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韋力︱探訪韓愈墓、柳宗元墓、范仲淹墓

編者按:《上海書評》將持續發布藏書家韋力對中國古代文人遺迹的實地尋訪筆記,本文為「覓文記」系列,旅途照片由作者提供。韓愈墓韓愈墓位於河南焦作市孟州市西虢鎮落駕頭村。韓愈的墓園入口是一城門式的巨大牌樓,穿牌樓進入200米即到了韓愈墓園門口,門票20元。整個墓園依山勢而建,形成三個平台,進山門後,所見是第一層,此處有幾百平米的離地兩米高的祭祀台,台上空無一物,僅在右角掛了一口鐘,鍾背鑄著「韓文公祠」,然而鐘的正面鑄造的卻是佛家語,將此兩者結合在一起,韓文公若地下有知,定然會大感不樂意:他正是因為勸皇帝不要佞佛,而遭受了苦難,而今卻被人不依不饒地將佛語鑄造在了他祠堂里的鐘上,我不確定這個鑄造者是否故意為之。

韓園入口處的城闕

韓昌黎的祠堂里掛著一口佛鐘祭壇後面是韓愈侄孫韓湘子墓,墓旁立著韓湘子雕像,雙手做吹笛狀。料想韓愈不會想到他的侄孫而後成為了八仙之一,世間事就這麼弔詭。當年韓愈因為歸勸皇帝不要崇佛而被貶出京城,當他到達長安東南的藍田關時,他的侄孫特意趕來,陪他同行。在路上,韓愈給韓湘寫了一首詩,此詩的最後一句是:「知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。」看來爺孫二人感情很好。韓愈覺得此行路途艱難,有可能會死在他鄉,於是他囑咐韓湘,一旦自己去世了,就由他來收屍。好在後來韓愈平安地活著返了回來,而四年之後,韓湘也考中了進士,但後來他如何成了神仙,那就是另外的故事了。

韓湘子繼續前行,登上了第二級平台,此處是韓文公祠。在祠堂門口有一道士正在教一個半大男孩八卦步的走法,看我前來,他馬上問我要不要算卦?我告訴他自己不是來算卦,只想找到韓愈墓。我的這個回答讓他原本炯炯的眼神像熄滅的燈一樣,暗淡了下來,並且沒好氣地說,就在後面。我鄭重地向他表示了歉意,儘管他已經沒有興趣再聽我的言語,繼續跟那個男孩講解著八卦步,而我也繼續著登高,再上十一級台階到達第三級平台。平台上有幾株古樹,很是粗壯,韓愈墓丘遠超之前所看墳丘的規格,體量很是巨大,我先走到墓的正前方,向昌黎先生鞠了一躬,以此來表達我的敬意,然後繼續在這一帶拍照。可能是步步登高帶來的疲累,我感覺到雙腿有些酸脹,於是在墓旁靜坐了幾分鐘。墓園內靜極,無風聲,亦無鳥鳴,我幾乎可以聽到自己的腦神經在相互碰撞的聲音。

韓愈墓全景柳宗元墓能夠找到柳宗元的墓址是一個意外。此程來西安的主要目的之一,就是尋找杜牧的墓,雖然這個地址也不確切,後來經李欣宇先生輾轉聯絡,總算得知,杜牧墓址位於少陵原上的西司馬村,而後與另外兩個朋友共同乘車前往此村探尋。幸運的是,在村邊遇到了正在接娃下學的關華夏老先生,未曾想到的是,關先生家的新居,就建在杜牧墓的前面,這樣的驚喜在無數次的尋訪途中少有發生,而後跟隨他來到了杜牧之墓的舊址。在他的描述下,我等幾人終於聽明白了此墓的變遷歷史。雖然找到了墓址,但還是覺得那座大墓在幾十年前被拆毀了是個大遺憾,在眾人的惋惜之中,我又問關華夏,本村還有什麼古墓?關先生的話讓我等四人目瞪口呆:「還有柳宗元的墓。」多少年來,有不少的人都在探究柳宗元墓究竟在哪裡,雖然在廣西的柳州有柳宗元的墓,但所有人也都知道,那只是衣冠冢,真墓究竟位於何方,也只能任憑後人猜測了。然未曾想,柳宗元之墓竟然跟杜牧墓處在同一村中,這個說法讓我等人難以置信。而後是一番追問,關華夏斬釘截鐵地說:「柳宗元的墓就在本村!」但他同時補充道,柳墓的情形也如同杜牧,在幾十年前被挖得沒有了痕迹。雖然如此,但我們還是希望能夠知道此墓的具體位置,於是熱情邀請關先生上車帶路,他說距離很近,用不著開車,而後徒步跟在他的身後,從西司馬村的村東方向往村西走去。就北方的情況來說,西司馬村的面積不小,關華夏說,本村有兩千多人,從村裡新蓋起的樓房看上去,該村的生活較為殷實,但在村中心的位置,卻有著一些倒塌的土坯房,而在這個十字路口上,還有一棵很老的古樹,該樹已經半枯,剩餘的部分依然是枝繁葉茂,回來後查資料,我才得知此樹名為皂角樹。在村的旁邊有一個很小的百貨店,店的門口有十幾位村民,這些人看到了關華夏,紛紛跟他打招呼,老關跟眾人說:「我帶他們去看柳宗元墓。」看來,本村的村民們也都知道這件事。無意間在商店的門口,我看到了村名,於是立即端起相機拍照,這些村民們紛紛躲避鏡頭,其中一位老漢指責我為什麼不拍現代化的新農村,而專拍這些破房子。我告訴老人,自己並沒有嗜痂之癖,只是因為我始終在村內找不到村牌,尤其在村口時,那些接孩子的人們告訴我,村名牌已經倒伏在了水溝里。聽到了我的解釋,村民們紛紛笑了起來,看來他們都知道村牌倒伏之事。

在這裡看到本村的村名過了村中心的十字路口,繼續向西行,走到村邊的位置,關華夏指著一片田地說:「這裡就是柳宗元墓的原址。」展眼望去,平坦的麥田裡,看不見任何突起之物,眾人紛紛請關華夏確認沒有找錯。而此時,也有幾位上了年紀的村民跟了過來,他們紛紛講解著六七十年代刨平此墓的原因。眾人說,原來這個墳十分的高大,後來生產隊用土,就陸續從這裡取用,漸漸地就挖平了。欣宇兄問眾人在這裡挖出了什麼,這些人說,當時只是把墳挖平,並未向下挖,故墓葬的情況未曾看見過,看來柳宗元依然長眠於此地之下。

老人告訴我,這塊地本就是柳宗元的墓址雖然看到這個結果,我等幾人都大感遺憾,但有了這個意外收穫,還是有些興奮。在返程的車上,欣宇兄向我講解著,十餘年前西安附近盜墓之猖獗。他說當地因為偶然的因素破獲了一個大案,而得到線索的原因,是撿拾到了一個內存較大的硬碟,而後發現裡面所拍的照片都是古墓挖開後的情形,然而這是何人所為,卻找不出線索。而後不久,有一位研究生在某個學術刊物上發表了一篇研究成果,內容正是一位古人的墓志銘,而此墓誌卻從未曾發現過。公安機關找到了這位學生,在強大的攻勢面前,這位學生交待出了他從哪裡買到的這張墓志銘。後以此為突破口,終於抓到了一個實力很大的盜墓賊,而此人正是那個丟失大硬碟者。經過交待,公安方面方得知真正的內情,原來此人經常用爆破的方式挖開一些古墓,但是墓里的東西運出來,一是堆放問題,二是擔心買家懷疑真偽問題,於是此兄發明了一個方式,那就是以照相攝影方式,拍下墓內的情形,然後帶著照片或者硬碟到國外跟買家商談,由買家指定要墓內的哪幾件物品,這樣可以保證該物的確是出自古墓,然後這個人再從墓內把原物盜出,偷運到海外。這樣買主可以核對他所買到的古物確實是出自某墓。聽到這樣的離奇故事,令我感慨盜墓賊的專業水準,同時也慶幸柳宗元墓依然未曾被盜挖過。但眾人紛紛跟我說,我的這個估計也是一廂情願,說不定已經不知道被盜挖過了多少回。

柳宗元墓址旁的另一戶人家范仲淹墓范仲淹墓位於河南洛陽市伊川縣彭婆許營村。在洛陽市包下了一輛計程車,而後駛上洛欒快速路南行十公里左轉穿過東高屯村,再向東行駛七公里,從下面穿過二廣高速,繼續東行路過鄭少洛高速,然後再反穿回來走一U字形,即看到四野中有一大片松林,估計應是范園。前往打問此片林子的確是范園,但卻是范氏後人集體家墓園,而范仲淹之墓則是由此前行200米。按其所指范仲淹墓園與范氏後人墓園是前後相望,各用磚牆獨立圍起來而已。墓園前立有范仲淹雕像,雕像後有十餘米長的小橋,穿過小橋即是范園,正門上懸掛著光緒皇帝御題的墓匾,上書「以道自任」,然正門緊閉,右手有一側門,估計這也是按老禮複製者:只有帝王可以從正門進入,以我的卑微身份,那當然只能走側門。

范仲淹雕像側門也是一道銹跡斑斑的鐵門,門口坐著一位看上去70餘歲的老者,我問他怎樣入園,他的回答很乾脆:「20元!」看來是讓我買票,我付20元給他,問他有沒有門票,其實找他要票是為自己留個證物而已,然而卻跟我說:「這20元錢不是買票,是你對修復墓園的捐款,沒票。」好吧,那就算我給范仲淹墓園建設添了一塊磚吧。

范仲淹墓墓園遠遠望去感覺佔地約百畝。進門台階上一字排開列著十二塊5公分厚40公分見方的水泥塊,每塊上寫著一個字,左右各列七塊,寫著范仲淹的名句——「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,每字一塊,然而從字形到排列方式很像「文革」中的標語,右手有一塊3米高的墓碑,然碑亭用現代商場常用的玻璃門及鎖封閉了起來,無法照相,也難看清碑上的字跡。此種封碑方式罕見。此碑亭上書建制年款兒「中華民國五年三月」,年款兒下一行橫書「達不離道」,再下面是拱形門眉,磚雕為八卦。墓園的後方是范仲淹墓,墓廬保護完整,旁邊有范仲淹父與子之墓。

范仲淹長子之墓我來的這一天,在墓園內沒有遇到任何遊客,站在靜靜的墓園中,可以讓自己能夠靜下心來體味一番范仲淹的偉大,他不僅在政治上有著那麼多的作為,而他在文學史上的貢獻更是受到了後世高度的誇讚,蘇軾把他譽之為「人傑」,而黃庭堅則稱他為「當時文武第一」,司馬光則把他看的更為高大:「雄文奇謀,大忠偉節。充塞宇宙,照耀日月。前不愧於古人,後可師於來哲。」看來司馬光認為他的文章就如他的氣節一樣,可以成為後世的範本。而我的這個遐思卻突然聽到了回應聲,這個回應聲嚇了我一跳,尋聲望去,原來是在他的墓前拴著一隻大黃貓。可能我忽略了它的存在,所以引起了它的不滿。但我覺得,它既然是范仲淹墓前的貓,那也一定是有著大智慧在,於是我掏出了書包里的剩餘的半個燒餅供奉給了它,這也算是我效仿范仲淹年輕時樂善好施的美德吧。在范園東南500米處也有一片較大的墓園,問看門的老者此為何人墓廬,其說了幾遍我也聽不清其口音,驅車到此墓園前,大門上鎖,但門上貼著紙條,留了一個電話號碼,按此號打過去,竟已停機。爬牆向內張望,祠堂門口懸有匾額名曰「姚公祠」,不知是否宋代的姚寬。沿路返回洛欒快速路,路過許營村,街面有一個小商店名「聖約拿商店」,看來此村信教者不少,果真在村口看到了一個小教堂。在路邊還有一家麵粉廠,但門口的廣告卻已產生歧義——優質白粉,跟司機笑談此事,其稱洛陽吸白粉的人不少,這些人大多是晚上出來,打的大多不給錢,但司機怕惹麻煩,所以從來不報警。延伸閱讀
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