玩轉數字黑白——曝光控制

玩轉數字黑白——曝光控制
來源:中國攝影 時間:2008-2-20

先了解區域曝光法    說到黑白風光攝影,我們自然會想起20世紀最偉大的攝影家安塞爾·亞當斯歸納多人的經驗而發明的「區域曝光法」。對於一些拿起相機時間並不太長的朋友們來說,「區域曝光法」可能還是一個相對比較陌生的概念。我們今天研究利用當今的數字攝影系統進行黑白風光攝影創作,無疑應當認真地了解、學習並利用好「區域曝光法」。   「區域曝光法」是根據膠片的感光特性,將可感光部分按照每增加一擋曝光量為一級的概念,把膠片分成了可感光的十級,其中的第十級達到純黑,而0級是沒有感光的部分,所以大家都把膠片可見變化部分劃分成了九級,其中的第三級至第七級為影像層次表現級,一、二級和八、九級為影紋表現級。亞當斯把這些不同的級稱為「區」,一至九級就是大家常說的一至九區,這就是「區域曝光法」分區的基本原則。如果你是第一次接觸「區域曝光法」,並希望對它增加了解的話.建議你讀一下亞當斯的有關專著,或讀一讀馮建國所著《跟亞當斯學攝影》一書,這一系統的理論可以幫助你對黑白風光攝影作品,甚至是所有的攝影作品產生深一層的認識。 再來看顯示器的亮度級   大家都清楚,在計算機顯示器上.工程師們把純黑至純白分成了0至255個不同亮度的階,在計算機內把這些不同的階稱為1至256級。我們為了中間級不出現小數點,也就用1至256級的稱法吧。   那麼,「區域曝光法」的分區與計算機顯示的各個亮度級是什麼關係呢,我們不假思索就可以說清楚的有三級:一個是計算機的1級,等於「區域曝光法」的0區,是沒有曝光的純黑;第二是計算機的256級,等於「區域曝光法」的十區,都是曝光到最亮的部分。也可以這樣說,在數字相機上增加再多的曝光量,也都只能達到256級;同樣,膠片無論增加多少曝光量,也只能達到十區。還有一個好理解的就是128級等於「區域曝光法」的五區,因為二者都是處在從最暗至最亮的正中間。除了這三個級能一句話說清楚,其它的可就要難一點了.因為它們涉及到數字相機的感光特性基本概念。其實數字相機也是從模仿膠片的感光特性而來的,為了方便大家理解,讓我們從中間值(五區)來看一下。   在128級(五區)上再增加一擋曝光量,亮度會成為哪一級呢,大家都知道,增加一擋曝光量,是增加了一倍的曝光量,然而將128級增加一倍的曝光量,得到的亮度值絕不是128 x 2二256(十區),而是192(六區)。這是怎麼回事呢?   簡單說從一區(8)到五區(128),是每增加一擋曝光量,亮度值提高一倍;而五區(128)以上每增加一擋曝光量,亮度值增加到原基數至十區 (256)之間的一半。我們試試看,在五區(128)基礎上,再增加一擋曝光量的話,亮度值是192,結果是六區。我們在六區基礎上再增加一擋曝光量.亮度值是224,結果是七區,八區、九區都是這樣的關係。通過這個說明,您是不是已經得到了這樣一個概念:曝光量的增加與減少,在膠片或數字相機上得到的結果不是一條直線,而是一條曲線。下面讓我們做一個實驗,可能就比較容易明白了。

搞清數字相機的感光特性   請參照右側圖在Photoshop中做個圖,把圖製作完成後還要再做一個實驗。首先是將剛剛做好的圖複製一個文件備用,再用你手中的數字相機對著一個單色的被攝體,按照相機測光所指出的曝光量進行拍攝並將這一畫面複製到五區的格中。注意,要用JPEG格式拍攝並對原文件不做任何調整,取出局部複製入格就可以了。五區拍完後,再每減一擋曝光量拍一幅共拍五幅,其後將它們分別複製到四至0區的格子中。0至五區填充好後,再回到剛才相機指示的曝光量上,再每加一擋曝光量各拍一幅,也拍五幅並分別複製到六至十區內。 通過這樣的實驗,我們不僅理解了數字相機的感光特性,而且也可以檢驗出手中的數字相機測光是否有誤差。 請你親自在Photoshop。中按照附圖的樣子,動手做一個同樣的圖。先把圖內分成11個小格,然後把這些小格子分別標明0至十的區號並填充上不同深淺的「灰」。當然。區是純黑(0),而十區則是純白(255),五區是中灰(128)。選出這些不同深淺灰的方法.是點擊前景色,然後在R、G,B欄中輸人相同的數字就可以了。三個都輸入8,那就是——區的灰:三個欄都輸入16,那就是二區的灰。 上圖是用理光Gx-100實拍的各區亮度比較。從圖中你就可以看出,這台相機的測光誤差是兩擋,所以在拍攝時一定要注意防止過曝。當然,如果你不是直接讀取測光值,而是通過直方圖觀察來確定曝光量的話,那就是另外一回事了。 技術檔案TECHNIC FIlES   用JPEG還是Raw?   下面我仃J來談談拍攝數字風光作品應使用的圖片格式。你可能已經清楚,要想獲得一幅畫質優良的圖片,使用Raw格式文件拍攝是首先要做的。有些朋友覺得Raw格式比較麻煩而只用JPEG,那可是大錯特錯的。為什麼我們一定要用Raw格式來拍攝呢?原因很簡單,因為Raw格式是12位數字文件,而JPEG僅為8位文件。12位文件最亮部分的亮度值不是256,而是2的12次方4096。這個數字告訴我們,Raw格式要比JPEG的動態範圍大出不少。所謂動態範圍,就是指從最暗到最亮的對比度。   然而,我們目前所使用的顯示設備和列印設備,都是僅支持8位的數字文件。換言之,雖然Raw格式是12位,但我們所看到的都是由12位轉換成8位的格式。那麼為什麼我們還要堅持使用Raw格式呢?那是因為將高位的亮度值壓縮至低位時,計算機是在做」減法」,所以不容易產生噪點;反過來要是把低位提高到高位,計算機就做出」不盡人意的加法」,它會自動插入許多亮度值,這些新插入的亮度值中的一大部分.就是我們最為反感的噪點。   話雖是這樣說.但這是指大家公認的相對專業的單鏡頭反光相機。這些相機的感光元器件CMOS或CCD的尺寸比較大,電路上也有各家的專利,所以Raw格式的效果可以信任;反之.一些小型的數字相機就不好說了。

「寧欠勿過」還是「向右曝光」?   我們清楚了Raw格式文件與顯示。列印的關係後,下面要考慮的就是當我們用Raw格式拍攝時,曝光應當如何控制呢?以前流傳著這樣一個標準一一寧欠勿過。這是說當我們拍攝的文件中一部分超出256亮度值後,這部分像素就都是256了,也就 沒有了任何層次。然而今天Raw為我們提供了更廣  闊的空間,在場景光比沒有達到從0到4096的範圍時,我們應當盡量增加些曝光量,以求得暗部也可以得到較高的亮度值。我們在計算機上進行後期處理時,只要將這些看似「曝光過度」的暗部像素壓縮到相對較低的亮度值就可以了。這樣做不容易產生噪點,也就是說我們可以得到層次、畫質較好的暗部。如果是按照寧欠勿過的原則,我們將「曝光不足」部分向亮提時,噪點就會產生了。從這個現象來看,我們一定要將曝光量控制在大部分像素都處在直方圖的右側,但不能超出直方圖的右端,這就是目前流行的「向右曝光」法則。 確定曝光量的三步驟   大道理講得不少了,下面再說說用數字相機拍攝風光作品時,到底應當如何測光及確定曝光量。   如果你手中的相機具備點測光或相對較小的中央局部測光功能,你就可以按照以下的方法試試。   第一步,找出場景中較暗但又具有清晰層次的部分,作為測光的重點.按照區域曝光法來說,這就是三區,你用點測光或較小的局部測光對著這部分進行測光。 第二步.將相機指示出的測光值減少一擋半至兩擋,就是比較安全的曝光量。   例如:我們對著三區用點測光測定的測光值為f/11、1/30秒。那你就可以將曝光量定在f/11、1/80秒左右。   第三步,用這個曝光量試拍一幅,然後通過直方圖檢查結果,這時主要是看高光部分是不是包容在直方圖右端內。如果離右端還有一些空間,那你 就可以再增加一些曝光量;反之如果在右端有較高的圖形,那你應該減少一些曝光量。最理想的曝光量是高光部分形成一個尖頭剛好觸到直方圖的右端。 要記住,我們的曝光量是用直方圖的右端來評價的。   如果你的相機沒有點測光或局部測光,那麼你也可以先用平均測光值進行試拍,上面說的第三步是完全相同的。   以上說以直方圖的右端為控制曝光的標準,那麼左端,也就是低光部分又應當如何控制呢,  如果你所拍攝的場景是個十分理想的光比,那麼當高光部分剛剛觸到直方圖右端時,低光部也應當正好剛剛觸到直方圖的左端。但是我們拍攝風光時,現場不一定是那麼合適的光比,有可能遇到陰天那樣的小光比.也有可能遇到大晴天那樣的大光比,又該怎麼辦呢?   小光比的曝光控制按照上面所說的那樣,把曝光量控制在直方圖的右側,這樣做對後期處理來說會有更大的空間。   通過這三幅圖的比較,你是不是清楚了,只要沒有超過直方圖的右端,文件的像素都是可以在後期「回」到自己的區位上,並且向暗部壓縮還不容易產生噪點,這就是我們上面說的「向右曝光」,說極端點是「寧過勿欠」。當然高光部可別真的超出直方圖,一旦超出直方圖,老天爺都沒辦法了。  大光比的曝光控制

 所有拍過膠片的朋友,特別是用過黑白膠片的朋友,都清楚追求暗部層次的重要性。為了表現暗部層次,我們就有必要在膠片曝光時有意增加一點曝光量,但是如果現場光比較大,一旦增加了曝光量,就有可能導致高光部分因曝光過度而失去層次。為了解決這個問題,亞當斯發明了N-1和N-2的膠片顯影法,這種做法的目的是為了控制高光部分不出現過曝的現象。   而我們今天大部分攝影師都是使用數字相機,所以沒有膠片顯影這一道工序,可以說數字相機比膠片少了一次機會,為此就需要我們盡量發揮數字相機的優勢,設法拓寬對大光比的適應性。    與大光比也有一定聯繫的場景,就是夜景。以前我們用膠片拍攝時,一般專業一點的相機上,都有多次曝光功能。那時我們在天還沒有完全暗下來時,進行第一次曝光,待天黑了以後,再進行第二次曝光。而數字相機上大都沒有這個功能,這不是技術方面的原因,而是數字相機不需要這個功能了。   左上是一個小光比的場景,按照傳統的測光和曝光方式,可以得到一幅「正常」的Raw文件。但是對這個文件進行後期處即時,需要將色階向高光和低光兩個方向擴張。這樣—來,使得畫面十產屯出較多的噪點。

右上是在左上的基礎上增加了一擋曝光,通過直方圖我們可以看到總體亮度值向右移了一級,但是在直方圖的右端仍有一個空間沒有被利用上。這種曝光量比左上的要好一些,但是噪點還是有不少。   方圖是在右上的基礎止又增加了一擋曝光,直方圖顯示出感光像素都集中到右側了,而高光部分正好是剛剛觸到右端,說明並沒有過曝的像素。雖然相機的直方圖告訴我們這幅圖的曝光可以說是比正常「過曝」了,但經過後期對暗部的壓縮,畫質要比有在色階小向亮部提升的文件噪點少得多。   左上是在一個大晴大的中午拍攝的酒店小景。當時明亮的陽光射在紗簾上,與室內的陰影部分形成了相當大的反差。這幅圖的曝光量是f/16,1/40秒,暗部幾乎是不可見了,但是這個曝光值保證了高光部的層次,這就是人家所說的「按高光」曝光。

右上的是將相機固定三腳架上,增加曝光量後拍攝的。這幅圖的曝光量是f/16、1/5秒,比左上圖增加了三檔曝光。這樣曝光可以得到暗部的正常影調,這也就是人家所說的「按暗部」曝光。   在PhotoShop中利用蒙版將兩幅圖的可取之處集中在一起,就形成了右圖。這幅圖的寬容度已經達到十三級、甚至十四級,這是在一張膠片上很難做到的。通過這個原理,我們可以將更多張的圖片合成在一起,使數字相機的感光寬容度大大提高。當然也有一種更加簡便的方法,這就是利用Fotomatix軟體,將多張不同曝光的圖片自動拼合起來。

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