標籤:

什麼是涅槃?

什麼是涅盤?涅槃 拼音:niè pán 佛教用語(梵語音譯),指幻想中的沒有煩惱、超脫生死的境界,也做僧尼死亡的代稱。涅槃翻譯成中文為不生不滅意,乃指佛教之中心思想,若無涅槃佛教就形同生滅的世間法。簡單來說,也有重生的意思。

涅盤是煩惱的永滅不起,它即不是今生的不死,也不是未來的永生。而是未來無明痛苦煩惱的永斷不起,也是諸行的不在相續,是於現世當下解脫煩惱的束縛而得自在。 有情的趨向涅盤,可以說是「此滅故彼滅」的過程。說涅盤是生或說是無生皆不正確,因為涅盤是無所住,也無所施設的。佛陀說:「漏盡阿羅漢,身壞命終無所有」。所以涅盤是超越名相概念的。 世間的一切有情眾生,凡是有生皆會有死,這是因果的自然法則。用佛教的名詞來描述就是:諸行是生滅法,是無常法,是必歸於滅的。即使是佛陀的五蘊之身心也不能例外。佛陀說:一切有為法(因緣所生法)皆是無常。 現在有很多人在信了佛後,就妄想會不死,或希望去到一個不死的地方,這皆是與緣起的真理法則相違的,是在欺騙自己。我們學佛的目的,是要使自己覺悟真理,體證煩惱的永斷。即使不能在今生實現此目的,最少也要明白佛說的道理,了解自身是由什麼因緣所聚合?佛陀告送我們:有情眾生的身體皆是由四大(地水火風)所聚合,裡面沒有常恆不變的主宰存在,它是無常變化的。既然是無常的,怎麼能將身體當成是我的呢?所以就是要糾正我們過去認為有我的這個錯誤觀念,建立正確的無我的觀念。只有建立了正念才不會妄想死後要怎樣,也才能獲得究竟的涅盤。 佛陀在《雜阿含80經》里談到:「復有正思惟三昧,觀察(我)、我所,從何而生?復有正思惟三昧,觀察我、我所,從若見、若聞、若嗅、若嘗、若觸、若識而生。復作是觀察,若因、若緣而生識者,彼識因緣為常、為無常?復作是思惟,若因、若緣而生識者,彼因、彼緣皆悉無常。複次,彼因、彼緣皆悉無常,彼所生識云何有常?無常者,是有為法,從緣起,是患法、滅法、離欲法、斷知法,是名聖法印知見清凈。」 如果我們能夠明白了上面佛說的道理,那麼這個我或我執就會很自然的斷除。要體證涅盤就要認真如實地觀察,此有取識或稱阿賴耶識是在那裡起生滅。先從修定下手,若有了禪定的正受,在去進一步的修如實觀,就會很容易的見到心意識的緣起真相,只要見到了緣起真相,一切的煩惱也就迎刃而解。 從中我們可以了知,涅盤是一切無明煩惱的永遠的斷除,是一切有為行蘊的止熄,是從一切的生死束縛中的出離。

推薦閱讀:

佛教修證方法論述 之二 證何
大般涅槃經卷第八
屌絲逆襲!離婚大戰!事業清零!一個苦逼創始人鳳凰涅槃的故事
你只能在輪迴之中找到涅槃,在煩惱中找到智慧...【宗薩仁波切《上師也喝酒》》】
放下執念,即為涅槃

TAG:涅槃 |