三藏法師鳩摩羅什圓寂紀念日

新媒體管家

央視紀錄片《一個人的龜茲》

三藏法師鳩摩羅什圓寂紀念日

公元413年農曆八月二十日,姚秦三藏法師鳩摩羅什大師示寂。今天正是大師圓寂一千六百零四周年的日子。原中國佛教協會會長趙朴初先生曾經稱頌這位後秦高僧是「這一位有印度血統,在今天中國西北出生的智慧卓越的大師,是中印兩大民族共同的光榮。」

的確,像趙老講的那樣,鳩摩羅什大師的一生是高僧大德在人間示現菩薩道行的一生。他的父親是今天的印度人,母親是現在的新疆龜茲人。他七歲時就跟隨母親出家,日誦千偈,過目不忘。受戒後,隨母親遊學,廣學大乘。大師天資聰明,博聞強識,用功不輟,精通佛教大小乘經典,對印度宗教、哲學、醫學、工藝、政治等研究頗深。少年時就已登台講經,二十歲後,隨著對中國文化的深刻理解研究,使他的聲名「道流西域,名播東川」。

史書上記載,他的母親是位證果的菩薩,了達一切因緣,曾經對年輕的大師講:你弘法利生的因緣在東震旦(今天的中國),但是你若去那裡,對你自身非常不利。

鳩摩羅什大師回答說:只要佛法能在中國流傳,就算粉身碎骨,我也要去,因為一切菩薩發心都不是為自己,是要為眾生。只要對佛法有所貢獻、對佛教有益處,我個人的一切都不應在乎,就是要犧牲生命,我都願意,有再多的艱難險阻,我也要去。

事實上,果真如大師母親所說的那樣,鳩摩羅什大師一生歷盡坎坷,飽受艱辛磨難。時處兩晉五胡十六國時期,戰亂不斷、民不聊生,前秦國君苻堅,聽到大師的大名,就命令大將呂光進兵滅了龜茲國,俘獲鳩摩羅什。返回途中,得知苻堅已死,呂光就在涼州擁兵自立。這個呂光不但不信奉佛教,而且對大師百般侮辱,強逼大師破戒飲酒、又逼迫大師娶妻。為了能夠把佛法傳入中國,大師志願堅定,忍辱負重,在長達十七年的被迫羈留中,大師潛心學習漢語,直至精通圓熟,為日後弘法傳教做好了充分的準備。

後秦新君姚興,是位尊崇佛教的君主,在他的統治下,後秦逐步發展成為十六國中經濟和文化最發達的國家。公元401年,為恭請鳩摩羅什大師弘法傳教,發兵後涼、大敗涼軍,迎請鳩摩羅什進入長安,並拜為國師,這一年大師已經五十八歲。

也就是從這一年開始,鳩摩羅什大師才正式開始在東土譯經弘法的事業。在君主的有力支持下,大師在長安主持建立了三千多人的佛經譯場。一生中大師主持翻譯的佛經有七十四部,三百八十四卷,他的翻譯敘理圓融暢達,遣詞典雅質樸,最大程度上傳達出佛陀思想的真實義。《金剛經》《妙法蓮華經》《維摩詰經》《梵網經》《阿彌陀經》《無量壽經》《首楞嚴三昧經》《大智度論》《中論》等等,同時大師還著有《實相論》二卷。這些佛經是佛教的重要典籍,也是全人類文明的重要寶藏,對中國的哲學、文化、思想、醫術、建造等等方面,都產生巨大和深遠的影響。

公元413年,鳩摩羅什大師自知不起,集徒眾說:「我自知愚昧,只是濫充傳譯,但願所譯出的經典都能傳之後世,到處流通。我現在於你們眾人之前,發下願言:我所譯出的經典如有不失佛意之處,在我的肉身焚化後,舌頭不會焦爛。」農曆八月二十日,偉大的鳩摩羅什大師圓寂,依照佛制荼毗火化,骨碎如雪,舌頭完好無損,狀如蓮花。如今西安戶縣草堂寺安放著大師的舌舍利。

三藏法師鳩摩羅什大師一生,為翻譯佛經弘揚佛法歷盡磨難,為佛法在中國的廣弘做出了非凡的貢獻。不要說當年的中國能解甚深佛義的人很少,就是今天也少有真發菩提心,不為自己求安樂,一切為了大眾的真人,所以對於大師高遠的思想境界,又有幾人能相惜相知!悲哉!真心闡大乘,命懸若孤鴻。慈悲傳千古,法音達九重。壯哉!

今天我們有幸學習《妙法蓮華經》等大乘經典,對於鳩摩羅什大師所有的付出,理應致以最崇高的敬禮!華夏子孫賴祖魂,感召七佛經師臨。願力非凡使命苦,翻經達意法味純。憂民常垂慈悲淚,弘願廣宣妙法音。生前鞠躬奉塵剎,身後菩薩已成林。十方僧俗交口贊,神州萬古頌佛恩。

推薦閱讀:

美國假期小貼士之陣亡將士紀念日
農曆二月十五 釋迦牟尼佛涅槃日 祈願眾生功德圓滿|佛教紀念日|釋迦牟尼
農曆9月19日是觀世音菩薩出家紀念日
加拿大安大略省要設立這個紀念日 日本坐不住了
9月30日迎首個中國烈士紀念日意義重大 我們該如何紀念烈士

TAG:紀念 | 紀念日 | 法師 | 鳩摩羅什 |