標籤:

理解無常的精髓

思維諸法無常的目的

我們深思諸法無常,意在鞭策行者斷除懈怠和散漫,勤修解脫之道,核心目的是為斷除我們的常見以及對今生的強烈貪執。

如果修行人不斷除對世間的貪執,就無法獲得出世間的成就。佛陀還這樣教誡:「若多修無常,已供養諸佛;若多修無常,得諸佛安慰;若多修無常,得諸佛授記;若多修無常,得諸佛加持。猶如眾跡中,大象跡最勝,如是佛教內,所有修行中,唯一修無常,此乃最殊勝。」

思維諸法無常的作用,體現在:最初成為進入佛法的正因,中間成為促生精進的善緣,最後成為趨入證悟的助伴。就像用鞭杖策動良駒,令它加速前進一樣,在我們實修佛法的路途中,如果把思維「暇滿難得」及「諸法無常」作為助伴和鞭策,就會牢記死亡,自發地勇猛精進轉向實修。

如果沒有經過對諸法無常的細緻思維,一般人都會由於顛倒的常執,從早到晚都在散漫放逸中混日子,既不管死亡步步逼近,也無視死亡的痛苦對今生的名聞利養強烈地貪愛執著,把這些當作人生最大的目標和追求,根本不想從中出離,更不知道要去尋找斷除無常死苦的解脫之道。即使得聞正法,也會被顛倒的常執所迷惑,難以生起精進心實修。

沒有由衷地生起出離心,將成為進入解脫道首當其衝的障礙。在這樣的心態下,修學任何法門,都會因為出發點是為了滿足各種世間欲求,而令佛法變為世間法。如此修行,充其量只能獲得輪迴中的暫時利益,比如健康、長壽、財富、名聲等等,遺憾的是,它們根本無法讓你從輪迴中解脫。

既然是世間法,就連聲聞、緣覺都不如,更比不上大乘佛法的菩薩行,而以這種動機為主導,竟還標榜自己是金剛乘行者,豈不是荒謬嗎?

因此,應反觀自心,客觀公正地檢視自己的發心。我們竭盡全力想要獲得的世間福報,其實和解脫沒有任何關係。也正是由於過度追求世間利益,導致我們多生多劫流轉輪迴苦海,至今不得出離。以這種凡庸的心態出生入死,實在是虛耗珍寶人身、浪費稀有資源!

目前我們擁有的人身,當然不會永遠存在,生命只不過是在睜眼和閉眼之間徘徊!因此,要實現暇滿人身的真正價值,如果一味散漫拖延,也是無法達成目標的。

每個人都一定會走向死亡,警覺到這一事實,我們就不能再讓暇滿的機遇白白虛耗。

無常的誤區

了解了許多關於無常的道理後,可能有人會因錯解而誤入岐途,比如覺得人生毫於希望、前途渺茫。

通常下是由於對無常的誤解,令到許多人學佛時間越久,思想越頹廢消極------「反正世事無常,我惹不起還躲得起。」似乎什麼都再不值得做了,對人對事極為冷漠,只想與世隔絕,無論碰到什麼自己駕馭不了的事,都是用一句「無常」來遮擋迴避。於是,無常在此反倒變成了一種借口;或行為時常表現得十分極端,動輒頭腦發熱地要離婚、要辭職、要出家等等。

其實,執著於「隱世」的初學者,往往是心結未解:因為對無法實現的世間利益的無奈,只好選擇遁世逃避,凡事悲觀以待,懶惰懈怠,但又礙於面子,所以便用「出離心」的外衣來修飾掩蓋。

實際上這種種情況,都是已經誤入岐途的表現,值得每個佛教徒高度重視。對於無常的理解若有偏差,就會覺得一切都沒什麼希望,做再多努力也是枉然,彷彿學佛是件悲哀的事,是要摧毀世間的一切美好。因此個人修持無法進步,擴大至整個佛教團體,也變得萎靡不振、毫無生機,難怪有人指責宗教是毒藥。如果把無常曲解成這樣,人人都變得頹廢而毫無智慧,這樣的謬論稱之為毒藥也不為過。

深思無常的功德

無常的教法,本就是用來提振人心的,理解其精髓的人,會增加很多積極正面的優良特質,如精進、勇氣、力量、振奮、熱忱等等,並能運用這些良好特質,去達到最高的美好境界-----福慧二足。

例如:菩薩作為實踐佛陀教法的精英典範,首先從名字就亮出了鮮明的特質------菩薩梵語稱為「菩提薩垛」,意思是:「非常具有勇氣的覺悟者」,藏語讀音為「仙巴」,「仙」就是心,「巴」就是勇氣或英雄,整個詞的意思就是「一個由於內心的覺悟和慈悲而產生無比勇氣的人」。可以看出,無論印度或西藏,都將勇氣視為佛教徒的重要精神特質與美德,在此根本找不出那些悲哀的、冷眼旁觀的負面情緒。

成佛之道,是一條戰勝自己內心劣根強敵的覺悟之道,絕非萬念俱灰唯唯喏喏者所能勝任。對此寂天菩薩在《入行論》中曾比喻,一個懦夫若在戰場上看到鮮血,直接就嚇暈過去了;而一個勇猛的戰士則與之相反,鮮血會大大地刺激他,愈增殺敵勇氣,以此為契機,他的力量會變得讓所有敵人都會聞風喪膽。我們了解無常的目的,也正應如此。面對無常,如果我們一味怯懦地不作為。終日消極坐以待斃,則根本無任何實義;而明知死亡無常逃避總要面對,倒不如積極主動放手一搏,以免白白落入死魔大軍手中;況且,還有那麼多眾生都等著我們來抻出援手------此時勇猛的戰士不須外來的鼓舞,出於對眾生的慈悲,自然就會爆發出無與倫比的勇氣,去擊潰一切內外敵人。


推薦閱讀:

《模仿遊戲》的開場是什麼意思啊?
如何理解<<心經>> 轉
如何理解武禹襄《四字不傳密訣》中的氣?(二)
剩女之所以成為剩女的命理解析

TAG:理解 |