放生的目的是跟眾生結善緣 附:視頻:被放生的甲魚,感恩磕頭謝恩,怎麼放也不走,都被感動的哭了!《弘興...

放生的目的是跟眾生結善緣

作者:凈宗法師/配音:佛智居士

當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放

6:51 弘興居士佛學學習平台 來自弘興居士

阿彌陀佛才是真正的大放生家,阿彌陀佛把我們六道眾生通通放到極樂世界去生了,放生──往生,前往極樂世界,獲得永恆的生命,就是放生啦,放你到極樂世界去往生啦。阿彌陀佛的名號功德才是真正意義的放生。

放生不是根本之道,戒殺才是根本之道。印光大師說了:「吃素比放生強。」你一個人吃素,等於是放了天下的生了,因為你不殺,也不吃,那這個多好啊。

現在這個時代,想放生放得圓滿,那只有一個辦法,就是念南無阿彌陀佛,讓十方眾生放到西方極樂世界,離開閻羅王的掌心,到極樂世界七寶池裡面,得到蓮花化身、無量壽命──這個才是根本的。除此之外,在這個世間放生,你就做不到那麼圓滿。

進一步講,放生的目的是跟眾生結善緣,當然,眾生裡邊,最有善根、最有可能聽聞佛法的,就是人類,人類更是我們所應關注的對象,我們可以布施佛法給他們。你放生,不過是藉助三寶的加持力量,使它將來可以做人,因為這次放生的因緣,將來做了人以後,慢慢地接觸佛法。可是現在已經投胎做人的人,過去被別人放生過來的,你幹嘛不去給他講佛法?你投資做生意也要找一個收益大的啊。

我們在無量劫的生死流轉當中,所造下的無量無邊的罪業,可以說比太平洋還要寬無量無邊倍,所謂「生死苦海,廣大無邊」,我們怎麼過?靠自己那絲絲毫毫的、有為、有漏、有限的善根就能往生凈土嗎?就可以脫離生死輪迴嗎?這個簡直叫痴人說夢。靠我們自己修行的小善編一個小筏子,就能突破煩惱業障嗎?是完全不可能的。

彌陀的誓願,給我們這些茫茫苦海中無力出離生死的眾生建造了穩固的六字名號的大願船,十方諸佛把它推介到我們面前,呼喚我們說:「上船吧,你上來,就可以乘坐彌陀的大願船,到達涅槃的彼岸。」只有一點,上船。至於說怎麼駕駛船、怎麼突破風浪、怎樣到達凈土,那不是你的事,那是船長的事。如何上船呢?就是口稱「南無阿彌陀佛」,所以,善導大師解釋說「稱我名號,乘我願力」,我們能乘上佛的願船,當然是肯定往生。

這個世間的事情隨緣,精粗隨緣得,是好、是壞、是貧、是富,一任前緣,就隨我們過去世的業力,該如何就如何,這個就不管它了,過去的事,業力如此,是男、是女,是貧、是富,是健康還是多病。

被放生的甲魚,感恩磕頭謝恩,怎麼放也不走,都被感動的哭了!

聲明:我們只想把真實的一幕傳播給更多的人,減少殺業,保護生態鏈,讓我們跟動物生靈和平相處,讓世界遠離災難,讓社會多一點愛!

2015年7月份的一天,我的一個朋友給我打電話說在濰坊安順路轉盤那裡有一個大爺在賣甲魚一共五隻,說是野生的,問我可以不可買了放生,我說當然可以,隨後跟我說她不會放,讓我跟她一起去,那天正好很忙,我就約了幾個在一起學佛的關係又很鐵的居士朋友.陪她一起去了,放生地點就在濰坊鳶都湖!

接下來就發生了視頻中的一幕,其中一隻甲魚在放生後不停的給人磕頭,送到水裡四五次後又回來,始終不肯離開,好像對現場的人依依不捨,現場幾位成年居士、兩位四歲的小居士都被感動的哭了,請各位認認真真的看完,相信大家一定有所感觸,這都是我們用手機拍下來的真實一幕!

南無阿彌陀佛!

推薦閱讀:

令人感動的動物真情
感動人心的正能量小故事
狗對人的愛,有時候會給你窩心的感動!
回歸溫暖

TAG:視頻 | 感動 | 感恩 | 放生 | 怎麼 | 目的 |