐的。到了後來,我們發現了航海,從一點出發,繞了一圈,又匯到了起點。我們才得出一個結論說:這個地球是圓的。在2500年前,釋迦牟尼佛就說,無數微塵合成一個小世界,三千個小世界合成一個中千世界,三千個中千世界合成一個大世界,他說我們所處的世界,有三千個大千世界,這種描述,我們稍微用點心,想一想的話,他和我們今天的宇宙學完全是同步的。

那麼我們現在翻開《華嚴經》,就可以看到「海量」「雲計算」「冪的計算方法」「一彈指為六十剎那」一剎那為六十沙迦,無量地分下去。關於此現象,大家可以上視頻看《佛教與科學》。

那麼科學家是怎麼樣認為的呢?以霍金為代表的科學家,他認為這個世界是由大爆炸而來的,而大爆炸一個小小的原點,名字叫「奇點」。這個奇點如果用中文去描述的話,就是奇妙。你不能說它是一個炸藥包,一爆炸全世界就向外逃逸,然後升騰為宇宙。奇點是非空非色的。它並沒有一個質量的存在,把那個點叫奇點。從奇點爆炸以後,所有的星球向外逃逸,現在我們可以用哈勃望遠鏡觀察到,並測到了宇宙間存在的大爆炸時留下的射線。那麼,這些星球逃逸到哪裡去呢?到最後發現,有一個「黑洞」。它把所有的東西吸收進去,把有質量的東西變得沒有質量。那麼依此,我們就可以想到佛經、《道德經》中所描述的,給出的結論:這個世界是無中生有的。由無到有,從有到無。這樣一個過程。

這些真的要引起我們的思考。

2.宇宙與時間:無中生有

「宇宙」這兩個字,最早就見於佛經,「宇」是時間,「宙」是空間。宇宙是對時空的一個描寫。那麼時間又是什麼呢?按照愛因斯坦所有的描述,不管是科學的描述還是科普的描述方法也好,我只想告訴大家兩個最為通俗的概念「時間是以人為參照物的錯覺。」時間是一個錯覺,或者是說時間和空間並沒有一個X軸和Y軸的坐標,時間的概念是假設的。

如果大家聽不懂,我們可以做個實驗:如果一個人進了監獄,我們不讓他看到看到太陽也不給他手錶,他會不會把一個月當成一年呢?因為他沒有參照物,他很有可能將一個月當成一年。但是一個在熱戀當中,可能就覺得路很短,晚上這個六個小時很快就過去了,戀愛還沒談夠。

所以從這大家就知道,時間不但是一個錯覺,還是人主觀世界的一個感受。

3.地球與菴末羅果

接下來我們要認識一下所住的地球,在《阿含經》中,學生不斷問釋迦摩尼佛。但是有十四處佛是不說的,這對於我們的思維是一種啟發,一種鍛煉。

天有多高;地有多厚;世間有多少眾生;空間有多大;時間有多長;地球是怎麼誕生的……等等,佛是不說的。為什麼不說?道理非常簡單——有個故事叫拔箭者喻,說有兩個比丘托缽化緣,其中一人被人射了一箭,這隻箭是有毒的,其中一個愚痴的比丘找到佛後,對佛說:這個人和別人有什麼過錯,別人為什麼要射他,這個箭是什麼材料做成的?有毒沒有?佛呵斥這個比丘說:愚痴的比丘啊,當你把箭的問題搞清楚的時候,你的命就沒有了。那麼大家想想,在無限的時間和廣袤的空間當中,當我們把所有概念和邏輯都搞清了,我們的命還在不在?從這個意義上,佛給我們一個答案——人身難得。腦袋長在自己身上、心長在自己身上,自己煩惱、睡不著覺,都搞不定,還去把身外的事搞清楚?這裡就隱藏了一個答案,當人把「自己」搞清楚的時候,其實就把宇宙搞清楚了。

釋迦摩尼佛給我們做了一個很好的示範,他在菩提樹下悟道以後,他說「奇哉,奇哉,大地眾生皆有如來智慧德相,只因執著顛倒而不能證得。」我們本來就有一個清凈光明的自性,和宇宙萬物是相通的,本來就是一個乾乾淨淨一塵不染的大圓鏡,你不去把它擦乾淨,而去搞身外的事情?

從這個意義上講,佛教是內證的、內向的。而科學永遠問為什麼,是外求的,在這裡好像是有區別的,但所謂「方便有多門,歸元無二路」。在此,希望大家參看李航的《道紀》。

比丘問佛說,地球長什麼樣子?佛說:地球就像我手上的菴摩羅果。(菴摩羅果翻譯成中文叫奈梨,這種果子長得似桃非桃,像梨非梨)也就是說地球是一種不規則的橢圓形。說到這裡有人就問:佛為什麼知道地球是橢圓形?為什麼說地球像菴摩羅果?這是我們就獲得很大的信息。他確實是通過甚深的禪定,達到五眼六通、三明四智,他確實看到了世界的一切。就像老子對「道」的虛渺描述一樣,是自證到的。

在我們人兩維的層面來看,簡直是神話,因為我們拘於我們的六根、六塵和六識,我們被牢牢地鎖在了十八界,我們把古代聖賢所證得的正量當成寓言、傳說,甚至敢大膽地懷疑佛經是假的。我如果遇到這樣的學生我的回答很簡單——我給你幾十萬你給我造一部經來。裡頭的辭彙、故事、道理,真的是造不出來的。

同時還有一個發現,如果你讀了很多科學的書,概念、邏輯、公式,是科學所必不可少的。但是所有佛經裡面,沒有一部是推理,它全部是描寫,是陳述性的語言。他說有三千大千世界,信不信由你。他說有因果,他說地球像菴摩羅果,他說我端了一缽水,水裡面有八萬四千蟲,就是我們現在說的微生物。我們想到古希臘的哲學家,從現象入手,說一切生命都是由水產生的。水產生了萬物。

還有一個基督徒寫了一本書,目前還沒有公開出版,但是我看了以後感覺很有意思,這本書的名字叫《旅行者》。他說萬物都在熱脹冷縮,唯有水在冷張熱縮,這隻能說是「上帝」的設計,假如水也是熱脹冷縮的話,地球將不會有生命。我們不管他在這本書是否偷換了概念,不管他是否給出了答案,至少引起了我的思考,水誕生了生命。因此來說,我在這裡想告訴大家,如果我們敞開心扉,不要給自己的意思形成意識之膜,可能他山之石可以攻玉。

4.蘋果是掉下來還是飛上去

大家都知道經典物理學,是牛頓的傑作。他從蘋果掉下來打了腦袋,由此推斷了地球的「萬有引力」。如果我們逆著說,如果以地球為中心來看的話,地球是有引力,如果站在太陽系來看,可不可以說蘋果是飛到天上去了?

如果大家在這不明白,我們來以科普做個描述,當發現日心說的時候,發現太陽是個巨大的能量團,所有的行星都在圍著太陽轉,以太陽為中心,而不是地球。而在太陽的周邊好像鋪了一張網,一張有彈性的網,地球繞著太陽轉的時候,好像牢牢地被一直無形的手抓住。這時候廣義相對論提出說,是因為光線可以彎曲,空間可以彎曲,產生了引力,使得所有的星球按照自己的軌跡分秒不差的運轉,而不是地球的引力。所以站在太陽系的角度來說,並不是因為地球有引力,才是蘋果掉了下來。

在卡夫卡寫的《像理論物理學家一樣的思考》,他做了大量的實證得出一個結論說:萬有引力也不存在。其實是所有的星球乃至微塵沿著他們認為平滑的軌道在向前運行。就像一個人推著自行車出門,他認為哪一條路好走就走哪一條路。而並沒有誰軌道你一定要走哪一條路。他說的已經是非常精妙了。他用佛教來描繪這種現象,他說我想這就是佛說的「真如」了。

那麼「真如」在這裡我們需要做個注釋,「真如」是什麼呢?按照我的理解「他本來就是那個樣子」。大家記住:「道」、「真如」 和「他本來就是這個樣子」。當你觀察、描述、研究它的時候,已經不是「它」了。

5.微塵與數學

不知道大家是否聽懂了?在我們後面講「量子物理學與佛法」的時候,我會和大家交流。

釋迦牟尼佛在佛經當中,對於「微塵」的描述,更是讓人嘆為觀止。他用了一個詞叫「鄰虛塵」。因為用語言無法描述,用肉眼看不到的東西,佛用「羊毛」「牛毛」等等做比如,最後他說「鄰虛塵」。「鄰虛塵」已經接近我們現在說的「粒子」了。

《華嚴經》當中有整篇的對數學世界的描述「華雲、香雲、曼雲」。《華嚴經》當中「海」出現的次數特別多。它把結合成一團、無量無邊、互相聯繫、無法表達的世界都叫「海」——花海、香海、音聲海、眾生海...現在有「海量」一詞。實際在佛經中就已經有記載了。

二、緣起法

講到生物起源的時候,也是我們起疑惑的地方,因為時間的關係,我對「進化論」做個簡單的描述。「進化論」認為,人從無機物到有機物,從海洋生物到陸地動物,從爬行生物到直立行走的人,將來我們會變成智人和能人,如此等等,這是關於進化論對人的描述。中國傳統對人的來源的說法是遠古的女媧造的,這是第一個說法,第二個是基督教的說法亞當夏娃造人;第三種是「耦合說」(如蘑菇一樣,眾緣和合而產生的萬物。沒有誰在主宰,也沒有誰在播種。也沒有神的創造);第四種是最前沿的說法:智慧闖入說。說我們人是從光音天來的,記載在《彌勒上生經》、《彌勒下生經》、《起世經》當中。經中說,我們都在四禪天,每個人本來都是優秀的,身體是通透的,但是看到地球上的花果,我們就移民到地球上來了,吃了熟食,就起了淫心,吃了生的,就起了嗔恨心。當我們的貪嗔痴慢疑見,所有的這些不幹凈的思維都具足的時候,我們就變得很粗重。所以說天人看我們都是很粗糙的笨重的。我們心比天高,命比紙薄,心可以想到九天之外,身體卻永遠離不開這個地面。

就目前我所理解的佛法來說。我對「智慧闖入說」是非常有信心的。

相信:我們活在地球上不是孤獨的,在遙遠的星球有我們的伴侶,只是我們回不去了而已。修道者通過修證,證得五眼六通,獲得生命永久的解脫和自在。

在這附帶的告訴大家:由於我們漢傳佛教受到了民族宗教的染色,以及儒家的政治的影響等等原因,我們現在學習佛法,只是學了一半,學了手心沒有學手背。我們對很多東西是諱深莫測的,比如學到因果,我們半信半疑;學到神通,五眼六通,三明四智,戰戰兢兢,生怕被打成邪教...在大乘經典當中,其實這些論述比比皆是。如果對這不信,那隻能說,你信的是哲學,信的是倫理道德,不是佛法。這一點上,我們需要釐清很多東西。

佛教在告訴世人在尋求解脫的時候,首先要改變自己的觀念。所有的修行從轉變觀念開始。改變觀念的方法是緣起法。

在沒有講緣起法以前,我要對我們世人的思想狀態做一個描述。在西方有個迪卡爾,他發明了「二分法」。把我們人看成是主觀,把我們生存的環境說成是客觀。今天我們中國人講的暴力革命、鬥爭哲學、科學主義,以及內心不能獲得真實的統一,都和二分法有關,二分法廣泛而深刻地影響了這個時代。

佛認為世間的萬事萬物是緣聚則有,緣散則無的,用老百姓的話說「十里搭長亭沒有不散的宴席」。在《解深密經》中說,因緣甚深不可思議......。英國人考證阿育王石柱的時候,看到這四句話「諸法從緣生,還從因緣滅,我師大沙門,常做如是說。」一切法都是從因緣而生的,也因緣滅而消失。「我師大沙們」當然是釋迦牟尼佛,他在世的時候,經常這樣告訴我們,這時候大家要非常清楚,他的描述是指的現象界的萬事萬物,都是緣聚緣散的,這座房子的石頭,木頭,以及工匠都是因因緣而生,因因緣而滅的。省掉中間的論述環節,一個人在世界上,如果來處理因果和因緣的關係?一句話就可以解決問題了「有緣的時候要惜緣,無緣的時候不要攀緣」,因為萬物各有其因果,不要攀緣,緣散要作緣散想。比如說,現在還是個窮秀才,還沒有發財,我們無須焦慮,無須自哀自怨,因為緣聚緣散。當你了解這點的時候,內心是很釋然的。就會保持在一種平等和覺的狀態。所以說緣起法對我們很重要。

這裡也要引起我們大家的注意,如果你對緣起法理解偏頗了,可能就會導致人生的消極,虛無。這時候需要記住八個字「隨緣努力,努力隨緣!」人生在世,隨緣是一種大的生命狀態,但是作為我們來說,需要努力,就如孔子說「盡人事而知天命」。我努力的講經,努力地寫書,努力地用功,但是能不能開悟,能不能成佛,卻是後來的事情。我們不需要把眼光牢牢地盯在成果上面就可以了。

那麼在佛教的「唯識學」依據的《解深密經》中,有這樣兩句話「此有故彼有,此無故彼無」。這話是非常深奧的。就以妙華為例,今天我妙華坐在這個講堂里,是不是在遙遠的虛空當中,是不是還有一個妙華坐在我的對面呢?因為佛說「此有故彼有,此無故彼無」。怎麼來參悟這個答案呢?第一個「法不孤起,仗緣方生」。比如說我的茶杯是放在座面上的,比如說水是裝在茶杯里,每一個事物就像九連環,環環相扣,如果沒有桌子,杯子就沒地方放,如果沒有水了,杯子里裝什麼呢?這是給我們的第一個啟發,萬物有著普遍聯繫的法則。我們可以更深一層領悟到「小中有大,大中有小」環環相扣,構成一張因果之網,在佛經里叫「因陀羅網」。就像現在,我們大家每個人都有一個手機,互相聯動的是互聯網,網際網路。共產主義實現叫因特奈爾,佛教裡面把彼此的聯繫叫因陀羅網。帝釋天戴的皇冠上有很多珠寶,每一顆珠寶泛出的的光,互相輝映,構成一個五彩斑斕的網,叫因陀羅網。表示的意思是「事物有普遍的聯繫」。

在這還可以告訴大家,天體物理學家用微觀和宏觀來證明,我們所處的世界是一張因果之網。萬事萬物都在因果律之中,它是可以求證的,即便你不學佛,不修行,學任何一們學科你都會發現,它確實是一張網。是一張互相聯繫的網。

在這最能證明「此有故彼有,此無故彼無」的是量子糾纏理論。我昨天在賓館遇到一個小朋友,我們見面後就開始探討,我說他真是我的一個小知音。他也關注到了星象的內容,一會我們在公開時間可以做個簡單的對話。

量子糾纏理論是什麼呢?是量子物理學家發現了一個秘密,說沒有一個粒子是獨立存在的。簡單的描述就是說,當有一個妙華坐在這,牆角的某一個地方一定還有一個妙華,或者是說在三千大千世界裡,沒有時間,沒有空間,沒有方所,沒有局限,在某一個地方,永遠存在一個粒子,好像一個人走在陽光下面,沒辦法擺脫自己的影子一樣,糾纏在一起,因此就叫「量子糾纏」。這是第一個,僅此還不夠。

三、法身與雙縫實驗

1. 光粒子遍一切處

他們為了證明這點,做了一個「雙縫實驗」,在兩個牆壁中間留一個縫隙,然後,在縫隙後面再立一個牆壁,當有光從縫隙中打過去的時候,出現了我們的意識不能理解的場景。如果從波的角度來說,扔一個石子在水裡,假如有兩個攔壩中間有個縫隙,大家想像一下,這個波紋是不是從縫隙中過去呢?甚至它會產生變化。結果物理學家的實驗,恰恰證明我們的常識是錯誤的,如果把粒子看成是波的話,那麼當你投一個石子在湖心,你修的這兩道牆,並沒有攔住這兩道波,波紋以自己原有的形態,穿越了這兩道牆,繼續往前延伸。這是一個方面的內容。波粒二象性,從波的角度來觀察粒子。

還有一種情況,當你把光束打過去的時候,我們會認為我打過去一個就是一個,打過去十個就是十個,實際上不是這樣的,打出的一個可能是一個,也可能是10個,更可能是成千上萬個,在屏上顯示出來。這時候他們通過了「雙縫實驗」,嚴格意義上來說是「光學的粒子實驗」,得出的結論是「波粒二象性」。粒子可以以波的方式存在,也可以以粒子的形式存在,看你站在什麼角度去觀察。這還不是他最精妙的部分。最精妙的部分是「當你觀察它,它就有,當你不觀察它,它就沒有」,個體和整體永遠不分離,觀察者與觀察對象不可分割。

2. 空有不二

這時候讓我想到佛法里的幾個概念,第一個「心生萬法」,第二個「唯心所造」,第三個「唯心所現」,

佛經里準確地描敘,這個世界是「唯心所現」的。這也讓我想到佛經里最精華的經典,260個字的《心經》。

誰能告訴我「色即是空,空即是色」,「色不異空,空不異色」是在說什麼嗎?有兩位華人科學家牛實為、尤智表等人,他們斬釘截鐵地告訴我們「觀音菩薩在甚深禪定的時候,自我求證到了波粒二相性。」色就是物質,空就是虛無。空和有是手心手背,永不分離。即是是到了粒子的層面,空和有也是永不分離,空有不二,心物一元。

了解了物理和佛學這個層面後,對我們的生命和修行有什麼幫助呢?如果你有慧根,有悟性,你在社會上,就絕對不會被權利,金錢,愛情,感情所困擾,就不會執迷不悟。

佛為什麼在回答弟子們的問題時,有14個不回答?就是希望他的弟子們,先解決身心的問題,如果自己身心的問題都不能解決,那麼其他的問題就叫過量思維。你就是搞清楚了,依然沒有辦法消除自己的業障,消除自己的煩惱。

李航,寫了一本書叫《道紀》,在網上發表後,有成千上萬的科學家、哲學家、評論家跟在後面,那些評論,比他寫的書更為豐富。有的哲學家在批評他,說他把《道德經》和理論物理學在PK,這不是在牽強附會嗎?因為李航在講到波粒二象性的時候,他引用了《道德經》中這樣一句話「惚兮恍兮,其中有象,寂兮廖兮,其中有精,其精甚真,其中有信」,「有物混成,先天地生」。因此有科學家就說他是牽強附會。並責備他說:老子沒有公式,沒有實驗室,也沒有科技團隊,他怎麼可能知道波粒二象性呢?

李航回答說「老子以自己的生命為丹爐,以自己為實驗室,以自己為試驗場,他親征了自己的生命最小的狀態,除此之外,我們又用什麼樣的方式來解釋老子這句話呢?」我們要注意,可能你看到任繼愈的註解,可以從精神層面來把它描寫成一種很超然很清凈的狀態,但是,傳統文化和現代哲學有一個不同點是「心物一元」。可能大家非常習慣用二分法來思考問題,但在傳統文化當中,心和物是不分的。

明代有一個王陽明,他叫「真三不朽」,立言立德立功。他參學道家,踐行儒家,修學佛家,集三家於一身。有一天,他和學生一起到浙江的會稽山去玩,學生說「老師,您看岩邊開出的花多絢爛,您和我們沒來的時候,這花是不是就已經開放得很鮮艷了呢?你怎麼能夠說一切都是我心理產生的呢?」這也是我們很多人會經常問的話。

王陽明說:「汝與吾未來時,花與我同歸於寂」。「寂滅」的「寂」。你和我來到這裡,花和我同時「明了」起來。這是王陽明的悟性。他在龍場悟道,一次小悟,一次大悟。他在「天人合一」在「致良知」方面,修行和文章做的非常精妙。他把「天人合一」、「致良知」、「心物一元」解釋得非常好。

站在佛教的角度,我想在這裡告訴大家,就如「非色非空」,你說它是一個不對,是一片也不對。我只能說,在佛經裡頭,描寫的法身遍一切處,無處不在。即是是你煩惱的時候,法身也沒有離你而去,即是你開悟成佛了法身也沒有增加。它是如如不動的。為了讓大家有深深的悟性,楞嚴經里有一品叫「掘地品」。佛問,阿難,從井裡將土挖出來,空性出來了嗎?再將土填入井中,空性溢出來了嗎?阿難,你的心在哪裡?在窗外還是窗里?……叫「七處證心」。阿難一頭霧水,他真的找不到自己的心。大家要用排除法,佛說的不是肉團心,也不是我們第六意識的思維心,這個「心」實際上就是「佛性」。不在內,不在外,不在講堂里,也不在講堂外,「七處證心,了不可得」。

從方法論來說這個地方,大家要去悟,不要分析和判斷。必須去參悟,就類似於禪堂里的老和尚參「念佛是誰」,你不能說念佛是我,不要去找答案。就如小孩子問媽媽,我是從哪裡來的一樣,當媽的肯定給孩子一個錯誤的答案,說你是從河裡撈出來的,是從石頭縫裡蹦出來的。這種以知識與思維給出的所謂答案,都不是我們想要的。

我想說什麼呢?我們每一個人最初都是一個優秀的禪者。剛來這個世界上會說話的時候就開始參禪悟道了,只可惜沒有人給我們正確的答案,然後把錯誤的答案都裝在腦子裡。

為了把佛性和法身給大家講清楚,鍾茂生博士有一段精妙的論述「就像我們手裡拿了一本書,這本書里有一張白頁,我們暫且把這張白頁當著自性和光明,當成是佛性,是人生的本來面目,我們在這張白頁上面畫畫寫字,這張紙的本質變了嗎?沒有。

如果大家還沒有聽明白,我就以我為例,假如我病了,我要喝葯,我給水裡放感冒沖劑,水性變了沒有?沒有,只是味道變成苦的了。當我想喝茶的時候,我給這杯水裡放了茶葉,就變成茶的味道了?水性變了嗎?沒有。當我放了糖的時候,水變成甜的,水性變了嗎?沒有。老子在給世人講「道」的時候,用水來喻道。說「水幾於道」,世界上有哪一種東西和水最近?就是水。0°以下可以變成冰,100°以上又可以變成氣,灑在地上滲進泥土,但水性永遠沒有消失。這也是佛教說的「地,水、火、風」四大,遍一切處的原理。

我們在這點燃一堆火,燃燒起來,實際上火的因子隱藏在木頭裡面,隱藏在萬物當中,連人體都是有火性的。

這些地方,懂佛學的科學家都講得很精妙。

還有一些理論物理學家,為了解釋人生和宇宙的實相,他們用了「弦理論」,其實這是一個比喻,就像我們拉大小提琴的「弦」一樣,他為什麼用弦來做比喻?第一個意思就是「震動」,在微粒的世界裡,萬物分秒不停地在震動。當然你現在看到桌子並沒有震動,那麼我告訴你桌子是什麼?桌子在理論物理學家來看,不過是一個聚集了能量的「能量團」。當我的手摸著桌子的時候,一般人會說,桌子就在你眼前,你怎麼能說不存在呢?其實它是一個高分子的能量團。就像兩個磁鐵一樣,有排他性。我們能感覺其質感,因此手臂不能穿過它,因為手也是個能量團,僅僅是個能量團。能量團的實質是什麼呢?是每一個微小的分子,如同提琴的弦一樣,不停地震蕩。震蕩的那個東西到底是什麼呢?很像水裡的鐵線蟲,即使剁成若干節,它都會扭曲著身子在扭動。而且是首尾相連地在原地震動,永遠不停息。再往前推一步的話,楊振寧博士告訴我們,如果按5份來分,它永遠有88%是空,就如同一個乒乓球,看著這麼大一個球,實際裡面是空的,也就是說其實沒有一個實體。它以「場」的方式存在,用現象來描述是「非有非空」,如果非要不斷地解剖、分析、撞擊它。或者一個修行人不斷地去參悟,最後的答案是——畢竟空!沒有什麼東西你可以得到,時間空間和物質是我們對自然界的一個錯覺。如夢如幻,如露如電。

(未完待續...)

(本文是根據妙華法師2014年8月29日於北京大學演講整理。錄音:心住法師,校稿:心諦居士。原文來源於妙華法師新浪微博: http://blog.sina.com.cn/u/2186261633 )

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆 如是最勝諸大願

我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行

推薦閱讀:

每個人都是一個獨立的世界,每個人的路都被自己的心識牽著走。。。?
如何理解《金剛經》中: 若干種心如來悉知,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得 ? 謝謝!
見道以下,是否不應與人解說空性?
最初的根本佛法:緣起
用〈阿含部〉經典證明萬法之根源~不生不滅真實常住之第八識如來藏以示正教?

TAG:物理學 | 科學 | 理論物理 | 理論 | 佛學 | 佛法 | 物理 | 求證 |