凈空法師:治今天社會的重病,因果是最有效的一服藥

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-03-02 18:14:16關鍵字:因果教育,因果,海賢老和尚,老實念佛,念佛,表法,道德教育
【 點擊數:49 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第638集 2014年2月28日講於香港

真相信、真願意去西方極樂世界,就是菩提心

  藕益大師在《彌陀要解》裡面講得最好,因為我們有疑問。這個世間確實有不少不認識字的人,一生當中一部經也沒有念過的人,他就念這一句佛號,臨命終時真的往生了,瑞相稀有。好像他只是一向專念,沒有發菩提心,他怎麼能往生?你問他菩提心是什麼?他說不出來,他說我不知道什麼叫菩提心。藕益大師告訴我們真信。你問他有沒有西方極樂世界,他說真有,他真相信,他真正發心想求西方極樂世界,一心一意,天天就想見阿彌陀佛,就想到極樂世界,這一個念頭就叫做無上菩提心。藕益大師說得好,把我們過去多少年的疑惑統統斷盡了。印光法師對藕益大師《彌陀經要解》的讚歎,那讚歎到極處了。印祖說,即使古佛再來,給《彌陀經》做一部註解,也不能超過其上。你看,這個讚歎還得了嗎?讓我們想到那一些好像是沒有知識,這些阿公阿婆念佛往生,快的,三年五載;慢的,一直念到老,念幾十年,真的為我們示現的自在往生,沒有病苦,說走就走了。

海賢老和尚不識字,只念佛,預知時至往生

  我們現在說話,前年,河南南陽這一帶來佛寺的,一位一百一十二歲海賢法師,這在大陸上都知道。一百一十二歲,在近代年歲最高的一位。這個人怎麼樣?不認識字,沒念過書,出生在佛教家庭,父母都學佛,很有善根,二十齣頭就發心出家了。師父只教他一句南無阿彌陀佛,沒有學過經教,一生都是住在小廟,就是一句佛號。看他的樣子,他確實非常像一個農民,每一天在稻田裡面工作。因為小廟都在鄉下,鄉下荒地很多,他開墾。他種糧食、種蔬菜,自給自足,九十年如一日,沒有改變;一生沒有做過經懺佛事、沒有做過法會,他只知道自己天天做苦工,不妨礙念這句佛號,做工作佛號不間斷。這一句佛號他念了九十年,一百一十二歲往生。預知時至。往生的前一天還在田裡幹活,到天黑了,有一些人看老人家年歲太大了,還在這麼辛苦幹活。請他休息吧!他告訴別人:明天我就不幹了。別人聽了也沒有會到這個意思,這意思是雙關語。他明天走了,他往生了。真的不幹了,放下了,多自在!

想出六道,不能持戒、不能吃苦,不行

  一生沒有人照顧他,自己照顧自己,他一天吃一餐飯,自己燒飯。告訴別人:一生吃的是苦、穿的是補(穿的衣服都是補丁)。告訴人他一生是「以戒為師,以苦為師」。人家問他身體為什麼那麼好,你怎麼保養的?持戒!告訴人持戒、吃苦。

  我看到他的一生行誼,非常佩服!我認為這是我們末法,釋迦牟尼佛往後末法九千年修行、證果(往生西方極樂世界就是證果)最好的榜樣。

  這兩句話是釋迦牟尼佛涅槃之前所說的,阿難尊者祈請的:佛在世,我們以佛為師;佛不在世,我們依誰為老師?佛說了這兩句話「以戒為師,以苦為師」。

  一個修行人真正想出離六道輪迴,不能持戒、不能吃苦,你做不到,你不可能超越六道輪迴。六道輪迴不是那麼容易出去的,只要有絲毫留戀、有絲毫分別、執著就去不了;一定要徹底放下。

決不能輕慢老實、不識字的修行人

  現在這個時代善知識沒有了、找不到了。像海賢這樣的人,是大善知識!但是他活在世間你看不出,你不知道他是善知識,你認為他很愚痴,他什麼都不知道,除一句佛號之外,他什麼都不會,真善知識!真善知識就是這個樣子。

  我在年輕的時候跟李炳南老居士學經教,老師就給我講過幾次。告訴我有些寺廟裡頭會看到這些鄉下念佛人阿公、阿婆,他什麼都不知道,就知道念一句阿彌陀佛。但是你細心觀察,他非常此慈祥、慈悲,你跟他說什麼話,他會跟你點頭、跟你笑,他就是一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛之外,好像他什麼話都不會講,就會講這句話。李老師說這種人決定不能夠輕慢,他說他們念佛是決定能往生,而且品位會很高,為什麼?《無量壽經》上所說的「發菩提心,一向專念」,他是不折不扣的做到了。他說我們這些人不如他。李老師自己說:我很想學他們,學不像!這是真的,不是假的。這些人裡頭有沒有「一心不亂」的?肯定有。有沒有得「三昧」的?肯定有。他們不現神通,他們不要名聞利養,就做一個老老實實這個樣子跟你看。你要想成佛,你要想往生,你要想得三昧,就用他這方法。

  住的這個小廟,那個小廟沒有我們這個房子大。他有這樣殊勝的成就,為別人所羨慕的就是年歲大還可以自己照顧自己。一百一十二歲不要人照顧,自己每天還到田裡面去工作;種的一些果木樹,他爬到樹上面去摘果實。一百一十二歲的人,不是年輕,年輕人乾的事情,他一樣照干。所以別人看到他,羨慕他的身體健康:為什麼不生病、這麼健壯?其他的不知道。這種人是今天真正大善知識,所謂大智若愚,是這樣的人。看起來好像是愚痴,真有智慧、真有定功,他不為外面境界所動搖。雖然說什麼都不知道,實際上他什麼都清楚、什麼都明白,只是不說而已。

  所以這一行這幾句話,確確實實是十方如來的本心、十方如來的心意。就是勸導我們真心、真願、老實念佛、求生凈土,一時和盤托出,教化眾生說盡了。

  【解】此品中「福慧始聞」、「微妙法」、「救世行」。

  這幾句重要的話。沒有福、沒有慧,你聽不到這部經典,你也遇不到;遇到這部經典、能聽到,你過去生中曾經修福、修慧,而且修的是大福、大智慧,不是普通的福慧。曾經供養無量諸佛如來,這一生當中遇到了,得諸佛如來的加持,所以你一接觸到生歡喜心,一接觸到,你能聽得懂,你能相信,你能夠發願求生凈土,你能夠一向專念,不簡單、不容易!

  這個法是微妙法,微妙到極處,微妙之中的微妙。

  「救世行」,念這句佛號就能拯救地球,就能救護一切眾生,全是真的,一點都不假。

祖宗對得起我們;我們對不起祖宗

  現代這個生活,由於我們為科學所迷了。西方科學文明四百年,兩百年前傳到中國。日本人接受西方的科技文明比我們早,他四百年。中國西方科技文明從日本傳來的,兩百年。這兩百年當中,我們疏忽了自己傳統文化(前面一百年是疏忽,最近一百年迷了),對於中國傳統文化陌生了,對於大乘佛法確實是誤會了,認為這是宗教、這是迷信,應該要連根拔除,錯了!嚴重的錯誤。

  那麼地球上的社會狀況,跟地球上許許多多的災變,每天我們在媒體上看到的這些報告,真的叫人擔憂,住在這個世間沒有安全感,跟古人相比差遠了。

  古人接受過祖宗的教育、聖賢的教育,人人都懂得「五倫」、「五常」、「四維」、「八德」。無論是家庭、社會、國家,一片祥和,風調雨順,太平盛世!人們幸福、快樂。

  現在?現在我們無法想像,為什麼?把過去東西丟掉了,不看了、不讀了,你怎麼會知道。過去人寫的東西是文言文寫的,現在人看不懂。那些純凈純善的篇章、文字,我們現在看不懂,不認識它,這是我們的悲哀!祖宗對得起我們,把這些東西留下來給我們;我們自己對不起祖宗,我們沒有接受,我們沒有認真學習,對於傳統、對於祖宗非常陌生,一無所知。

  今天遭這個難,不曉得這個難從哪裡來的。

道德令人羞於作惡;因果叫人不敢作惡

  這些年看到一些好的氣象,國家逐漸重視傳統文化了、重視倫理道德教育了,這好事情!

  可是真正要拯救這個世界,道德教育不夠。為什麼?道德教育只能夠約束好人、善人,道德有用,他不好意思作惡,自己有不善的念頭、不善的言行,道德可以規範他。可是一般人規範不了,高名厚利在面前,他把道德忘掉了,他敢作敢為。如果他懂得因果教育,他真的不敢幹了。這也就是說,拯救今天的社會,主要要靠什麼?靠因果教育,把三世因果講清楚、講明白。首先告訴他,現在科學證明。我有個同學,報紙上剪了一塊給我看,量子力學家發現了,有科學的證明,人死了以後意識還存在、沒有死,說他的意識會生活在另外一個空間當中。這是就是佛法講的六道輪迴。

  六道輪迴不是釋迦牟尼佛講的,是古印度婆羅門教講的,它是真的,不是假的。釋迦牟尼佛肯定了它,為他作證明,為什麼?佛弟子們在禪定當中見到。禪定可以突破空間的維次。它跟我們是不同空間維次,只要你能夠突破時空的界限,你就能看得到,所以它真的,不是假的。佛在經典當中,對於六道輪迴、因果報應的事情說得很多。

  ……

  人要是真正知道三世因果,不但他不敢做壞事,他都不敢起心動念想這些邪惡的東西。為什麼?起心動念都有果報,何況你去造作!看到將來的果報可怕,自然他就收斂了,不敢做了。所以說道德令人羞於作惡;因果叫人不敢作惡。

治今天社會的重病,「因果」是最有效的一服藥

  那麼治今天社會的重病,實實在在說因果是最有效的一服藥,一定要大力的提倡!

  今天有台灣華藏衛視的謝總來訪問,我告訴他這樁事情。他說他們現在有在講《感應篇》。我說:一天幾個小時?他說一個星期一個小時。不管用!我告訴他一天講一個小時都太少了,無濟於事!這個因果教育至少一天要講四個小時,天天講、重複的播,它才會產生效果;一個星期一個小時沒用處!所以我希望他們改進,這真正是「救世行」。電台上每一天有四小時的播放因果教育,這「救世行」;念阿彌陀佛也是「救世行」。

  【解】「智慧海」、「難中難」、「行超普賢」等,均指此信願持名之無上妙法。

  這些統統讚歎這句「南無阿彌陀佛」。「南無阿彌陀佛」是微妙法、「南無阿彌陀佛」是救世行、「南無阿彌陀佛」是智慧海、「南無阿彌陀佛」是難中難、「南無阿彌陀佛」是行超普賢,統統合起來看,佛號功德不可思議、佛號無比的殊勝,能不念嗎?不念真是把光陰空過了,太可惜了!一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。

  所以真正會念阿彌陀佛,這個人是真正自愛。會自愛,當然就會愛人,那就是菩薩心、菩薩行。

  【解】至於念佛法門之妙,縱以無量身,一一身有無量口,一一口有無量舌,一一舌出無量音,窮未來劫,演說不絕,亦難道得少分。

  念老這段話要多多念幾遍。他用這些話來形容念佛法門的微妙,形容得好!真難得!

  【解】故不多說,唯恭錄靈峰大師《要解》中二則,以歸結本品之解。

  他說的話只說了這幾句,但這幾句已經不得了了,這是我們確實是要把它記住的。

  下面用蕅益大師《要解》裡頭的兩段,作為這品經的總結。

  【解】一、《要解》云:「由無量光義,故眾生生極樂即生十方。

  這句「南無阿彌陀佛」什麼意思?佛說了無量光、無量壽,佛在《彌陀經》上說這兩個意思。由於無量光這個意思,所以眾生念佛往生極樂世界,就等於同時往生十方一切諸佛剎土。是不是真的?是真的!

  佛在這個經上給我們講得很清楚,生到西方極樂世界,花開見佛,這個時候的身體,花開見佛的身體是法性身,跟阿彌陀佛同樣莊嚴。也就是說阿彌陀佛的報身,身有八萬四千相。一般經上講我們這個世間釋迦牟尼佛三十二相、八十種好。極樂世界阿彌陀佛不是三十種相,是八萬四千種相,每一個相有八萬四千隨行好,每一個隨行好放八萬四千光明,每一道光明裡頭有無量佛菩薩在講經、說法、在教學。換一句話說,在身相當中可以看到全宇宙,諸佛菩薩在度化眾生。每一個往生的人,花開見佛都現這樣的相,跟阿彌陀佛一樣,沒有兩樣。阿彌陀佛無量智慧、無量神通、無量道力,每一個往生的人同時具足,這還得了嗎?很短時間就得到。

海賢老和尚是來表法,給大家作證明《無量壽經》的

  你看一般念佛,念了三年就往生了,他往生他就得到了,不難!如果不求往生西方極樂世界,自己要修,那要修無量劫,還未必能得到。學這個法門,三年是一般的。

  那海賢老和尚為什麼要修九十年?為什麼要那麼長?他是表法的。他自己很清楚,也常常不忌諱告訴別人:壽命是阿彌陀佛決定的,佛什麼時候來接我,我什麼時候就走,沒有絲毫挂念。那就是真正放下了!見到佛馬上就走。那佛留你,留你就是做表法。這個表法就是弘揚佛法、護持佛法,叫你干這個的。你的任務、工作了了,佛自然來接你。最後的表法,他說了。

  夏蓮居老居士會集《無量壽經》的會集本,當時有一位老法師慧明老和尚給他做印證。那黃念祖老居士做的這個集注,我們凈宗學會的這些同學依照這個註解、依照這部經來修行,是護持黃念祖老居士。可是現在還有人不相信,我們看到了,海賢老和尚為我們表這個法,他手上捧著《若要佛法興,唯有僧贊僧》,捧著這本書。我們看到報告,老和尚看到這本書非常高興、非常喜歡,馬上穿袍搭衣,手上捧著書,叫人來照相。很多人給他照相,第二天就走了。他是來表這個法的,是來給大家作證明的,這部《無量壽經》。因為我們提倡的一部經、一句名號,一句阿彌陀佛、一部《無量壽經》。

  「法尚應舍,何況非法」,我把其他的法門全部都放下了,活一天干一天,就是向這部經典學習,跟大家一起分享,一天到晚就念一句阿彌陀佛,跟賢公老和尚沒有兩樣。他還有個小廟,我連小廟也沒有。印祖當年在世,自己沒有道場,寄居在別人的道場;我們今天寄居在居士家裡頭,連道場都沒有,日子過得很辛苦,這是什麼?這也是表「代眾生苦」。

  在這樣的年齡,什麼時候往生,阿彌陀佛決定,阿彌陀佛什麼時候來接我,我什麼時候走。我對這個世間一絲毫留戀都沒有,一切活動我也終止了、不參加了;別人去做,我聽到很歡喜,我讚歎。我自己再也不出門了,一心一意就是求生凈土,除這樁事情之外,我什麼事情都沒有了。

  【解】見阿彌陀佛,即見十方諸佛。

  生極樂世界就是生十方世界。《彌陀經》、《無量壽經》都說到,西方極樂世界的菩薩,每一天都分無量無邊身,化身!無量無邊身到哪裡去?到十方諸佛剎土去供佛、去聞法。這就是生到極樂就生到十方,見到阿彌陀佛就見到一切諸佛,你看,福慧雙修!

  【解】能自度即普利一切。

  十方世界,肯定有與自己有緣的眾生。既然有緣,眾生起心動念自己完全知道,就能分身去幫助他。能分無量無邊身,能普度遍法界虛空界一切剎土裡頭有緣眾生,這是無量光的意思。

  【解】由無量壽義,故極樂人民,即是一生補處。

  他是無量壽。極樂世界裡頭沒有生、老、病、死,往生是化身去的,花開見佛,身就現出來。現的身跟阿彌陀佛完全相同。在極樂世界決定證得一生補處。

  【解】皆定此生成佛,

  肯定這一生成佛。

  【解】不至異生。

  沒有來生這個概念,沒有!這是我們不能不知道的。真正知道,你決定要把握這一生。

  這一生什麼重要?往生極樂世界重要!所以我聽說同學當中有發心的,十年「一門深入,長時熏修」,十年專攻《無量壽經》。就念這一部,除這一部之外統統放下,這才行!

  我們每個人表法不一樣,我這個表法都是佛安排的。我的壽命只有四十五歲,是真的,不是假的;四十五歲以後都是阿彌陀佛給我延長的。我也不希望壽命長不長,佛什麼時候來接我,我就什麼時候走。四十五歲以後表法,表什麼法?廣學多聞!所以我在四十五歲之前真的如是,到六十歲的時候才真正選擇了凈土法門。這個表知識分子,知識分子的心態喜歡廣學多聞,我廣學多聞。最後把所學的東西統統放下,歸一門,歸凈土。

推薦閱讀:

凈空法師:能說不能行是騙人的。我們一定要做出來好樣子給大家看
凈空法師:佛菩薩因材施教,沒有定法;學佛不拘於一格,死在句下
凈空法師談陳曉旭往生
凈空法師《金剛經》講記 (三十七)下
凈空法師:只要「專」都能成無上道,「專」就會,「不專」就不會

TAG:社會 | 因果 | 凈空法師 | 有效 | 法師 | 凈空 | 重病 | 今天 |