標籤:

南懷瑾老師:病由業生,業由心造

發了清凈心有什麼好處?可以遠離諸病。什麼病?頭痛、牙痛、胃痛、心臟病、肝臟病、腎臟病......,這些是肉體地水火風四大不調所引起有形的病,還有屬於心理無形的病,諸如一切煩惱,一切希求,一切妄想,貪、瞋、痴、慢、疑等等都是病。

佛眼看世間,一切眾生皆在病中。病從何來?病從業生。每個人的因果報應不同,身體健康情況都不同,有些人天生身體健康,到了七八十歲,還步履輕便,精神奕奕;有的人一年三百六十五天,不在病中即愁中;另有些業力重的人,沒病還自認為有病,到處求神問卜找葯吃。業從哪裡來?業由心造。換句話說,要如何才能身心無病呢?很簡單,發清凈心,就可以遠離諸病。

《圓覺經略說》

---------------

每個人的像,臉有長一點的,圓一點的,有些人尖一點、方一點,有些人面寬一點、窄一點,有些人身材胖一點、或瘦一點,有些人近視眼,有些人遠視眼,有些人耳朵聽不見,有些人耳朵特別靈光。這是什麼道理?這個眾像是誰造的?其實我們這個像是鏡中之像,是心鏡的造影,我們生理的業報就是心像的呈現。所以大家要了解,尤其年紀大的朋友,身體衰老了,得各種的病苦,而佛為大醫王,能治各種病。病從哪裡來?病從業來。業從哪裡來?業由心造。真正了了心,生老病死是可以解脫的。所以所謂鏡像,不是光叫你看鏡子裡頭的像,而是要悟此身如鏡中影,不然就把佛經糟蹋了。

現在,大家坐在這裡,我們馬上測驗,我當然不好意思,好意思的話,我就暗示你後面的人給你一拳或捅一下,你那個鏡中像馬上就變了。為什麼變?心動了就變。現在大家坐在這裡很自然,一副菩薩相。如果在路上跟人家吵一架,那個樣子變了,心鏡一變,這個像就變了。心慈悲就現慈悲相,心煩惱就現煩惱相,痕迹留在身上行為的粗細每一處,我們學佛要徹底了解這些。

「以業力故入生死;以定力故出生死。」注意哦!想了生脫死,或者死時乾脆利落一點,除了修定,沒有第二條路可走。你說打坐算不算修定?不算,如果打坐還要聽腿指揮,那不要學打坐,兩腿一麻就唉喲下坐,那不是聽腿指揮嗎?那不叫修定,那叫修腿。打坐只是練習修定的方法之一而已!與定不相干。打坐腿痛是四大業力牽制之故,四大一身都是業力,因業力而病。病由業生,業由心造,因為心不能了,所以說「以業力故入生死」。

「以定力故出生死」,要跳出生死,或臨死瀟洒一點,就要具有定力。定力都不到,還被生老病死所困。一切眾生在六道中輪迴,被生死所轉,那是什麼力量呢?非上帝的力量,也非菩薩的力量,更不是閻王的力量,是自心的業力所支使。

眾生因習氣而不能自拔,被拖著走。一切藉定而求得解脫,解脫什麼呢?解脫心性的一切障礙,便能反過來轉變一切習氣的牽引,不再受制。大家學佛求解脫,學道求逍遙,結果學了佛、學了道以後,更不解脫、更不逍遙,這是很糟糕的事。

當然我們學佛、學打坐,有個大障礙,身體有病的人更糟糕,坐坐就難過起來了。這裡痛、那裡痛。這是業的果報。病由業生,業由心造。過去的種種熏習,現在都出現了。所以要「脫定障」,才能心得清凈,「一切諸行隨心轉變」,而得自在。但這要得大定才行。所以打坐的人,兩腿發麻了,即使「阿彌陀佛」,念個不停,麻還是照樣麻,轉不了。

道理在什麼地方?在第六意識的功能。必須要把第六意識解脫了,有很多學佛、學道的朋友,對第六意識還認識不清楚。只曉得第六意識浮面的那些妄念而已,就如水上的游魚一樣浮在上面。真正的第六意識還不是這樣。等到完全做到了清凈,這個身體坐在這裡,認識很清明的時候,那就是第六意識的出現,但還沒有得到解脫。所以要第六意識解脫了,得自在力,那麼你的習氣慢慢地才開始了種種的轉變。

整理自南懷瑾老師講宗鏡錄

--------------

過去我們有句老話:人心不同,各如其面。每個人思想不同,就像人的面孔不同一樣。世界上的人類,沒有面孔相同的,因此說明世界上的人,心裡想法也沒有相同的,眼睛的看法,也沒有盡相同的。不要以為這個白色黃色大家看起來都差不多,實際上差得很遠,老花與不老花,老花度數又不同,因為每人的業力不同。

所以我們這個肉體及頭腦思想健康與否,都因種性、業力不同而有差異。有人對氣候特別敏感,今天很熱,有些人不大怕熱,卻怕冷!因為每個人身體不同,健康不同,都是因為業力不同。所謂一切病由業而生,善有善業,惡有惡業,業由心造,是絕對唯心的道理。

《金剛經說什麼》

-------------

因為生病,身體的病怎麼來的?由念而來。念又怎麼來?念由心造。因為心理不正常,慢慢形成身體的病。所以依佛法的醫理,一切的病都是心理來的。像我們現在,都有「老」病,生老病死的老,這就是個病態,這個病態的過程是由業力來,業力怎麼來?從心來。病由業生,業由心造。了心以後,就沒有病,也沒有生老病死,所以都要迴向阿耨多羅三藐三菩提。

所謂佛以慈眼觀眾生,所以畫佛不難,可是要畫佛的眼睛真難。我要一位同學替我畫張菩薩像,過了兩個月畫好了,我看了一下,覺得差不多了,但是交待他點睛的時候千萬不要隨便,好壞都在此了。尤其是畫佛像,眼珠子點對了,跟活的一樣。我要這位同學點睛前吃三天素,沐浴凈身後,打坐靜下來,等靈感來了,拿筆就點,包他成功。

善眼是有智慧之眼,看一切都通達了。看相的人,看人心地如何,智慧如何,是先看眼睛。就這麼一對眼睛有千萬種不同形態,但是不論什麼形態的眼睛,修行到某一個程度時,善眼就出來了,自然變得慈祥。你們抱怨眼睛不好的,要知道那是可以經由修行轉的。眼睛不好就是病,病由業生,業由心造,能轉心就能轉業。若此心不能轉,又有什麼用?

《維摩詰的花雨滿天》

-----------------

依佛法來講,身體上的病,是由「業力」所生。「業」通三世因果,所以有先天的五官不全,身體的殘疾與怪病等等。「業」由「心」造,而身沒有離開心,因此,心物是一體的兩面,也就是心物一元。可是,佛法特重於心,以心為根本,心轉,物亦隨之轉。如要治身,不如治心。

《禪學講座》


推薦閱讀:

[轉載]許承宗先生:南懷瑾的高明
張連珍:在南懷瑾先生逝世五周年紀念會上的致辭
南懷瑾老師講述:生和死的問題
南懷瑾老師開示:對「定」的錯誤認識
南懷瑾:佛法最中心處

TAG:南懷瑾 | 老師 |