慧律法師《聖一法師地藏經講記》學記61·【地獄名號品第五(5)】

註:橙色【】內的文字為聖一法師註解《地藏經》講義之文,藍色【】內的文字為《地藏經》經文,其餘文字為慧律法師的講解文(精校版)。

【地藏菩薩,告普賢菩薩言:仁者,此者皆是南閻浮提行惡眾生,業感如是。】你造什麼業你就感應到什麼。但是諸位聽了之後,大家都說:我穩死的,我一定下去的,師父講的太多條了,我告訴你,你不用煩惱,後面還有救。後面有一篇稱念地藏菩薩的功德,你若自己雕塑佛菩薩的功德,一讚歎一頂禮你就往返三十三天,滅百千萬億劫,你都不用煩惱。只要你能供養、讚歎地藏王菩薩,多念佛,一切都可以滅掉,要不然你聽到這裡你會受不了。以後希望大家收斂一點,尤其是男女的感情,這個稍微要自己控制一下。

【業造地獄之文。地藏菩薩告普賢菩薩言:仁者,上來所說地獄,皆是南閻浮提眾生,志性無定,】為什麼志性無定呢?人家若講,我們就造業,【遇境逢緣,便去造業。】這個講得太正確了,因為我們人定力不夠,智慧力不夠。他遇到緣,他就去造業,貪,【業力所造、業力所感,故有如是多地獄,名字不同,自作自受耳。】不然你看世間怎麼會公平,有的那麼壞,對不對?有的那麼善良,如果沒有因果,沒有地獄處罰惡人,大家都不要做好事,大家都做壞事,同樣一個死,怕什麼,大不了一死,對不對?

【業力甚大,能敵須彌。能深巨海,能障聖道。】

【此乃業力甚大之文。業由心造,心力大,所以業力亦大,】業力也很大,【業若有形相,虛空亦容納不了,心極公平。】你起什麼念你就得到什麼果,所以我才告訴諸位:要控制我們的念頭,【作何業,就受何等報,】受什麼報應。【心隨業轉。】心隨業轉。像我的這個胃腸病,先天就帶來,紫微斗數、命相,算出來說我跟醫院最有緣。所以說人有時候還沒有修持到一個境界,要轉這個業還不是很容易的。所以學佛出家了,慢慢的造福了,慢慢的轉變了,沒辦法一下子,所以說心隨業轉。

【就造何等地獄與汝受。各人業不同,就造不同地獄,所以地獄就有種種名號。須彌山高,業力上至梵天頂,比須彌山還高。巨海深而有底,業力深而無底。】你看看!這句話實在是真的太好了,業力甚大,能抵須彌山,能深巨海,能障聖道。就是說業若現前,你拿它一點辦法都沒有。我常常勸大家去醫院看看,不是叫你們去看病,這句話就完全應證在醫院裡面,業力甚大,能抵須彌,能深巨海,能障聖道。

一個半植物人,她不曉得腦部撞到什麼東西,一隻手就一直抓,一直抓。她媽媽就叫:女兒!女兒!媽媽叫你你知道嗎?她就一直發抖,她媽媽就在旁邊哭,師父!你幫我女兒念念佛。我說:這種有辦法嗎?她那個腦部不曉得撞擊到什麼,她整個神經系統都沒有辦法控制,整個都捲曲,就是這樣子。可惜那麼美的女孩子,你說那怎麼修行,怎麼念佛呢?我就說:一點辦法都沒有了。業力甚大,能抵須彌,能深巨海,能障聖道。你怎麼修行,一句佛你都念不出來。我們現在正常人,念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......,這個太簡單了,你去醫院看看,他躺在那個地方,你叫他念一句佛,念不出來。所以說業比須彌山還高,比深海還深,深海還有底,我們的業力沒有底。

【聖道虛通,無物能礙。】聖道就是說如果你修行,你覺悟了,當然沒有一種東西,沒有一件事情能夠障礙我們。【而業力能障之不現,】照理講聖道是沒有任何東西可以障礙,只有業力障礙我們,【修行最怕業力,】修行最怕業力來。

我來聽經聞法,結果病倒了,業力現前,對不對?每天來聽經,聽一聽,她先生有一天生氣,回到家裡打得半死,你再去聽經我就把你打死,打得你殘廢破相,你想想,正要修行業力就現前了,對不對?沒有辦法,叫你不要嫁人,就已經嫁了,孩子生了,沒有辦法。有的是男的要來聽經,他太太怕他出家當和尚,守得牢牢的,你去聽經試看看。她怕她先生出家,你去聽經,她就拿一個膠囊,對她先生說:你知道這個是什麼嗎?這種叫做氰酸鉀,那種吞下去當場死亡,你去聽經,這三個孩子,對不起!回來你就見不到孩子,不敢來。

【業力來時,】為什麼?他太太沒有信佛,【不想用功,縱用】業力現前的話,你想要用功,【亦用不上路。】業力現前,沒辦法,【諸多障礙,身又痛、心生惱。】色身又生病,心又煩惱,你怎麼修行呢?【能無懼乎?所以菩薩畏因,而不敢作業也。】菩薩畏因,所以他不敢作這個惡業。

底下這段要好好背起來,【是故眾生,莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,岐路各別。】你走你的,父子是世上最親的,父親沒辦法救兒子,兒子也沒辦法救父親,對不對?你走你的,他走他的路,父子至親,岐路,岐就是分岔的路,分岔的路,岐路各別,【縱然相逢,】就是說被你遇到,【無肯代受。】

【誡勸莫輕小惡之文。】

【「小善不積,何以成聖?小過不改,積足滅身。」涅盤經云:「莫輕小惡,以為無殃。水滴雖微,漸盈】這個盈就是充滿,漸漸的充滿【大器」。】所以莫以善小而不為,莫以惡小而為之,【良以纖芥之惡,】纖芥就是極微細之惡,【歷劫不亡;】所以注意你的起心動念,發了惡念就不好,最主要就是你的念頭,比如說打人好不好,這個不能這樣論斷的,如果是父母教孩子當然是好,所以論到最後都是念頭的問題,你要轉識成智,轉分別跟執著為智慧,統統是在念頭裡面下手。

我今天沒有干殺、盜、淫,很好,但是問題是你那個念頭整天都是壞念頭,整天都設計要讓人家死,那也很糟糕,對不對?惡念嘛!念頭久了就會產生力量,慣性意識,你死後不是這個色身,你這個色身沒有干殺、盜、淫這是色身,但是你內在的念頭,死後是跟隨念頭去的,不是這個色身,色身帶不走,所以修行也要從心下手才對。我們這個色身會壞、會爛,不過心的業力不會壞,不會爛,歷劫不亡。

【毫釐之善,積世長存。】比如說很細微的善可以常常存在,【福成則天堂自至;】自然就到達,【罪積則地獄斯臻。】這個臻就是到來、聚集,【自作自受,纖毫不差。父子天性相關,至密至親,然而各業不同。所以升沉路別,各不相知,縱然相逢,亦不能代受。各有前因,自受其報耳。】

【三昧經,佛告阿難:人生世間,所以不得道者,但坐思惟,穢念多故,】因為就是你的妄想、分別、執著。穢念就是表示分別、執著,不清凈的念頭。【一念來,一念去,一日一夜,有八億四千萬念,念念不息。】一個念頭一個生死,【一念善,得善果報;】所以師父一直鼓勵:你要迴光返照,要無所住,要無所得,要記住,貪,也沒有用,嗔,也不能解決問題,這樣你就慢慢放掉一切。【一念惡,得惡果報。如響應聲,如影隨形。】如響就是回應之聲叫做響,會迴音。

【觀此文,穢念多,不能悟道。微小之念,亦有果報,何況業耶?業大報大,業小報小,剎那受報,無時間斷,】沒有時間斷,【焉能悟道?】

【所以我們修行,最先條件,要懺悔業障。】在《華嚴》裡面講:十地的菩薩還要修懺悔,可想而知,不要說我們凡夫,所以我們要懺悔業障,懺悔我們過去的業。

【至誠懺悔,種種懺悔,懺到清凈為止。經云:業從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,罪亡心滅兩俱空,是則名為真懺悔。】就是說真懺悔要悟到無生,罪亡心滅兩俱空就是無生。簡單講哪一種人的業拿他沒辦法,就是明心見性的人,為什麼?明心見性他動念統統是覺性,統統是平等。如果你沒有這種功夫那你最好不要造業,如果你大徹大悟,什麼都阻礙不了你,像佛陀就是去殺人,他也是救人。大徹大悟的人睡大覺都是功德,何以故?眼睛一醒過來,所見一切都是平等,與空相應,真的。大徹大悟的人就是對你大聲呵斥,他都是功德,因為他沒有動這個嗔恨心,他不是恨你才對你大聲,他是慈悲救你。

所以這個真懺悔可不是容易的,要悟到無生法,那是真正要幾地菩薩的功夫,要像六祖這種功夫,或者是歷代的黃檗禪師這種功夫。我告訴你,明心見性,大徹大悟,睡大覺都是功德。

【每晨誦經、念佛、念楞嚴咒,念到相應,最能滅罪。】眾生沒辦法悟,就只有認真的念佛了。【業障一空,修行容易,悟道也易,見佛亦易。聞法易、出家易、親近善知識易、一切皆易。】何以故?業就消了,業障若消,當然我們修行就簡單。所以要多拜佛,要多懺悔,尤其是待人處事,起心動念,一切要即相要離相,千萬不能動到貪、嗔、痴的念頭,恨、嫉妒,萬萬不得,尤其是口業也不要去說,【否則一切皆難,所以要莫作業,大業不造,小業也不可作,無業心安。】無業簡單講就是沒有起心,沒有動念,平等心,智慧心,菩提心,提起正念這樣就無業。

若有一詞一句讓您法喜充滿,便是功德,願此功德迴向給盡虛空遍法界一切眾生,祈願:正法久住,法輪常轉;災障消滅,禍患不生;法界有情,同生極樂。

免費結緣法寶地址:

若了解更多道場法宜,請直接回復如下數字:

1.禮讚地藏菩薩得七種利益;

2.讀《地藏經》得二十八種功德利益

3.地藏菩薩十齋日

4.佛經安置須知;

5.讀誦《地藏經》須知;

6.佛經破損處理;

7.印經十大功德利益;

8.放生十大功德利益;

9.正確拜佛方法;

10.發心助印;

11.當前助印目錄。


推薦閱讀:

想開了就是天堂,想不開就是地獄:
※想開了就是天堂,想不開就是地獄※
他人即地獄—薩特
梁黃寶懺11 出地獄第八

TAG:地獄 | 法師 | 名號 |