觀修藥師佛宇宙生命能量養生法的七個步驟

?

觀修藥師佛的宇宙生命能量養生法可以分為七個步驟,我們講了這七個輪怎麼開發它呢?它已經失去平衡了,怎麼讓它平衡呢?當然有具體的修法:第一個步驟就是把心帶回身體。凡夫眾生的身和心是分離的,我們的身體只能夠活在當下對不對?但是我們的心可以跑到昨天,想昨天在幹什麼;可以跑到去年;可以跑到明天;可以跑到後年;可以跑到美國,我們的心哪裡都可以去,對不對?但是我們的身體只能在當下,身和心就分離,凡夫眾生總是身心分離的。首先第一步要把心帶回身體,怎麼帶回?這個我們都知道了,也就是通過內觀,覺知呼吸、覺知感受、保持平等心,就能夠使我們身心不分離,能夠平靜祥和,要消除不安的感覺。我們心裏面還累積有壓力,或者我們心裏面還有煩惱、痛苦,那怎麼辦呢?首先我們要全然地接受這種狀態,不要執著,也不要抗拒,只是覺知,可以覺知到這種不舒服的感覺在身體的哪個部分,比方說在胃部,比方說在胸腔或者在頭部等等,可以觀修所有的不安和壓力都集合成為一團烏雲,呼氣的時候就將這團烏雲呼出去,排入地下,心裏面就默念「哈,哈,哈」,我們念百字明「哈哈哈哈吙巴嘎哇納」,這個「哈哈哈」就是把這個消除的。我們要開發五輪,開發五輪有五個種子字:嗡,阿,吽,梭,哈。當然每個種子字都有很多妙用,這裡面因為是大眾講,只能重點講兩個,其他應該是修到那個層次才來講。我們講第一個就是「哈」字,這個「哈」字能夠迅速地摧破惡業、宿業,後面會講一個「阿」字,修法的重點就是能夠通過這個連通到宇宙生命能量,與藥師佛真正相應。

第二個步驟就是以虔誠恭敬心來觀修藥師七佛。從彩圖我們可以看到,第一尊藥師佛,第二尊、第三尊、第四尊、第五尊、第六尊、第七尊,七尊藥師佛你要先知道。再看一身七佛圖。從最底下看起,我們這個觀修是從海底輪開始的,海底輪大概是在會陰這個位置,海底輪這個地方要觀修第六尊藥師佛——善住寶海世界法海勝慧遊戲神通如來。看一身七佛圖和前面的彩圖就能夠明白怎麼觀修,元旦法會我們也詳細講了每一尊佛的手印、顏色等等,這裡就不重複了。然後就到了臍輪,臍輪就要觀修第五尊藥師佛——法幢世界法海雷音如來端坐在臍輪的蓮花台上。然後我們就要觀想心輪這個上焦氣海裡面(中脈裡面主要是心輪),心輪八瓣蓮花上面有第二尊藥師佛——妙寶世界寶月智嚴光音自在王如來。再觀修喉輪,喉輪的蓮花上有第三尊藥師佛——圓滿香積世界金色寶光妙行成就如來。然後觀想眉間輪蓮花上面有第四尊藥師佛——無憂世界無憂最勝吉祥如來。然後是觀想頂輪,頂輪千瓣蓮花上有第一尊藥師佛——光勝世界善名稱吉祥王如來。然後我們再來觀想整個的身心,完整地來觀。整個的身心就是第七尊藥師佛——凈琉璃世界藥師琉璃光如來。藥師琉璃光如來的身體呈現出像彩虹一般的琉璃光,像藍寶石山一樣晶瑩剔透,我們自成本尊藥師佛的佛身光明就好像一千輪太陽照耀在晶瑩剔透的藍寶石山上,這樣的光明璀璨,這樣觀修好以後還是成就的一個三昧耶尊。我們再來迎請智慧尊,就是每一尊藥師佛凈土的藥師佛智慧尊來給我們灌頂,融入到我們的輪,這個就是自成本尊和智慧尊一體。我們一定要知道,藥師佛與宇宙是一體的,宇宙生命能量與藥師佛的全知智慧以及藥師佛的無所不在是合而為一的,藥師佛其實就是宇宙生命能量的一個擬人化,因為凡夫眾生一定要有一個擬人化才容易去修,不然的話他覺得這個靈性能量看不見、摸不著,他不曉得怎麼去修,所以佛曲垂方便,現種種化身來讓我們能夠因此而起修,但是我們要知道,其實藥師佛跟宇宙就是一體。

第三個步驟我們就應該要祈請藥師七佛加持。我們可以稱念藥師七佛的名號,也可以持誦《藥師七佛經》上面的五個咒語,或者就是單純地念「阿」字,一直很長地念「阿——」,能夠讓我們證悟空性的智慧,因為「阿」字本不生。七輪中間的藥師七佛開顏含笑放光加持我們,我們一邊修的時候,一邊持咒,或者一邊持名號,一邊結手印,三密相應,我們體內就會充滿智慧和慈悲的聖乳甘露,特別是有一些身體有病的同修,要觀修藥師佛的琉璃光加持病變的部位,而且這個光明不同於蠟燭的光明,不同於太陽的光明,它是有生命力的光明,就是藥師佛的智慧心以光的形態出現。然後可以觀我們病變的這個部位,比方說我有肝硬化或者脂肪瘤等等,我們有病變的部位一片漆黑,都是一些不純凈的能量結,我們用藥師佛的琉璃光來打開它、來凈化它。我們學藥師法門已經聽過這麼多了,都會知道,每一個人的身體就是他自己的自傳,他這一生的經歷,這一生的創傷,這一生的情緒波動,都會在身體裡面留下記憶。我們的身體是非常有智慧的,它會如實地記錄我們一生之中很多的情緒記憶,那些被壓抑的負面能量,比如說悲傷、憤怒、嫉妒、猜疑、難受、沮喪等等,都會在我們身體裡面特定的部位留下能量結。所以我們身體裡面是有一個痛苦之身的,就是這些能量結,久了以後這些能量結不能化解就會形成各種疾病,因此可以知道,我們每個人身體裡面都有一部自傳。藥師法門裡面身心柔軟與平衡智慧養生法,如果很細地講(當然此次是講綱要),我們就可以知道,我們什麼地方很僵硬,什麼地方有疼痛,那它一定會表示我們長久地累積了某一些情緒,所以我們的身體會記錄我們一生的經歷,藥師佛的光明就能夠穿透這些能量結而且照亮它們。再觀修藥師佛的智慧光明充滿了全身的每一個細胞,使我們全身都充滿了喜悅和溫暖的感覺,充滿了藥師佛的治療甘露,充滿了不可思議的藥師佛的治療的能量,我們一切身心靈的問題都能夠完全消失,每一個人都成為智慧和光明的凝聚體。這是第三個步驟,祈請藥師七佛加持。

第四個步驟就是觀修我們的身心已經得到凈化了,身體已經轉化為光明和智慧的凝聚體了。現在的醫學研究已經知道了,我們每個人的身體是由將近數十億個細胞組成的,我們進一步就要觀修,觀修每一個細胞都是光明的。藥師七佛的觀修是有傳承的,背後其實是有很深的理論基礎在,為什麼要觀修每一個細胞呢?因為一切即一,一即一切,這個與華嚴的事事無礙法界,與華嚴的理論是息息相關的,每個細胞都是光明細胞,而且每個細胞都很大,觀修的時候觀修每一個細胞都廣大猶如宇宙,猶如虛空,並且充滿了加持的能量。我們可以觀修自己進入到某一個細胞,比方說前額或者任何一個部位的一個細胞裡面去,進入到細胞裡面就像進入到一間房子一樣,就觀修並且感覺到這個細胞就像宇宙一樣廣大,然後有一尊藥師佛就坐在這個細胞的正中央,周圍是藥師琉璃聖眷屬圍繞著,就觀修每一個細胞都是凈土,都是藥師佛的凈土。第五個步驟,呼氣的時候感覺到細胞中間的每一尊藥師佛都在向其他諸尊藥師佛供養出加持的能量波,能量像波浪一樣一直往外推,去供養其他的無量尊藥師佛。當我們吸氣的時候就觀修到諸尊藥師佛都在接受加持的能量波,一切藥師佛都處在加持能量波浪的這種流動之中,而且彼此之間互相聯繫。你不要觀修像這種紙畫的或者雕塑的藥師佛,而就是一個很生動的藥師佛,相互之間在交流、在對話、在論法、在度眾生等等,相互之間聯繫。然後這種偉大的治療的能量波充滿了我們的身體。更進一步觀修整個宇宙之中一切眾生都來分享這個治療能量波,我們與全宇宙一切眾生都來分享治療的能量波,一切眾生都成為藥師佛,這是第五個步驟。

第六個步驟就是在全然開放之中與宇宙合一。我們的覺察力無限無限地開放,觀照一切,不再有主客觀的二元對立,不再有這種取捨分別心,凡夫眾生總是拒苦迎樂,碰到高興的就希望能夠久留,碰到覺得自己會受傷害的,或者不高興的,就想排斥它,這樣是一個二取分別心。那我們不再有這種拒苦迎樂的二元分別取捨心,然後空間無限、時間無限,而過去、現在、未來都只是概念化的凡夫心所賦予的名字,沒有任何的實義,不要執著於時間和空間,因為修到這個步驟的時候,其實時和空只是為了凡夫交流方便假名安立的。在這種全然開放的覺性之中心性休息,這樣我們就知道這個就是我們因地在修全觀。因地是全觀,果地就是全知。什麼是全觀?我們無論是在學習任何知識,接受任何教育,只要你沒有開發內在這種活的智慧,只是把它作為一種知識體系,作為一種文化、作為一種思想來吸收,你就只是像一個取景框一樣,你看這個世界的時候,只看到取景框裡面的的那一小部分,其他的你都看不見。所以概念化的知識其實是會拘束我們,會約束我們的心,讓我們的心不能夠盡虛空遍法界,就不能夠全觀,只能夠片面地、片段地來觀,現在我們能夠打破這種局限性,能夠全觀。真正能夠全觀,我們就稱之為觀自在,觀自在菩薩就是如此,他能夠全觀,因地是全觀,果地就是全知,全知就是一切種智的佛陀,這樣來觀修,全然覺醒的心就是開悟的境界。第七個步驟就是迴向,將一切功德都迴向給如母親一般的一切眾生,迴向給全宇宙,迴向給整個法界。這個是我們簡要地說精神能量養生法裡面的第一種方法,就是宇宙生命能量養生法。其實如果每一天能夠這樣來觀修,一切病苦都能消除,每一天認真地把這七個步驟來觀修一遍,這一輩子都不用擔心會患什麼癌症或者其他的惡性病,因為每一個細胞都得到凈化了,每一個細胞都充滿了藥師佛的加持力,不可思議的能量。--摘自大願法師《藥師法門健康養生隨許法》
推薦閱讀:

傳遞正能量的句子
是否有從假內向完全轉變為真外向的方法?
負能量的你只會越過越糟
有沒有一首歌你聽到後就充滿能量和勇氣?
能量

TAG:生命 | 宇宙 | 能量 | 養生 | 藥師 | 藥師佛 |