日暮時的眼淚—關於活佛現象

在當今社會安定、經濟飛速發展、人們的物質生活水平不斷提高的大環境下,佛教也得以不斷地弘揚發展,尤其是「養在深閨人未識」的藏傳佛教,以其鮮明獨特的修行成佛體系和方法備受廣大希望自度度他的修行人的讚歎、追隨甚至五體投地。尤其是藏傳佛教的密宗是佛陀所傳的八萬四千法門中極為殊勝的一個法門。如續云:「一義亦不昧,不難方便多,是為利根故,極勝密咒乘。」意思是說由於具有智慧,所以沒有愚昧的差別;由於具足眾多的方便,所以能夠迅速地見到實相的差別。依照智慧和方便這兩種殊勝的法,能夠迅速地到達解脫的彼岸,並不是很困難。所修行的弟子也是因乘所度化的利根者的行徑,所以這個法勝過其它宗派。

既然這個法成佛的速度又快又極為殊勝,自然吸引了眾多的修行者。在藏傳佛教不可思議的加持力之下,越來越多的漢地修行人也開始了解並進入這一體系,廣大的漢地居士更是對密宗非常喜愛。但接受這樣清凈的傳承,需要如理如法的依止善知識。密宗在修行方面特彆強調上師的重要性,所以居士們在學習藏傳佛教教理的同時就必須要有上師的指導和傳授。上師不只是這一輩子利益弟子,而且是他們生生世世的引導者。經律論裡面也講了不同的傳法上師所應具備的不同條件,並強調要通過各種方式觀察上師,不能睜著眼睛往井裡跳。特別是近幾年來,打著藏傳佛教的旗號,自封為殊勝的藏傳佛教體系里的「活佛」的江湖騙子也如雨後春筍般遍地皆是。

在藏傳佛教眾多的殊勝獨特之處中,最不可思議的一點就是有很多轉世再來的高僧大德,他們被漢地的居士們頂禮敬稱為「活佛」。認定活佛制度的起始在藏地也有不同的說法,但是大多數人認同的是《布頓佛教史》裡面講的,從創立楚布寺的噶瑪巴杜松欽巴開始的。他於公元1109年出生,1193年圓寂,住世84年。圓寂後11年,於1204年出生的噶瑪巴西被認定是他的轉世,住世80年後,於1284年轉世為噶瑪巴讓炯多傑。1475年黃教開始建立了達賴喇嘛和班禪活佛兩大活佛轉世系統,其後八大教派相繼建立了自己的活佛轉世系統。認定活佛的程序是相當嚴格的,要經過漫長時間的觀察,是一個非常高難複雜的過程。活佛一旦被認定後,仍要對藏傳佛教進行十幾年的系統學習,而且必須經過至少三年零三月的閉關實修,然後才有資格攝受弟子。經過這麼多年的聞思修行,即使不是轉世活佛也有一定的佛法基礎了,不會出現誤導眾生的情況。

大家要注意,真正的大德並不需要活佛的名字,二聖六莊嚴(註:二聖是指精通佛教最勝根本即戒律學的兩大論師釋迦光和功德光;六莊嚴是指龍樹、聖天、無著、世親、陳那和法稱)沒有一個需要活佛的名號,藏傳佛教八大教派的教主都沒有活佛的名號。比如說藏傳佛教科學的創始人意吞雲丹根布,他創立了藏醫,但並沒有活佛的名字;大譯師貝若扎那、清凈戒律傳承持有者功巴讓塞、大慈大悲的仲敦巴、大持明者米拉日巴、精通十明班智達薩迦更嘎堅贊、無垢光尊者、麥彭仁波切、宗喀巴、多波巴等等都是通過自己兢兢業業的修行才得到無上的成就,並沒有人認定他們為轉世的活佛並舉行坐床。以上所提到的以前的轉世活佛制度是通過各種觀察的方法到處尋找轉世的靈童,是一件很不容易的事情。現在呢,恰恰相反,不用那麼複雜的到處尋找「活佛」,而是轉世的「活佛」上門服務,親自找到寺院,說自己夢中被授記是該寺院某位高僧大德的轉世「活佛」。更有甚者為達到成為寺院轉世「活佛」的目的,恬不知恥的以供養來賄賂寺院,也真有一些小寺院由於供養不多經濟來源少,為了維持僧人的日常生活及寺院的維修而違背原則,認定一些有錢的老闆為轉世「活佛」。殊不知這種不如法的行為給佛教帶來了極大的破壞,根本不考慮佛教的長期發展和眾生的究竟解脫,真是不顧大眾之鍋,只看自己小碗。

在這裡給大家講的功與過,我所說的也許有不對的,也許會有很多人罵我、指責、誹謗我,但我並不是針對某一個人,更不是為了嘩眾取寵。我身為釋迦之子,看到一些人身披紅黃僧衣卻不行持梵行而行持種種惡劣行徑,我實在為之心痛不已,我為佛法的清凈傳承、為眾生的解脫慧命捏一把汗,所以我必須要站出來說說。我想自己於生生世世流轉輪迴的過程中,為了貪嗔痴慢疑等等無意義的事情不知道失去過多少次的生命,此世有幸得遇殊勝上師而出家修行,所以此世為了佛法,縱然捨棄生命也不會後悔的。

我等導師釋迦牟尼佛曾說過這麼一句話:我與如我一般的人才能了知眾生的根基,除此以外誰也不能妄加斷定。此時大迦葉尊者在大眾中站起來將袈裟甩左肩向佛陀合掌讚歎,可是佛陀又說:在未來的時候,其九十二種外道誰也無法滅掉我的佛法,唯有身披紅黃僧衣冒充我的名義的人才會滅掉佛法。

又龍猛菩薩在《俱舍論》中云:「本師世目今已閉,堪作證者多入滅,未見真諦放肆者,以邪分別亂佛教」。什麼意思呢?我認為是給我們後學者的授記,就是說人天導師釋迦佛,為三界中的輪迴眾生指示解脫如明目一般的佛陀已趣入涅槃;除此之外,堪為正法見證的聖者阿羅漢和高僧大德一一寂滅;此時此刻那些不依佛陀聖教,自相續沒有調服,剛強難化的,頑劣的,根本沒有任何現見法性真諦,對佛教不懂裝懂,冒充佛教徒的人,穿著僧衣到處行騙,斷除他人的法身慧命,擾亂破壞著佛教。

龍猛菩薩講這些的年代正是佛法如日中天,二聖六莊嚴住世弘揚佛法的時期,根本不需要他老人家如此難過地這樣講,授記的恰恰是我們這個末法時期的情況,法王如意寶也曾經這樣講過。我認為這樣授記的那些人今天已經悄悄出現,而且越來越多、越來越囂張了。

佛教是什麼樣的呢?如龍樹菩薩在《俱舍論》中所說的:「佛之妙法有二種,教法證法之體性,持教法者唯講經,持證法者唯修行」。什麼意思呢?洛德旺波尊者解釋:佛陀所演說的一切妙法有兩種,一是教法三藏,二是證法三十七道品。能受持教法者唯是正確無誤地講經說法,能受持證法者唯是能無謬實修教法之義,所謂「唯」是說別無其他,乃至教法與證法存在期間法也將住世。所謂的佛教聞、思、修,從大乘的角度來說就是嚴禁惡行戒、攝集善法戒、饒益有情戒;從小乘的角度來說也就是大家經常聽到的「諸惡莫做,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。」本來佛教裡面就有三輪,實修參禪輪、閱讀講經聞思輪、所作維修為業輪,此三輪中前兩輪為佛教的教法,後一輪不是證法,只是佛教的方便法而已。正如佛陀所說的佛教是否存在,既不在於有沒有金碧輝煌的宮殿,雄偉壯觀的經堂,也不在於有沒有金光燦燦的佛像,而在於有沒有人講經說法、修持佛法。我這樣說大家可能會覺得那經堂、佛像是不是就都可以不要了呢?也不能這樣理解,經堂和佛像只是小小的積累資糧善法的方便而已。現在很多居士特別注重經堂的華麗和佛像的莊嚴,而且盲目地與他人攀比,這不是修佛,修學佛法也不是比賽,在這些世間方面的比賽還不如在修學佛法上比賽,要比也要跟別人比一比看誰《五部大論》背得好、誰持咒語多、誰禪定修得好。

我也從小就被認定為轉世再來的「活佛」,也受到別人的尊敬甚至崇拜,可是我自己卻從來不覺得我是什麼「活著的佛」。我最了解自己的相續,這一輩子除了在上師面前求學如大海般的佛法中一滴水的佛法知識外再無其他功德。我認為來認定我為「活佛」的人有什麼密意吧?我也不太清楚,也可能是騙我吧?為什麼呢?不要說我在現實中沒有什麼高深的境界,就連我夢中都沒有出現過什麼殊勝的境界。那他們又為什麼要騙我呢?我個人認為他們可能有一些其它的目的,比如說金錢、管理寺院、寺院的名聲等等,這也不一定吧?我一個小小的僧人也不一定會有這麼大的威望,我想如我一般被人忽悠的所謂的「活佛」也一定很多吧?

現在更搞笑的是竟然還有人走後門通過關係花錢買「活佛」證來招搖撞騙。現在的有些「活佛」的胃口還蠻大的,非得給自己定個名號說自己是觀音菩薩、黃財神、綠度母、阿彌陀佛等佛菩薩的轉世,這下還真是把自己裝扮成活生生的「佛」了。他們印了很多廣告大肆宣傳自己,甚至在名片後面還印著自己是某某佛陀的第幾世的轉世,真是生怕別人不知道。還有一些人給別人觀前世測後世,驅附體、趕妖魔,以此種種手段聚斂錢財。更有甚者在國內外給信徒們灌密法的大頂。密宗裡面一位上師只給非常清凈的一二個弟子秘密傳法;有些竅訣是根本不留在字面上的;有些密法甚至秘密到上師用銅管放在弟子耳邊去傳這種程度。密法這樣傳不是法有什麼秘密,而是眾生的根基不夠,就如《現觀莊嚴論》云:密法未有密,深怕不堪器。如此殊勝的法今天卻成了可以給大眾灌的了?如大圓滿、大幻化網、時輪金剛等,他卻集體大灌頂。還口口聲聲宣稱這個灌頂是多麼多麼殊勝,自己又是從普賢王如來那兒得到的傳承除此之外別人都沒有,得到這個灌頂和傳承是多麼的不容易,然後給灌頂定價收大家的供養,其實最後斂財才是他的目的。「我並不需要你們的供養,供養只是為了給你們自己積累資糧和福報,供養越大自然積累的福報資糧就越多。」真是嘴裡咬不斷麵條,心裡卻能咬得斷鐵塊!灌完頂以後也不講任何灌頂的戒律,會灌頂的人不可能不知道灌頂的誓言吧?如果真不知道的話那灌什麼頂啊?明知山有虎偏向虎山行,這不是硬把眾生引導到地獄裡去嗎?還有一些假冒活佛甚至把佛法作為商品進行買賣,連打電話都不會問「弘法度眾生的事業怎麼樣了?」取而代之的是「生意怎麼樣?錢賺多少了?」這樣的問話,真是令人心酸,想到這些我都會禁不住落淚。

現在有些城市裡面有一些出家人在某些街道里晃著法器,亮著嗓子高聲的念經要錢,更有甚者還有些穿著僧衣的僧人抓住女人的褲角不放,或者追著人後面要錢,這些人的行為嚴重的敗壞了出家人的形象,這些人把做為解脫如意寶般的佛法當做了要錢要飯的工具了,破壞佛教在人們心中崇高的形象。有一天我遇到這樣一位出家人,在馬路邊上念經要飯,我跟他講有施主想請人去家裡念大藏經,可以每天供養20元,問他可否去念經,你猜他怎麼講?他說我一天在這裡能要100多元錢,我才不去呢。本來在我們藏地出家人去施主家裡念經是很正常的,但是這些人卻為了小利出賣了佛法,依靠佛法吃飯卻還做著損害佛法的事情。我想他們也許根本就不是真正的出家人,也許根本不會念經吧,真正的出家人不會這樣做的。

這些人會說佛陀當年也是托缽乞食呢,我們今天這種行為也是追隨佛陀當年的做法,但是我跟他講,那是不一樣的,佛陀當年乞食也是為了修行者斷除貪慾,斷除對糧食對財產的一切貪執,當時也只是乞食一餐,為了修行,日中一食,僅乞一餐的食物而已,而如今你們這些人是為了養家糊口,滿足個人物慾的享受在這裡乞討跟佛陀當年是不一樣的,況且當年佛陀的時代也是物質比較貧乏,出家僧人要依靠這種方式生存,如今時代物質很富裕,出家人完全可以不用這種方式生活。

現在漢地也有很多以出家人的形象到人家裡驅災降魔或者兜售護身符等物品到處斂財騙錢。穿著出家人的衣服這樣騙錢還不如脫了這身衣服去街上打劫呢!有一次我在街上遇到了幾個出家人形象的給人送護身符要錢的,我問了一些佛法方面的問題,她們很不高興不耐煩地說「願意給就給點兒,說那麼多廢話幹什麼?」我仔細一看她們帶的僧帽裡面露出了頭髮,我把她的僧帽摘下來,問她們出家人怎麼還有頭髮?她們含糊回答不出,待我再要細加盤問,她們就匆匆坐計程車溜走了。這樣上門送護身符、建廟建什麼化緣的每天都很多,電視網路上也有很多的報到,相信大家也是有目共睹的。

我在這裡說這麼多,很多人會認為我造了很大的口業,可是不說不行啊!好比你在褲子里拉了大便,你不能因為丟人而不洗一直穿著,不洗的話只會越來越臟,別人聞到了臭味只會更加笑話你。猶如薩迦班智達在《量理寶藏論》中所比喻的:森林裡的猴子不顧森林的環境任意隨地大小便,而這些假「活佛」不顧自己的清凈法脈破壞自己的宗門,不就像那些森林裡的猴子嗎?從世間的角度講,也說要「受人滴水之恩當以湧泉相報」,我們受到別人的恩惠要知恩圖報,做為世間人不知報恩也是沒有道德沒有人格的。那麼做為身披紅黃袈裟的出家人,一切利樂的源泉都來自佛陀的恩惠和眷顧,那我們如何報答佛恩呢?佛歡喜的就是弘揚佛法,利益眾生。而做為出家人只做些世間八法,是不應理的。

真正的大德們不說,害怕這些人會造成內亂,目前也存在著一些這樣的問題,這些所謂的「活佛」嗔恨心等粗大煩惱也是非常嚴重,在寺院裡面打架鬧事的現象也時有發生,挑起一些僧人內部的糾紛,影響寺院的清凈。居士們也觀清凈心認為活佛的種種行為都有著深不可測的「密意」也不說,也有可能根本不關心藏傳佛教。恰好有一些居士也被這些「活佛」們所忽悠了,還真以為自己是空行母等,說自己前世修的如何如何的好,這一世不用修也可以往生西方極樂世界等等天上掉餡餅的話,被吹在半空中上上不去下下不來,也不知道自己的半斤八兩了。自己摸著自己的心好好的思考一下,看看自己的六根五毒是不是真的達到了那樣的境界,不要說證悟空證見,就是最起碼的出離心和菩提心,也不用說行菩提心,就連相似的願菩提心有沒有真正升起呢?要是什麼功德也沒有的話,這就是說大妄語,連最基本的居士戒都沒有守持清凈。我在想,有些所謂的活佛說他的前世是某某大班智達,可是自己這一輩子糊塗得連大小五明都一竅不通。這難道符合因果嗎?種瓜得瓜,種豆得豆,不種不得,真正了解佛法戒律的人是絕不可能說妄語大話的。大家最熟悉的華智仁波切,也就是《普賢上師言教》的作者,曾經有一個信徒跑到仁波切的面前說 「聽說您是寂天菩薩的轉世」,仁波切聞此言大為驚恐說到:「我的名字著魔了!」,然後到山上去了,七天沒下來,後來在弟子們再三的請求下才下山。阿日大格西接近圓寂的時候,他的弟子們再三地請求仁波切再來轉世,格西說:「我願往生東方現喜剎土不再轉世,如果我再能轉世的話,從小我就能流利地背誦《菩提道次第廣論》和《密道次第廣論》,卻不是被狼狗咬也說不出一個咒語的。」還有我們末法時期的眾生怙主法王如意寶在2002年的極樂大法會中說:「我圓寂後你們認為我會再來轉世,並且會認定一個還未滿九月零十天的嬰兒。如果我能自願的話,往生西方極樂世界我不會輕易再來娑婆世界,除非在那裡阿彌陀佛如蓮花般的手輕輕摸頂並且為我授記」。這也是法王給我們留下的如甘露般的教誨。如果真是轉世再來的人,也是兢兢業業精進地聞思修行,也不會像現在的冒牌「活佛」們那樣到處招搖撞騙的。

到了這裡我想給大家講一個故事:《人屍戲》里的木匠根嘎的故事。

從前有一個地方的國王叫根囊去世後,他的兒子根炯繼承了王位。在這個地方有兩個同名的人,都叫根嘎,一個是畫家根嘎,一個是木匠根嘎。這兩個人有些不和,一天畫家根嘎生起惡念想將木匠根嘎給殺害了。然後給根炯國王寫了一封假信,假裝是已經去世的老國王根囊給兒子的一封信,信文如下:

「你現在很英明地治理國家,人民也安居樂業,可謂是國泰民安。我們天堂是最享受的,最近我們自己修了一個殿堂需要一個木匠,你能否允許我們國家的木匠根嘎來天堂?如何上來只需詢問畫家根嘎。」

國王根炯信以為真,於是和畫家根嘎商量如何將木匠根嘎送往天堂。國王下令讓每家百姓都拿出一捆木柴、一碗酥油,架起柴火澆上酥油,將木匠根嘎放在中間一起焚燒,還要一邊燒一邊大聲地放各種美妙的音樂。國王把木匠根嘎召來如此這般一說,木匠根嘎立即心裡明白了幾分,他知道反抗是沒有用的,於是就同意了,但他向國王提出了兩個請求:第一個是他還有些活沒幹完,給他七天的時間讓他把活幹完;第二個是能不能在自己家的田地里燒他。國王答應了木匠根嘎的請求。

木匠根嘎馬上回到家裡跟妻子說了此事,於是兩個人日日夜夜馬不停蹄地挖了一條從家裡到田裡的地下通道。洞口蓋上了石板並且還用了些花草來掩蓋,不著痕迹。七天過去了國王命令所有的百姓都來到木匠根嘎的田裡。木匠根嘎說木活是木匠最拿手的,木匠最了解木頭,柴堆要上面細下面寬,這樣燒的時候煙才會裊裊升天。所以請求讓他自己堆柴火。木匠根嘎將木柴堆得上窄下寬,密得外面看不到裡面。一切準備就緒後國王下命令開始焚燒,然後開始大聲放音樂。畫家根嘎看到此景非常高興,為了掩飾自己的謊言他指著裊裊的煙高興地說:「你們看,木匠根嘎升天了。」迷信的人們都信以為真,也隨聲附和起來。

木匠根嘎通過地道回到了家裡,每天既不曬太陽也不吹風,還天天用溫水和牛奶洗澡,把身體弄得非常白。數月後的一天,木匠根嘎穿上一件白色的衣服,拿著自己寫的一封假信來到國王面前,稱他從天堂回來了,老國王又捎來一封信。國王看到木匠根嘎活生生地出現了,身體又如此白,也相信他真是從天堂回來的。信里提到:「木匠根嘎很聰明能幹,為天堂作了很好的貢獻。我讓他在這裡安心地住,可是他說要回去養活他的妻子並且照顧國王,於是我就讓他回去了。你在咱們王宮裡拿一些財富獎勵給他。這些木頭需要裝飾,你讓畫家根嘎上來,來的方法問木匠根嘎就可得知。」

王子非常高興,給了木匠根嘎金、銀、布、馬、大象、犀牛等等直到他滿意為止。國王也召來了畫家根嘎。畫家根嘎看到木匠根嘎非常吃驚,心裡也懷疑真能從天堂回來?但是看到木匠根嘎能得到這麼多財富,動了貪念,於是同意了。然後國王如法炮製,用同樣的方法將畫家根嘎送上了天堂。畫家根嘎在被烈火焚燒的時候痛得哇哇慘叫,可是音樂聲太大了,大家都沒有聽到他痛苦的叫聲,畫家根嘎就這樣被活活地燒死了!真是報應啊!

看了這個故事後我很有感觸,並有一些新的體悟。

1、我想如我和我一般的「活佛」只有一個假名,也沒有弘揚佛法,並且還起到了破壞佛教的作用。比如說畫家根嘎自己平時連一兩米的高度都飛不了,即使堆了那麼多柴火澆了那麼多酥油難道就真能飛到天堂嗎?明明知道木匠根嘎在火里會這樣被燒死,但是為了得到世間八法,滿足自己的慾望,他還是做了這樣的事。恰如我們現在得到了十八暇滿人身,不如理如法的修行,而是欺騙了自己,自己死了以後根本不知道會何去何從。不做一點善法,一天到晚只想著怎樣去蒙蔽別人,不考慮別人只考慮自己的錢財、名利,就像畫家根嘎根本不考慮木匠根嘎在火里所承受的被焚燒的痛苦。

2、現在很多的修行人真是自己欺騙自己,認為自己真的是某某仁波切轉世再來的,自己對佛法一竅不通卻裝出一幅很有德行的班智達的樣子,戒律不清卻佯裝清凈比丘的樣子。做了一些假證明掩蓋自己的惡劣行徑,往自己臉上貼金「王婆賣瓜,自賣自誇」,說自己修行中有如何如何的驗相,夢境中有如何如何的驗相。這就像木匠根嘎假裝從天堂回來,利用牛奶和水洗了自己的臉,而事實上根本不是從天堂回來的「天人」。

3、現在社會上有些有地位,有名聲的活佛這一世就是假的活佛,死了以後馬上又認定一個假「活佛」,這些活佛都出生在富貴家庭,像貢唐倉大師在《水木格言》中所說的:「大眾鮮花生於河邊,大眾活佛生於富家。」他風風光光,非常隆重地進行坐床典禮,之後呢也認為自己彷彿是從極樂世界「出差」回來的樣子,享用如須彌山一般的信財和亡財。別人也說:「您是福田,您是不背因果的。」自己就飄飄然彷彿真的不用顧及了。就像畫家根嘎還真以為木匠根嘎去了天堂還能回來,而且還能得到那麼多財富,結果自己一命嗚呼了。

4、自己因為三毒和五毒業障深重,生生死死、死死生生流轉於輪迴中永遠沒有解脫。不用說是度化眾生的事業或自由地來去極樂世界與娑婆世界,連自己什麼時候生病、什麼時候命終都不知道,自己的生死都茫茫然,還功高傲慢、自高自大,在自己的阿賴耶識上堆積很多的罪業。這樣下去不用說往生西方極樂世界,自己下一世還能否得到一個人身都很難說呀。這就像畫家根嘎不用說會隨著裊裊的煙飛到天堂去,就連木頭的重量他也承擔不了,不被燒死也會被壓死了。

5、現在很多人自己欺騙自己,因為貪心謀取一些利益,表面上看是做了一些善法,實際上是為了達到自己的目的滿足個人小利益。什麼人穿什麼衣服,出家人不穿出家人的衣服還穿在家人的衣服,還用一些稀奇古怪的法器經常敲鑼打鼓的,他人的心動搖了以後就被欺騙了。這樣自己的自相續當中沒有菩提心和空證見的話,敲什麼法器穿什麼法衣都是沒有用的,照樣會下地獄。這就像畫家根嘎任憑自己再怎麼叫都是沒有用的,音樂的聲音掩蓋了他的叫聲,最終還是被活活燒死了。

6、也許少數的人會真正轉世再來,但是如果真是轉世活佛也需要對三藏十二部進行系統的學習,自輕他重發無上菩提心去度化眾生,這樣才是真正的轉世再來的。就像貢唐倉大師所說的:「為教而轉世,教法做貢獻」。就是說為佛教而轉世再來的人需要聞思修行,為佛教和眾生做一些貢獻才是真正轉世再來的活佛的樣子。自己忙碌於自己的名聞利養等世間八法,耗盡自己如花一般的年齡不聞思修行,不修正道,貪戀於世間瑣事、養家糊口的話,就像木匠根嘎不好好獃在圓滿幸福的天堂還回到充滿痛苦的人間養活媳婦一樣。

7、得到十八暇滿的人身,有緣能夠親近善知識,卻不珍惜難能可貴的佛法,正如偈子所說的「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」。就像木匠根嘎下到地下通道裡面,將來你下地獄的時候什麼時候才能解脫。木匠根嘎從地下通道能逃脫,將來你要是下地獄時能這麼簡單地出來嗎?

8、有些人會說「哎呀,活佛沒有出生之前有種種驗相,有哪位哪位佛菩薩點化,夢中託夢,說就誰誰的轉世。出生的時候有種種吉祥的示現,比如冬天開鮮花,有法器的聲音,孩子身上有什麼標記等等。」說一大堆謊言的時候,很多人就真的相信了。這就像畫家根嘎指著天空中縹緲的煙說木匠根嘎上天堂了一樣,人們就信以為真,還真以為木匠根嘎上天堂了呢。

9、嚴格來講,弟子觀察上師,上師也要觀察弟子,相互要了解觀察很長的時間。現在很多所謂的活佛,自己本身就是法盲,根本不觀察弟子,胡亂攝受弟子,欺騙信徒,耽誤了信徒解脫的機會。信徒也不觀察上師,而且欺騙忽悠上師,我修了多少多少的法,念了多少多少的咒語,在修行當中有多少多少的驗相,見到了哪位佛菩薩上師等等,我要供養你多少多少的錢修建寺院,這就象故事當中的愚蠢的國王和迷信的人民一樣。

總而言之,自己有一些假名、虛名的話,也要讓它有真正的價值,儘可能的去度化眾生、利益眾生、弘揚佛法,起到一個橋樑的作用才是對的。帶著這些假名欺騙自己的話,生來沒有什麼價值,死後也無所收穫。這一世只顧貪圖世間區區的小利,那才是世界上最大的傻瓜,最瘋狂的瘋子!就像《中觀四百論》中所說的:「自己意識不清晰還說要引導別人,這不叫瘋子還有誰叫瘋子呢?」。我本意並不是想攻擊誰,只想把這些現象說出來,供大家參考糾正這些不好的現象,使藏傳佛教這朵奇葩結出更美麗的花朵。

雖然有這些假冒的「活佛」,他們這些不如法的行為產生了非常嚴重的影響,但是我們也不能因噎廢食,不敢接觸真正的具德的上師活佛,耽誤大家生生世世的解脫。在藏傳佛教中,也有很多像法王如意寶等這些真正的大成就者們,他們因悲憫眾生而應化到這個世間,為我們芸芸眾生開顯解脫之道,成為眾生的怙主和所依。之所以寫這篇文章的用意只是給後學者以警示,希望信眾們擦亮雙眼,分辨是非,依止真正的善知識,利用好今生難得的暇滿人身,如理如法依教奉行,早脫輪迴苦海!


推薦閱讀:

暗示大財即將來臨的3大現象
男人7種怪現象
有這3大現象的家庭,天降大財要進門,好事要成雙
電視娛樂節目低齡化現象不可小覷

TAG:現象 | 眼淚 | 活佛 | 關於 |