標籤:

皈依的標準是什麼?

來自菩提聖果 04:11

洛桑陀美上師開示

  皈依是入道之門,是進入佛法的第一道大門。

  皈依的標準並不是得到「皈依證書」、「法名」等,而是要從我們的內心當中,真誠地生起對上師三寶堅定的信念。要對上師三寶生起皈依之心,就要知道什麼是皈依之因、皈依之所、皈依之理、皈依的學處。也就是我們為什麼要皈依,皈依的對象是誰,上師三寶的功德是什麼,與外道的優劣之處是什麼,皈依之後形成戒體,哪些事情應該做,哪些事情不可以做,這些道理都需要好好地去思惟。

  阿底峽尊者是印度的高僧、大善知識,他剛來到西藏時沒有傳所謂的「大法」,而是為大家傳授皈依的法。當時很多西藏人感到有一點失落,因為他們不明白皈依三寶的功德,佛和佛寶、法和法寶、僧和僧寶的功德利益都不明白。後來,這種狀況慢慢得到扭轉,大家逐漸明白了皈依三寶的功德,對三寶信心更加堅定了。阿底峽尊者講過,如果自己的心相續當中皈依的功德沒有生出來,即便坐在高高的法座上傳法也不一定稱為佛的弟子。

  皈依是一切戒律功德的根本。它如同肥沃的田地一樣,沒有肥沃的田地,再好的種子、再好的肥料、水分、陽光,種子也不可能生長出來。無論是聲聞戒、居士戒、八關齋戒、大乘的菩薩戒、密乘戒等等所有的戒律,如果沒有真正意義上的皈依,皈依的功德利益在我們心相續當中沒有生出來,我們無論受什麼樣的戒律也得不到益處。

  我們都知道三惡道的痛苦,如何從這樣的痛苦中解脫出來,不再受輪迴之苦?首先是要皈依上師三寶,他們是我們真正的救怙主;並且,皈依也是我們學佛、走解脫道的大門,是所有善法的基礎。我們不但要皈依,還要對上師三寶生起強烈的信心,沒有一絲一毫的懷疑心,這兩點是非常重要的。


推薦閱讀:

為何廣西的粵語越來越不標準,而廣東的恰恰相反?(槢慣菰獨的回答,0贊)
親愛的女人們,11個標準,教你如何做個完美的女人!
注意 | 2018年6月將要實施的標準!
關注自我,快樂生活——談心理健康的標準
第二講   2.5、袁守定的可觀察真龍標準

TAG:標準 | 皈依 |