凈空法師《金剛經》講記 (五十五)中

一經四咒共修

Diamond-Sutra

歡迎各位有緣人加入"一經四咒"共修!

"一經"為《金剛般若波羅蜜經》

"四咒"分別為"本師釋迦牟尼佛心咒","地藏王菩薩心咒","金剛經總持咒","地藏經總持咒"。

如何加入共修?

1. 加入共修QQ群:179293574 或 362640444

2. 點擊最上方藍色的「每日背誦金剛經」,關注此聞思修微信公眾號;

也可搜索公眾號ID:Diamond-Sutra以添加關注。

凈空法師《金剛經》講記 (五十五)中

頂禮本師釋迦牟尼佛!頂禮文殊智慧勇士!頂禮凈空法師!

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

師兄們好!現在我們開始學習凈空法師金剛般若研習報告(第五十五集)中

 

【金剛般若波羅蜜經】

除其障蔽,障是業障,蔽是無明,對於一切法不明瞭,那是無明;消業障、破無明。解行並進,久久不懈。學佛要有耐心、要有恆心,決定不間斷。不但我們一生當中不間斷,而且一定要發真正的大願,生生世世都不間斷。學佛成佛,除了念佛往生這個法門之外,任何一個法門都不是一生成就的。我們看佛在經上常講,修行要無量劫,要三大阿僧祇劫,那不是一世。我們看這部經上佛前面說的,曾經五百世作忍辱仙人,不是一世,修忍辱波羅蜜都修了五百世,哪有一生一世就能成就的!一生一世不懈怠還不夠,一定要生生世世都不懈怠。生生世世對我們來講太難了,我們能夠保證來生還得人身嗎?能夠保證來生聞佛法嗎?得人身的人多,我們現在這個世界上有四十多億人,這四十多億人裡頭,有幾個人曾經聞到佛法?諸位要曉得,十分之一都不到。聞到佛法,聽說有佛法,幾個人曾經讀過佛經?恐怕那個十分之一裡頭又不到十分之一,讀過佛經的人有幾個人徹底能了解?這麼一層一層淘汰到最後,剩沒幾個人。然後才知道佛所講的,人身難得,佛法難聞,這個話沒講錯,是事實。幾個人把佛法搞清楚、搞明白?所以一定要久久不懈,也就是講要髮長遠心,要發憤、要努力,不眠不休,要這樣干。

也許你認為,我體力不行,我三天不睡覺這身體就受不了。沒錯!你決定受不了。如果你發一個拚命的心,我就這樣做下去,死了就算了。結果怎麼樣?一定是死去活來,你活起來了,這一關就突破了。沒有死去,你怎麼會活得來?你活不過來的,一定要死去才會活過來,這是真的。我們現在人講突破,這個困難一定要把它突破;突破之後,你一天睡眠三個小時、四個小時夠了,你一定精神飽滿、體力充沛。為什麼?三寶加持,這加上了。你自己認為身體不行,累一、兩天一定會倒下去,你就不接受三寶加持,所以你非垮不可!佛在經上,我們也常講,「一切法從心想生」,你想病你就會害病,想不行你怎麼會行?你決定不行!現在這個社會上流行說強人,什麼是強人?不肯服輸,樣樣我都行,那是強人。事情還沒來,先就害怕,先就倒下去,弱者,這怎麼能成功?世出世法裡頭都不可能有成就的。這是弱者,不是強人。一定要精進不懈。

【則障漸輕,心漸空。】

心空就靈了。

【慧開觀圓,我法二執,漸化漸除。】

這個效果就顯著。障是什麼?大家總應該明瞭,障就是妄想分別執著,這是業障。妄想分別執著少了、輕了,沒有從前執著那麼重,現在的執著還有,比以前輕了,這都是業障消除的現象。心空,心清凈了;心裏面從前憂慮牽掛很多,現在逐漸逐漸放下了,憂慮牽掛少了,心空了!空了智慧就現前。心裏面為什麼不生智慧?因為你裡面東西太多,塞得滿滿的,貪瞋痴慢、憂慮牽掛塞得滿滿的,所以智慧沒有了;生起來的統統是煩惱,貪瞋痴慢,它生這個東西。你心裏面要有,有的愈多就會生貪瞋痴慢;心不能有,這個諸位要知道。特別是你們現在要想學教、學經、學講經,我們中國人常講某人學問好,滿腹經綸,滿肚子都是的;要是真的滿腹經綸,這個人一定是貢高我慢。你們想想有沒有道理?他為什麼會貢高我慢?因為他肚子裡頭有,有就壞了。佛在《金剛經》上告訴我們,「法尚應捨,何況非法」。我們學佛法,一面學一面捨,佛法要不要?要;要了馬上就捨,決不執著,這樣學佛法開智慧。前面講過,隨得隨捨,得了就要捨。把它攔住就壞了,毛病馬上就生了。所以決定不能夠執著,要保持心地清凈。空就清凈了,清凈心生智慧,信心清凈則生實相。世間人講,空就靈了,心就靈,就聰明了;不空就呆板。

慧開觀圓,智慧開了;觀是見解,你無論看什麼事情都會看得很圓滿。我法二執,這是病根,眾生的病根,我執跟法執漸漸的化了。我執化了,般若法門最大的好處,破我執,大而化之;它跟小乘用的方法完全不一樣,念念想眾生,念念想光大佛法,我的念頭、私的念頭不斷,自己沒有了,這叫化。法執也漸漸的除掉。

【法與非法,漸漸不著。】

法是有相,非法是空相,空有兩邊都不執著。

【所謂水到渠成,有不期然而然者矣。】

修行證果,可見得沒有作意,沒有心裡想著我要去證果,自自然然證得了。說實在的話,這個證果是別人說的,你證得阿羅漢果,你證得菩薩果,你證得登地,都是別人說的。這個修行人自己怎麼樣?自己心中若無其事。不但大乘法如此,我們在本經清清楚楚的看出,連小乘須陀洹,都沒有執著我證須陀洹果,沒有!他沒有這個念頭。正因為他心地清凈,若無其事,旁人看到了,佛看到了,他證須陀洹果,那個證斯陀含果,別人說的。這一點我們要知道,一定要學習,如果不學習,你永遠不能證果,你要問為什麼?因為你永遠不離四相,我相、人相、眾生相、壽者相,堅固的執著,你證什麼果!小乘初果也沒分。小乘初果這個四相是很淡薄,不執著,他才能夠證得須陀洹,須陀洹以上更不必說了。這樁事情,就譬如你們同修到這個講堂來聽經,這個講堂在五樓,你們一定從底下樓梯一層一層上來,那一層一層就等於菩薩的果位。菩薩果位是五十一階級,一步一步往上爬。有沒有爬樓梯的,我上了一階,我再上一階,有沒有?你們哪個爬樓梯是這麼爬法的?你們從底下一層爬到最上一層沒動念頭,若無其事你就上來了,你要是爬高一層好歡喜,我升了一級,你半天都上不來,你慢慢在裡面歡喜去了。

無論大小乘學人修行,心裡頭都是乾乾凈凈,若無其事。證果都若無其事,修行裡頭稍稍有一點得、有一點領悟,就著了相,那還能成就嗎?諸位如果從這方面去想、去觀察,你才曉得自己修行為什麼沒進步,看看我們周邊的同修修行也沒進步。什麼原因?毛病就出在這裡。稍稍有一點小悟就沾沾自喜、就執著,不能夠大而化之,若無其事,他做不到這一點。這就是我們為什麼不能進步,為什麼功夫不得力,心裡頭常常有,他不是無。從這個地方我們也能夠體會到,佛為什麼在《金剛般若》裡面這樣的強調,多次重複的強調無住生心,無住要緊!無住生心,生心還是要無住,生心跟無住是一不是二;二你就又錯了,就又不得其門而入。《維摩經》上教給我們入不二法門,你能不能入金剛般若的法門,怎麼入?佛告訴我們,應無所住而生其心。你把無住跟生心是二,你就入不進來;因為這是大乘門,大乘門是不二門。怎樣把無住跟生心融合成一不是二,無住就是生心,生心就是無住,那恭喜你,你就入門了。讀般若、學般若,這一點意思要不能體會,經的殊勝功德利益,我們決定得不到。方法說起來很簡單、很容易,若無其事就好,不要把它放在心上。再看下面一段:

【菩薩廣度眾生,生生世世,不捨眾生,不捨塵境。】

這一段好!有一些修行人討厭眾生,討厭塵境,離開遠遠的好,愈遠愈好,以為自己得清凈,其實自己並不清凈。為什麼不清凈?因為佛告訴你的那個清凈心不是染凈的凈,你搞錯了。染凈是二法,它不是一法,二法不是佛法,不是佛法就不是般若,這個地方我們要深深的去體會。《六祖壇經》裡面記載一樁事情,能大師剛剛到廣州,遇到印宗法師講經,印宗法師講《涅槃經》。聽經的人其中有幾個不老實,看到那個風吹的幡在動,有的人說:風動。那個說:不是!幡動。在那裡吵架爭論。他插了一句話:不是風動,不是幡動,仁者心動。印宗法師聽到,這個人見解高。講完經跟他見面請教他,曉得他是黃梅法嗣,對他很尊敬,向他請教:五祖忍和尚平常給你們大家開示,有沒有講禪定、解脫?六祖答覆說:禪定、解脫是二法,二法不是佛法。記住!凡是二法都不是佛法,佛法是不二法。因此修清凈心,諸位一定要曉得,這個凈不是染凈之凈,染凈的凈都不清凈。什麼是清凈?染凈兩邊都捨,這清凈了。我們今天念佛得不到清凈心,為什麼?你縱然得到,你是染凈之凈,所以你不會開悟,你不能入門。我們佛門表法常常用法輪,法輪的意思要懂得,也表一、表不二,法輪表空有不二、動靜不二,不二就是一。蓮花,這是佛門表法用得最多的,蓮花表染凈不二。蓮花生在淤泥當中,那是染;蓮花生長出來的時候,要通過泥上面的水,水是凈,水是清凈;花開在水的上面,染凈都不要了。染凈都離開了,那才叫凈。所以它不是對待法,我們是把它看成對待、相對的。它那叫真清凈,真清凈是染凈兩邊都不執著,這就高了。

菩薩度眾生,生生世世不捨眾生,沒離開眾生,離開眾生你怎麼度他?你要度他,一定要跟他接觸,一定要跟他往來;你不接觸他,你怎麼能度他。眾生的生活環境,業報現前的,種種不同,你要不接觸那個環境,你也度不了他。有些眾生生活得很苦,環境非常惡劣,「那個地方我不能去!」那個地方眾生你就度不了。你發的願是眾生無邊誓願度,那裡頭還加個註解,那個地方太骯臟、太落後,我不能去,那些眾生我不度,哪有這個道理?你的四弘誓願不就有缺陷,不就不圓滿嗎?

【以是之故,必應不住六塵生心,而後乃離一切相。】

一切眾生生活環境最惡劣的,無過於地獄,地藏菩薩偏偏到地獄去度眾生,這個大家知道。其他的菩薩好像沒發願,「我們不要學地藏菩薩,我們學別的菩薩」。其實諸位同修要知道,一尊菩薩具一切菩薩之修德,無論哪一尊菩薩,到地獄都叫地藏菩薩,地藏菩薩在六道裡面行救苦救難,他就叫觀世音菩薩。那個名號不是一定的,會常常改變的,無論哪一尊菩薩或者哪一尊佛,在我們現在這個階段,到這個世間來成佛,都叫做釋迦牟尼佛。阿彌陀佛要到我們這兒來成佛,他叫什麼名字?叫釋迦牟尼佛。我們釋迦牟尼佛到極樂世界現在就成佛了,他也要改名字,他叫阿彌陀佛。諸位要懂得這個道理,要知道這個事實。名號是代表這個地區、這個時段裡面的教學宗旨,它代表這個意思。所以任何菩薩到地獄度眾生都叫地藏菩薩,都叫地藏,地藏菩薩不是一個人,觀音菩薩也不是一個人,無量無邊,它是通號,它不是一個專有的名號,它是通號。好像一個學校,教國文的老師,一定都叫他做國文老師,教英語的一定是英語老師,它是通號,那個英語老師姓誰名誰不一定,太多太多了!菩薩的名號就是如此。地藏菩薩是個通號,是姓誰名誰,哪一位地藏菩薩。只要你發心修學地藏法門,你就是地藏菩薩;你如果要發心修觀音三經,你就是觀音菩薩;你發心修普賢行願,你就是普賢菩薩。西方極樂世界,凡是生到那邊去的統統是普賢菩薩,因為那個世界從下下品到上上品都是修普賢法門,《無量壽經》上都講得很清楚,咸共遵修普賢大士之德,沒有一個不是。普賢菩薩有多少?無量無邊。不但我們沒法子計算,諸佛如來都算不清楚。所以我們一定要明瞭這些道理,明瞭這些事實真相。

以是之故,因為這個緣故。必應不住六塵生心,生心是必要的,生什麼心?廣度眾生之心;但是生心不能住。這個不能住,就是說心裏面不能有牽掛,不能有執著,不能有分別。諸位想想看,沒有分別、沒有執著,還有什麼染凈?染凈就融成一,那叫真凈。一有分別、一有執著,就不是真正清凈。有分別、有執著,一切法都是相對的;換句話說,把原本的一法變成二法,相對的。二就迷了,一就覺了,覺是佛法,迷是世間法,世法跟佛法是迷悟之分。「必應」這兩個字非常肯定,一絲毫猶豫都沒有,必定要這樣做法,你的心才清凈,沒有一絲毫的憂慮牽掛。然後乃離一切相,於一切相上不執著、不分別了。我們今天就講到此地。感恩大家!願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!


推薦閱讀:

金剛經原文全文解釋、講解--學佛網
《金剛經》系列開示 52
凈空法師《金剛經》講記 (五)上
《金剛經》到底說些什麼
破斥佛護爛文:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑 (28—29)

TAG:金剛經 | 凈空法師 | 法師 | 金剛 | 凈空 |