凈空法師;凡夫要主持道場,沒有不造罪業的,將來果報在三途

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第164集2015年1月18日 講於 香港

  【解】文曰,敬白一切往生人等,弘誓一乘海者,成就無礙無邊,最勝深妙,不可說,不可稱,不可思議至德。

  你看人家這個言語心地恭敬。「敬白」,「白」是下對上。上對下是「告」,佛告訴你,佛告訴我們,弟子對佛恭敬的是用「白」,這是下對上。

  這對誰敬白?對一切往生人等,那個「等」裡頭有菩薩,有羅漢,有天人,有畜生,有餓鬼,有地獄,全都包括了。這「等」字,就是一切往生的眾生。下面告訴我們,「弘誓一乘海者」,「弘誓」就是四十八願,我們要在這一品學習的,四十八願從哪裡來的?是法藏菩薩稟承世間自在王佛的教誨,又在一切諸佛剎土裡面細心的去觀察,學得來的,不是妄想生出來的,不是想像,也不是佛教給他,是他真正參觀考察一切諸佛剎土裡面的依正莊嚴,取人之長,舍人之短,成就極樂世界,這是「弘誓」。「一乘」,阿彌陀佛這個道場,沒有二乘,沒有三乘,只有一乘,「一乘」是成佛,叫「一乘」。釋迦牟尼佛教導一切眾生,這四十九年所說的一切經教,一乘經典不多,只有三部,三部之外那就是,還有一部就是《無量壽經》,凈土法門是一乘,一乘是成佛。

  這是弘誓一乘,阿彌陀佛這個道場,沒有二乘、沒有三乘,只有一乘。一乘是成佛,叫一乘。

  釋迦牟尼佛教導一切眾生,這四十九年所說的一切經教,一乘經典不多,只有三部,三部之外,那還有一部就是《無量壽經》——凈土法門,是一乘,一乘是成佛。跟別的不一樣,別的是普通法門,要斷煩惱,一步一步向上提升,小乘從初果、二果、三果、四果,慢慢向上提升,一乘不是的。一生就證得,叫橫超,它不是豎出。

  這個法門,就像《彌陀經》上所說的,「不可以少善根、福德、因緣,得生彼國」,換句話說,對這個法門你要遇到了,你要有善根,你要有福德,你要有緣分。緣分是有,都遇到了,沒有善根、沒有福德,他不相信,雖然相信,他還要加上別的法門,加上別的什麼,這個味道就不純了,就被你破壞了,你得不到利益了。

  海賢老和尚何以,我估計他決定在四十歲以前,他得到的「理一心不亂」,也就是像宗門裡頭大徹大悟、明心見性,像六祖惠能大師這個境界,他得到了。得到這個境界,所有一切經教全通了。應該是在四十歲,他得到了,他沒有往生,那是阿彌陀佛給他的任務,叫他住世表法,在這個世間多住幾年,到一百一十二歲看到《若要佛法興 唯有僧贊僧》,看到這本書,表法圓滿。

  他拿到這本書照相,主動要求人照相,一生從來沒有過,主動要人照相,只有這麼一次,照完之後三天走了,自在往生,他的功德圓滿。

  真正跟阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,住在這個世間,你一生的道路都是阿彌陀佛替你安排,自己不要操一點心,自己操心很累,未必是正確的。佛給我們安排的,無論是順境是、逆境你都會非常快樂,為什麼?消業障。順境消善業,善業要不消,到人天來受果報,出不了六道,逆境消惡業,不墮三途,沒有一樣不是好事。

  賢公老和尚的光碟真了不起,《無量壽經》聽不懂,你就看光碟,你聽上三年、五年,《無量壽經》你全懂了,不必聽人講,你全懂了 ,這佛法妙啊,妙極了。

  所以記住「專」,絕對不能雜。祖宗教給我們的「一門深入,長時熏修」,就那一門,你不要搞個多門,三門、四門太多了,在幾十門、幾百門那還得了!那不就亂成一團了,一門。

  一門什麼時候開悟?這一門沒有了就開悟了。還有這一門,那就是障礙。要知道大乘教裡面佛說過,「一切法無所有,畢竟空,不可得,畢竟空,不可得」,畢竟空、不可得你還有一門,這一門放下了,自性就開了,你就明心見性了,這是真正大乘、真正一乘。這樣的根性的人,億萬人中難得有一個,太少了;中國歷代有,不是沒有,少!我們看到海慶老和尚業消了,看他老人家一生的行誼,大徹大悟他沒有,賢公大徹大悟,他有大悟啊!你看他的忍辱波羅蜜,別人欺負他、毀謗他、捉弄他,他感恩,告訴人家說,他替我消業障,我怎麼能不感恩他,真消業障,他接受了,所以他走得那麼自在,留下肉身舍利,這個肉身不容易得來,坐缸六年九個月,身體沒有壞,連衣服都沒壞,我們真學佛到哪裡學,就在這裡學,你就成就了,所以成就得無礙,沒有障礙,無邊,所以:

  【解】成就無礙無邊最勝深妙不可說不可稱不可思議至德。

  這個「德」是自性,自性本具的大德無量無邊際,性德統統顯露出來,就這一句。我提醒大家,你在海賢老和尚光碟上你細心去看,你真看明白了,這句你完全證明,真的!一點都不假,他確實弘誓一乘海者,這個「者」是人,他把阿彌陀佛四十八願全做到了,別看光碟只有一個小時的時間,所以會看的人,看幾千遍他不厭,愈看愈歡喜,這個攝受力量多大。

  下面提出問題,這都是《行卷》裡面說的:

  【解】何以故?誓願不可思議故。

  為什麼?他的誓願是真的,沒有一念是為自己的,念念為遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面六道罪苦眾生,他為這個,沒有為過自己,這個心和性德圓滿的相應。有為自己的,完全錯了,為什麼?佛法講「無我」,你怎麼會有我?!

  初果須陀洹,大乘初信位菩薩,頭一個就要「破身見」,就是「無我」,你看《金剛經》上上半部,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,這是誰?這是初果須陀洹,大乘初信位的菩薩,那還有「我」?還有「我」沒入門。大乘到最後,《金剛經》後半部,不但沒有我,「我,人,眾生,壽者」念頭都沒有了。

  你看,「無我見,無人見,無眾生見,無壽者見」,那個「見」,念頭,那斷乾淨了,念頭都沒有了,前面斷了離開了,後半部是念頭都沒有了。念頭沒有是什麼境界?常寂光的境界。所以《金剛經》前半部是小乘,後半部是大乘菩薩。誓願不可思議,為人,別為自己。為人,你的心生智慧;為我,生煩惱,錯了,都在念頭上轉,不在外頭啊!

  【解】悲願喻如大虛空,諸妙功德廣無邊故。

  「悲願」是同體大悲,怎樣幫助眾生離苦得樂?怎麼幫助?

  看看諸佛如來,他是我們的好樣子,最近的,距離我們最近的,就是本師釋迦牟尼佛,三千年前出生在印度,你細心去觀察他,他放下了,十九歲捨棄王位,捨棄宮廷富貴的生活,出家修道,放下煩惱障。三十歲,十九歲出來,學了十二年,這個十二年,印度所有的宗教、所有的學派,他統統去學過,學了怎麼樣?不能解決問題,完全放下,到菩提樹下去入定,這開悟了。到菩提樹下入定,是放下所知障,二障統統放下了,開悟了。

  煩惱障放下的是小悟,阿羅漢;所知障放下之後大悟,大徹大悟,是法身菩薩。

  佛表演給我們看,我們要知道,佛法裡面的功夫不是別的,是放下,你放下幾多?他功夫比你高,他放下比你多,是這個意思。為什麼?放下恢復自性,恢復自性裡面智慧、德能、相好。智慧、德能、相好大家都是圓滿的,就是圓滿的自性,都是圓滿的。而且自性是一個,「十方三世佛,共同一法身」。法身就是自性,自性就是法身。「共同一法身」,共同一個自性,一個本性,不是兩個。習性有兩個,不一樣;自性沒有,自性相同的,個個都是究竟圓滿的智慧,究竟圓滿的德能,究竟圓滿的相好。只要你把一切障礙放下了,你就證得了。

  所以它是本有的,你會成佛,因為你本來是佛。本來是佛,哪有不成佛的道理?!怎麼幫助眾生離苦得樂?佛知道,我們不知道。

  我們,你看看地球上,哪個國家領導人不愛護人民,總是想幫助人民離苦得樂,想什麼樣的方法都不產生效果,甚至於帶來很多麻煩。佛用什麼方法?佛跟我們老祖宗想法差不多,所以我相信,我們老祖宗都是佛菩薩再來的。我年輕的時候有這個想法,我向老師請教,李炳南老居士,我說我們孔子、老子、堯舜禹湯、文武周公,他們是不是佛菩薩在中國化身的?老師告訴我,理上講得通,事上沒證據。因為他沒有透出來我是什麼菩薩再來的,我們不知道。在理上是決定講得通的。為什麼?他們所作所為跟佛說的一樣,這一樣什麼?教學為先。你看哪一尊佛菩薩不教學?釋迦牟尼佛給我們表演,教了四十九年,一直到往生,到最後圓寂還給我們講,最後告訴我們,「以戒為師,以苦為師」,最後的遺教。

  學佛,你要想真的成佛,要放下一切慾望,要放下一切享受,要放下一切名利,這些東西全是假的。這些東西統統是障礙,不是好東西。

  所以一生不建道場,為什麼?自在。你有道場,你就有妄念,你能不顧那個道場嗎?所以我一生沒道場,我只要每天吃得飽、穿得暖,有個地方可以睡眠、休息,就好了。真的不操心,沒有妄念。有道場,你就得天天放不下,那個事情可麻煩了。

  中國自古以來,這道場誰建的?佛菩薩,所以主持道場的什麼人?諸佛菩薩,他們再來的,來成就這些佛子,都是明心見性,大徹大悟之人,不是凡夫。凡夫要主持道場,沒有不造罪業的,將來果報在三途。所以每個大道場,世世代代都出高僧,那就對了。這個道場出不了高僧,這道場肯定造孽,我們在旁邊看,看得清楚,我要不要道場?我不能要。為什麼?章嘉大師沒有教我干。李老師沒有教我干,而且中國古人說,你想害某個人,你就請他做住持,請他做當家,他就完了。

  為什麼?操心,妄念多,心不清凈。頂多他做得很好,照顧人照顧得好,人天福報,比不上一個老太太一天到晚念阿彌陀佛,她到極樂世界去作佛去了,差遠了!這個道理一定要懂。

  建立道場就要成就人才,以這個為目的。絕不是自己名聞利養,在佛門裡有地位,有人崇拜,不是這個意思。把你那點福報都消光了,你的罪業就建立了、成立了。所以太可怕了!

  我學佛這麼多年,年歲老了,這就九十歲了,我很感恩,這邊有信徒送我一個小房子,小房子大小,還沒有這個攝影棚大,我住得非常舒服、住得非常自在,講經教學不中斷,這就是「諸佛菩薩之所行」。

  現在的方法好,可以用光碟,可以用網路、用電視,這種方法,把名聞利養給隔離了,小道場沒有人來聽經,這科技發達,非常方便。無論在哪個地方,家裡有電視你就能收看到,你有電腦網路就可以看到,好!你說多自在!如果想這個、想那個,太苦了,一切隨緣。世出世間一切法統統隨緣,緣具足應該要干,為什麼?利益眾生。緣不具足別找事,多一事不如少一事,少一事不如無事。

  我一生的成就,我感謝韓館長,他們一家人護持,照顧我三十年,我這個根扎穩了,沒有這三十年就沒有今天,所以他們家這個功德大,我們這一生成就,帶許許多多人念佛往生,這功德都有她一分。千萬不能造業,千萬不可以造罪,這比什麼都重要。所以這個願要大,願,為度一切眾生,跟如來同願。

  如來用這一句佛號,十方三世一切諸佛如來,度眾生成佛道,都用這句佛號,都是勸大家往生極樂世界。這不是釋迦牟尼佛一個,在這經里往後面可以看到,十方諸佛讚歎,十方諸佛介紹,就這一門,就這一句佛號,就行了。只要你專,十年你就能明心見性,禪宗難!哪個法門都沒有這個法門這麼快!  

  所以這個法門無比殊勝,真正是第一法門。

  不認識字、沒念過書,不要緊,真有成就,因為不認識字好,沒念過書好,為什麼?他思想單純,他妄念少。

  學的東西太多了,頭腦很複雜,很不容易把它丟盡丟掉,他也好不容易記住了,現在要丟掉同樣困難。沒有學的人是有福氣,什麼都不知道,老老實實一句佛號,念到你什麼都知道。如果是真的專,專一,十年會成功。

  一部經,一句佛號,足夠了!蓮池、蕅益到晚年,都把經教放棄了,「三藏十二部,讓給別人悟」,自己呢?一部《阿彌陀經》,一句佛號。《阿彌陀經》是《無量壽經》的小本,功德是同樣的,所以真的是,「諸妙功德廣無邊故。」這個話佛說,不是佛沒有人知道。

  【解】猶如大車乃至猶如大風,普行世間無所礙故。

  大車載人多、能量大,大風亦如是。「普行世間無所礙故」,就這一句佛號,在這個世間一切障礙都沒有了。有很多人學佛跟著我,念了多少年,身體不好有病了去找些醫生,為什麼?對佛法不相信,不是佛不靈,是他自己沒信心。

  海賢老和尚給我們表法,他十八歲身上害了毒瘡,醫藥沒效,苦不堪言!他忽然想到觀世音菩薩救苦救難、度一切苦厄,他就專念觀世音菩薩。念了一個多月病就好了,瘡不藥而癒,這是什麼?什麼叫靈?信就靈;不信就不靈。不信的人,你念觀音菩薩,你那個瘡病好不了;你找醫生,醫生把你那個病治好了,你信醫生。完全是自己想信心,外面是緣,次要的;主要的是信心。

  他十二歲的時候種了一個冬瓜,冬瓜被他堂弟偷去了,他不知道,他就小聲的天天在咒:誰偷了我的冬瓜,叫他長瘡害病。一句一句念,念了三天,他堂弟果然長瘡害病。嬸娘來告訴他,叫他你別念了。他一想有這麼大的力量,趕快改口:快叫他好了,快叫他好了。堂弟的病馬上果然就好了,這是什麼?這是告訴我們念力能量不可思議,現在量子力學家證明了。證明了什麼?所有物質現象從哪裡來的?從念力來的。我們天天打妄想,所以物質變成非常非常複雜,沒有秩序,這就造成災難。如果我們的念頭統統是善念、統統是凈念,這個世界立刻就是太平盛世,世間什麼樣的衝突、造罪統統可以消滅掉了,太平盛世就出現了,都在念力。

  所以我們常想到極樂世界為什麼那麼好?諸佛剎土為什麼那麼好?我們看出來了,世尊介紹了:這些諸佛菩薩「今現在說法」。原來是這樣的!我們有沒有聽明白、有沒有悟過來?世間第一等的好事就是講經說法,沒有比這個更好的了。阿彌陀佛在極樂世界(《彌陀經》上說的)「今現在說法」,沒有停止過,十方諸佛菩薩哪一個不講經說法?沒有!

推薦閱讀:

「佔中」鬧劇:只有輸家,沒有贏家
【美體】胸,為什麼沒有長成我想要的樣子?
黑色正裝這樣穿出范兒,沒有之一!
神秘面相之如何從面相上看一個人有沒有福德
我被性侵,我沒有錯

TAG:主持 | 凈空法師 | 法師 | 沒有 | 凈空 |