標籤:

金剛大義:受持金剛經的功德

金剛大義:受持金剛經的功德

力瑾

在《金剛經》中,佛祖好幾次強調了受持《金剛經》的福德、功德之大不可思議。讓我們先來整理一下,這些有關受持《金剛經》的福德、功德的句子:①若菩薩不住相布施。其福德不可思量。須菩提。於意云何。東方虛空可思量不。不也。世尊。須菩提。南西北方。四維上下。虛空可思不。不也。世尊。須菩提。菩薩無住相布施。福德亦復如是。不可思量。②須菩提。於意云何。若人滿三千大千世界七寶。以用布施。是人所得福德。寧為多不。須菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德即非福德性。是故如來說福德多。若復有人。於此經中受持乃至四句偈等。為他人說。其福勝彼。③須菩提。如恆河中所有沙數。如是沙等恆河。於意云何。是諸恆河沙。寧為多不。須菩提言。甚多。世尊。但諸恆河尚多無數。何況其沙。須菩提。我今實言告汝。若有善男子。善女人。以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界。以用布施。得福多不。須菩提言。甚多。世尊。佛告須菩提。若善男子。善女人。於此經中。乃至受持四句偈等。為他人說。而此福德。勝前福德。④須菩提。若有善男子。善女人。以恆河沙等身命布施。若復有人。於此經中。乃至受持四句偈等。為他人說。其福甚多。⑤世尊。若復有人得聞是經。信心清凈。則生實相。當知是人。成就第一希有功德。⑥須菩提。當來之世。若有善男子。善女人。能於此經受持讀誦。則為如來。以佛智慧。悉知是人。悉見是人。皆得成就無量無邊功德。⑦須菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恆河沙等身布施。中日分。復以恆河沙等身布施。後日分。亦以恆河沙等身布施。如是無量百千萬億劫。以身布施。若復有人,聞此經典。信心不逆。其福勝彼。何況書寫受持讀誦。為人解說。須菩提。以要言之。是經有不可思議。不可稱量。無邊功德。如來為發大乘者說。為發最上乘者說。若有人能受持讀誦。廣為人說。如來悉知是人。悉見是人。皆得成就不可量。不可稱。無有邊。不可思議功德。⑧須菩提。我念過去無量阿僧祗劫。於然燈佛前。得值八百四千萬億那由他諸佛。悉皆供養承事。無空過者。若復有人。於後末世。能受持讀誦此經。所得功德。於我所供養諸佛功德。百分不及一。千萬億分乃至算數譬喻所不能及。須菩提。若善男子。善女人。於後末世。有受持讀誦此經。所得功德。我若具說者。或有人聞。心則狂亂。狐疑不信。須菩提。當知是經義不可思議。果報亦不可思議。⑨須菩提。於意云何。若有人滿三千大千世界七寶。以用布施。是人以是因緣。得福多不。如是。世尊。此人以是因緣。得福甚多。須菩提。若福德有實。如來不說得福德多。以福德無故。如來說得福德多。⑩須菩提。若三千大千世界中。所有諸須彌山王。如是等七寶聚。有人持用布施。若人以此般若波羅蜜經。乃至四句偈等。受持。為他人說。於前福德。百分不及一。百千萬億分。乃至算數譬喻所不能及。⑾須菩提。若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施。若復有人知一切法無我。得成於忍。此菩薩勝前菩薩所得功德。何以故。須菩提。以諸菩薩不受福德故。⑿須菩提。若有人以滿無量阿僧祗世界七寶持用布施。若有善男子。善女人發菩提心者。持於此經。乃至四句偈等。受持讀誦。為人演說。其福勝彼。

【1】福德與功德有啥區別?

在這裡,有一個問題大家要注意,就是佛祖說福德與功德是有嚴格的區分標準的,不是隨便亂說的。許多人對福德與功德的區別不是很清楚,因此,在這裡我想先說一下這兩者的區別。福德,指的是福報、福氣,是用於世俗的「善業」。功德,指的是有關解脫、出離三界方面的受用,是用於解脫之道的「善業」。六祖慧能告訴我們:「見性是功,平等是德。念念無滯,常見本性真實妙用,名為功德。」(《六祖壇經 疑問品》)「功謂功能,能破生死,能得涅盤,能度眾生,名之為功。此功是其善行家德,故云功德。」(《大乘義章·十功德義三門分別》)因此,功德一定得是自己修,功德是沒有辦法給別人的。而福德卻不是如此,是可以給別人的,我有福,我可以分一部分給別人享受,而功德就不行。凈空法師也曾經這樣指出過:「福德是可以自己與他人受用享受的,比如金錢、房屋等;而功德是自受用的,修持清凈心是可以讓福德轉化為功德。斷惡修善是因,得到福德是緣,獲得福報是果,有大福德自然有大的福報,但是不管怎麼大也脫離不了六道。而功德不一樣,功德是可以幫助勇猛精進修持佛法的自身脫離六道,來到一真法界乃至極樂凈土所必須的,簡單的說,就是功德大就是功夫得大力,功夫成片,果報自然稀有殊勝。」

簡單一句話,做好事,行善,將來有好報「善有善報」,那就是福報,福德;自己親修佛法,明心見性,得大解脫獲大自在,那就是功德。一個人,只有真實地向佛學習,真實地實踐佛法,自己親身體證到佛在菩提樹下體證到的「緣起性空」,這才是真正的功德!

【2】為什麼要一再說福德與功德之大?

短短一部《金剛經》,佛祖卻用了大量的篇幅,一而再再而三地說《金剛經》的福德、功德之大,之不可思議,這是為什麼?有人不覺得奇怪嗎?《金剛經》是說什麼的?《金剛經》說的可是「破四相」的般若智慧的啊,這樣一再地說福德與功德之大,是不是就是著相,是不是與《金剛經》的主旨「破四相」自相矛盾了?佛祖為什麼要一再說福德與功德之大?其原因何在?

(1)「先以欲勾牽,後令入佛智」。佛祖知道我們凡夫眾生,慾望深重,慾壑難填,直截了當地說「佛智」佛法,相信的人會大大減少。「上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。」(《道德經》)上士,在這世間畢竟不是很多,多的都是中士和下士,佛祖慈悲,欲令中士和下士也能得道成佛,便廣開方便之門,大說方便法門,這「先以欲勾牽,後令入佛智」,便是一種善巧方便之舉。

在《金剛經》中,佛祖用了大量的篇幅,一而再再而三地說《金剛經》的福德、功德之大,之不可思議,其目的之一就是「以欲勾牽」慾望深重的凡夫俗子,用滿足他們慾望的辦法,令他們進入佛門。先用這《金剛經》的大福德、功德,來滿足具有大貪慾的凡夫,勾引住他們,使他們願意來讀誦《金剛經》。在這基礎上,最終讓他們受持《金剛經》,從而使他們也具般若智慧,獲得大解脫。

「先以欲勾牽,後令入佛智」,佛經常這樣度人。當年,佛陀為了度難陀出家,就用了這方便法門。佛陀知道,難陀喜好女色,有次,佛陀帶難陀到一森林去散步,見到一猴子,佛就問他:你的妻子與猴子相比,如何?難陀說:佛陀,你真是開玩笑,我妻如仙女,母猴怎可與之相比。聽了這話,佛陀應用神通力,帶難陀到天宮,天宮中儘是絕色的天女。佛陀問難陀:天女與你妻比,如何?難陀感嘆地說,其妻與天女比就如母猴一樣。於是,佛陀告訴他,你如出家,以後生於天上,長生不老,終日與這些仙女在一起。難陀點頭稱是,因為仙女的吸引力迷住了他,他同意出家了。後來通過修行,難陀的心,慢慢地安靜了下來,也不再迷戀他妻子和什麼仙女了,成了佛陀的好弟子。

佛度難陀出家的故事,就是「先以欲勾牽,後令入佛智」的典型說教。

(2)譬喻說法。「諸佛世尊、以種種因緣、譬喻言辭、方便說法,皆為阿耨多羅三藐三菩提耶。」(《妙法蓮華經》)我們都應該知道,佛說法,都是譬喻說,都是方便說,都是打比方。我們不該簡單地以字面意思來理解佛經,如果這樣做的話,那就是「依經解義 三世佛冤」了。

在這《金剛經》里,佛祖用大量的篇幅,一而再再而三地說《金剛經》的福德、功德之大,之不可思議,亦是譬喻說,方便說,打比方啊,我們亦不該執著,否則就是著相了,與經義不合。佛在《金剛經》中,不是有明言,告誡我們嗎?「若福德有實。如來不說得福德多。以福德無故。如來說得福德多。」福德不是實,而是無啊,那些執著於「《金剛經》的福德、功德之大」的修者,明顯是著相了,違背了佛說法的初衷。

佛的譬喻說法,有一個很好的故事:一個人中了毒箭,親人看了心中憐憫,趕快請醫師拔毒醫傷,但是這個人不肯,說道:我在拔箭以前,非將下面事情,弄清楚不可。射箭的人是長的短的還是中等身材的?膚色是黑的或是白的?身分是高貴的抑貧賤的?是居士呢還是工人呢?住在東方呢,西方,南方,或是北方呢?如果上面幾項不明白,我不願拔箭。又說道,這弓是何種木材,薩羅木做的或是多羅木或是翅羅鴛掘黎木?弓把是白骨呢?黑漆呢,或是紅漆的?弓弦是牛筋呢,羊筋呢?那箭是木的呢竹的呢,箭筋是羊筋還是牛筋呢?箭羽是孔雀毛呢,鶴毛呢還是鷲毛呢?再加上問道箭頭的鐵成份怎樣,打鐵匠人是高的短的或是中等身材的?膚色是白的或是黑的家住在東方呢西方呢南方或是北方呢?總而言之,不把上面的事弄清楚滿足方休,否則決不肯拔箭治傷的。這人心中急急不休上面所說的事,不願醫師替他治療,結果毒入骨髓,一息僅存,實在愚笨之至的人了,也是極可憐的人了。

那些執著於「《金剛經》的福德、功德之大」的人,就像這個中了毒箭而不願醫師替他治療的愚笨之人。中了毒箭,儘快醫治才是王道,其他的都是無關緊要之事。同樣,學佛者照經義去實踐修行,才是正道,至於《金剛經》的福德、功德大小,真的是無關緊要的啊。

(3)般若是佛母。「般若是諸菩薩摩訶薩母,能生諸佛,攝持菩薩。以父母之中,母之功最重,是故佛以般若為母。」(《大智度論卷三十四》)《金剛經》中亦有明說:「一切諸佛。及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法。皆從此經出。」既然般若是佛母,那麼,作為般若經濃縮精華的《金剛經》,當然是佛母了。而成佛意味著什麼?那就是了生脫死,出離六道輪迴啊。

有人對「了生脫死,出離六道輪迴」究竟意味著什麼,還不一定理解。我就用過去已經講過的幾句話,來解說一下吧:一個生命在六道里輪迴,是多麼的苦不堪言啊。我們這娑婆世界,再簡單點說,我們這個太陽系,我們這個地球,簡直就是我們生命的監獄牢籠。只要我們還沒有跳出這三界六道,還在這五行之中,就永遠沒有什麼真正的快樂可言,就像是個被判了無期徒刑的囚犯,了無出期。是的,這三界六道,就是囚禁我們生命的大監獄大牢籠,對於一個被判了無期徒刑的囚犯來說,什麼最重要?是金錢的多少嗎?是權力的大小嗎?是房屋的多寡嗎?是嬌妻的美醜嗎?是朋友的忠奸嗎?是親戚的善惡嗎?……不,這些都不重要,對於一個被判了無期徒刑的囚犯來說,最重要的無疑是自由。這就是佛一再地給我們說「四大皆空」的原因所在,這就是佛一再地告誡我們要放下的原因所在,這就是佛一再地給我們指出「受持讀誦」佛經有大福德大功德(如《金剛經》中說:「若有善男子。善女人。初日分。以恆河沙等身布施。中日分。復以恆河沙等身布施。後日分。亦以恆河沙等身布施。如是無量百千萬億劫。以身布施。若復有人,聞此經典。信心不逆。其福勝彼。何況書寫受持讀誦。為人解說。須菩提。以要言之。是經有不可思議。不可稱量。無邊功德。」)的原因所在。

佛法之所以難能可貴,難遇難求,一個最主要的原因是,佛法可以使人從囚禁生命的監獄牢籠中解脫出來,獲得自由,獲得大自在。佛法是永斷生死的大法,是使人真正自由的大法,是使人擺脫業力的束縛而得大自在的大法。生命的生死,猶如一條大河,奔騰不息,而佛法就是那供我們渡到彼岸的舟楫。要渡過生死巨流,我們唯有學佛修道,舍此別無他途。(參見《學佛修道的目的是什麼?》)

正因為《金剛經》里有使人了生脫死,出離六道輪迴,使人從囚禁生命的監獄牢籠中解脫出來,獲得自由,獲得大自在的方法——成佛之母的般若——在,所以佛祖要用大量的篇幅,一而再再而三地說《金剛經》的福德、功德之大,之不可思議。這不是瞎說,而是真實說,如實說。


推薦閱讀:

劉東亮老師《金剛經》講座 (57)
凈空法師《金剛經》講記 (十七)下
《金剛經》系列開示 72
破斥佛護爛文:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑 (22—23)
金剛經義隨說(王驤陸)

TAG:金剛經 | 金剛 |