標籤:

菩提自性 本來清凈

菩提自性,本來清凈

  菩提是梵語,譯為覺,覺是覺悟的意思,是指能覺悟法性的智慧而言,就是正覺無相真智的無漏智慧,稱為菩提名諸佛道。覺悟的反而就是迷惑,發起這個成佛的道心來反迷歸悟。因為我等凡情無始以來無明不覺,受諸煩惱系縛,迷惑良知的靈性。所以,不能覺知成佛的道心,流落六道受苦。

  人具有本覺即是修證的正因,乃是佛與眾生共具的覺性理體,本來自己本有的如來智慧德相的覺道,來覺悟自心的妙性,從來以來就清凈無相,妙性圓明朗徹乾坤。離諸一切名相,本來無有世界眾生,奈何無明醫目,妄見諸法空花亂墜。若了花處,當體即空,就能直見菩提自性的本覺理體。了無諸法的空花可得,並不是依法修行的成就。

  換而言之,不論凡聖都是一如。經云:「一切眾生,本來是佛。一切眾生真如佛性,和十方諸佛,原無二致。」可是凡懷聖究竟有不同的地方,那只是形相的不一樣,迷與悟的境界差別。

  眾生迷昧就像一顆未開發的寶珠,被無明塵垢覆蓋,不能顯出它那無盡的光華,湛然的清凈。眾生若了悟,則猶如無明塵垢覆蓋的寶珠,一旦被洗滌開拓發掘出來,展顯它煥然艷麗的光彩,由此菩提妙性是引導人類精神道德趨向彼岸的覺悟境界。所以一切現象的本體和一切心相的性覺,名為自性本覺。

  然「本來」是指無始以來十分久遠的歷程。本自來無所求,去無所去,名為本來。「清凈」是佛性不染一粒塵埃,離諸惡行過失,斷煩惱垢染,稱為清凈。這是障盡解脫的離垢清凈。若我們修行達到身口意三業清靜,心行一如,達成一片,離諸垢染煩惱是心行清凈。一念真心現前,超諸善惡對待的清凈法身,這是清凈解脫的自性清凈。

文:惟因老和尚《六祖壇經》講義

圖:中國禪宗網

南華禪寺

微信號:nhcs9616


推薦閱讀:

《自性真佛偈》曰:
【自性的天空】之(二):修行的見地
在山西小院 終見自性之光
一切萬法不離自性

TAG:自性 |