從救贖史的觀點看 《創世記的全景》——10 挪亞的後裔

10 挪亞的後裔

10:1-11:26

本文中有兩個家譜(tolledot),一個是10:1,另一個11:10。第四個tolledot講述洪水之後,挪亞的後代(10:1-11:9);第五個tolledot將聚焦挪亞三子之中的閃,講述閃的後代(11:10),直到亞伯蘭出生為止。(11:26)

如此看來,救贖史的家譜是由亞當—塞特—挪亞—閃—亞伯拉罕繼承的。創世記的分解(tolledot)主要是以家譜為中心的。聖經中有很多家譜,這不是毫無意義的,而是讓我們看到神以主權宣布的女人的後裔通過哪個家譜延續,最終要通過這個家譜證明耶穌基督正是那傷蛇的頭之女人的後裔。可見聖經中的家譜意義重大。

10:1是這樣開始的,「挪亞的兒子閃、含、雅弗的後代記在下面。」然後列舉了雅弗(2節)、含(6節)、閃(21節)的後裔。那麼,洪水以後,挪亞的家譜將通過三子中的哪個兒子傳承值得關注。關於這一點,挪亞早在9:25-27已經做出了有神性權威的宣告。神使用挪亞的口作啟示的工具。聖經常把家長(父親)立為家庭中神的代言人。咒詛了迦南之後,又說:「耶和華閃的神是應當稱頌的」。(9:26)這是在預言女人的後裔要通過閃的後代出生。在講說天上屬靈福份之前,不得不先稱頌慈悲的神。雅各在祝福猶大的時候,也是如此,「猶大啊!你弟兄們必讚美你」。(創 49:8)更引人注意的是27節的表達,「願神使雅弗擴張,使他住在閃的帳棚里。」(9:27)這句話的意思是雅弗雖然昌盛,但終究要通過閃的後裔而來的彌賽亞得救。但這句話更積極的意思是神親自要住在閃的帳棚里,所以說「耶和華閃的神是應當稱頌的」。預言基督將來要穿著閃的帳棚,來到這個世界。因此,第五個tolledot是由11:10「閃的後代」開始的。從挪亞的三子中把焦點聚集在閃的身上,從他的後代中生出亞伯蘭。神的救贖史從此集中於亞伯拉罕。

馬太福音1:1「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜(「後裔」,「子孫」,原文都作「兒子」,下同)」證明彌賽亞耶穌基督是通過這個家譜來的。在這裡,我想問弟兄們:「你的信仰是有家譜的信仰嗎?」這麼問,是為了讓你明白你今天能在這裡,是通過哪個家譜來的,你信心的祖先是誰。這是按救贖史的觀點看聖經的理由之一。

創世記10章講述了洪水之後,挪亞的後代「這些人的後代將各國的土地、海島分開居住,各隨各的方言、宗族立國」。(5節)

11章講述的是他們不得不分開居住的原因。那是因為他們建造巴別塔的原故。這是無可辯護的挪亞後代的墮落。那麼,造巴別塔為什麼是抵擋神的行為呢?我們要記住,犯罪之後人必須通過祭祀,就近神,與神交通的事實。挪亞一出方舟,首先就是「為耶和華築了一座壇,拿各類潔凈的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。」(8:20)亞伯拉罕到了迦南地,也是「為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名」,(12:8)在他所到之處,都是如此行的。摩西的律法更詳細地規定了祭祀制度。

一切的祭祀都是將來基督只一次將自己的身體獻上,使「我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所」(來 10:19)的影兒。如果挪亞的後代一直都為耶和華築壇,求告耶和華的名而生活,那該多好啊!但是挪亞的後裔非但沒有為神築壇,反而說:「來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」(11:4)他們彼此商量說:「來吧,我們要做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。(3節)神說:「你要為我築土壇,在上面以牛羊獻為燔祭和平安祭。」(出 20:24)又說:「你若為我築一座石壇,不可用鑿成的石頭。」(出 20:25)可是「他們拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥」。他們違背了使用純天然的(石頭,土),即以神為中心的思想,反使用人工的(磚、石漆),即人本主義的思想。而且,這也是對「不再用洪水滅地」之神應許的不信。不但如此,「來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」這明顯是向神的挑戰。因為神的計劃是讓女人的後裔征服撒但,「使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」(弗 1:10)

因此,巴別塔事件是正面向神的計劃發起的挑戰。用救贖史的觀點看,巴別塔事件是末世將出現的敵基督的影像。從上下文看,洪水之後,照聖經所說:「人從小心裡懷著惡念」(創8:21)一樣,這是墮落的人必然的結果。但是,神把他們分散在全地上,各隨各的方言、宗族立國。為了成就救贖史,神揀選亞伯拉罕為信心之父。

從這一點,我們可以發現巨大的原理。人雖然反覆地犯罪,每當這時,神都以恩典對待,默默地成就著救贖史。亞當夏娃犯罪時,神應許了原始福音「女人的後裔要傷你的頭」。該隱殺了亞伯時,神賜塞特代替他。「人在地上罪惡很大」,(6:5)神決定用洪水滅世界時,他拯救了挪亞家的八口人,保存了聖潔的種類,用虹作立約的記號。當人類聯合起來抵擋神,建造巴別塔時,神呼召了亞伯拉罕,使他成為福的根源,應許他「地上的萬族都要因你得福」。(創12:3)明白了這個真理的保羅感慨地說:「罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。」(羅5:20)

弟兄們,今天我們是否也在「拿磚當石頭,拿石漆當灰泥」呢?不是在「為耶和華築壇」,(創12:7)而是在建造巴別塔呢?



黙 想

1,在救贖史上,從亞當到亞伯拉罕之間,有哪些重要人物?

2,建造巴別塔為什麼是抵擋神?

3,挪亞的三個兒子是怎樣分為兩個系列的?



推薦閱讀:

創世記第二章
創世記 8 聖經
創世記講章系列:
Genesis 創世記02-英語聽力-print-大耳朵英語 - 免費在線英語學習 口語練...

TAG:觀點 | 救贖 | 創世記 |