標籤:

什麼是「諸法空相,但是因果不空」?

《大般涅槃經》卷第五如來性品第四之二:「又解脫者,斷諸有貪,斷一切相、一切系縛、一切煩惱、一切生死、一切因緣、一切果報。如是解脫即是如來,如來即是涅槃。

解脫就是斷掉一切貪、一切相、一切系縛、一切煩惱、一切生死、一切因緣、一切果報。

為什麼連果報也要斷掉呢?曾經有人主張:「諸法空相,但是因果不空。」他認為,不要一天到晚講「諸法空相」,因為做了壞事還是照樣有果報的。做這樣的主張,說明他誤解了「諸法空相」的意思。「因果不空」的「空」,意思是落空;「諸法空相」的「空」卻是指第八識(眾生的自性清凈心)。把不同的「空」理解為同一個意思,是混淆和誤會。

「諸法空相」並不是說做了壞事就沒有果報,而是說連果報也是「諸法空相」。果報難道不是有為法嗎?它也有生住異滅,也是依循一定的規則才得以成就的。這一點我們並不否認。但是另一方面,果報也同樣離不開相、名、分別。離開了相、名、分別,連因緣都沒有辦法講,何況是果報!在一真法界當中,根本沒有這些差別對待相可得。這才是我們說「諸法空相」、「斷一切果報」的緣由。

以世俗諦來講,成佛或下地獄都是果報。成佛需要累積三大阿僧祇劫的無量福德與智慧才能成就,這當然是果報。下地獄,乃至六道輪迴,也全部都是果報。

「斷一切果報」並不是主張無因無果。它是從勝義諦立場去說的。以勝義諦來講,就是「實際理地,無有一法可得」。不要說,在勝義諦當中還有哪一種法,這種說法不符合道理。勝義諦是「是中無所有,一切法皆空」。這不是斷滅見,因為這句話的前面講到「是中」——在這當中。「是中」就是指勝義諦。 本文摘自佛學期刊《實證佛教通訊》第17期呂真觀講解《佛陀最後的遺教 ——<大般涅槃經>略解(十六)》

推薦閱讀:

學佛與算命?
今生如何償還對方前世於我的恩情?
善惡因果詳解
法鼓山心靈環保學習網 佛說三世因果經真偽
佛法講沒有最初因,也沒有最後果。難道我們大腦產生的邏輯錯了,難道科學也有局限?

TAG:因果 |