標籤:

常敏法師親聞記(3)

今天的佛堂,陽光明媚,蓮友臉上,掛著幸福的笑容。離開我們將盡一個月的師父又回到了我們中間。大家各自向師父彙報著念佛的心情,同時也抓緊機會,就不明白之處請師父解惑。

問:在家裡念佛要用功,念到臨終能把握自己心裡的佛號,才能往生。跑到念佛堂去心會亂的。師答:念佛沒有樣板,但念佛要明理,要知道南無阿彌陀佛六字名號生起的本末,也就是要明白南無阿彌陀佛的大悲願力之救度「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺」,這樣念佛才能得大利益。否則就是疑惑佛智,就喪失往生大利。要信受佛願,明信佛智的念佛。所以這和一般疑惑佛智的在家念佛是兩回事。師父又說:你知道念佛往生靠念佛。那阿彌陀佛救度眾生是憑什麼?這時提問題的蓮友說,知道是憑名號。師父大聲說:憑名號,但為什麼不安心呢?師說完哈哈大笑。在師的哈哈大笑聲中,我們該領悟出什麼呢?

有位新來不久的蓮友,說我們修凈土的,確實只要念佛就行了,但臨終總得有幾位蓮友來幫幫忙,送一程吧。師沒直接回答,反問了一句,往生,就念佛行嗎?那蓮友不假思索地答:行!「行,那臨終還要人來幫忙」?師又笑了。那蓮友怔了一下,馬上笑逐顏開,樂得就地轉起了圈子。

有蓮友問,她的一位朋友,很有孝心,總覺得自己念佛了。可家屬不念,所以每天要把念佛功德迴向給家屬。據說還挺管用。師父沒有直接回答她。而說了幾句讓我汗毛直豎的話:我這樣的惡人都能念佛了,阿彌陀佛太慈悲了。我這樣的惡人都在聽聞了,還有誰不聽聞呢?我們這樣的人,被人稱為是壞人,是不念佛的人,現都在念了,還有誰不念?我至成佛道,名聲超十方,究竟有不聞,誓不成等覺。我們不要高判自己,我們不要以為自己有什麼大功德。救度十方眾生是阿彌陀佛的超世弘願,究竟有不聞,誓不成等覺。若有一人不能聽聞我的名號南無阿彌陀佛,得到我的救度,往生凈土,我法藏比丘,誓不成佛。我們凡夫眾生只要歡喜信受,順從佛願,稱念南無阿彌陀佛名號,往生凈土。

有位老菩薩很可愛地說:師父啊,你的法這麼好,你最好去接大寺院的班?弘法利生。師父笑的厲害,指指身後的南無阿彌陀佛像說:我想去西方極樂凈土,接他的班,成為南無阿彌陀佛。你們想不想?想--。一片歡騰。要接就接佛的班!

推薦閱讀:

已往生者需要祭祀嗎?|《印光法師文鈔》
佛說八大人覺經 慧律法師講解
常濟乘一法師拜見法王的經過
印順法師的悲哀
修行與生活座談會文字版  定弘法師主講  (第一八五集)

TAG:法師 |