標籤:

金剛經什麼人不能念 什麼人不能誦金剛經

佛教是世界三大宗教之一,佛教的出家弟子及俗家弟子眾多,出家弟子和俗家弟子的共通之處便是二者都篤信佛,每日會誦念佛經,他們相信自己每日誠心誦念佛經可以給自己帶來好處。佛經眾多,弟子們會根據自己的所需所求來選擇誦念的佛經。什麼人不能念金剛經?現在就跟三通網小編一起了解一下吧。

聲明:圖片由網友上傳,來源網路,如有侵權,敬請告知! 金剛經什麼人不能念 《金剛般若波羅蜜經》來自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘經中被視為一個略本;本經說「無相」而不說「空」,保持了原始般若的古風。 所有人都可以念金剛經,佛家講一切眾生佛性平等,只要能念金剛經獲得一分領悟和智慧,那麼都是佛教喜聞樂見的。所以,金剛經不是某些人印象中專講牛鬼蛇神的書籍,經書講的是哲學道理。 無論哪一宗,都可以念金剛經,無論凈土宗還是別的宗派,遵循的都是佛陀釋迦牟尼的詮釋的佛教義理,因為後人的資質不一樣、文化程度不一樣、理解的程度不一樣,於是就找到了適合自己修行的方法,形成了不同的宗派,但是目標都是一致的,沒有任何差別。所以修行或持誦金剛經,不僅沒有任何問題,相反,誦經的受益不可限量。 誦金剛經的要求 誦經或抄經前,洗澡刷牙洗手洗臉,條件不允許的情況下,必須要刷牙、洗手,在清潔自己的同時,升起恭敬心。然後找個盡量乾淨整潔、相對安靜點的地方,準備誦經或抄寫。開始前,需要念經書名、譯者名、修三業真言、發願文、奉請、和開經偈等(經書的印製情況不同 有的比較全,有的幾乎沒有)最少也要三稱:南無本師釋迦牟尼佛和開經偈,然後開始誦或抄或拜,過程中懷著恭敬心和慈悲。 因為誦經的過程中,有無量天龍鬼神在旁邊聽,盡量不要中斷,要接電話和別人說話,覺得口渴了可以喝點水,需要雙手捧著經書,任何經書都不能拿在腰部以下的地方。誦經的過程中可能會有感應,不要執著,專心誦完或者抄完,然後迴向(迴向方法,百度上有,分大迴向和小迴向,迴向是非常重要的,哪怕只念了3聲「佛號」也要迴向)(農曆網www.nongli.com) 經書在平時要放在乾淨整潔的地方,經書上不可放置其他任何東西,不可放在夫妻的房間,或洗手間。 念經的時候不能一邊念,一邊想裡面的意思,要念得清清楚明白。不能把字念錯,也不能把經文的句子念顛倒,更不要把字念漏掉。如果是妄念一起來 ,不要去管這些,只要管好自己所念的經文, 這樣念經也就有功德。 如何讀誦金剛經 1.怎麼讀誦金剛經? 答:一要有心,二要根據讀誦儀軌。 2.金剛經要每天讀誦嗎? 答:隨喜誦讀,要有心。 3.讀誦金剛經,用讀梵文還是中文? 答:不要有分別心,二者皆可,不精通梵文者推薦用中文。不懂的字可查閱《金剛經注音》。 4.讀金剛經之前要什麼準備? 答:清凈心,慈悲心,菩提心。 5.看金剛經和讀金剛經的區別? 答:金剛經不是單純用來讀的,而是要用心去「讀」、去領悟的,更重要的要去在生活中修證金剛經,不要有分別心。 6.讀金剛經有什麼作用? 答:給您善緣福德,智慧力量。 7.讀誦金剛經,普通話不準有關係嗎? 答:心誠則靈。 8.什麼時候讀金剛經比較好? 答:不分時候,分心境。 9.讀金剛經怎麼迴向? 答:迴向應該先大後小。先迴向廣大的法界眾生離苦得樂,再迴向自己的事情。也可以只有大方向或小方向,隨緣隨分即可。 大方向:願以此功德,莊嚴佛凈土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。 小方向:願以此功德,消除宿業障,怨債悉解脫,福慧安康留。
推薦閱讀:

如何理解金剛經中的「應如是住,如是降服其心」啊?
破斥佛護爛文:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑35
《金剛經》系列開示 66
凈空法師 金剛經講義節要(第5集)美國聖荷西 | 儒釋道多元文化講堂
《金剛經》解讀--五重玄義之辨用

TAG:金剛經 | 金剛 |