標籤:

索達吉喇嘛所造《破除邪說論》真是邪說(連載015)

《真假邪說》

——西藏密宗索達吉喇嘛所造

《破除邪說論》真是邪說

釋正安法師 著

第七章 胡塗道次第廣論(四)

索達吉誣謗 平實導師自稱成佛,但是平實導師從未以佛地自居,從未如此自尊,並曾破斥此類說法而載於書中;座下學人也從未以此稱呼過導師,索達吉堪布勿作此無根誹謗與栽贓誣賴。此娑婆世界下一尊佛是彌勒尊佛,人所共知;正覺同修會中人,設若真有愚痴之人,也不會愚痴到不知此事之地步,導師更不可能會接受任何人作此稱呼。當來下生成佛者乃是彌勒尊佛,索達吉堪布不可能不知道,云何胡言亂語,妄稱凡夫的蓮花生已經成佛?並假言誣衊而無根誹謗大善知識?對於藏密上師不斷有人稱呼蓮花生為報身佛,又妄稱宗喀巴為文殊化身,妄稱十四世達賴為觀音化身,妄稱凡夫的密勒日巴之十地法王,妄稱密勒的凡夫徒弟是月光菩薩示現……等事,都是明載於書中,索達吉卻都眼見如盲而不說之;這些凡夫妄自稱聖、稱佛,索達吉不聞不問,卻捏造導師自稱成佛的謊言,來誣衊、來無根誹謗,這難道是誠實的、追求實相的索達吉所應該作的事?

導師所說的是見道,但是見道不等於成佛;這在導師的種種書中都有很明白的說明,索達吉為何將導師所說的見道視同成佛?而誣賴說導師自認為已經成佛?這都是索達吉不明白佛法的道次第與見道內涵所致,連見道的意涵都不明白,可見索達吉的知見是多麼淺薄!索達吉堪布應當明了:登見道位時未必是佛,只有最後身菩薩、一生補處菩薩於見道位明心見性時,方是成就佛道。是故學人於修學成佛的過程中,在未離開胎昧之前,勢必會經歷過無量世中每一世的開悟見道過程,直到離開隔陰之迷為止。也唯有一世一世的往上邁進修行,世世增上,以迄佛地,才有可能對於如來藏的一切功能體性具足了知而實證一切種智,能夠究竟了知如來藏中的一切種子。密教中人的索達吉上師,昧於事實又不通經教,不懂道次第,不肯信受佛語,不信佛所言:成就佛道要經過三大阿僧祇劫的修行過程。由此而妄言一世即可成佛。此種荒謬言論,惑亂學人極為嚴重,也顯示出密教極盡無知之能事。

此謂成就佛道時,具有寂靜清凈的三身四智,具足了知四種涅盤,具有無上大威德力,光是說行菩薩道與證得初地、二地,就需要久遠的一大無量阿僧祇劫的時間,而密教中人的索達吉都不能知。世尊於《大方等大集經》開示:「虛空藏菩薩發心已來,經如是無量阿僧祇劫行菩薩道。此虛空藏菩薩從發心已來,未曾失菩提心、未曾胎產,常值諸佛聽法、供養眾僧,於諸佛所受持正法,攝法為首未曾失念,能善分別成就遍行。」「從初地入菩薩第二地,住無量阿僧祇劫凈於二地,修屍羅波羅蜜,乃至十地為一一眾生所經劫數亦復如是。於一一地中過無量阿僧祇劫成就菩薩行,為諸眾生現作佛事,而不舍菩薩所行。善男子﹗少有菩薩能行如是甚深不思議殊勝不散亂淳至勤修進行,如此虛空藏菩薩所行成就者。」即為明證。

《集一切福德三昧經》佛云:「十大那羅延力等一百劫修行菩薩力,十百劫修行菩薩力等一千劫修行菩薩力,十千劫修行菩薩力等一萬劫修行菩薩力,十萬劫修行菩薩力等一十萬劫修行菩薩力,十十萬劫修行菩薩力等一百萬劫修行菩薩力,十百萬劫修行菩薩力等一千萬劫修行菩薩力,十千萬劫修行菩薩力等一百千萬劫修行菩薩力,十百千萬劫修行菩薩力等一千千萬劫修行菩薩力,十千千萬劫修行菩薩力等一百千千萬劫修行菩薩力,十百千千萬劫修行菩薩力等一千千千萬劫修行菩薩力,十千千千萬劫修行菩薩力等一百千千千萬劫修行菩薩力,十百千千千萬劫修行菩薩力等一萬千千千萬劫修行菩薩力,十萬千千千萬劫修行菩薩力等一無生法忍菩薩力,十得無生法忍菩薩力等一十地菩薩力,十十地菩薩力等一後身菩薩力。是故目連,菩薩成就如是力故,生便即能行於七步。」

如是佛語開示甚明,絕非一見道即成佛;密教中人不信佛語,卻迷信即生成佛妄論,狂妄的宣稱密教的密續坦特羅法門,能夠令學人只花一世的時間修行雙身法,或者是經由佛父的加持就能夠即身生身成佛。然而事實上卻是:密教密續的教義儘是在欲界內極粗重的妄想貪著中打滾,越修則越起貪愛;而且對於實相心根本未曾觸證,純粹就是虛妄的邪淫外道法。這種不能令人觸證實相般若的密續,如何能夠教導學人修證更高深的無生法忍?以如是愚痴的欲界心行,如何了知實相心第八識與其所生之一切法,包括山河大地與吾人之色身間的一切關係?

密教中的密續所說一切法,與顯教諸經中所說的佛法,兩者相差太大、極大,而且是完全相反、互相抵觸、背道而馳的理論與行門,根本扯不上關聯,更無法相提並論,但是索達吉卻認同密教所說「修行密教能夠即生成佛、即身成佛」,又出面為其辯護,乃至不惜無根誹謗證悟般若之賢聖,實乃千古笑談,亦是愚痴可憐之人。可憐印度佛教晚期與西藏邊地諸多的佛教學人,因為像法以來,眾生福報與根器漸趨不堪,所遭共業感應不到善知識往生住世主持正法,遂令密教虛妄外道法遍布橫行,以致佛教正法遭逢法難,消失於中古時期的中亞發源地區,終被密教以李代桃僵的手法,和平的消滅真正的佛教,成為徒有佛教表相的外道:晚期佛教的密教。筆者與諸有智學人,每讀至此等歷史往事,遠望陳跡,遙想當年佛教正法之盛況,而又滅於密宗手中,不盡一陣悲傷,長聲感嘆!

索達吉堪布所說「宗大師根據阿底峽尊者的《菩提道炬論》而廣論了三士道的修學次第」事,見記載於《宗喀巴應化因緣集》中,誠屬事實。然而,阿底峽「尊者」所傳授的法義,已如前辨,不是佛教真實法義,乃是意識所行生滅有為境界法,是凡夫外道所行境界;是故,宗喀巴繼承阿底峽法教,擴充而成《菩提道次地廣論》,欲說此論為佛門重要論著,則無有是處,成為戲論;如果把宗喀巴的《菩提道次第廣論》改為《胡塗道次地廣論》,倒是非常貼切。云何謂為胡塗道?謂此論所說法義,不符合佛教三藏十二部經中佛所說的三乘正法教義。整部《菩提道次地廣論》對於佛道的修學次第,根本是胡亂拼湊,謂論中所說下、中、上三士道的修學,正應配合世尊法藏中所說三乘佛法,然此書謂凡夫行善所得人天果報、小乘人所取解脫果,與大乘菩薩所行六度菩薩行,為三士道的修學內涵,此說已明顯犯錯:依於真實佛意,應該說下士道為聲聞菩提,中士道為緣覺菩提,上士道為佛道大菩提。但是宗喀巴卻說錯了,彼論於結尾時更說:

「已釋上士道次第中學菩薩行,應如何學慧性毘缽舍那之法?特學金剛乘法。如是善修顯密共道,其後無疑當入密咒;以彼密道較諸餘法最為希貴,速能圓滿二資糧故。若入彼者,如《道炬論》說,先以財敬奉教行等,令師歡喜。教前所說尤為過上,然是對於能具咒說下德相者,乃如是行。其次先以清凈續部能熟灌頂,成熟身心。次當聽聞、了知、守護爾時所受三昧耶戒。若為根本罪犯染者,雖可重受,然於相續生道功德最為稽留,故常勇猛,莫令染著。又當勵力莫犯粗罪,設有誤犯,亦當勤修還出方便;彼等皆是修道基礎,若無彼者,則如牆傾,諸危屋故。《曼故室利根本教》云:『佛未說犯戒,能成就諸咒。』此說全無上、中、下品三等成就。《無上瑜伽續》說,若不守護三昧耶,下劣灌頂不知真實,此三雖修,終無成就,故若不護三昧耶律而雲修道,是極漂轉咒理之外。

若能如是護三昧耶及諸律儀而修咒道,當先修習堪為依據續部所說生起次第圓滿尊輪。以咒道中不共所斷,謂於蘊、處、界執為平俗庸常分別,能斷彼者,亦即能轉外器、內身及諸受用。為殊勝事生次第故。如是善凈庸常分別,一切時中恆得諸佛菩薩加持,速能圓滿無邊福聚,堪為圓滿次第法器。其次當修堪為依據續部所說圓滿次第;棄初次第,唯修後攝道一分者,非彼續部及造彼釋聰叡所許,故當攝持無上瑜伽圓滿道體。二次宗要,此中唯就彼等諸名,略為顯示入咒方隅;於諸咒道次第,應當廣知。能如是學,即是修學總攝一切經咒宗要,圓滿道體,令得暇身具足義利,能於自他增廣佛教。」

謂宗喀巴告訴學人修完《胡塗道次地廣論》後,尚不完備,「其後無疑當入密咒;以彼密道較諸餘法最為希貴,速能圓滿二資糧故」,倡言應當再入密宗,依照密宗道而持密咒修雙身法的淫樂四喜境界;若不修學《密宗道次地廣論》,則不能圓滿道體,終是為不具足「義利」的暇身。但是密宗道的次第與內涵,其實都與佛法背道而馳,根本是反而退回凡夫貪慾境界中,而且是破法毀戒的愚行法門與知見。另外,宗喀巴於《菩提道次第頌》亦云:

「已經在大乘的一般和基礎有修行經驗,就知道顯宗是『起因之道(因乘)』,金剛乘是『結果之道(果乘)』,必須仰賴精通檀陀羅的明智上師指引,以進入檀波羅密修行的浩瀚大海。然後,再以完全的口傳教義為基礎,了知人類生命的真諦。我,一個瑜伽修行者,如此修行;你,解脫的追尋者,也應該這麼做。」

「法王」十四世達賴喇嘛更於《菩提道次第簡明釋論》云:「西藏的四大宗派:寧瑪派、薩迦派、噶舉派和格魯派都有共同觀念,即重視顯宗的修行。某些術語的使用、各種修行的細節,與顯宗的差異比較小。四個藏傳佛教傳承,都教授以上所說的小乘和一般大乘的修行法,做為進入秘密金剛乘之前的預先準備。」

這些密教上師的言下之意極為明顯,把真正具有佛之正法傳承的顯教教義:禪宗與凈土宗所說的正法修行法門與境界,貶抑為「進入秘密金剛乘之前的預先準備」,高抬密教的不如理的虛妄邪淫的鬼神信仰雙身密續「生起次第」與「圓滿次第」無上瑜伽,作為冠於顯教之上的最究竟了義之法。索達吉堪布既然說:「我們所說的隨教唯識是以無著菩薩、世親論師為代表人物的,這種唯識宗派實與中觀的究竟空性見解無有任何本質區別」,如此承認了顯教禪宗傳承祖師無著菩薩與世親菩薩所傳法義為「究竟空性見」,為何當今密教之教主十四世達賴喇嘛與密教大菩薩宗喀巴,卻貶抑顯教法義不如密教圓滿?更說顯教所修學的法義是因乘,只是密教果乘的預先準備動作而已呢?而索達吉對此竟然視而不見?置若罔聞而不能一言提及?卻對從來不誇大的平平實實的 導師,加以無根據的誹謗與栽贓誣衊?

索達吉堪布接著又說:「隨理唯識則承認心性的明清實有,若按照釋迦牟尼佛的了義經論抉擇,此種唯識宗派當屬不了義的宣說暫時觀點的不究竟之派別,是一種方便法門。藏傳佛教認為隨教唯識的觀點就是究竟、了義的觀點,其與中觀何曾有過誰高誰低的區別。而隨理唯識的看法才是不了義之說,與中觀方才有一個究竟與否的區分。」如此言說,索達吉發明了「隨教唯識、隨理唯識」兩個法相;但不管是「隨理唯識」或是「隨教唯識」,藏密祖師都認定只是密教無上瑜伽雙身法的前方便而已,基於此一邪謬的見解上,再來指說誰是「究竟、了義的觀點」,豈不都成為只是推託與無義的戲論而已嗎?事實上,不管是「隨理唯識」或是「隨教唯識」,都是唯一法界實相——阿賴耶識,不違佛語「無始時來界」理故,不違諸菩薩教證故,不違法界實相現觀事相故。而且,密教既言唯識只是修學密教的前方便,所以不究竟;如今請問索達吉:您修證過唯識行門嗎?您已經證得唯識教中所說的第八識嗎?如果還沒有親證,顯然還未通達顯教,如何能修密教?如何能教授他人密法?因為唯識教中所說諸法,都是圍繞著第八識為中心而宣示的。您顯然還沒有證得第八識,根本就是還沒有通達顯教的無智人,如何超越顯教而直接修學密教?根本就是自相矛盾的說法。不但索達吉如此,古今一切藏密祖師也都如此,也都不曾證得第八識,尤其是黃教否定第七八識的宗喀巴,尤其是否定第七八識的月稱、寂天、阿底峽;他們卻說顯教是密教的基礎,修完顯教的法以後才能進修密教的法;現在證明他們都還不曾修證完顯教的法,甚至於見道都沒有,那他們應當都沒有修習密教的資格;依照他們的說法,他們即使去受灌頂難修密教的法,也是不會成功的。所以密教的說法,是漏洞百出、處處自相矛盾,經不起任何考驗的;索達吉對此一事實,卻都完全不知,竟自以為是,坐井觀天的以為天下就只有這麼大,對般若絲毫都無所知,就敢捏造是非、無根誹謗善知識。

再觀,無著菩薩所著《攝大乘論》卷一:「此中最初且說所知依即阿賴耶識。 世尊何處說阿賴耶識名阿賴耶識?謂薄伽梵於阿毘達摩大乘經伽他中說:「無始時來界,一切法等依;由此有諸趣,及涅盤證得。」即於此中,復說頌曰:「由攝藏諸法,一切種子識,故明阿賴耶,勝者我開示。」如是且引阿笈摩證,復何緣故,此識說名阿賴耶識?一切有生雜染品法,於此攝藏為果性故,又即此識於彼攝藏為因性故,是故說名阿賴耶識。」

世親菩薩認同無著菩薩法義而造《攝大乘論釋》云:「論曰:『此中最初且說所知依即阿賴耶識,世尊何處說阿賴耶識?名阿賴耶識?謂薄伽梵於阿毘達摩大乘經伽他中說:無始時來界,一切法等依;由此有諸趣,及涅盤證得。』

釋曰:『此中能證阿賴耶識,其體定是阿賴耶識。阿笈摩者,謂薄伽梵即初所說阿毘達摩大乘經中說如是頌。界者謂因,是一切法等所依止。現見世間於金礦等說界名故,由此是因故,一切法等所依止因,體即是所依止義。由此有者,由一切法等所依有。諸趣者,於生死中所有諸趣。趣者謂異熟果,由此果故,或是頑愚瘖啞種類,或有勢力能了善說惡說法義,或能證得上勝證得;又為煩惱所依止性,由此故有猛利煩惱長時煩惱,如是四種異熟差別所依止故。非唯諸趣由此而有,亦由此故證得涅盤。』」

如是理教證據,索達吉堪布不知不見,卻敢開口:「藏傳佛教認為隨教唯識的觀點就是究竟、了義的觀點,其與中觀何曾有過誰高誰低的區別。而隨理唯識的看法才是不了義之說,與中觀方才有一個究竟與否的區分」,將聖無著菩薩與世親菩薩的「隨理唯識」妄加貶抑,將實證者之理證上的證道辭、證道正法,妄謗為不了義之說,如是妄說者,真是無知虛妄之見也。並且無著菩薩與世親菩薩此處所說之法義,皆是屬於悟後才能夠現觀與修學的「無生法忍」的唯識種智極甚深的般若。如此深妙法義早已遠遠超過宗喀巴的《胡塗道次第廣論》所說修證法門,如此甚深法義,密宗祖師上至蓮花生、阿底峽,中及宗喀巴,下至當今密教法王領袖達賴喇嘛…等人,無有一人能夠真實了知實義。

密教十四世達賴喇嘛既然都說宗喀巴所著《胡塗道次第廣論》乃是彌勒、無著、龍樹菩薩留下的教誨的精髓,云何密教祖師卻敢狂言顯教禪宗所證彌勒菩薩的法教內涵只是因乘?只是「進入秘密金剛乘之前的預先準備」而已?既先誹謗,不認世尊聖言量聖教量:「阿賴耶識為無始時來界,一切法等依;由此有諸趣,及涅盤證得。」復又狂言,顯教中的學人為求圓滿道體,「其後無疑當入密咒;以彼密道較諸餘法最為希貴。」如是謗佛、謗法、謗僧的行徑,更顯示出,密教祖師宗喀巴等人對於三乘菩提的真實義阿賴耶識的內涵迥然不知,唯是只知廣引顯教諸多名相,夤緣顯教證悟祖師,編派名相,拱高密教地位,根本是混亂佛法修學次第之胡塗教徒。

由是緣故,平實導師依宗喀巴《胡塗道次地廣論》而判密教:「宗喀巴他們把道次第弄錯了,他們以為二乘法修完後就要修唯識學,最後才是般若中觀,因為他們認為唯識是不了義法。他們不曉得唯識是一切種智,他們認為應該在學過唯識以後才修學中觀——中觀是最究竟的法。」這樣的評論,是無訛的論斷。實際上,學人只要想想:彌勒菩薩是等覺菩薩,即將在人間成佛,其所傳授的法義當然一定是高廣殊勝而且勝妙遠遠過於證得入地心的龍樹菩薩;而龍樹所弘揚的是中觀,只是般若中的總相智與別相智,不能令人修成究竟佛;彌勒菩薩所弘揚的卻是能令人成就究竟佛果的唯識一切種智,而唯識所說的全都圍繞著第八識的一切種子而說,是故學人聞說「唯識」般若與「中觀」般若,孰深孰淺的問題,自當瞭然於胸,沒有疑義,當然是「唯識」般若要高廣勝妙多了。這也是玄奘菩薩能夠成為當時印度與中國佛教第一人,而成為天竺各國國王所尊崇的第一義天的原因。因為唯識「無生法忍」種智太勝妙了,無人能夠摧伏真正了知深妙種智的菩薩,唯除證量更高的 諸佛與上地菩薩。也因為唯識「無生法忍」種智太勝妙了,少人能夠修學,是故傳了兩代,就斷了傳承,以致於讓密教祖師有機可乘,廣抄錄唯識名相引為己用,然後加以貶抑,竟然能夠千年來橫行無阻,亂佛宗綱,壞人慧命;由此可見,西藏眾生於正法之教,真可謂福薄緣淺。

再次,宗喀巴所著的《胡塗道次地廣論》里,所言所說所解,統統都無有觸及一切法所依、無始時來界的法界實相心第八識阿賴耶識,唯只是在世間法上多所著墨,所說的發菩提心,唯只是要求學人用意識心去推己及人,擴而充之,去做廣大善行,謂之為行菩薩道;猶如今時台灣諸多行善佛教團體,每每勸人要發心,發廣大心,要多行布施,要努力去做善事,謂此即為佛法之正修行;其實,都落於意識所行境界中,與佛法般若或解脫道的修證,都無關係。

謂修福修德所為何事?學人應該要有正確的觀念,修學佛法的目的不是為了要求得享樂福報,而是為了要了生脫死、證得實相、成就佛道。因此學人要在無量的修學過程時間裡,累積足夠的福德資糧,來做為自己修證佛法的本錢基礎。學人唯有證得實相,才算是真正開始了生脫死與成就佛道的正修行。六祖惠能早洞見機先的開示過:「迷人修福不修道,只言修福便是道;布施供養福無邊,心中三惡元來造;擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。」即是此理的明證。宗喀巴的《胡塗道次地廣論》不說此理,卻專門在意識所做的種種分別上廣說,他所說的法語其實都是妄想的、無因論的「般若建立見」。隨之修學之人,上焉者,不犯誹謗法寶之罪,來日尚有天倫之樂可受;中焉者,能夠保住人身,來日再生為人已屬萬幸;下焉者,誹謗法寶,謗勝義僧,來日無間地獄重罪,極度不值(此部《胡塗道次地廣論》尚有諸多不如理作意之虛妄處,不久將來,當有正覺同修會中證悟的實義菩薩出面指正,以利今世後世廣大學人,能令遠離不實法義,此處謹作略說即止)。

索達吉堪布接下來又說:「說應成中觀是最究竟的顯宗般若法門,有充分的教證及理證根據,但說密宗或黃教認為其已超過所有顯密教法,則無任何可靠依據。」如此言論,又顯示出其少讀經論、少讀密續,無有深入經藏,不能明辨是非,並且大言不慚的虛偽本質,更是自挖險坑而陷自己於不義的進退兩難窘境之中:《藏傳佛教世界TheWorld of Tibetan Buddhism》十四世達賴喇嘛對學人開示:

「除了應成派,所有佛教各派思想都認為諸法是依名而存在,因此他們主張有某種客觀的存在。很顯然的,在許可狀況之下諸法如果不依靠其他因素是無法成立的。當我們分析尋找它的本質,標籤背後的真正存在,事物便會分崩離析,我們找不到可稱為本質的那樣東西。然而,我們找到了某種東西存在,它是因為其他的東西依附而存在,而這其他的因素中包括我們給它的名稱和標示的過程,這就是為什麼應成派說諸法不自存、諸法無自性。

一些印度的大師像寂護和無畏雖然支持瑜伽行派的哲學系統,否定原子形構的外在世界,但也得到密乘的最高證悟。傳統的看法認為,當這些大師開始修行密法時,他們是瑜伽行派或瑜伽行中觀學派的支持者,稍後,當他們在密乘道有所證悟時,他們就了解到應成派所倡空性的深廣義。因此,當你修行密乘的生起次第時,如果可能或如果它適合你的根器,你最好一開始就信奉應成派的空性見。這是為什麼一些大師和行者能夠成就的原因。應成派系統的邏輯矛盾性最少,而且擁有最高的正確性。

月稱在他對提婆《四百論》(Catuhsataka)的註疏里,強烈批判法護,說法護解釋提婆的究竟義理為瑜伽行派的立場。在月稱對自己的《入中論》的註疏中,我們發現以下問題:『你認不認為像世親、法護等人否認微細的空義,是因為害怕自性緣起本空的深廣教義嗎?』月稱非常肯定的答道:『是的。』」

如是言論,顯現應成派中觀乃是尊奉「緣起性空」、「一切法空」、「無有自性」、「萬法沒有一個出生的根源,都是自然生滅」的不如實建立見,非是佛所說的基於法界實相的第八識的「賴耶緣起」、「一切法性空」、「如來藏自性清凈而有染污」的正確法教。如是應成派中觀見落入「斷滅論」的外道教義中,並且還狂言批評說:除了應成派之外,禪宗法脈祖師龍樹菩薩,與後世的世親菩薩與其他密教瑜伽行中觀學派的論義,都不及應成派所擁有的「最高的正確性。」事實俱在,索達吉卻稱說不知,難道不是寡聞少聰之人嗎?或者是故作不知的裝佯者?

除此之外,達賴喇嘛還認同月稱誹謗法寶、誹謗勝義僧的言論,謂月稱妄說繼承等覺菩薩彌勒菩薩法教的世親菩薩「害怕自性緣起本空的深廣教義」,所修所證不及「應成派的空性見」,因此應成派「擁有最高的正確性」。試問索達吉堪布:當今密教領袖達賴喇嘛以上所言,是否正確?如果正確,云何索達吉堪布說「但說密宗或黃教認為其已超過所有顯密教法則無任何可靠依據」?如果索達吉堪布說達賴喇嘛所言不正確,則索達吉堪布身為密教學人,卻得背上欺師滅祖之名﹗索達吉堪布何以自處?又如何解釋您所說的「從來沒有藏密上師說過應成派空性見擁有最高的正確性」的話?

末學勸您:不如歸去!從此離開密教,隱姓埋名,回歸正道,修學顯教,他日尚有證悟因緣。如果看不開、想不透,繼續沉迷密教虛妄無義言論中,舍壽時可真的是:禍事!禍事!


推薦閱讀:

喇嘛和啞巴的繞口令里,為什麼作為佛教徒的喇嘛可以吃燉魚?
索達吉喇嘛所造《破除邪說論》真是邪說(連載001)
宗薩蔣揚欽哲仁波切是一個怎樣的人?
如何評價宗薩仁波切自稱絕地武士?
索達吉喇嘛所造《破除邪說論》真是邪說(連載011)

TAG:喇嘛 |