標籤:

夢參法師《占察經》講記(第三部)12·【卷上12】

【善男子。欲修懺悔法者。當住靜處。隨力所能莊嚴一室。內置佛事及安經法。懸繒幡蓋。求集香華以修供養。】

要想修懺悔法,怎麼修呢?當離開干擾,找一個清凈的地方,隨自己的能力大小和現實條件,來莊嚴一處,能供我拜懺就可以了,不可要求過高。如果有條件共修,共同用一個懺室,願意懺悔的,集在一起共修,但是不得超過十個人,最好七八個人。藕益大師說人多了不行。在一起拜懺的必須同願同行,不可乖違。

怎麼樣莊嚴呢?打掃乾淨,供上地藏像,占察懺經,供上香、花,懸掛幡、寶蓋。沒有,可以用紙做、布做。還辦不到怎麼辦?這時你就用普賢菩薩七支供來供養,以意念把其它道場乃至十方世界的莊嚴飾具,香、花、果都搬進你的懺室,或能行懺法的地方。這種供養的力量比有限的兩支香、一盞燈力量大得多。《普賢行願品》里講:「法供養為最勝。」總之,一切隨緣修供,有能力的就買上香花及莊嚴飾具,盡心儘力去莊嚴,無能力就以一顆至誠心,把心量擴大,修普賢七支供。這就是善巧的方法,即文殊菩薩告訴我們的「善用其心」。

【澡浴身體及洗衣服,勿令臭穢。】

預備工作做好了,必須清凈三業,才易得到感應。口不說間雜難話,心存恭敬,一定要達到心凈。身體要洗浴乾淨,勤洗換衣服,不使有臭穢。總而言之,我們要想修懺悔法,懺悔的時候,希望菩薩加持,不要在文字上、工具上、洗浴上,生執著心,拜時心一定要清凈,所以需要一心敬禮。

【於晝日分在此室內三時稱名。一心敬禮過去七佛及五十三佛。】

「三時」,根據印度的時間來分,晝三時:白天三個時分,早、中、晚。夜三時:初夜、中夜、後夜。共為二十四個小時。拜懺時不論是晝三時,還是夜三時,都要稱名頂禮。

「一心敬禮過去七佛」,即過去莊嚴劫的三佛:毗婆尸佛、尸棄佛、毗舍浮佛。還有賢劫四佛:拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛。一心奉請五十三佛,奉請完了一一敬禮。

【次隨十方面一一總歸。擬心遍禮一切諸佛所有色身。舍利形像。浮圖廟塔。一切佛事。次復總禮十方三世所有諸佛。又當擬心遍禮十方一切法藏。次當擬心遍禮十方一切賢聖。】

東、西、南、北、東南、西南、東北、西北、上、下,叫十方。「總禮」,是用意念觀想,把十方歸納於心中。這段就是指,用意觀來普遍恭敬頂禮盡虛空遍法界十方三世一切諸佛。現在佛寺里的佛像、舍利、塔廟、佛事等佛以及佛所遺留下來的法寶,在這個法中,必須禮《占察善惡業報經》,還有十方一切聖賢僧。設供、口念稱名、意觀,即供養、稱讚、禮敬,這就是普賢十大願的大供。

【然後更別稱名禮我地藏菩薩摩訶薩。】

拜懺的規矩,必須三請,請過去七佛,請五十三佛,請十方一切諸佛,尊法,賢聖僧。請完三寶後。拜占察懺,一定要加上奉請《占察善惡業報經》。最後,還得特別的禮請地藏菩薩。禮請地藏菩薩一定要三請三拜,地藏菩薩是主懺者,同時要發願。請了以後,法會的道場,地藏王菩薩就來住持,主持你的懺法。

另外,還要注意一點,要把自己莊嚴的懺室進行結界。怎樣結?心裡結界。說取我這個懺室,除了懺室、房間之外,都不是我的界內。為什麼呢?因為界外有做非佛事的,所以必須把懺室結到界內。在結界的同時,地藏菩薩護法神馬上就來護法了,其他任何鬼神,都不敢進來干擾。這樣拜懺會很順利,並且達到我們所求的願望。

如我們修懺時三人,或者五人,共同發願修生極樂世界。由大家至誠懺悔、發願和地藏菩薩的加持,在懺悔三業清凈後,決定能同生極樂世界。若我們懷疑受戒不清凈未得到戒,那就拜《占察忤》,至心懇切的求,不懈的拜。如果占察輪相顯的不是清凈輪相不要有退心,還得繼續求拜,到現出清凈輪相,這就證明你得到地藏菩薩加持,地藏菩薩給你受戒了。蒲益大師就是拜得清凈輪相,而得戒的。

【如是禮已。應當說所作罪。一心仰告。惟願十方諸大慈尊。證知護念。我今懺悔。不復更造。願我及一切眾生。速得除滅無量劫來。十惡四重。五逆顛倒。謗毀三寶。一闡提罪。復應思惟。如是罪性。但從虛妄顛倒心起。無有定實而可得者。本唯空寂。願一切眾生速達心本。永滅罪根。】

禮拜完,就對地藏菩薩發露懺悔自己所作得罪過,不可隱瞞。普賢菩薩十大願王里第四大願,「懺侮業障」,經文里講:惡業的體相,盡虛空都容不下,形容此罪惡之多,罪惡之大,罪惡之重。「十惡」,就是我們常講的身三、口四、意三,十惡業。「四重」,指殺盜淫妄四根本。「五逆罪」,即殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。破和合僧,這個罪很容易犯,如說是非,挑拔離間,在寺中各做各的,意見不一致,使大眾僧不和,就是破和合僧。「毀謗三寶」,就是說,對佛與佛、大小乘、僧眾之間互相毀謗,攻擊。

「一闡提」,指沒有善根,就是對三寶一點信心都沒有。要懺悔除去所作的這些罪,不再更造,若自己的力量薄弱,就對地藏菩薩說,求地藏菩薩,十方諸佛加持我,令我把無量劫來所有的十惡四重、五逆顛倒、謗毀三寶、一闡提罪全部懺悔掉。

還應思惟,罪性本空。惡業都是由於我們無量劫來,黑白不分,真假虛實不明,從虛實顛倒中起的。因此,罪性是虛幻的,沒有真實,「罪性本空唯心造」。所以,懺罪的時候,一定要達到空寂。把一切事物都看成是假的、空的、沒有真實可得、降服住自己的顛倒妄心。更應當發願,所做的功德事供養三寶,迴向給眾生,願一切眾生離苦得樂,早日成佛。

在佛門裡,一舉一動,一言一行都是在修行中,無不是不可思議的殊勝行,普賢行。但有的道友不會修行,每日在修行中還總是抱怨,是因我業障重,不會做事,常住分配我這個任務,他們卻坐那兒聽經學習,學經聽經多好啊!我在外頭勞動,還有什麼功德?你不知道你做的這個事和他坐在那兒學習是一樣的。

只要你會發願,會迴向,隨便你做什麼事,都是在行普賢行、發文殊願。要知道經過你的發願、迴向、思維,全是你自己的了,是我在發願,我在行,我在做。所以大家在做一切事的時候,一是要記得:隨喜、發願、迴向,做的一切善業,上供十方三寶,下施一切眾生,願諸護法神護持我及一切眾生。願一切眾生早日達到心本。本來的自性,恢復了自性,罪根也就滅掉了。

【次應複發勸請之願。願令十方一切菩薩未成正覺者。願速成正覺。若已成正覺者。願常住在世。轉正法輪。不入涅槃。】

復應發勸請之願,勸請誰呢?為什麼要勸請呢?因為到了八地不動地的菩薩,惑業沒有了,但還沒有認識到根本無明,以為已經成就了。無明未斷,不能達到究竟,還得繼續修。所以我們也要勸請這些未成正覺的菩薩,或者初發意的菩薩,早日成佛度眾生。已經成就佛果的,願永遠住世,不要入涅槃。這就是《普賢行願品》第六大願:——「請轉法輪」,和第七大願——「請佛住世」。

【次當複發隨喜之願。願我及一切眾生。畢竟永舍嫉妒之心。於三世中一切剎土。所有修學一切功德及成就者。悉皆隨喜。】

這是普賢第五大願,「隨喜功德」,隨喜一切眾生,隨喜一切諸佛菩薩,願一切眾生舍離嫉妒障礙。看見人家有一點善事,有一點進步,對三寶有功德,都應當讚歎隨喜。若師長對某同學、師兄弟,表揚了一句,你就生起嫉妒心說:「有些事我也會做,我比他還強,他有什麼了不起的!」不但不隨喜人家,反而說上幾句不好聽的話。如供千僧齋作佛事的,有的師父說說笑笑,也不威議,看上去一點都不莊重,我說:「莫生分別心,文殊菩薩在,可能是文殊菩薩示現的,你歡歡喜喜讚歎,不要從現象上迷惑了我們智慧的眼睛。」

像五台山經常有人供千僧齋,我們要隨喜,因為文殊菩薩常化現在其中。昔日五台靈寺,設無遮齋法會,不簡道俗,不別貴賤、男女、乞兒,悉皆飽足。有一位貧女,牽著一隻狗,帶著兩個小孩來趕集,發齋的師父給她一份,她不走說:「不行,我這兒還有兩個小孩。」

又給她兩份,她說:「還不行。」

問她還要什麼?她說:「我還有一隻狗。」

發齋的師父就生氣了,他說:「這位貧女簡直不講道理,貪心這麼大。」又想菩薩即已發願供千僧齋,就再給她一份吧!

她說:「還不行,我肚子里還得要一份。」

這時發齋的師父發脾氣說:「什麼肚子里還要一份,我這是現前的。」

他這麼一說,貧女騰空化現文殊相,小孩現童子相,小狗變成了金毛獅子,文殊菩薩於空中說:「眾生學平等,心隨萬境波。百骸俱捨棄,其如憎愛何?」

這時在會的人,皆向空中曰:「大聖,願示平等法門,我等奉行。」

空中偈曰:「持心如大地,亦如水火風,無二無分別,究竟如虛空。」

此時發齋師父伏地求懺悔,自恨不識文殊菩薩降臨,菩薩一去,再也不能見聖相,即把貧女所施發,建塔供養禮拜。

大家多思維這個故事,菩薩千百億化身,現各種不同的境相,來度化眾生,只是我們凡夫肉眼,不識不知而已。所以說要平等,用平等心來對待周圍一切人事,不要生分別輕慢心。我們身邊的善知識,同學道友,就是文殊菩薩,或是其他諸大菩薩化於世來度我們的。我們這樣想,就會對他人生起恭敬心,隨喜他們的功德。所以隨喜功德,是增長自己功德、最便宜的事,大家不要輕易的放棄。而且隨喜功德可以對治你嫉妒障礙煩惱,所以不論在一切時、一切處,一切聖凡的功德,悉皆隨喜,這個功德就可以使你成佛。

【次當複發迴向之願。願我所修一切功德。資益一切諸眾生等。同趣佛智。至涅槃城。】

我們修行要不貪戀執著,要把聞法修學行持的功德迴向給一切眾生,同等獲利。所以隨便你在哪兒修行、做事,乃至你在寢室看書、誦經,把自己所修這一切的功德都迴向給眾生,願眾生都能得到真正的利益,大家能一同趣向佛的智慧,到達不生不滅的涅槃城。

普賢十大願王不可思議。文殊菩薩的十大願,我們更應該隨喜讚歎,應當把他作為我們的日課,但不能讀讀就算了,要學文殊菩薩是怎樣度眾生的。還有《華嚴經》第四品覺林菩薩讚歎釋迦牟尼佛的話,我們也應當每天念一念。學法要學會用心,聞思修三慧缺一不可。只是聽聽這個,善根是很淺薄的。我們聞之後要思維,覺得這個法殊勝,照著去做,至於做多做少,隨你的力量,主要看你是如何用心的。

佛在世的時候,有一位貧女,撿了一枚錢,她想買油供佛來培福。她就到油鋪去買油,但沒有盛油的瓶。這個老闆看她可憐,而且被她的誠心所感動,說:「好,我給你打一罐油,除了你這一文錢之外,剩下算我的,我就隨喜你的功德。」貧女就把油提到僧伽藍里,倒在一個油燈里供佛,這天正是目犍連尊者當值。第二天早晨天亮,他去滅這個燈。別的燈全滅盡了,同時波斯匿王供了十萬盞燈,唯獨貧女添的這盞燈怎麼也滅不了。目犍連尊者說:「我可以用神通滅。」他就使用神通,也滅不了,而且越滅越亮。這時佛就出來說:「這是清凈施,以羅漢的神通力量是滅不了的。」

大家要明白,這不是在於物資的多少,而是心力的猛烈。若供養一千塊、一萬塊錢,不知發願迴向,還不如供養十塊錢又發願又迴向的功德大,因心力猛烈故。

諸位道友,你們在大寮行堂做飯,或做其它事,是否想到以此事去修供養,發願、隨喜、迴向?想到與沒想到這兩者的功德是有很大懸殊的。所以我們不論做什麼,都要觀想到普賢菩薩的十大願,「禮敬諸佛」乃至「普皆迴向」。一事具十願,這功德是不可思議的。我們學法就要善於用心,會用心,無一事不是佛法,不是行的菩薩道,成就佛果的因。

推薦閱讀:

法華經今解 (方便品二之六)~悟顯法師 講述
凈慧法師:《佛說大乘金剛經論》淺釋--學佛網
玅境法師
大願法師:女人獲得幸福 應守十大定律|般若講堂|大願法師
聖宇法師:地藏經心地法門 第八集

TAG:法師 |