標籤:

現今教會的需要

現今教會的需要 作者:李慕聖 來源:新浪博客 時間:2014-07-03 小 中 大

  感謝主!神給我們預備這一次聚集,有同心尋求主的機會,這是神特別恩待我們的憑據。既然主這樣憐憫恩待了我們,我們可以憑著信心說,主必有他自己的美意在我們各人身上。但是從另一方面說,我們的器皿是不是已經預備好,是否能夠接受神沛降給我們的豐富的恩典,因為神的恩典是向肯接受的人傾倒的,不惜一切的傾倒在他們的懷中。我們千萬不要叫神的恩典因我們的心向神還不夠暢通而流失了,那是很可惜的!所以我們要先求主給我們一個謙虛的心,渴慕的心來到主面前,俯伏俯伏再俯伏,祈求再祈求,一直到我們的裡面,黑影完全的飛去,真光完全的照亮,才能從主那裡得到恩典和祝福。

  1、要知道人是最可憐的

  我們知道我們各人都有很多實際的問題存在著,不管是教會裡面的問題;同工之間的問題;家庭生活的問題;個人切身的問題等等。但我們還要知道,我們所信的主是全能的神,是無所不知的神,是無所不能的神,是能夠安慰、體恤、憐憫、成全我們一切的主,只要我們肯真真誠誠的把我們的問題擺在他的面前,萬萬不要向他隱藏,主都能給我們解決,並且超過我們的所求所想,因為主曾說過:「你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。因為凡尋求的就得著,尋找的就尋見,叩門的就給他們開門。」(太7:7-8)「你們親近神,神就必親近你們。」(雅4:9)「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」(雅5:11)

  有很多時候我們尋求神的旨意,尋求的不清楚,不明白,甚至我們尋求了很久,連我們自己也不知道在向神說什麼。就如我們雖禁食了,究竟禁食的意義是什麼也不清楚,那為什麼還禁食呢?因為別人在不吃飯我也跟著不吃飯。再如禱告這件事吧!雖然自己也天天抽出一定時間跪下禱告;有時也和同工們一起在禱告,別人禱告的話語我也記上幾句,到我禱告的時候我也禱告,每次的禱告就是這一套,學上幾句再加上幾句,究竟為什麼要這樣作,還是不清楚。如此之類的問題都不在神那一邊,而是我們對神的自己,對神的旨意模糊不清,也沒有專心專意的把問題告訴主。總希望在主以外、在客觀方面找個憑據,找個依賴來把問題解決了。我實在向你們說:就是從人方面找到了解決的方法,問題也一時得到了平息,其實那隻不過是暫時的解決,也不算解決;甚至說就是理性的解決也不算解決,只有自己的靈在裡面看見了,靈裡面釋放了,和主之間沒有隔膜了,問題就自然而然的解決了。

  各位同工!我不知道你們有沒有這個經歷,當問題臨到的時候,我們就尋求主說:「主阿!求你給我一段話語;或給我一個異像、異夢;或給我一個憑據,叫我能夠知道是你的旨意,好不偏左右的去行,去討你的喜悅。」結果求來求去,什麼也沒有得著,一點也不明白,落個苦惱萬分。其實神要真叫我們明白的話,不一定從這些方面啟示我們。並不一定有異像了,我們就清楚;有聲音了,我們就明白;有話語了,我們就認識神了。有時候神也可能會用這樣的方法啟迪我們,但真正叫我們明白的話,神是不用這種方法的。按我個人的經歷說:「你若說我明白了,正是你不明白的時候;你若說我不明白,那你就明白了,真是奧妙的很!」

  神的旨意就是奧妙的很!神要打破人的理性,叫人戴上救恩的頭盔,人就不能再憑自己的頭腦想什麼了,人實在太渺小了。正如詩人所說的一樣:人在神面前,不是虛無,而是虛空。我常常說:第一個宇航員,他費了一生的光陰,花了多少財力、人力、物力、智力做什麼呢?要到地球以外飛一圈。有一天,他的願望達到了,全世界的人都注目於他,都稱讚他說:「哎呀!這個人真偉大,真幸運,能飛到地球外邊去。」全世界的人也都在傾聽他的回應,聽他能悟出什麼奧妙來。

  誰知他回到地球後的第一個宣布就是:「從現在起,我要作一個真正的基督徒,要把我餘下的光陰(已五十多歲了)全部奉獻給耶穌,要為他而活,為他傳福音。」

  他講這話不是冒然的,不是說他願望達到了,可以跟從主了;不是說他的人生願望實現了、名譽得到了、成就也有了,就可以把餘下光陰奉獻給耶穌了,不是的。而是他有了新的看見,什麼看見呢?他沒有看見的,反而看見了。在他沒有看見以先,他想到地球以外是什麼樣子、太空是什麼樣子,那裡是什麼情況……等,他總是帶著這樣的心去研究,去學習,去考察。及至他的願望實現了,太空是什麼樣子,他都看見了,他卻說:「我什麼都不明白了。」這時他才肯服下來說:「我在太空里看見地球的時候,地球就像個小豌豆那麼大,是一個綠色的發光體,在宇宙里游來游去。這麼一看的時候,我再思想,我沒有看見神,我沒有什麼異像,也沒有什麼特別的看見,但是在我裡面有個啟示。什麼啟示呢?我是個人哪!人是何等渺小,何等虛空,不但虛空,簡直是虛無。為什麼呢?一個小豌豆籽上面有幾十億人口,我能站多大面積,佔多大空間,又有多大份量,我的偉大在哪裡?今天我的願望實現了,才認識到我自己是極其渺小的,沒有辦法述說了。神哪!我太愚昧了,我太驕傲了,我太狂妄了,我以為在幾十億人口中我最偉大,結果我什麼也沒有,我真渺小。耶穌基督啊!你是真正偉大的,你是真實的,你是真神。」所以向主投降下來了,再也不去尋求虛空的東西了。他現在還在北歐地方作福音的使者。

  是不是他的神經錯亂了,感情崩潰了,精神萎迷了……。都不是的。而是他真的看見了,真的認識了。越認識才越說自己不行了。這一個靈里真的看見,才使自己什麼都沒有了。

  我感覺今天在中國教會當中正是需要這種情況。不少人都說:「我看見了,我真看見了,你們都沒有看見,我看見了。你們看的不對,我看的對;你們看見的不好,我看見的最好,你們認為的不正確,我的才是最正確。」

  還有人說:「我得啟示了,我所得的是新啟示、新亮光、新方法,任何人得的方法都沒有我的方法最尖端,最新穎,最正確,若不接受我的,都是錯的。因為我所得的是直接從神那裡得來的,是神直接給我說的。使徒時代神將奧秘啟示給了保羅,現在神將奧秘啟示給了我。我們要先走一步,是上的大學,你們若不跟著我走,就是上小學一年級了。」

  我們聽一聽他們的說法,稍微想一想就能知道,他們所得的啟示是否正確。是真正確嗎?是真看見榮耀的神坐在高高的寶座上嗎?若是真的,你真要仆倒說:「禍哉,我滅亡了。」我們是什麼人,能夠在人之上呢?我們有多大的能力,能叫眾人都跟從我們呢?都聽從我們呢?我們有多麼偉大?有多麼了不起?叫世界都服從我們的指揮?把全地球都拿在我們的手裡面說:「這是我的,我最偉大,我有真理。」誰能這樣說呢?誰敢這樣說呢?

  一個人越追求、越靠近主、越親近主,越說:「主啊!沒有我,只有你了;沒有我的一點成份,都是你偉大的傑作。」這是追求屬靈長進的一個秘訣,也成了一個規律。

  什麼叫靈性長進?什麼叫得勝?就是一直活在耶穌基督里,時時事事追求與主聯合,與基督的交通,與神的化合。這樣就越多結果子,越認識基督,越肯服下來,越能看見神,越認識自己的不行。甚至有個認識說:「主啊!不是別人的錯,而是我的錯;不是別人沒有成就,而是我什麼成就也沒有。」這個時候,你的靈性就有長進,你就與主又靠近一步,越近乎主,越沒有自己了。得勝就是基督在你身上的照常尊大。就像保羅所說的一樣:「照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生是死總叫基督在我身上照常顯大。」(腓1:19-20)無論你哪一點把基督彰顯出來,哪一點叫人碰著了基督,而沒有碰著你,在這一點上你就得勝了。若是事事都能如此的話,就真的是完全得勝了。

  但人的本性卻不是如此,總不認識自己說的,他要發明個東西;他要成就個東西;他要實現個東西,叫別人很欽佩他,很尊敬他,很崇拜他,叫人看他好像是神的代表一樣。結果沒代表了神,卻代表了他自己,顯明了他自己,也相應的敗壞了他自己。當一個人的「己」出現的時候,正像撒但一樣的要想超過神了。

  這是一個大問題,在整個宇宙萬物當中,從神創造萬物以來直到世界的末了,就突出的顯明這一個大問題,就是爭戰的問題。什麼爭戰呢?不僅是罪惡與良善的爭戰;也不僅是罪與義的爭戰,最重要的是人與神的爭戰。撒但在當中慫恿人,鼓動人,挑撥人,叫人起來和神對抗。

  對抗什麼呢?當人被撒但利用以後,就不由自己當家了,完全被撒但所控制,所以他就目中無神的說:「神!你看見了沒有!在你以外還有我,我真能當家作主的話,也能作出一番事業來。(參:賽14:12-14)就是現在你要作事還得通過我才能作成;你沒有我,你不能管理萬物;你離開我,地球就要混亂了;現在你要做什麼,必須藉著我才能做出來,否則就一事無成。」神說:「這樣的人我不使用你,也不能要你。你只有僕倒了,認為自己無用了,我的旨意才能通行過去了。」

  人就是不肯自己仆倒下來,所以神的旨意直到現在還是不能通行在地上如同通行在天上一樣。不但不能在罪惡的世界上通行,就是在各人的小範圍當中;在自己的心中;在教會的裡面也是不能通行的。為什麼?因為人太高,人太大,人太有本事,把神的旨意堵塞住了,把神的道路堵塞住了。人的「己我」成了神旨意的絆腳石,攔路虎。難處就在於人的這一方面。

  始祖犯罪的原因在哪裡?在蛇的引誘下,心靈離開了神,心思不在注重神的主權,就要把自己突出來。神為什麼給我安排這麼好的環境,反而不准我吃那個分別善惡樹上的果子呢?為什麼神要這樣待我呢?這還是神不愛我。神哪!你既這樣的小心我,不相信我,我偏要怎麼怎麼樣。就這樣的好奇心給自己帶來了離開神的痛苦。

  今天的人也是如此,在天空長藍的時刻,一順百順的時候,都能夠火熱的愛主,口口聲聲的讚美主,馬不停蹄的為主奔跑。到了萬里烏雲,北風呼嘯,氣候轉變時,就開始向神埋怨說:為什麼不叫別人受這個苦,卻叫我受這個苦呢?叫我受這個熬煉呢?叫我得這個病,遇到這個難處呢?甚至一氣之間,就向神撂挑子躺倒而不幹了。這就是人的大問題。當這個「為什麼」的心在我們裡面一出現;當這個「不服的心」在我們裡面一出來的時候就要說:「神啊!你不叫我吃這個分別善惡樹上的果子,噢!現在我明白了,原來是你怕我眼睛亮,有了智慧,會和你一樣啊!你還有這個私心在裡面啊!」不是神有私心,而是我們裡面有私心了,還認為神有私心,神對我們還有保留。這樣的認識真叫神傷心!

  我們一感覺到神有保留,就不會服氣神了:「你既對我有保留,我也要睜開眼睛好好看一看,將你看透,你不給我,我也要憑著我的一己之力而去得著。」這樣以來就不是神的旨意要我們得著的,而是憑著自己的智慧而去得著的。

  這個愚妄的心一出來,哎呀!更大的叛逆也隨之出來了:「神阿!你不叫我作,我非作不行;你不叫我吃,我非吃不行。我吃的目的是要和你平等,要叫你知道我和你差不多。你是神,我是人,你造了我是不錯,但是我現在發展到了這個地步,能和你平等了。」真平等了嗎?人真是可憐的很!當他的眼睛一亮,看見的不是他和神平等,只是認識到自己的羞恥,只是看見了自己的赤身露體。所以說當人看見自己以為看見了神,還認為自己懂得什麼的時候,正是自己的羞恥露出來的時候。

  我們回想一下教會歷史上的記載;再回想一下我們各人生命長進的歷史;也回想一下周圍同工們的背景;還有弟兄姊妹們的一般生活狀況,我們就很清楚的明白了,都是因為自己想做什麼的時候,將神放在背後而不顧,自己就出頭露面想顯個身手。可惜沒有想到事情的結局卻是自己蒙羞的時候。

  人的失敗並不只是在生活上顯明出罪來;工作上顯明出罪來;服事上顯明出罪來才算失敗,那已經是失敗的表現,那是他失敗的成功。真的失敗,就是當他心裡一想說「我」的時候;一有「我」出現的時候;有「我」感覺的時候;有「我」思想的時候,就已經踏上了失敗的道路,與神背道而馳了。這個真太重要了。

  2、現今教會的需要是什麼

  今天中國教會需要的不是什麼真理、道理的問題。我說這話不是說不需要真理和道理,真理和道理都是很重要的,離開了這些信的人就會迷失方向。我說的是現今是真理被發現的時代,各個神學院和所有的查經班都在研究真理,也可以說整本聖經都能被人統統解釋出來了,甚至包括原來還沒有看見的和還沒有實現的預言也能被人解釋出來了。人太聰明了,真是聰明到頂點了。我還要放開膽子說一下,神真要憐憫我們的話,神不會讓我們的願望實現,不會讓我們有新的看見和新的發明,叫人一直處在這樣愚昧的樣子,人就會說自己是愚昧的。然而人越愚昧就越謙卑了:「主啊!我是無用的僕人,我需要服在你面前,因為我是可憐的人。」

  說實在的,人真是愚昧的很,可憐的很!像詩人所說的不如蟲,不如蛆一樣。反而還維護自己說:「我的對,你們的不對;我的好,你們的不好;我的正確,你們的不正確。」正確在那裡呢?只不過能把植物的葉子摘下來說:「哎呀!這個葉子厚的很,束在我的身上,你們就看不見我的羞恥了。」真能擋住你的羞恥嗎,能擋得住嗎?是能擋著物質的眼睛,擋著肉體的眼睛,還能擋著創造生命的主的眼睛嗎?你忘記了,他是察看人肺腹心腸的主,萬物在他的面前都是赤露敞開的。

  哎呀!人一落到這種愚昧地步的時候,怎能不被神趕出樂園呢?怎能不失去樂園美滿的生活呢?怎能不和神斷絕親密的交通呢?最後只好悲悲慘慘的離開樂園,汗流滿面才得糊口。這不是神給人的痛苦,不是神給人凄涼,是人自己給自己帶來的凄涼。人的剛硬,人的驕傲,人的自義給自己帶來了悲慘的下場。直到今天,幾千年以來,人還是不認識自己的可憐,仍然在這個原則下過一個悲慘凄涼的生活,受著罪惡的壓制,受著死權的控制,何等可憐!

  所以我再說:在末世當中,教會特別需要的是什麼呢?不是道理。道理越多,教會越混亂。不知道你們承認不承認這一件事情。但是我從實踐生活中得出這樣一個結論:根據教會的發展,一直等到主再來以前,主來的日子越近,地上的教會越混亂。這不是說,主不能把教會建造好、治理好。主完全能作,因為這是他自己的家。但是我們還要知道,主在這項工作上他不自己作,他要托負給那些忠心於他的人去作。主只把教會的意義、建造教會的方法、作見證的方向指示給他們,叫他們按步就班的去行。

  可惜人知道的道理越多,看見自己的羞恥越多。在歷世歷代中講教會道理的人可真不少,大部分都是轟動一時,為時不久,最長的也不過是幾十年時間。教會的真理是講清楚了,但教會卻成了四分五裂,也不知道分成了多少宗、多少派了。

  這樣的人不是發現真理了嗎?他們也知道了教會是基督的身體;教會是愛的組織;教會是生命的團契。他們口口聲聲要把基督的身體活出來。是的,應當活出基督的身體來。但怎麼活出來呢?教會裡面各人的口味都出來了:你要這樣,他要那樣;你要服從我的權柄;你要戴上我的帽子;你要在我的恩賜當中怎麼怎麼行等等的花樣都出來了。

  這樣一來,你有一個帽子,他也有一個帽子;你有一個權柄,他也有一個權柄;你有一個亮光,他也有一個亮光。若你發現的亮光和我發現的亮光不對了,我們就不能交通。輕的話,我們分開,各走各的道路;嚴重的話,我的人數多,我就把你開除出去,宣布你是異端。結果,教會越分越多。稍微穩定一時,又因道理的不同,認識的不同,又從中間分出去了。雖然講著要同心合意的活出基督的身體,到底怎麼個活法呢?真是莫衷一是,摸不著道路了。都是講建立教會的,到底那個對呢?這麼多樣子,越來越可憐了!

  今天,不但世界範圍的教會是如此,更可憐的是,我們在這艱難困苦,受逼 -/迫的環境中的中國教會。所謂真正願意事奉主的分別為聖的教會也在分裂,分了再分,這真是一個悲痛的事情啊!為什麼分裂呢?因什麼道理分裂的呢?分析起來,也不外乎是:「我的真理對,他的真理不對;我講的正確,他講的不正確,所以我是正派的,他是異端的。」到了這個地步,教會就成了基督教,而不能成為基督的教會了。福音在興旺,而教會卻在墮落,這真是一個使主傷心的事情!

  在兩、三年以前,有一天下午,我到銀行里去辦一些事情。當銀行的職員給我開票的時候,旁邊也坐著一個職員,他問旁邊的一個說:「昨天你幹什麼去了?我怎麼沒有看見你?」開票的那個職員說:「我昨天禮拜去了。」我一聽很高興,肯定是個姊妹,並且還能在同事面前公開講他禮拜去了,信仰肯定不錯。我就為她很感謝主。我就想等他開好票,給他談兩句話。票開好了,我說:「姊妹啊!你在那裡禮拜呢?」他看著我,好像莫名其妙,說:「你這個人,怎麼喊我姊妹,誰是你姊妹呢?我又不認識你。」我說:「你不是信耶穌的嗎?」她就很氣的說:「誰信你的耶穌啦!我是到廟裡燒香去了,我是去拜菩薩去了,沒有去拜你的耶穌。」

  我聽後很驚奇,但沒有生氣,還是對她說:「菩薩是不能救你的!」我就傳福音給他。可是我還沒有講幾句,她就說:「你不要再講了,什麼耶穌好,菩薩不好!你說耶穌是真的,菩薩是假的。我有兩個鄰居都是信耶穌的,整天吵架。他說他是異端,他說他是異端。我們拜菩薩,誰也不說誰是異端,總比你們吵著強。」他這一說,我這傳福音的口被閉住了,只好羞愧的拿著我的單子走了。

  這就是教會成了基督教;這就是所謂講真理的把教會搞糟了;這就是各樣的所謂真理把教會的見證破壞了。這樣的境況叫人都嘆息,神的心能不難過嗎?誰是異端?真的異端我們需要認清,需要注意,需要分別。但不是異端的也被化為異端了。這麼多的所謂異端把福音的門關了,把真理的門也關了,把神也拒絕在門外了。很多地方的教會是不是犯這個毛病呢?這是一個何等悲慘的事情,這樣沉痛的教訓,很多主的工人還不能吸取啊!

  3、教會真正的需要是十字架

  基督的福音是怎麼傳到全世界的?是藉著異端、藉著道理傳出去的嗎?若是這樣的話,福音早就沒有門路了,早就被止息了。福音不是藉著道理傳出去的,是藉著基督的十字架。十字架代表什麼?用什麼來表明十字架?就是愛!愛!愛!愛裡面不能沒有犧牲;愛裡面少不了舍己;愛裡面不能沒有包容,忍耐;只有基督的愛就完全了律法。

  離了十字架,哪裡還有福音的出路;離了十字架,哪裡還談起生命的長進;離了十字架,還用什麼去事奉神呢?

  十字架何等重要。我們整天唱十字架;整天講十字架。但是十字架的真實意義我們有沒有經驗到?一個基督徒不懂得十字架的話,永遠當不好基督徒;一個傳道人不認識十字架的話,也根本講不出真的福音來。真是不錯!我們想追求成聖,也離不開十字架。一離開十字架,根本就不可能成聖,也完全不可能成聖;我們和神的關係也是離不開十字架,沒有十字架,和神怎麼溝通起來呢?

  人和神唯一的通路,不是修行;不是行善;不是立志;不是學道理,而是認識基督的十字架,並且肯服在十字架的下邊。人一碰見十字架的時候,神就和人打通了。人在十字架面前一仆倒的時候,天的門就打開了。的確不錯!有十字架天就有門,地就有路;沒有十字架,天就像銅鐵一塊,我們什麼也看不見,我們敲不響,也砸不碎。但十字架一來的時候,銅門鐵閂都打開了,又新又活的路就顯出來了。

  真正要跟從主、要認識主、要傳揚主、要見證主,不要先求道理怎麼樣,首先要投到十字架面前來屈膝,接受十字架的對付說:「主啊!是你的十字架成了我的救法;是你的十字架帶我到神面前;是你的十字架叫我的重擔脫落了。我要傳,就傳十字架,因為十字架把我從罪里釋放了;十字架把我從滅亡中救出來;十字架把我從可憐的地步和神連接起來。在十字架裡面,貧窮壓不倒我;苦難壓不倒我;逼 -/迫壓不倒我;死亡壓不倒我。碰見了十字架,我裡面就活了,十字架是何等重要的很!

  一個真正要事奉主的人,不經歷十字架,想事奉得好,那是不可能的。幾十年來,經歷來經歷去,只有服在十字架底下才有事奉。什麼時候服在十字架底下,路就出來了;讀聖經若碰見十字架,就會有亮光,就不難解釋了。雖然道理講不出來,但是裡面明白了說:「主啊!感謝你,你真是奇妙的很!」所以我給很多人講:「你讀聖經若讀不出十字架來,你就白讀了。每一章、每一段、每一個人物、每一個禮儀、每一個預表、每一個道理都有十字架。十字架是一個鑰匙。十字架一拿出來,禮儀、人物、歷史就成了活的;一碰著十字架的時候,神的話就解開了。聖經的奧秘就在這一點上。聖經不是一本學術的書,也不是一本道理的書,就是講十字架的,藉著十字架向人顯明出基督來。神的心意在哪裡去找呢?就是在十字架裡面可以找到。

  當我們一進入十字架裡面時就會說:「神啊!你的旨意那麼奇妙,是人無法用口述說的。」是的,就好像歷代志上的前幾章,寫的都是家譜,每讀到那裡,我們都不想讀他,都嫌太煩瑣。但我們進到十字架裡面的時候,那就不是一個名字的問題了,而是裡面有神美好的旨意啊!有神的愛!有神的義。為什麼記這一個人,而不記那一個人?明明是弟兄三個人,為什麼只記一個人呢?這是什麼意思呢?當我們從十字架的角度來讀的時候,就會說:「主啊!這是你的揀選,是你的大愛,是你的公義啊!」哎呀!光出來了,這不是人名字的問題了,是藉著十字架,藉著神的愛把神的旨意顯明出來了。

  真是如此,要想真正認識神,摸著神的心意,讓神能夠在我們裡面有路,只有服在十字架底下,因為神是藉著十字架和人交通;藉著十字架到人中間來;藉著十字架把他的心意向人顯明,人和神就打通了。

  但是,我們這個生在罪里,長在罪里,一思一念都在罪里的人,怎麼才能和神再進一步的聯合起來呢?我們還得經過十字架的造就;經過十字架的對付;經過十字架的破碎;經過十字架裡面的建造。將十字架豎立在我們裡面,讓神也藉著十字架住在我們裡面。道成了肉身住在我們中間,然後才能充充滿滿的有恩典和真理了。

  「道成了肉身」這一句話裡面,有多少的真理啊!有多少的奧秘啊!基督是怎麼成為肉身的?沒有十字架,道能成為肉身嗎?沒有十字架,道怎麼肯成為肉身?因為有十字架的緣故,道就把他自己委身了,虛己了,願意作人,當成奴僕一樣順服神的旨意,最後死在有形的十字架上面,神的愛就在此向人顯明了。所以說人和神的聯絡是十字架,神到人中間來,是藉著十字架;神向人施恩典,是藉著十字架,這才能夠叫人和神更緊密的聯合起來。

  基督的十字架既是這樣的重要,而我們的裡面直到今天還充滿著違背十字架的東西;抵擋十字架的東西;曲解十字架的東西。十字架的原則在我們裡面通不過去啊!道理雖能通得過去;感情雖能通得過去;人的手雖能通得過去,但是十字架通不過去,因為我們服不下來。光以為我有道,我有理,我崇高,我比你屬靈,我比你得勝,我比你聖潔,我比你讀聖經讀的多。這樣你的道怎麼能夠成為肉身?你為教會那麼操心,別人還說你是別有用心,這時你的心能服下來嗎?甚至你要說:「我不事奉神了,讓你們事奉去吧!為什麼呢?我付了這麼多的代價,你們卻不理解我;道理講的這麼好,你們還不聽,你們真是愚昧之子。」你就會怪責別人。

  怎樣才能把人挽回過來,用我們的感情、道理、教訓都沒有用處。只有也必須把自己擺在十字架裡面,服在十字架底下,把我的道、我的義、我的好、我的正、我的尊貴都放在十字架底下,說:「我不如別人好。他那樣失敗的光景是因我的緣故;他犯罪作惡也是因為我的緣故,是我給他帶來的。主啊!我比弟兄軟弱;我不如某某姊妹,我實在可憐的很!」這時候救恩就出來了,福音的門就打開了。不需要我們用長篇大論的給他們講了;也不需要我們的這個教訓,那個教訓了;救恩在我們身上自然而然就有了出路。是的,十字架不是從道理裡面出來的。

  同工們!今天的教會是不是需要十字架呢?是不是需要十字架的原則呢?在我裡面是需要,不知道在同工裡面需要不需要?不管怎麼樣,我們還是回到十字架裡面才能看見福音的出路;回到十字架裡面才有生命的路、生命的光、才有基督的形像顯現出來,豎立在天地中間,且是十字架把他豎立起來的。當人把人子舉起來的時候就看見說:這是救主。使仰望的人都得生了。

  很多時候我們沒有把十字架舉起來,卻把十字架的道理舉起來,且是用我們的智慧舉的;用我們的感情舉的;用我們的意志舉的;用我們的聰明舉起來的,沒有照著神的旨意來舉。沒有像主耶穌一樣先把自己掛在十字架上面說:「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」這叫十字架。沒有這個認識的話,就不算背十字架;沒有這個認識的話,就沒有把十字架高舉起來。就是舉了也是舉的木頭十字架;是人的十字架;是道理的十字架;是基督教的十字架。那隻不過是個形式,是插在房頂上面的,是掛在胸口上面的,是掛在嘴唇上面的,這個十字架沒有效果,只不過給人一種宗教感覺而已。

  只有先把自己掛在十字架上面說:「主啊!我比弟兄軟弱;我比姊妹軟弱;我比孩子軟弱;我比丈夫軟弱;我比妻子軟弱。他的失敗是因著我,他的可憐是因著我。」當有了這個認識的時候,你不要發愁主不做工作,不要發愁生命的河水流不出水來,生命的水就自然涌流出來。

  什麼叫從恩典中墮落呢?在恩典中墮落是什麼原因呢?就是你在恩典當中把十字架忘記了。都是我應當得的;你們都應當聽我的;我應當被人服事;我應當;我應當……。當你說「我應當」的時候,就失去了恩典,就失去了祝福。

  只有回到主的面前說:「主啊!都是我不配的,我哪裡配被你眷顧呢?配被你使用呢?哪裡配得你的恩典呢?哪裡配叫弟兄姊妹愛我呢?哪裡配叫弟兄姊妹服事我呢?」當你有這個認識的時候,主就從我們身上彰顯出去了,因為你自己服下來了。你一服下來,主說:「我有路了。」主一被彰顯出去人還能不悔改嗎?人碰著了主還能不蒙恩典嗎?

  是的,你們自己回想回想,傳福音也好,在教會裡面被神使用也好,哪一次的蒙神恩典不是這個經歷呢?哪一次的傳福音不是仆倒在神面前迫切懇求禱告,好像恐懼戰兢的說:「主啊!我能講什麼呢?人家這個人很有學問,很有地位,我怎麼敢講呢?」當你順服主講的時候,他就能屈膝下來,接受主的救恩了。

  什麼時候有十字架的原則在我們身上發生,什麼時候你的生活當中就有神做工作,就有救恩顯明,所以我們不要記住十字架。在你發現一個新道理的時候,好好回想,這能不能和十字架連接起來;當你運用恩賜的時候,你再想一想能不能和十字架連接起來。若是不能和十字架連結起來,那樣的道理裡面都有水份。

  若沒有十字架的話,你就是把聖經都背下來,很多神學道理都很精通,神也不作工,不印證。人聽見以後只不過增長一些知識和道理,在他靈魂的深處卻不起作用。該失敗的還是失敗,該軟弱的還是軟弱。只有碰著十字架的時候,甚至一句話,兩句話,他的心就被打動了。他聽了以後不是說你講的道理怎麼樣,他只是說:「主啊!我服了;主啊!是我的軟弱;主啊!你憐憫我,我實在可憐。」只要聽的人能夠從心裏面發出這樣的聲音,你所釋放的信息就沒有落空。不是你釋放的,而是神藉著你釋放的信息,在人的靈魂深處打了一錘,紮下一刀,靈魂的深處被神摸著了,是被十字架摸著了,這些話就有生命的果效,慢慢就會產生出生命的能力來,這是很重要的原則。

  TAG:現今教會需要

贊助商鏈接


推薦閱讀:

學教會有感應
【艾潔信箱】信徒上教會如何穿著才合適?
教會行政
父母應該教會孩子的春節禮儀
北大校長直言:孩子13歲之前,父母要教會他們5件事!影響孩子一生!

TAG:教會 |