佛教教導人如何遵循道德?[濟群法師]

佛教教導人如何遵循道德[濟群法師] [ 作者: 濟群法師來自:戒幢佛學教育網已閱:3110時間:2008-12-11錄入:yangsihan2008年12月11日 佛學研究網縱觀古今中外的歷史,幾乎每個民族都有自己的宗教信仰。這一事實說明,作為人類的精神需求,宗教信仰的存在具有普遍性和現實性,並非可有可無的點綴。傳統宗教不僅作為信仰存在,更是道德建立的基石。歐美地區依基督教建立其道德規範;阿拉伯地區依伊斯蘭教建立其道德規範;而印度、中國等亞洲地區則依佛教、印度教、儒教建立了自身的道德規範。這些源於宗教的道德觀維繫了人類社會數千年的安定。那麼,依宗教建立的道德觀有著怎樣的特點呢?一般宗教都是神本的,不論是原始宗教,還是其後出現的多神教、二神教乃至一神教,幾乎都是以神為中心。尤其是目前最為盛行的一神教,以上帝或真主為世界的唯一主宰,並由這最高的神祗決定人類命運。因而,人類必須聽從神的旨意生活,以信仰獲得救度,獲得抵達天堂的圓滿歸宿。不可否認,以神為本的道德信條對人類行為的改善具有重大意義。相信宇宙間存在無所不能而至高無上的神,使得人類對世界存有敬畏之心,而這份敬畏之心便是止惡行善的基礎。但建立在神教信仰基礎上的道德不具有普遍意義,因為這種道德只能對信徒產生效用,如若不然,便無法對其進行制約。而且一般宗教往往具有排他性,尤其是一神教,以自己所信仰的宗教為宇宙唯一的真理,以自己所供奉的神祗為世界唯一的主宰,視其他宗教的信仰者為異端。當這種狹隘的宗教激情趨向狂熱時,就會走向極端,甚至成為戰爭的導火索。於是,歐洲歷史上出現了血腥的十字軍東征。直至今天,伊斯蘭國家仍因宗教信仰的衝突而頻頻爆發「聖戰」。而佛教卻和一般宗教有著本質的不同。佛教是人本的,否定宇宙間有主宰神的存在,認為人類自己就是命運的主宰,並非由什麼主宰神來決定。佛教也十分重視人身的獲得,因為在一切生命中,唯有人類才能探索真理,並因此成就智慧和解脫。佛陀就是由人的身份修行成就的。但人身短暫,難得而易失,所以佛教要我們珍惜人生,切莫辜負人生。佛教認為人類遵循道德的意義,首先是基於自身的需要。也就是說:生而為人,就必須遵循人類的行為標準。唯有符合這一標準的人,才能真正地稱之為人。佛教中的慚、愧二法,目的就在於使我們保有人類的德行。慚,是基於對人格的重視,自省所造之惡而感羞恥,並尊重有德行的人;愧,是基於對社會公德的重視,因所造之罪面對他人而引以為恥,從而自覺抵制不道德行為。正因為佛教道德是建立在慚愧心和羞恥心的基礎上,所以,遵循道德就是立足於人類的自身需要,而非外在的約束。同時,遵循道德也是基於對未來生命的負責。佛教認為人類命運是由自己決定的。在我們的成長過程中,因為勤奮學習而擁有知識;因為努力工作而獲得財富;因為良好的處世態度而建立和諧的人際關係。由此可見,人生的一切成就都有待於自身努力。人們都希望擁有美好的明天,而對道德的遵循才是未來幸福的根本保證。佛教主張一切眾生皆有佛性。佛陀出現世間,是以一切眾生為教化對象,無論男女老少,無論種族差異,甚至一切的動物,在佛陀心中都是平等的,都要以慈悲心來對待,所謂「無緣大慈,同體大悲」。所以,任何以犧牲眾生利益為前提的行為,都是佛教所禁止的。這就避免了神教的彼此對立,避免了因信仰不同而導致的相互排斥,更有利於世界的和平統一,有利於各民族的友好往來。(信息來源:戒幢佛學教育網)
推薦閱讀:

我最後悔來世上投胎
偶得佛和菩薩一對,請師傅鑒定,如果可以,煩請告知該怎麼使用,萬分感謝!!!?
佛教故事:快樂的秘密
向智識份子介紹佛教04 於凌波居士著
永明延壽大師為什麼被尊為凈土宗六祖?

TAG:道德 | 佛教 | 法師 | 濟群法師 |