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廚師的哲學 

  我點了三道菜:薑絲魚片、鹹魚煎蛋、冬菇芥藍。

  在柬埔寨中部這個人口寥寥,又落後得好似一百年都不曾發展的小城磅清揚,居然能夠在這間喚作「湄公餐館」的小店的菜單上看到如此「純中式」的菜肴,既歡喜,又迷惑;而等那三道菜一一被端上來時,我的歡喜和迷惑,全部變成了因難以置信而生髮的驚嘆。

  宛如霏霏細雨的薑絲,密密地罩在嫩白如初降雪花的魚片上,恍若一場牽動人心的艷遇。摻和著鹹魚的蛋液,被煎成一個金黃澄亮的大月亮,毫無機心地仰視眾生。飽滿的冬菇和修長的芥藍,親密地依偎著,有長相廝守的溫馨。

  道道菜肴,色澤鮮麗,賣相絕佳,味道呢,更是一等一的好,每一口都讓人捨不得吞咽。

  這名出色的掌勺人,姓丁,是老闆兼廚師。過去,他向一位香港廚師學藝,時間長達十年。

  這晚,客人不多,我們閑聊。

  他一絲不苟地說道:「學烹飪,如果一板一眼地死記烹飪的步驟,是於事無補的;最重要的是,學藝者必須下足功夫去鑽研烹飪的原理。炒菜,多幾滴水或少幾滴水,味道完全不同;切肉,必須順著肉的紋理,否則,那肉一定作怪,不管你下什麼料去調弄,都煮不出好味道來。把原理一搞通,廚藝肯定差不到哪兒去。不過呢,話說回來,廚師一定要對所有的肉啊、菜啊有一分強烈的感情,菜和肉才會乖乖地聽話。」

  我看著那張菜式不多的菜單,冒昧地問道:「你天天煮著同樣的幾道菜,反覆練習、千錘百鍊,才能煮得這樣精彩吧?」

  他睃了我一眼,不答,起身從柜子里取出了一本厚厚的菜譜,遞給我。

  我只翻了幾下,便眼花繚亂,哇,那菜式數不勝數,單單鴨,便有八寶鴨、香酥鴨、北京烤鴨、鹵鴨、辣熏鴨,等等。

  他一臉自豪地說:「我曾在首都金邊一家豪華大飯店當主廚,菜式千變萬化,不管客人點什麼,都難不倒我。現在,到這小城開餐館,客人喜歡的菜肴,來來去去都是這幾樣,我只好把這本菜譜收起來了。」

  「空有一身武藝而無用武之地,不是很可惜嗎?」我又問。

  他輕輕地聳了聳肩,答道:「不必聽人使喚而事事自己做主的這種自由,比什麼都重要。」

  說畢,他的臉上浮起淡若浮雲的微笑。

  這位廚師,不但精通廚藝,而且深諳生活的藝術。

  其實他自己就是一朵雲。

  雲不肯守著一成不變的形狀,它不受天空的囿限,千變萬化,自我負責而又活得瀟洒自在。

  (若 子摘自新浪網作者的博客,杜鳳寶圖)


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