標籤:

◇開示◇上夢下參長老法語開示2017年第二期

上夢下參老和尚 一月十四日開示

業果來了要承擔領受,你能認識它,就心無罣礙沒有恐怖。 好比欠人家債,現在人家來收,你把債還完了多輕鬆。業果來了要承當,過去了就要放下。有些道友業果來時不想承擔,過去了又放不下,那就苦上加苦不能解脫。

上夢下參老和尚一月十五日開示

身體安逸時你的心安逸嗎?一天心裡躁動的不得了,妄想紛飛,睡著了做夢也不得安寧。想安逸,要放下一切掛礙,包括你的修行,念佛、參禪。古德教授我們「不思善,不思惡,如何是本來面目?」要認識自己的本來面目那才是真放下,真安逸。

上夢下參老和尚一月十六日開示

要克服自己的貪慾。凡是吃後,身心感覺不舒服的,就是山珍海味也不要吃。還有千萬別求舒服,舒服了就使你不長壽。對治老病最好的方法就是學習佛法,當你明白如何對待自己的生老病死,你不但能控制死,還能控制未來的生。生的自由,死的自在,這就是信佛的功能。

上夢下參老和尚一月十七日開示

為什麼我們不能了生死、成道業?究其原因,沒有深信因果。造惡墮惡道,受苦無邊,若相信因果就不會造惡,哪怕自己有點小過錯也不護短,要懺悔。想法不對,不讓它相續,學佛有沒有信心?這你自己可以驗證。「覺知前念起惡,能止其後念不起」,念頭不對,馬上止住,斷相續心,就入道了。

上夢下參老和尚 一月十八日開示

佛為什麼要講經?我們為什麼要聽經?佛說法時,以種種方便善巧來告訴我們身、口、意怎樣去做、去行,佛親口所宣的戒律,指出了我們該做與不該做的,佛悲心所流出的戒法是保護我們的身口意三業清凈,三業清凈就不造業,六道輪迴就和我們沒有關係了。一定要通過聽經聞法懂得道理,明理後心中無疑惑,才能按著道理去做。

上夢下參老和尚 一月十九日開示

學法的最大障礙,就是疑,信不進去。學什麼都得要有信,有信才能夠產生理解,你要修哪一法,先要把這個法修持的次第弄清楚,怎麼用功,怎麼觀想。這樣就不會走錯路。像我們要到某一個地方,你必須熟悉道路,如果目標在南方,你卻開車往北方去,這樣永遠也走不到。你必須熟悉法所說的涵義。

上夢下參老和尚 一月二十日開示

佛法是覺悟的方法,覺悟的方法就是智慧。」心生則種種法生,心滅則種種法滅」,這叫善觀察。若能如是觀察,你才能明了佛所說教法的涵義。

上夢下參老和尚 一月二十一日開示

有個習禪定的人,小鳥的叫聲使他不能靜下來,他就發惡願:「我要變只老鷹,把小鳥都吃掉!」他這樣一發惡願,來生真的墮落到畜生道,變成了老鷹。經過無量劫,他又發心修行,觀察到自己在無量生前是這樣的因果。我們也如是,等你明白有智慧了,才曉得自己過去生所做的業。我們要常發善願,別學那個發惡願的修行人。

上夢下參老和尚 一月二十二日開示

當世之人,貪心極重;於人於己,皆不吉祥。古人說:「福不可享盡,勢不可使盡;便宜不可佔盡,聰明不可用盡」。所謂凡事有度,過猶不及!學佛人更應常懷知足感恩之心,安貧樂道,清凈度日;把智慧、福報留一些給子孫後代。

上夢下參老和尚一月二十三日開示

我們做什麼事都要找找原因,能找到原因就是大智慧。

上夢下參老和尚一月二十四日開示

法無定法,佛所說一切法都是圓融無礙的。你怎樣才能通達無礙?心無執著故。若你心裡有很多執著,怎能無障礙呢?一切法是無常變化的,相隨心轉,法由心生。內心覺悟就是光明義,通達無障礙。

上夢下參老和尚一月二十五日開示

琉璃大王在多生多劫前是條大魚,被釋種部族割食,釋迦牟尼佛那時是個小孩,只是拿棒子敲了魚腦殼。等琉璃大王殺釋種報復時,以此因緣,佛就示現頭痛。我們說惡因必感惡果,怎樣才能轉化消失呢? 誠心懺悔,後不復造,至誠懇切誦讀《地藏經》,地藏王菩薩所發願力,就加持你業障漸漸消失。

摘自《地藏經·淺釋》

上夢下參老和尚 一月二十六日開示

在現實生活中,我們一天到晚起心動念,如果你不能把佛法,跟你現在的工作、生活結合在一起,用教義中的智慧來化解煩惱,就是你的心不能轉變客觀和現實的環境,不能把佛法運用到現實生活當中,那你學佛和修行所起的作用不大。

太行北余,方五百里,稱其五台。古曰:東方有國,名曰震旦,其土有山,號曰清涼。山咀南麓,有寺名真容,三面臨山,一側遇水。始修於民國初年,因現萬尊唐武宗滅法時所掩佛像,故稱萬佛洞。風霜歷盡,原寺已敗。僅存五層六面弘教大師之靈塔。今由五台山管理局恭請百歲當代大德上夢下參老和尚駐錫修建,盼祈長老智慧滋領,將真容蘭若建為一座如理如法、質樸典觀的當代唐風木建佛宗道場。


推薦閱讀:

各種小情緒,法語怎麼說?
14個法語學習網站加詳解,還不快收藏?
智慧法語:佛說菩薩發心
法語「再見」怎麼說?
法語專業四級

TAG:法語 | 第二期 |