標籤:

如何在傳福音時不作個蠢蛋?| 橡樹春節專刊

橡樹出版之【春節專刊】

編者按oaktreepublishing

傳福音是神給我們的一個使命,為此我們當不遺餘力。但是這是否意味著我們要像公司業績考核一樣,明確目標、劃分任務、規定結果?顯然不是,否則我們就篡奪了神的主權,是我們讓人信主,而不是那位救主。我們的任務是用真實的生命去碰觸另一個真實的生命,然後讓對方感受到我們裡面那位和這個世界不一樣的耶穌。似乎很容易,實則很難,因為真實在這個世代已經成了稀缺品,多少人戴著面具在人前。但願今天的文章真實地觸痛了我們,使我們先重新對自己傳一次福音,悔改之後再走出內室,真實地走到人前。

沒有人會喜歡蠢蛋,但這經常是基督徒分享信仰時給人留下的印象。有很多人宣稱他們在跟隨基督,但是卻用一種和耶穌的信息和方法完全相反的方式來分享他們的信仰。這甚至是發生在心存善意、好心的基督徒身上。他們希望他們的朋友和家人認識基督,卻陷入到一種不健康的分享信仰模式——讓人遠離神、而不是拉近距離的模式。讓我先從這點說起:我了解分享基督信仰是困難的。

Rico Tice,在他《誠實的福音佈道:在困難的處境中如何和人談論耶穌》一書中說到:「我發現向人傳福音是很困難的。佈道者的困難在於人們假定,你覺得福音佈道是不費吹灰之力的;但是我不認為這很容易,從來沒有。對我來說,告訴人有關耶穌的事,經常會讓我傷透腦筋。」

多年以來,我一直擁有這樣的特權,就是有許多在分享信仰上似乎很有天分的朋友。他們讓分享信仰看起來很輕鬆容易。但是在跟他們談話時,我發現他們和我有一樣的困難,也有同樣的懼怕和擔憂。他們說話也會結結巴巴。以下很有幫助的八點,是我從他們身上學到的:

1. 善意是很有用處的

這似乎是顯而易見的。但是當基督徒分享信仰時,太常轉為激烈的辯論。十字架已經夠冒犯人了。當我分享信仰時,我必須確定我是尊重人的、是友善的。我認識很多離開基督教的人,他們雖然認為這個信仰是真的,卻因為教會裡有很多蠢蛋而離開。當你用友善的方式分享你的信仰時,你可能會驚訝人們會更願意聆聽。

2. 誠實會展示尊重、贏得尊重

有些分享信仰的人會戴上假面具,裝作擁有某種特質。他們變得很「屬靈」。這個「屬靈」的人從來不會懷疑、從來不會擔憂或犯罪。這個「屬靈」的人,總是愛耶穌勝過愛生命,這個「屬靈」的人不會因尊重人而說:「我不知道那個問題的答案」。這個「屬靈」的人害怕承認,他或她可能需要認識其他人的想法。

太多的基督徒害怕誠實,他們怕誠實會失去人們的尊重。其實不會。事實是:誠實經常會贏得尊重。當基督徒把人當人,而不是數字或「罪人」時,他們常會贏得尊重。當基督徒認罪時、當他們因未能展現善意而尋求對方的原諒時,他們常會贏得尊重。不要害怕作個誠實的人。

3. 平凡的談話最重要

你不需要公式、方法、計劃來分享信仰,你只需要平常心、誠實、善意和尊重人的信仰對話。試試這個:問問他們是否想聊聊基督教,有時候只要問:「我可以跟你聊一聊耶穌嗎?」就會打開話題。

如果人們不想聊,你大概無法透過提高音量來說服他們或試著強迫他們。務必尊重他們的決定。請記得這些對話對一般人來說是很困難的,要想跟一些人有嚴肅的交談,你必須得到某種程度的信任才行。挫折感、生氣或強迫,只會將這些人推開。要有耐心。隨時樂意幫助人。不必擔憂。

4.你只能分享你所知道的

我發現大多數人無法分享信仰的一個重大原因,是因為他們對基督信仰認識得不多。把它想像成一種語言。讀外語比說外語要簡單得多。聆聽和理解福音比教導和談論要更為容易。要談論福音、分享福音,必須對福音的語言有一定的流利程度。這需要經常閱讀聖經、時常禱告,來達到福音的流利度。太多基督徒沒有足夠時間學習信仰。當你花時間讀聖經、禱告,並研究基督信仰,你也會發現,關於神和福音,你也會有很多話可以說。

5. 分享福音

我們分享給人的信息,和地獄、道德或教會無關。地獄、道德和教會都很重要,但福音的信息——這是最緊要的——是耶穌來要拯救罪人。其實你不需要說服人,說他們是罪人,也不需要問他們是否遵守了十誡,只需要告訴他們耶穌在十字架上做了什麼。耶穌在十字架上受苦和死亡,就足以證明這個世界是有問題的。大多數的人都會意識到他們的生命是有問題的。談談耶穌來要做什麼,以及祂為何要來完成它。從耶穌開始,你可能會感到吃驚,竟然有那麼多人會承認他們是需要救主的罪人。

6. 不要說太多話,傾聽

每當我分享信仰時,總有一大堆我想說的話。我想要告訴人關於耶穌完美的生命;我想要談論祂釘十字架;我想要說榮耀的復活。但我必須記得,談話不是演講,我不是在講道。我應該和人對話。丟掉原定的計劃、放棄想把你想說的東西全部說完。信靠神。享受這個交談。

7. 成為基督徒會花很長的時間

有的時候,當人們聽到福音時,他們馬上就信了,並成為基督徒。聖靈創造信心的重生工作是瞬間發生的,但只有神可以看見。你和我看見的是人們發問、學習、懷疑、相信。沒有人會一次相信所有的事情,因為沒有人可以一次學會全部的東西。基督信仰里有很多要學習的。

我們應該期待人們花時間去發問、表達他們的懷疑。學習是需要時間的,這就是為什麼分享信仰不是基督徒一次就完成的事。每當牧師講道時,他都應該提醒會眾,神差遣耶穌基督為罪人受死復活,是出於祂的憐憫、出於祂的慈愛。身為基督徒,你我都會在餘生學習福音。當你分享信仰時,信靠神會按照祂的時間,拯救你的朋友和家人。

8.總結

在分享信仰時,你和我一樣都會常常失敗。事情就是這樣。別擔心。當你未能表達善意、說話誠實、展示真我、分享福音信息、傾聽或展現耐心時,承認你的錯誤並請求原諒。請記得,神會用彎曲的棍棒畫出直線的。

(本文譯者/修訂:楊忠道/誠之,轉載自「守誠閣」博客http://peddrluo.blog.163.com/。原文鏈接:https://corechristianity.com/resource-library/articles/nobody-likes-a-jerk)

往下同樣精彩

如何在親密關係中為主做見證

文/托尼·米亞諾(Tony Miano)

對「關係佈道法」望文生義的一大錯誤理解就是:認為向陌生人作見證比向一個已經與自己建立起長期且牢固關係的人作見證更難。然而事實上,當被問及向哪些人傳福音最困難的時候,大部分基督徒都會說是自己的家人和朋友。原因有如下幾點:

1、家人和朋友是最了解我們的人。所以,許多基督徒不太敢跟家人和朋友談屬靈的事,因為怕他們說自己虛偽。

2、家人和朋友更容易尖刻地回應基督徒,甚至向他們發火。

3、基督徒們害怕面對跟家人和朋友傳福音之後可能產生的後果。和陌生人傳福音,也許之後就再也不會見到這個人了,但是家人和朋友不同,還要經常見面。如果在傳福音的過程中有什麼不快,那麼彼此之間的關係很可能就會變得緊張,以致影響以後的相處。

4、基督徒們不願意做任何破壞友誼或是其他自己苦心經營的關係的事。可悲的是,這種心態正揭露出一個不爭的事實。那就是,很多自認為自己是在使用「關係佈道法」的人,他們對自己與家人朋友間關係的看重,其實遠遠超過了他們對這些人靈魂永恆結局的關心。

很大程度上,美國福音派需要為所謂的「關係佈道法」造成的混亂負責。偽善的牧師將人的傳統凌駕於聖經清楚的教導之上,使人相信一些並不是出於聖經的東西。比如,「你必須跟人建立關係,以獲得傳福音的『權柄』。」「除非你讓他知道你在乎他,否則他根本不會在乎你所說的。」「每時每刻都是在傳福音,必要的時候才用言語去傳。」「你不能把福音往別人的嘴裡硬塞。」

我們不是說我們不能跟傳福音的對象做朋友,也不是說我們不需要花時間去了解他們,以便更有效地傳福音。我們要說的是,「關係佈道法」使我們獲得了傳福音的「權柄」這種說法是錯誤的。作為信徒,我們本身就有這個權柄,只是要看你如何智慧地在恰當的時間裡合宜地使用它。

我們尚未得救的家人和朋友需要聽到福音,基督徒們也都希望看到自己的家人和朋友能夠接受耶穌基督為救主和自己的主。然而基督徒們卻不向自己的家人和朋友傳福音,這顯示出來的冷漠是與他們對這些人的愛和關心相矛盾的。

當一些基督徒說「我不知道該跟他說什麼」的時候,其實他們真正在說的可能是:「我什麼都不敢說。」如果一個人重生了,他當然知道耶穌基督的福音。但這並不意味著每個基督徒自動地都能完美而簡潔地把耶穌基督的福音表達出來。一個人可能確實知道福音的內容並且也已經得救,但是當他跟別人分享福音的時候,依然會講不清楚甚至會說錯。這往往是由於他剛剛信主不久,或者這個人在讀經和禱告上比較懈怠,又或者他受到的牧養和教導比較弱等原因所導致。

那麼,基督徒應該如何向家人和朋友作見證呢?

我假設你已經基本了解了「合乎聖經的佈道法」——用合乎聖經的信仰原則和教義來指導我們對律法和福音內容的陳述。如果你尚不了解,那麼建議你首先閱讀《什麼是合乎聖經的佈道法》[https://carm.org/biblical-evangelism]一文。

向家人和朋友作見證有下列幾個關鍵點:

謹記你是在跟誰分享

基督徒們有時會被某種特定的傳福音的方法所禁錮,即使這方法確實是合乎聖經的,但很可能會讓人,尤其是最熟悉他們的人,聽起來覺得生硬甚至是照本宣科。當然,這不是說,遵循聖經的原則和每次都使用相似的方式傳福音,就是等同於照本宣科。遺憾的是,有些基督徒只會指責如此傳福音的基督徒,自己卻從不開口傳福音。他們故意挫傷那些去傳福音的人,其實是為了安撫自己沒有順服聖經傳福音的呼召而產生的愧疚感。

在和家人朋友傳福音的時候,應當謹記你面前的這個人不是陌生人。所以不要用對陌生人說話的方式與他談話。如果你打算問他一些問題,關於他違背了上帝的律法的問題,不要以一個冷冰冰的調查員的方式詢問他。換句話說,不要讓你的家人朋友覺得,你在那時好像突然不認識他們了,實際上你很了解他們。用跟平常與這個人交談時一樣的語氣,一樣平和放鬆的狀態與他交談。「靈魂永恆的結局」——無疑,沒有比這更嚴肅的話題了,但卻可以和你的家人朋友在你們平常交談的狀態里進行對話。

誠實

好的露天佈道和街頭佈道,即便是只駐足片刻的陌生人,也能看出佈道者是否是充滿真誠和急迫地在傳遞信息,如果陌生人都看得出來,那麼了解你的人——你的家人和朋友就更看得出來了。

不要拐彎抹角、支支吾吾。如果你們關係很好,很大程度上是因為你們彼此之間坦誠相待。談話要直入主題,又要敏感於對方的反應,尊重對方。「íí,我想和你聊聊信仰的事。」「íí,我很擔心你的靈魂。」「íí,我想跟你分享我在耶穌基督里的信仰。」

絕不要為了談話方便而刪減福音的內容

你會在街頭對一個陌生人說的關於律法和福音的一切信息,你都需要完整地告訴你的家人和朋友。當然,講述的方式可能不一樣,但你必須把全部內容都告訴他們。你信息的內容(包括律法和福音)對每個失喪的人傳講的時候,都應當是一樣的,不管這個人跟你是什麼關係。記住,你佈道的力量不在於你的性格、你的能力、你的友善……你佈道的力量單單在於信息本身,也就是信息的內容——福音。

「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」 (羅1:16)

注意:對家人朋友的佈道應該包含對罪及其帶來的永恆後果(審判、忿怒、地獄),還有基督的神人二性、基督無罪的生命、十字架的意義、基督的獻祭犧牲、因信稱義、基督的復活、我們的悔改和歸信等。總之,所有你需要跟陌生人說的,好使他們悔改信福音的信息,你都需要跟你的家人和朋友說。

謹記你的身份

很多基督徒在跟自己的家人傳福音的時候都容易犯的一個重大錯誤,就是忘了自己在家庭中的身份。與長輩分享福音的時候,尤其容易犯這樣的錯誤。

父母、叔叔、阿姨、爺爺、奶奶都不喜歡被晚輩說教。在他們成長的環境中,信仰是非常個人的,情感是隱私的,宗教和政治話題是需要迴避的。所以,在感恩節的飯桌上問你的祖母她有沒有說過謊,並不是個傳福音的好辦法。

我發現以跟他們講自己見證的方式來給他們傳福音是比較有效的。也就是說,不是通過直接地問祖母問題的方式來引導她,而是跟她分享你自己的故事。這意味著你是以自己為例來談律法和福音。

向她說明你自己是如何認識到什麼是罪、你如何知道自己有罪、為什麼罪使人與上帝為敵。不是只簡單地告訴她,她可能會永遠落在地獄裡,而是告訴她你是怎麼認識到地獄是對我們反叛上帝的公義刑罰。然後通過福音的繼續傳講,不斷地向她解釋這一切。

在你們的對話快結束的時候,要告訴她你是如何回應上帝向你的心所發出的呼召而悔改、信福音的,還要告訴她上帝對你的拯救完全是出於他自己白白的恩典,唯獨通過耶穌基督,並且單單藉著信心。

一定要記住,你的長輩們(比如祖母)都是擁有豐富人生閱歷的聰明人。通過分享你自己的見證,現身說法地向他們闡明律法和福音,他們就不會覺得尷尬。這樣,你既向他們展現出了應有的尊重,又不會使福音的信息有任何損失。

為了家人和朋友的靈魂,你必須願意犧牲與他們的關係

耶穌說:「人到我這裡來,若不愛我勝過自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒(「愛我勝過愛」原文是作「恨」);凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路14:26-27)

在這裡,主並不是說基督徒應該恨自己的家人,而是說,比起向著主耶穌絕對的愛和委身,基督徒在地上所擁有的關係就像是一種恨一樣。所以對基督的愛應當在基督徒生命中佔據首位,而其他的所有關係都要遠居其後。

你必須願意為了傳揚耶穌基督的福音在今生擺上,甘心犧牲和失去一切,你必須願意為了遵守盡心盡性愛上帝和愛人如己的誡命而背起自己的十字架。(參太20:37-40)這是一種舍己的愛。(參約15:13)任何你不願意棄絕以順服主的東西(哪怕是血緣關係)都是偶像。拜偶像就是得罪上帝。

因為怕失去與家人朋友的關係而不向他們傳福音,這是愛自己超過愛他們。你這麼做,是在把他們與你的關係凌駕於他們與耶穌基督的關係之上。

結語

向家人和朋友作見證是不容易的,但卻是絕對必要的。你不但要克服自己的恐懼,愛他們超過愛自己,還要在傳講過程中更有智慧。也需要在禱告中積極預備、耐心等待合適的時機,然後帶著謙卑、誠實、尊重和愛,耐心溫柔地向他們傳講福音,並且在這整個過程中始終堅信上帝的主權。

(本文翻譯/芥子 校/恩美。摘自《教會》雜誌第62期。)

推薦閱讀:

福音:人子是安息日的主
6個保護腰椎的鍛煉方法,加起來只要5分鐘,全身都放鬆,懶癌福音
糖尿病人的「福音」來了,堅持用來泡水喝, 血糖平穩不升高
頭髮灰白人的福音
從創世到耶穌:神的拯救(圖文版,下)

TAG:春節 | 福音 |