一路尋芳·自東向西15天完整體驗日本櫻花季(上篇)

拖了半年的一篇遊記,嗯……懶癌晚期患者為了騙金幣也是拼了,熬了兩個通宵終於寫完……呃,第一部分。

首先在此聲明,這並不是一篇攻略,所以我不會事無巨細的告訴大家怎樣辦簽證、怎樣坐飛機、怎樣乘車、怎樣換鈔、怎樣取款、怎樣訂酒店、怎樣在當地買東西……這只是一篇旅遊心得,提供給大家一些經驗作為參考,如果認為其中某些內容有用請自取,觀點認同與否也取決於您自己。

看了張大媽此前推的櫻花季全日空往返東京機票,心癢難耐,於是早早定下了二刷日本的賞櫻行程。只不過因為年後剛從歐洲回來,原本只想利用清明假期加上周末和換休去六天左右的時間,結果激情辭職,突然就變得自由自在了

,心裡想著怎麼也要把單次簽證用夠本兒。可惜幫我訂票的旅行社表示,回程機票不可以改簽,於是重新買了東航大阪出發的回程票,4月5號出發,4月19號返回,可丁可卯的十五天

可能是隨著年齡的增長,我變得越來越隨性,以前出遠門都會早早把各個站點的行程計劃和交通敲定,然而這次直到出發前一天,我的具體行程也沒有完全定下來。一開始想玩完關東去北海道。可是想想北海道這個季節還有點冷,離櫻花開放也還早著呢,索性再刷一趟關西,剛好可以補上神戶港、姬路城、奈良唐招提寺這些上次沒來得及打卡的景點。在此感謝此前值友在攻略里提到過的吉野山,讓我瞬間中毒,馬上紅筆加粗地列入這次賞櫻之旅的重點。

初步的計劃是這樣:東京3天,箱根1天,富士山1天,神戶2天(含姬路城),奈良1天,大阪2天。那還有4晚5天要去哪兒玩呢,九州?可是四五天的時間玩九州似乎短了點兒,於是最後敲定了四國。相對於關東、關西、北海道甚至九州,四國絕對是日本旅遊的冷門目的地。此前在一些日劇里,愛媛和高知幾乎就是鄉下的代名詞。這也讓我對它產生了更多的好奇。

先說一說行前準備吧。因為我的行程橫跨關東、關西和四國,中間有幾段大的交通,比如從東京到大阪,以及大阪、神戶、奈良、京都之間的頻繁往返,再加上四國的島內交通,以及最後一天從高松出發前往關西機場的票價,算下來買一張14天的JR PASS還是能回本的,何況JRPASS還可以乘坐JR公司運營的電車路線,於是就愉快地去某寶下單了。

接著說說當地的通訊,我是在網上租了一個WiFi,然而日本的WiFi相比歐洲的來說,雖然價格便宜很多,但使用體驗上並不好,主要是太容易被限速。舉個例子,我坐車從富士山到奈良,中間要倒兩次車,近三個小時的車程,百無聊賴,我用省流量模式看了兩集當時國內熱播的《人民的名義》,結果就被限速了

,直到第二天在微信群里發照片都發不了原圖。所以我還是推薦大家辦理當地的行動電話卡。另外,移動和聯通都已經開通了海外地區的漫遊流量包,一天26塊錢不限流量,其實也不貴,然而使用上最大的問題在於即使買了漫遊包,網關還是在國內,

櫻花季堪稱是日本一年當中最旺的旅遊季,所以酒店的房價也是水漲船高,基本上東京繁華地段的四星級酒店價格都要上千。好在東京的酒店我訂得還算早(只訂了東京的,後面的在出發前兩三天才訂),酒店的名字是里士滿淺草國際(Richmond Hotel Premier Asakusa International),四星級,位置在淺草寺的旁邊(步行五分鐘內),地段不算繁華,但很方便,而且相對安靜,快餐廳、便利店附近都有,離地鐵站也非常近,性價比還是很高的,每晚的房價約七百人民幣,此外還有個隱藏福利,這家的VOD系統不收費哦

你懂的 。

行李方面一個拉杆箱加一個攝影包基本上是我的標配,至於箱子大小視出行目的地、出行天數、季節等具體情況決定。4月5號清早,我出發前往首都機場T3航站樓。這次終於薅上了浦發運通白的羊毛,免費送機、PP卡貴賓廳的體驗都不錯。一路平安抵達成田機場,取了行李,準備搭乘快軌電車前往市區。車站的入口處就是JR東日本諮詢處,在這裡可以把在國內買到JR PASS憑證換成實體票券,可是在這裡扎堆排隊等著換票的外國遊客實在是太多了,按照排隊入口處的提示,可能需要等上90分鐘

,遂果斷決定去市區再換。因為我的JR PASS有效期是14天(兌換時告知工作人員你想要開始使用的生效日期即可),而我的行程是15天,也就是說第一天或最後一天總要有一天掏錢買票的,考慮到最後一天要從高松坐火車到岡山,再從岡山坐新幹線到大阪,然後再從大阪坐關空特急到關西機場,這一整條繁複漫長的行程都可以使用JR PASS,所以還是把彈藥留到最後吧。

從成田機場到酒店的車程大約是1小時20分鐘,由於飛機稍稍晚點加上一個小時的時差。所以抵達酒店時已經是下午4點多鐘了,辦好入住簡單整理了一下行李,我就開始查,看看當天剩餘的時間還可以去哪裡,發現上野公園距離我住的地方只有不到20分鐘的步行距離,於是我就把這兒當成了第一站。

上野公園是一片不小的區域,整個園區包括博物館、寺廟、神社、園林等場所,然而這個季節唱主角的毫無疑問是那八百多株分立在道路兩旁形成一片花蔭大道的各色櫻花。因為今年日本的氣溫低於往年,所以花期也稍微推遲了兩三天,我朋友圈裡有人早我幾天去,只看到了含苞待放,而我躬逢其盛,見識了繁花如海,也見識了日本人對於櫻花的狂熱。櫻花大道上,人流摩肩接踵,櫻花樹下的草坪上,聚集著三五成群親友組成的花見(賞花 野餐)團體。到處都是歡聲笑語,到處都是花氣襲人。雖然感覺上有些嘈雜,但這就是真正的當地人的生活,也是一種不可多得的體驗。而且櫻花實在美得不可方物啊

我從東京國立美術館一側進入上野公園,從不忍池一側走出,不知不覺已經過去了兩三個小時,肚子都餓了。往前不遠的馬路對面就是著名的鰻魚館子伊豆榮本店,在這裡享用了一頓美味的鰻魚御膳,便回酒店休息。

第二天一早,我先去了酒店旁邊的淺草寺,淺草寺是東京最古老的寺廟,有一千多年的歷史,但現存建築多為近代重修。由於日本是一個災害多發國家,古迹的留存加倍困難。與我們國家文保工作中講究修舊如舊不同,他們維護古建築特別是傳統木結構建築的方法是每隔一段時間,就把一些損壞或磨損嚴重的建築構件加以替換,以確保建築的穩固和功能完好,聽起來有些像忒修斯之船,而且他們從不主動做舊,這就使得一些剛剛修繕過的建築,看起來就像上個月才剛剛蓋好一樣。或許倒是很接近歷史上它剛剛落成時那嶄新輝煌的樣子

,然而在我看來卻欠缺了幾分最重要的歷史感。淺草寺就是這麼一座很「新」的寺廟,建築風格可以說是唐風和日本新國風相結合,在櫻花季這裡也是個人聲鼎沸之所,從雷門到寶藏門之間的仲見世商店街兩側商鋪、攤販林立,有很多小吃可以品嘗。我在淺草寺待到中午,然後去了雷門旁邊的雷門三定吃午飯,這是一家經營天婦羅的老店,雖然地處熱門景點周邊,但價格不算貴,味道也很好,天婦羅蓋飯值得推薦。

下午我決定探訪一下位於丸之內的皇居,也就是皇室的住所,然而沒有預約參觀只能在外圍逛逛。

傍晚時分,我又一次來到了上野公園,這個賞櫻勝地真是令人迷戀。神社門口被櫻花簇擁著的鳥居,看上去如在雲端。

返回酒店時又偶遇了淺草寺的夜景,遊人散盡後的靜謐凝重似乎才是這裡該有的樣子。

第三天,探訪東京的繁華所在。這一天,我逛了銀座、秋葉原和新宿。銀座的富貴繁華,令人嘆為觀止,而我卻被日本橋頭的那株古老的染井吉野櫻樹給吸引了。一陣風吹過來,滿樹的花瓣簌簌飄落,讓我想起了蘇東坡的詞:「便與君池上覓殘春,花如雪。」中午時分,回到了淺草寺附近,去了朋友推薦的另一家鰻魚館——色川。這家店就開在一棟居民樓的底層,店面很小、很舊,看上去總有幾十年光景了,烤鰻魚的是一位老太太,年紀至少有七十歲了,她把用竹籤穿好的鰻魚肉片,放在炭火上仔仔細細地翻烤著,烤爐旁邊的缸里是秘制的調味汁,烤一會兒,蘸一下,以便讓鰻魚更好入味。這家店生意極好,只做午餐時段,門口還要等位,排隊進了店,坐下來點一份蒲燒鰻魚飯套餐,比起伊豆榮的明亮潔凈,這裡的風味更加市井,是看得見「人間煙火」的私房出品。雖然店裡滿座,卻沒有人發出任何嘈雜的聲音,大家都在靜靜地享受著美食,也欣賞著老人家數十年練就的嫻熟的烤鰻技藝。可惜,吧台上寫著no photo,沒能留下影像資料,推薦一下這家店,有興趣的朋友請自己來體驗吧。

在秋葉原路遇了好幾個發傳單的萌妹子,也頗動心想去女僕咖啡館坐坐,然而語言不通實在無法好好溝(liao)通(mei),只得作罷。新宿的歌舞伎町倒是熱鬧非凡,說著東北話攬客的哥們兒們格外賣力,可惜哥只是來逛逛,

第四天,今天就要離開東京了,我特地起了個大早(當然沒有三點鐘那麼早)去築地市場。八點鐘前後應該正是築地市場的營業高峰期,這裡的各色小吃多到讓人目不暇接,炸物、刺身、玉子燒、醬菜、各種面飯、肉類料理以及水果

,絕對能讓你吃到肚歪,當然其中最有特色的莫過於一碗用當日最新鮮海產製作的的刺身蓋飯。

吃完早飯去左近的築地本願寺一游,這是一個建築非常有特色的佛教寺廟,免費開放參觀。當天正值佛誕日(從明治維新開始,日本廢棄了由中國傳入的陰曆,把所有舊曆節日日期全部簡單粗暴地改成了陽曆日期,從此不過春節只過元旦,於是本來是四月初八的佛誕日也就改成了陽曆4月8號),寺里正在籌備盛大的法會活動。這裡還有免費的自助蓋印,喜歡收集印章的驢友別錯過了。

離開築地,我搭乘地鐵前往東京塔。由於當天一直在下雨,能見度不是很好,我就放棄了登塔的打算,然而雨中遠眺也讓東京塔有了一種別樣的朦朧美,尤其是塔尖隱沒在雨霧中更顯高聳入雲。

從東京塔下走過,我被一片櫻花樹林吸引了,不知不覺走到了增上寺。增上寺是一個很有江戶時代建築風格的寺廟,當年的幕府將軍德川家族的墓地就在這裡。我來得恰逢其時,因為在這天中午11點,他們將舉行灌佛法會,以慶祝佛祖誕辰。儀式的流程大致是這樣:先由負責祭儀的僧人作為司儀發表開場詞,然後住持、首座等高級僧侶依次發言,接下來一群孩子依次向佛像獻花,最後由住持以下的各級僧侶和觀禮的善信依次「灌佛」,也就是用一把小木勺舀起清水灌洗小佛龕里的佛像金身祈福,整個儀式大約持續四十五分鐘。

然而悲劇並沒有因為我的祈福而得以避免,因為觀摩灌佛儀典,我錯過了酒店的退房時間,被罰了2000日元

!這裡解釋一下,日本酒店的退房截止時間一般是上午10點或11點,因為我是Booking.com的genius會員,原本以為是可以享受延遲退房服務的,就沒太在意時間,結果被罰了款才發現……房間是在Agoda上訂的

。花錢買的教訓:無論如何,如果你當天要退房前往下一個城市,但動身前還想再出去逛逛或買東西的話,請務必先check out,然後把行李寄存在前台,這樣就可以無後顧之憂地外出了。

交完罰款出發前往箱根,天還一直陰著,時不時地掉些小雨點,這天氣讓我對箱根之旅程充滿了不確定性。從東京站乘坐新幹線到小田原下車,在小田原站購買針對遊客的箱根周遊券,有了這張周遊券,可以乘坐箱根地區的八種交通工具。然而我實在不走運,逗留在箱根的兩天,海盜船都因為天氣原因停駛。不過,箱根的溫泉酒店(店名叫「強羅館」)倒是給了我一個大大的驚喜。原本以房價來說,這幾乎是我全程住的最貴的一晚酒店,摺合人民幣約1200元,然而絕對物有所值,首先酒店的位置非常好,就在登山線電車的強羅站旁邊;其次酒店的服務態度極好。這些都還稱不上驚喜,真正讓我感到驚喜的是飲食——晚飯八菜一湯,外加飯後水果,精緻程度堪比懷石,第二天還有一頓同樣豐富的早飯。光是這兩頓飯和全天候不限時的天然溫泉(室內浴池、露天風呂自由選擇,提前預約還可以享受40分鐘私湯),已經值回2/3的房價了吧

雨一直下,一直下,直下,下……第二天早上出門時,雨終於停了。我以為受到了老天爺的眷顧,然而還沒逛完第一個景點強羅公園,雨就又下起來了,難道蕭敬騰也在這兒?乘坐登山電車往山頂走,再換乘大巴車去往大涌谷,這是箱根地區的主要景點之一,有著獨特的火山地貌,這裡還盛產用天然硫磺泉水煮熟的黑雞蛋,據說吃一個能增壽七年。然而,車越往高處行大霧越濃,等我在大涌谷下車時,周圍的能見度已經不足五十米,園區出於安全考慮,關閉了登山步道,我也只能四下轉轉,買幾個雞蛋吃吃算是到此一游。下山途中路過了仙石原的小王子博物館,貌似到這個博物館參觀的以妹子居多,我對此不是太感興趣,所以只在外面轉了轉,並沒有進去,據說門票是一朵紙折的玫瑰花,倒挺有趣的。但此時此刻,我只想儘快離開雨霧中的箱根,前往富士山,箱根的遺憾只有留待下次彌補了。

回到酒店取上行李,原路返回到小田原站,再繼續乘坐新幹線到三島,這裡是前往富士山的中轉站。在三島站南口有富士急巴士的售票窗口,乘坐河口湖線巴士,一個半小時左右即可抵達。雖然從箱根到富士山有很多種方法,但這是我了解到的最節約時間和路程的一種。導航上的推薦是從箱根回到東京,再從東京坐前往富士山的車,繞遠不說,關鍵是浪費時間。當然就經濟的角度來說,用JR PASS可能能省下一兩千日元的路費,但我當然寧可用錢換時間。單程票價2550日元(我是現場買的這個價格,據說網上提前預訂便宜些)。

距離開車還有段時間,我決定在三島站周邊轉一轉。距離三島站不遠處有一個三島樂壽館市立公園,我非常喜歡這個公園,面積不大也不小,剛好夠你優哉游哉地逛上四十分鐘左右。公園裡面古木參天,地面是奇特的火山地貌,園中還點綴著日式園林和樓閣建築,加上春天盛開的櫻花和繁茂的綠植,真使人心曠神怡。重點是人少,真少

逛完公園出來,也差不多到發車時間了。由於我訂的酒店位於富士山站附近,所以我並沒有選擇直達終點站河口湖,而是在前一站富士急樂園下車,事後證明這個決定是個錯誤。富士急樂園是世界著名的主題公園,這裡最出名的莫過於「過山車之王」。可惜對我這樣一個上了年紀、缺乏情趣的獨行大叔,遊樂園沒有太大的吸引力,當然如果是小情人來這裡一起遊玩的話,這個著名遊樂園還是很推薦去一下的。

下了車,我發現富士急樂園這裡似乎並沒有前往富士山站的公交車(或許是我沒發現),好在距離倒也不遠,我只得徒步前往酒店,大概花了二十分鐘的時間。其間,還要從地下道橫穿高速公路,好在我非常有先見之明地把大行李寄存在了三島站,不然這一段路大約走得不會太輕鬆。

富士山站所在的城市名字叫做富士吉田,在這裡我再次發現了導航的一個重大欠缺,當你讓導航為你推薦公共交通路線時,軌道交通線路和換乘它往往都能準確搜索到,但是對於公共汽車的檢索數據在是少之又少,比如明明在我住的酒店門口就有前往河口湖的公交車,但是我用瀏覽器搜索時卻一無所獲。

富士山地跨靜岡,山梨兩縣,三島所在的是靜岡縣,富士吉田所在的是山梨縣。山梨縣歷史上稱為甲斐國,對日本戰國歷史稍有了解或者玩過信長之野望、太閣立志傳、戰國無雙等遊戲的朋友應該知道,此地歷史上最出名的人物莫過於武田信玄,號稱「甲斐之虎」,因此富士吉田街頭商店裡出售的很多商品,都打上了武田的烙印——桔梗信玄餅、水信玄餅、信玄桃……著實不少。身為一個酷愛吃甜食的胖子

,走到每個地方,我都喜歡嘗試一下當地的特色甜品,所以日本的和果子對我來說不啻為一種難以抗拒的誘惑。日本有一個非常有趣的潛規則,那就是每個地方都會有不同的物產作為當地的旅遊名片,絕不雷同,這一點也體現在了和果子上,即使離得很近的兩個縣乃至兩個城市,也很少會有完全一樣的特產品出售,形成一種協同而非競爭的關係。我隨手買的這種桔梗信玄餅。包裝很有特點,像一個盛日式便當的小包袱,餅本身是用米做的。上面覆蓋著豆面和紅糖糖漿,吃的時候,用這把像日本刀似的小簽子把它們攪拌在一起,就非常接近北京小吃驢打滾兒了

。雖然同屬富士山地區,靜岡縣可沒有這種點心賣。

晚餐時間,我隨找了酒店旁邊的一家看上去有些年頭的壽司店。店面很小,是典型的日式館子的風格,只有三張四人台位,剩下的散客坐在吧台周邊。我進店的時候,只有一家四口當地人在裡面用餐。我在吧台旁坐下,透明櫥櫃里展示著當天可以用於製作壽司的各種食材,牆壁上掛著當地市烹飪協會授予本店的從業資格證書。老闆是夫婦二人,一點兒英文都不會說,卻格外熱情,用肢體語言為我推薦他們的招牌美食。我點了一份壽司定食,內容包括金槍魚、海膽、三文魚、鯛魚、北極貝、玉子燒等,還有太卷和手卷,也就是人民幣一百多塊的價格,居然出人意料的美味。

吃完飯我本來想出去逛逛,可是雨又下起來了,這場雨從靜岡跟著我一路來到了山梨,從時大時小綿綿密密。我只好在自動售貨機上買了幾瓶水帶回房間,決定今天早早休息,第二天一早去拜謁富士山。

一夜無話。第二天早上起床,雨終於停了,雖然天色還是有些陰沉,但好歹有幾縷陽光從窗子射進來了,我這才驚訝地發現原來從酒店的房間就可以看到富士山

吃過早餐,我就搭乘公交車去了河口湖站。河口湖站是富士山觀光旅遊的一個中樞站,車站身後就是巍然聳立的富士山。這裡遠比富士山站周邊看起來繁華,附近住宿、吃飯、購物應有盡有,這也就是我前面為什麼說在富士急樂園下車是一個錯誤了,因為顯然住在河口湖這裡比富士山站方便得多,而且即使住在富士山站,也有公交車可以直達河口湖。從河口湖站沿著指示牌,步行十分鐘左右,眼前豁然開朗,這一片廣闊的水域就是河口湖。在河口湖碼頭買好觀光船票,開啟二十分鐘的湖上觀山之旅。其實也可以選擇套票,除了觀光船票以外,還包括一張前往旁邊小山頂上觀景台的纜車票,這樣你就可以從湖上和山上兩個不同的角度觀看富士山了。因為天氣和季節等方面的原因,我當天沒能拍到湖面上的富士山倒影,甚為可惜。不過相比起前一天在箱根的迷霧中夢遊,能夠真真切切地見到富士山,已經十分難得,我也就很知足了。

賞罷美麗的富士山,在河口湖站附近吃了午飯,又在河口湖站的禮品店買了一點兒帶著強烈富士山記號的土特產(比如富士山形狀的巧克力和富士山形狀的清酒杯),我就坐上了返回三島的大巴車。今晚的目的地是奈良。

在三島站取了行李,繼續乘坐新幹線一路西行抵達京都站,已是晚間十點多,再換乘JR奈良本線,終於在午夜時分趕到奈良的酒店。辦好入住,雨又下起來了,倒是正應了雨夜好眠的俗話,在這座唐風濃郁的古都夢回唐朝吧。

東大寺、奈良公園是上次去過的,這次來奈良的主要目的地是唐招提寺。大家在歷史課上都了解過唐代的兩大名僧,其中鑒真法師把佛教帶到了日本,也把輝煌燦爛的盛唐文化帶到了日本。

唐招提寺絕對對得起寺名里的這個唐字,無論是建築風格還是結構布局都非常唐朝。雨中漫步在這樣一座千年古剎是很有趣的體驗,關鍵是遊客還不多!唐招提寺的鎮寺之寶,同時也被奉為日本國寶的鑒真法師漆雕坐像靜靜地坐在佛龕里,面容慈悲安詳,不遠處鑒真法師的靈塔前種著兩株瓊花,那是移栽自他家鄉揚州的名花,

奈良是日本傳統文化的中心,尤以文房四寶的出產而著名。唐招提寺的禮品店出售的也多是文房產品,頗顯品位。我今年過本命年,請了一個觀音御守。又為自己和平時練字的朋友挑選了幾張箋紙。

去唐招提寺不遠是藥師寺,和古意盎然的唐招提寺相比,藥師寺又是一座顯得太過嶄新的「古剎」

。無獨有偶,唐招提寺淵源於唐代高僧鑒真,而藥師寺則和另一位唐代高僧玄奘有些關係。當然,玄奘法師本人沒有到過日本,但是從日本到中國求法的空海大師,取回的三藏法師漢譯佛經就存放在藥師寺的伽藍院里。

藥師寺和唐招提寺之側,是一座小小的神社,供奉的是稻荷神,也就是傳說中的狐仙,去過京都伏見稻荷大社的小夥伴都知道。奈良當地最有名的神社當然要數位於奈良公園內的春日大社。日本的神道教類似中國的道教,雖是本土宗教,卻又吸收了很多佛教裡面的內容(神道教本身也受到過中國道教的影響),並能與佛教和平相處,神社和佛寺常常比鄰而居。

結束了對奈良的二度造訪,我乘車前往大阪。上次來大阪只是走馬觀花,這次終於可以住兩天好好感受一下了。大阪在日本的美食地圖上絕對佔據著舉足輕重的地位,道頓堀和梅田附近的各類食肆讓人目不暇接。然而在這個櫻花爛漫的季節,其實更值得去的是被譽為「關西第一賞櫻大道」的造幣局通。造幣局通位於河道旁邊,河兩岸都種滿了櫻花,如果在大阪城的天守閣上俯瞰這裡,兩岸一眼望不到邊際的櫻花真是美麗絕倫。櫻花樹下,步道兩邊,是長達兩公里的花見集市,賞花的同時更賞美食。從炸物、串點、關東煮等小吃到拉麵、煎餅、餃子、豬排飯等正餐乃至海鮮、壽司、和牛大餐,應有盡有,絕對讓人食指大動

,其中不少是知名餐廳在櫻花季開設的臨時大牌檔。

酒足飯飽,過河不遠就是大阪城公園。大阪城在豐臣秀吉統治時期曾是整個日本的中心,雖然現在的天守閣是復建的,但是依然保留著當年那種金碧輝煌的恢弘氣勢。登上天守閣有兩種方式,一種是爬樓梯,另一種是乘電梯,由於櫻花季來大阪城公園的人非常多,乘電梯需要排大隊,至少要等上二十分鐘的時間,建議大家如果身體允許還是爬樓梯比較好。天守閣的每一層,都開闢為展廳,展示一些日本古代的兵器、鎧甲,以及介紹大阪城歷史沿革的相關知識。登上天守閣可以俯瞰大阪,然而大阪最美的風景其實正是天守閣本身。

由於天守閣是熱門景點,常年遊客如織,加上建築高大,在近前其實是沒法很好地觀賞其全貌的,而欣賞天守閣全貌的最佳位置我個人認為有兩處,一是靠近北門的水邊,這裡也是大阪城公園官方宣傳海報的拍攝位置,另外一處則是在二之丸庭園,特別是在櫻花季可以拍攝到繁花掩映的天守閣。

大阪的第二天,我把時間留給了吉野山。吉野山是日本一座非常著名的山,在歷史上這裡曾是日本流放貴族的地方,山裡有源義經隱塔、後醍醐天皇陵等古迹,但吉野山最為人津津樂道的是被稱為全日本「賞櫻第一名所」,所以既然在櫻花季來到日本,此處怎能錯過?

吉野山在地理位置上屬於奈良縣,但其實從大阪前往更加方便,用時也較短。在吉野山賞櫻的最大特點就是一個字:多!按照高度這裡有下千本、中千本、上千本、奧千本四個區域,所謂「千本」即「一目千本」,站在山上放眼望去,目之所及有上千棵盛放的各色櫻花,因而得名。

如果時間寬裕,又想在櫻花季好好領略一下吉野山美景的話,其實很推薦在這裡住一晚,山裡有很多的民宿,中千本附近的幾家環境尤其好。像我這樣當天往返的遊客,至少要留足五個小時以上的時間來遊覽,另外,從大阪市區的天王寺(阿部野橋)到吉野山的車程大約是一個半小時。開往吉野山的火車是近鐵,不能使用JR PASS,有急速和特急兩種,可以使用西瓜卡和ICOCA,但乘坐特急車時需要上車補交特急料金,單程好像是510塊日元。

列車抵達吉野站,在這裡坐公交車可以直達中千本。如果想一天之內完成整個吉野山的遊覽,那麼建議一定要乘坐這個公交車,坐到中千本之後再乘坐觀光車直接到奧千本。因為從中千本到奧千本這段距離一路都是上坡,體能會有比較大的消耗,時間上也會耽誤比較久,到了奧千本再去西行庵和金峰神社等景點也還有一段不算近的徒步距離,所以務必要合理分配時間和體力。

在吉野山可以品嘗不少奈良特色美食,比較有名的是柿葉壽司,就是用柿子樹葉把壽司包裹在裡面,既能保鮮,又能為壽司增添柿葉的清香。下山的途中我還路過了一家點心鋪子,令人稱奇的是位置這麼偏僻的山裡小店,居然要排隊!原來這家最出名的和果子是草餅,當今的日本天皇和皇后來吉野山時曾在這裡品嘗過,讚不絕口,所以這家店的草餅被稱為「獻上草餅」,此外他們的櫻花羊羹也很棒

吉野山的櫻花季能夠持續近一個月的時間。因為海拔高度導致的溫差和光照有別,花期也有先後之分,我去的時候,下千本和中千本的櫻花開得正好,但是奧千本完全沒有開花,上千本也開得零零散散,大多是含苞待放。如果剛好錯過了本州的這個櫻花季又想賞櫻的話,可以來奧千本碰碰運氣,這裡的櫻花最晚可以開到4月底。

從吉野山返回到大阪市區,雖然已經感覺很累了,我還是馬不停蹄地去了京都。上次去日本在京都住得最久,而這次到京都只有一個目的,那就是二條城的夜櫻。出於對櫻花狂熱的喜愛,日本人開發出了許多新奇玩法,其中夜櫻就是最有特色的一種。所謂夜櫻並非是只在夜間開放的櫻花,而是在晚上運用現代的聲光電特效讓櫻花變得五光十色,營造奇妙而迷幻的觀感。

在二之丸的入口,先來看一場投射在古老城門上的光電錶演,瑞鶴飛舞,龍鳳呈祥,拉開了夜櫻之旅的序幕(借用一段其他遊客拍攝的視頻)。看完表演繼續前行,就是夜櫻的本體了,不多描述,請看圖。

在沉香亭等待遊人的是第二場光電錶演,一個婉約的日本仕女投影於窗上,東風無力,漫天花雨,影子幻化成了身著華服的真人,明艷端莊。嗯,很有點兒聊齋故事的感覺~

賞花歸來,在酒店頂樓的露天風呂洗去一天的疲憊,好好睡上一覺,第二天將去往下一個目的地神戶。

日本關西最著名的城市一向是京阪神並稱,但是相比京都和大阪,神戶受關注的程度顯然沒有那麼高,知名景點也相對較少,所以我上一次來關西的時候也錯過了神戶。但是這一趟十幾天玩下來,神戶卻是我最喜歡的城市之一。神戶最讓人稱道的莫過於三點:和牛、夜景、異域風情。和牛自不必多說,神戶出產的但馬牛是全世界公認品質最為優秀的牛肉,據說NBA巨星科比·布萊恩特的父母就是在品嘗過神戶牛肉之後給自己未來的兒子取名叫Kobe(神戶的羅馬字母寫法)的

;神戶夜景和橫濱、函館並稱日本三大夜景,有「千萬夜景」之稱(千萬指的是電費……);至於異域風情,是由於神戶是日本最早對外開放的港口城市,因而這裡有很多西洋風格的建築,具有代表性的是如今被稱為北野異人館的各國領事館的舊址,當中也包括舊中國汪偽政府的領事館。此外,距離神戶不遠的姬路城(新幹線12分鐘車程)有「日本第一名城」之譽,也是來此必到的名勝。

總之神戶給我的第一感覺有點兒不太像日本,而是像美國東海岸或歐洲的港口城市。先推薦一下我在神戶入住的酒店吧,神戶美利堅公園東方大酒店(Meriken Park Oriental Hotel Kobe),文華東方旗下,坐落於神戶港,毗鄰神戶港塔,地理位置可以說是無敵了,而這家酒店最好的一點是所有房間都是景觀房,有很大的陽台,臨海的一面可看海景,而另一面則正好可以把神戶港的夜景一覽無餘,酒店還有免費擺渡車往返於新幹線新神戶站和神戶三宮站,出行十分方便,房價也很公道。

今天的晚餐是從車站打包回來的便當,日本的便當要精緻許多,菜色花樣也多,但是味道其實也就那麼回事,因為以冷餐為主。吃完飯在陽台上吹著海風賞夜景,開一瓶迷你吧的小酒,喝得微醺,然後在海浪聲中入眠,真是神享受。

行程過半,賣個關子,游姬路城、品和牛、鳴門大漩渦、四國之旅等更多內容敬請關注下篇!


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解密西門子未來工廠,體驗德國工業4.0

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