澳大利亞見聞(舊作)

澳洲第一大城――悉尼

1997年3月的北京,還是一片春寒料峭。可當我們乘坐澳大利亞「快達」航空公司的航班一直向南,飛過菲律賓,飛過印度尼西亞,到達澳大利亞第一大城市悉尼的國際機場時,這兒卻是秋色濃郁、天高氣爽。步出機場,只覺得天地分外寥廓。極目遠望,天空是那麼湛藍,雲彩是那麼潔白,草原牧場是那麼無邊無際,空氣是那麼新鮮宜人。由於澳大利亞地處南半球,不僅季節與北半球的中國正好相反,而且連太陽上升的方向也不同。早晨的太陽從東方升起後,不是偏向南邊,而是偏向北邊天空冉冉升起。

前往悉尼市區道路非常寬敞,路上跑的私人轎車都比較高級。據說,澳大利亞汽車業並不發達,但由於關稅較低,澳大利亞人普遍使用美國或者日本高級轎車。由於我們是路過悉尼,傍晚就要飛往首都堪培拉,因此在悉尼的遊覽時間安排得十分緊湊。進入市區,到達「喜來登」飯店,我們去附近著名的海德公園轉了一圈,就驅車前往北悉尼區。順著起伏的馬路,我們登上高坡,回頭遙望市區,曾是南半球最高建築物的悉尼電視塔,鶴立雞群般地聳立在高大的樓群中。眼前的山坡起伏,綠草如茵,一幢幢造型別緻、赫紅色房頂的花園別墅,掩映在綠樹叢中,顯得是那樣的優雅、寧靜。向前遙望,白色的輪船輕快地穿梭在傑克遜港灣蔚藍色的海面上,對岸聳立著著名的悉尼歌劇院和悉尼港大橋。歌劇院那乳白色的屋頂,象一隻只巨大的海蚌殼,又象一面面即將啟航的風帆,在燦爛陽光的照耀下閃閃發光。悉尼港大橋連接南北悉尼,是迄今為止世界上最大的單孔橋,它象一個巨大的衣架,橫跨港灣,十分壯觀。

我們來到與悉尼歌劇院最近而又隔岸相望的「情人島」,從這兒看,悉尼歌劇院和那一幢幢摩天大樓,在藍天輝映下顯得更為雄偉。邁步「情人島」,只見一群群紅嘴海鷗在綠茵上起飛降落,在人們身旁相互追逐;還有些人則聚精會神地在海邊垂釣。多麼寧靜、優美的景象!許多人情不自禁地端起攝像機、照相機拍下眼前這一派的美景,留作永久的記憶。最後,我們驅車前往貝朗尼岬,想到終於要走近那令人久已神往的悉尼歌劇院,心裡感到了一種激動。然而,當這座白色的建築物在我們的視線里越來越近時,一種淡淡的遺憾卻襲上心頭,因為越往近處,我越發現它的造型越失去原來的奇異美觀,當我們登上高高的台階時,它似乎成了普通體育館般的高層建築。畢竟慕名已久,我們每人花9澳元買了張票,在一位女導遊帶領下,先後參觀了展室、音樂廳、戲劇廳和歌劇院。據介紹,建造悉尼歌劇院,是五十年代初期由當地一批市民提議的;當時州政府對此十分支持並以發行彩票的形式籌集資金,還專門舉辦國際比賽徵集建築設計,最後丹麥人約翰厄頓的設計獲勝;該工程1959年開工,1973年竣工,耗資近1億美元;1973年10月20日由英國女王伊麗沙白二世正式揭幕,平均每年舉辦3000場演出,觀眾約200萬人次,此外每年還有大約20萬遊客來參觀。雖然我們沒能觀看正式的演出,但在有1547個座位的歌劇院,觀看了舞台上正在排練的節目,也算過了一把癮。

花園首都――堪培拉

從悉尼乘飛機,不到一小時就抵達堪培拉。乘車進入市區,看不到摩天大樓、喧嘩鬧市,來往的行人也很少,映入眼中是三排並列的觀賞樹木、一片片地毯似的草地和開滿各色鮮花的花壇。據介紹,堪培拉的綠地面積佔個城市面積的58%,居民人均達70.5平方米,居世界各大城市第二(波蘭華沙第一,人均73.5平方米%),真不愧為「大洋洲的花園」的美稱。但誰能想到,本世紀初這一帶還是一片荒原。當時澳大利亞首都還在墨爾本,作為第一大城市的悉尼對此極為不滿,要求改都悉尼。兩地爭執不下,最後聯邦政府採取一個折中方案,於1911年元旦通過決議,選擇悉尼與墨爾本的這個中間地帶作為首都。所以有人稱,堪培拉是一個「揀來的首都」。 由於堪培拉是在一片既無森林也無湖泊的荒原上新建的城市,猶如在一張白紙上作畫,因此才有可能按照美國著名設計師沃爾特格里芬的設計藍圖,建造出如此嚴謹的城市布局。在以格里芬名字命名的人工湖旁,我們參觀了堪培拉城市建設展覽。在巨大的城市地形沙盤上,可以看到正中央是國會山,以此為頂點,幾條主要大道划出各種三角形、弧形和圓形的圖案,無論從城市的哪個位置,都能夠看到國會山頂的國旗;從東到西8公里長的格里芬湖,將堪培拉分為南北兩區,在湖的左右,各造一座對稱的大橋,國會大廈、國家圖書館、國立大學、科學院等都座落在湖邊,而市中心區則在湖較遠的地方。堪培拉90%以上的住宅是獨門獨院二層樓房。聯邦政府規定,所有住宅包括外國使館,不準造圍牆,所以這裡的庭院外面普遍種植合歡樹作籬笆,花開時節,特別美麗。

在堪培拉,我們先後考察了公務員委員會及功績委員會、勞資關係部、國庫部和總理與內閣部。澳大利亞聯邦政府由眾議院多數黨組成,任期3年,對聯邦議會負責。內閣是政府的最高決策機構,由內閣部長和非內閣部長組成。聯邦政府現設18個部和5個議會部門,18個部下設90多個委員會,公務員及功績保護委員會就是總理與內閣部下設的部門。所有的政府部門都在普通樓房裡辦公,這些樓房最高不超過五層,周圍也沒有圍牆。但他們的辦公室里設備比較先進,會議室都有電腦、投影設備,贈閱資料準備得很齊全,印製得很精緻。會議室里一般都備有咖啡、牛奶、紅茶和餅乾,電熱壺裡燒著開水,會談中間可隨意取用。澳大利亞官員介紹情況,都很簡單明了,也很乾脆,說完就走。有時,為了工作方便,我們不回賓館,與他們共進午餐。午餐比較簡單,就是幾大盤三四種口味的三明治,還有甜點、水果,飲料主要有桔汁。

在考察期間,我們參觀了國會大廈。國會大廈就建在國會山山頂,從很遠處就能看到大廈頂上那高81米的不鏽鋼巨型旗杆和那高高飄揚在藍天上的澳大利亞國旗。由於這兒是國會和總理辦公重地,尤如我們的人民大會堂和中南海,雖然參觀是免費的,但安全檢查比較嚴格。國會大廈呈對稱結構,當中是一個華麗的大廳,東邊是參議院,西邊是眾議院,其會議廳均設有公眾席。我們進入眾議院會議廳時,那兒正在舉行會議,雖然與會人員連同會議記錄員總共不到10人,但發言者仍然慷慨陳詞,我們就坐在公眾席上靜靜聆聽。在公眾席上邊還專門設有學生席,與公眾席不同,它是用玻璃隔開的,也有幾十名中小學生正在旁聽,這大概是為了教育青少年學生,從小養成法治的觀念吧。在導小姐的帶領下,我們參觀了議員大廳、為議員們準備的健身房和影院、錄像室等,還悄悄地走過聯邦總理辦公室的門口。

在我國駐澳大使館的安排下,我們利用一個星期天到堪培拉近郊遊覽。沿著平坦起伏的柏油路,我們驅車前往自然保護區,中途經常看到路邊樹立著畫有袋鼠的指示牌,這是提醒司機:前方是袋鼠經常出沒地帶,注意行駛,不要誤傷它們。確實,我們好幾次看見,幾隻袋鼠在前面蹦跳而過,有的還用用後腿站起來,扭頭看著我們的車。袋鼠和有澳洲鴕鳥之稱的鴯鶓,是澳洲大陸的特有動物,澳大利亞的國徽上就有一隻袋鼠和一隻鴯鶓,可見這兩種動物在澳大利亞人民心目中的重要地位。自然保護區面積很大,但幾乎看不到管理人員。我們在停車站下了車,在路標的指引下,找到袋鼠放養區。看見那兒有十幾隻紅袋鼠和灰袋鼠,只只有成人那麼高。我們拿著麵包屑,慢慢接近喂它們,幾隻灰袋鼠膽子大,大大方方從我們手中吃,結果吃得飽飽的,可另外幾隻紅袋鼠膽子小,我們一走近,它們就跑,結果什麼也沒吃上。從袋鼠放養區出來,我們在路上遇到三四隻鴯鶓上來討吃,好在我們手上還有一些麵包屑,於是全都餵給這些貪吃的傢伙。最後我們去尋找樹袋熊「考拉」,據說由於它們數量很少、性情懶惰,一般很難看到。但根據護林員在指示牌上指定的位置,我們在一棵幾十米高的桉樹上找到了一隻考拉,只見它縮成一團,靠在樹杈上睡眠。據陪同我們出遊的使館人員說,在一次遊覽中能夠同時看到三種動物,是十分難得的。

「新金山」――墨爾本

墨爾本是維多利亞州的首府,也是僅次於悉尼的澳大利亞第二大城市。1851年,墨爾本郊區發現了維多利亞大金態礦,使其迅速發展為全國經濟、貿易、交通中心,1901年-1927年曾是澳大利亞首都。早在1857年前後,就有大約2萬多名中國人,遠涉重洋,到這裡淘金,為今日墨爾本的繁榮流過血汗。墨爾本的別稱「新金山」,就是當時華工叫起來的,主要是區別於美國的「舊金山」。

帶著對這段歷史的濃厚興趣,我們到墨爾本後首先安排參觀索弗侖金山。座落在早期淘金區的索弗侖金山,離市區大約100公里,是一座露天博物館。它完全保持了歷史的原貌,向人們充分展示那過去的金礦生活。走進礦區,首先看到的是幾條泥濘的紅土石子路伸向遠處,路兩旁仍保存著過去提水用的卷揚機,分離含金礦礫用的馬拉攪拌機。在礦區最高處的山上,仍樹立著巨大的井架,它所支撐的巨大的轉輪,控制著纜繩,將運送礦工和礦石的罐籠,從礦井拉上或放下。從山上流下一條小溪,溪水邊放著十多個銅臉盆,許多遊客興意盎然地在溪水中淘金。據說有人還真的淘到一些沙金呢。走在礦區街道上,一輛古色古香的馬車,拉著興高采烈的遊客緩緩駛過,常常可以見到穿著上世紀的服裝、扛著老式步槍、喬裝打扮的「士兵」在巡邏,遊客們都非常高興與他們合影留念。而在原先市鎮里,麵包店、鐘錶店、郵局等仍保持原貌,婦女們穿戴著上個世紀的服飾,接待來往的遊客,令人宛如回到了上個世紀。在礦區,至今還保存著過去華工居住過的「中國村」。在那裡,有華人礦工居住的帆布帳篷,它們成行而建並編上了號,如同城裡的民居一樣;有供華人祭祀祖先、供奉「關公」的廟宇,還有出售中國商品的商店,為華工治病、賣中草藥的藥鋪。在這裡,我們深感到當地人的精明,他們把一個原本廢棄無用的地方,變成了一個令人留連忘返的遊覽名勝。

墨爾本城市很美。現代化的高樓大廈與傳統的英國建築交相輝映,古老的有軌電車在繁華的街道上穿梭,到處是一排排的參天大樹,到處是一個個清靜幽美的小公園。雅位河橫貫城中,河中小船徜徉,河邊古木花叢。在這裡,全然感覺不到大城市的吵雜紛亂。尤其是位於公主橋邊的皇家植物園,那裡的景色更是美不勝收。它佔地35公頃,其中就有3.5公頃湖面,湖邊長著一片片蘆葦,在風中輕擺,湖中一隻只黑天鵝,姿勢優雅地游弋,弄皺平靜的湖面。園中處處是一大塊一大塊草地,遊人們在上面休閑,海鷗們在身邊飛翔;園內的樹木種類繁多,各式鮮花爭奇鬥豔,每種樹林與花卉前邊都掛著一塊金屬牌子,上邊註明植物的名稱與產地。整個園內植物有1.2萬門,3萬多種呢。在高插入雲的樹枝上,倒掛著許多巨大的蝙蝠,足有二、三十厘米長,十分罕見。步出植物園,我們來到陣亡戰士紀念館前,目睹了降旗那莊嚴的一幕:太陽即將落山,嫣紅的晚霞映照著著西邊天空,薄霧般的暮靄瀰漫在周圍的蒼松翠柏間,在黃昏的沉寂中,響起了深沉的澳大利亞國歌的樂曲,兩位高大的士兵,將澳大利亞國旗緩緩下降,另外兩位士兵舉手敬禮,所有在場在人都原地佇立,向國旗行注目禮。此情此景,令人不由自主地回想起每天早晚在天安門廣場升降五星紅旗那莊嚴的時刻。

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