凈空法師對基督教的真實看法

按:本博早就聲明過,本博的宗旨,是以佛法解構的宇宙和生命的真相中令人感覺神秘的一面,吸引有緣者親近佛門(見本博首頁右上的《公告》)。佛教雖然被世人定義為宗教,但事實上佛教只是佛學教育,與基督教、天主教、伊斯蘭教等純宗教完全不同,佛門中也沒有傳教士。由於佛法之尊貴,法師只在有人祈請的情況下面向有緣者開示佛法,而絕不會主動傳教,發展門徒。佛教只是告訴你宇宙和生命的真相,告訴你因果輪迴的真相,告訴你通過修行出離輪迴離苦得樂的方法,而絕不會說「信我者進極樂,不信者下地獄」。近段時間以來,有基督教徒以郵件形式多次連篇累牘跟本博主辯論,宣稱動物就是生來給人吃的,佛教壓抑了人性云云,屢屢勸說本博主皈信基督教,其對佛教的認識極其膚淺,以至最終使本博主拒絕再閱讀其長篇大論。其心有不甘,冒充佛弟子開博,詆毀、抹黑本博以及有影響的其它佛學博客,毀謗凈空法師(讓許多基督教徒皈依佛門)等高僧大德,並以紙條、留言等方式勸說本博博友登陸其博客,挑釁意味非常強烈。作為佛弟子,本博主以慈悲為本懷,自然不會與他一般計較。今日,本博轉發凈空法師對基督教的看法,以做回應。

凈空法師開示節選

問:佛教跟基督教有什麼相同?請法師開示。答:佛教,前面二次講演大致上都介紹過了。佛教是釋迦牟尼佛對於一切眾生的教導,它是屬於教育而不是屬於宗教。基督教與佛教相同的地方就是上帝愛世人,佛法講的慈悲也是關懷一切眾生、愛護一切眾生、幫助一切眾生。不同的,佛法不但是廣泛的教學而且是非常深入的教學,它是幫助眾生開啟智慧。宗教的目的是希望眾生能升到天國,這是在最後這個階段不相同的地方,雖不相同但是並不矛盾,這個我們應當要曉得。我們在經典上能夠看到,佛菩薩以及佛教導他的學生,對於上帝的尊敬絕不亞於宗教徒,甚至於比宗教徒還要超越。因為佛法經典裡面對於天界裡面的狀況,說得非常詳細,比基督教的《聖經》詳細很多。第二個問題,「基督教里的『永生』和佛教里的『往生』,有何區別?」答:這個區別很大。不一樣,完全不相同。基督教裡面,它最高的境界是升天。這個升天他們不曉得,以為天堂只有一個,上帝只有一個,唯一的真神。其實,上帝太多了,數不清的。他們那個上帝,就是佛法裡面講的忉利天主。你看看一個單位世界就有一個忉利天,三千大千世界裡面,有多少個忉利天?一百億個,一百億個忉利天,一百億個上帝,你到哪個上帝那裡去?何況忉利天壽命的確是比人間長得多、福報大得多,還是有盡的時候。佛告訴我們,忉利天的一天,是我們人間的一百年,他們一天,我們人間一百年。忉利天的壽命一千歲,也以我們這個演算法,一年三百六十天,他的壽命是一千歲,他的一天我們人間一百年。壽命再長也有到頭的時候,到頭之後還要搞六道輪迴,他哪裡叫永生呢?看錯了,不是永生。往生西方極樂世界不同,那真正是永生,這個一點都不假。第三個問題:『天主教、基督教說他們一旦生天,永遠不會再受苦,和我們講得不同,請問他們是打妄語嗎?』答:他們沒有妄語,他們說的話也是正確的。實在講,其他宗教修行功夫也有淺深不相同。生天,我們知道,佛在經上告訴我們,天有二十八層,他是生哪一層天,這在他們經典裡面講得不夠詳細。但是天人壽命長,天上福報大,正是所謂『樂多苦少』,一般人很容易誤會生天是永生,不會再受苦了。佛在經上告訴我們,忉利天人可能就是他們所說的天,中國人稱『玉皇大帝』。天人到什麼時候才受苦?臨命終時前七天。佛在經上講,五衰相現前,他才感到恐怖,才感到苦。由此可知,他那麼長的壽命,通常他沒有覺得他有苦受,只有在臨終之時,他才有苦受,這是很容易被人誤會他是永生,永遠離苦得樂,會產生這個誤會。以忉利天來說,佛在經上告訴我們,忉利天的一天是我們人間一百年,我們以人間三百六十五天是一年,假使天上也是三百六十五天是一年,他的壽命是一千歲,要到最後臨終前七天,他才會感覺到有痛苦。由此可知,天人容易被順境所迷,他很少有逆境,他被順境所迷惑了,誤以為生天是究竟。壽命雖然長,但有一定的壽命,壽命到的時候苦報就現前,而且還不免要輪迴六道,這是我們一定要懂得、要明了。關於其他宗教的這些人,我們有緣分也一定要幫助他。幫助他生天也不錯,無論在哪一層天上,我們在佛經上看到,都有佛、都有菩薩在那邊講經說法,教化眾生。所以不全是我們人間有佛法,天上也有佛法。他在這個地方不相信佛法,他相信耶穌,要到上帝那裡去,我們就幫助他去;去了之後,上帝天天請佛來講經,他不就跟上帝一起聽經了?這都是好事情。所以我們要懂得『恆順眾生,隨喜功德』。(以上轉摘自http://www.foyin.com/plus/view.php?aid=70233)

凈空法師開示:

魔來干擾我們用什麽方法來處理呢?還是遵循佛的教誨,不理他就好了,不必跟他去爭執。這個是真實智慧慈悲的流露,我們一般世間人往往見不到。在台灣早年的時候,基督教非常興旺。對於佛教不僅僅是障難,毀謗、侮辱、種種的破壞。道場講經的時候,他來干擾,帶來一群人大叫大鬧,這種事情常常有。後來,我們佛門裡面有一位法師:煮雲法師,跟我也是老朋友。他寫了一本小冊子《佛教與基督教的比較》,寫得很好,對於基督教很不客氣,嚴厲的批判。這本書流通得很快,沒有多久就在台灣流通,印了十幾版。那個時候我剛剛學佛,我看了這本書寫得有道理,對煮雲法師很佩服。

有一天,我帶了這個小冊子裝在口袋裡,去見章嘉大師。章嘉大師看到我口袋裡一本書,他就問我∶「你看的什麽東西?」我就把這個事情向大師報告,大師聽了搖頭。我說:「這個說得很對。」章嘉大師笑了笑,舉了個比喻∶「基督教像兩、三歲的小孩,佛教是個五、六十歲的老先生。這個小朋友小拳頭打幾拳,老先生還真生氣跟他打一架嗎?」我聽了這個比喻,章嘉大師確實跟別人不一樣。不理他就算了!如果你要是批判他,兩個人程度一般高;一個高,一個低,打不起來的。你說五、六十歲的人會跟兩、三歲小孩打架嗎?那有這個道理?從來沒有聽說過。只有什麽,兩、三歲跟兩、三歲才會打架,五、六十歲跟五、六十歲會吵嘴、會打架,一樣的。我聽了這個我才知道,章嘉大師確實是比人家高一等,沒有話說。所以他是說這個不必,一笑了之,世間人會有聰明人,何必跟他計較?真是慈悲、智慧的流露。

我回過頭來看到煮雲法師年輕就沉不住氣了,那比章嘉大師的功力要差好大一截。所以魔王外道來擾亂,不理他就沒事了。他來擾亂,我們更應該要反省,反省來擾亂必然是業障;自己要沒有業障,自己過去生中沒有跟這些人結個惡緣,他為什麽不擾亂別人要擾亂我呢?所以就應當像印光大師一樣。印光大師是示現給我們看,年輕的時候,功力還不夠的時候,也常常被蚊子咬,跳蚤也咬他。可是他從來不傷害這些小動物,咬就隨它咬,供養它,它大概也是餓了,沒地方吃飯,供養它一頓。印光大師作如是想,供養這些小動物跟供養佛沒有兩樣,生佛平等。我們在傳記裡頭看到,印光法師七十歲以後就再也沒有了。七十歲以後有這麽一個現象,這個房間裡面有蚊蟲、有跳蚤,有這些小動物,他老人家住在這個房間去了,這些小動物都搬家,遷單,都搬走了,都不會去干擾他。你看看慈悲心能感動這些小動物,他怎麽不感動人呢?所以說,誠則靈,至誠感通……

凈空法師開示:我過去在天主教的學院教過一個學期,他們的研究院學生都是神父、修女,我在基督教的神學院跟他們上過課,我都勸他們皈依三寶,好好的學佛。為什麼呢?學佛絕對不違背他的宗教。譬如你信了基督教,你是上帝的兒女。你今天皈依三寶,到佛門裡面來學佛,你是釋迦牟尼佛的學生。釋迦牟尼佛的學生,和你是上帝的兒女,沒有衝突嘛!你在家裡有父母,你在學校有老師,不能說我到學校念書了,我就背叛父母了,沒有這個道理,到這裡來是求學。如果你不肯到佛教裡面來求學,上帝雖然說這個兒女很好不錯,但是很可惜沒有受過教育。如果到佛門裡來接受佛陀教育,上帝很光彩。我這個小孩好,是最有智慧釋迦牟尼佛的學生,上帝臉上也光彩。任何宗教徒都可以接受佛教的教育。所以如果把佛教也變成宗教,那麼它就衝突了。好像我學了佛教,就背叛了我的教了。如果大家知道佛教是釋迦牟尼佛的教育,換句話,這個問題就解開了。(摘錄自凈空法師《認識佛教》)

(以上轉自http://www.folou.com/thread-161696-1-1.html)

附錄:應如何與基督教等其他宗教人士相處?——索達吉堪布開示

問:佛教徒應如何與基督教、道教等其他宗教人士相處?答:秉持佛教的見解和修行,同時與其他宗教和睦相處。這個問題,國外的高僧大德有不同看法:有些法師提倡宗教合一,有些法師則不贊同。我個人的意見是,作為佛教徒,至少要把握兩點:首先,皈依三寶的原則堅決不能變,尤其是自宗的見修,更應珍惜,不能捨棄。與此同時,可以讚歎他們某些善舉,學習他們的長處和優點,以此也可利益社會,並與眾生廣結善緣。因為我們是皈依三寶,不論從內心的見修,還是表面威儀,都應有別於其他宗教。在見解方面,必須堅持佛教的觀點;在修行方面,可以學習他們的世俗善舉;在行為方面,佛教的威儀不能與他們混在一起,但可博取眾長,借鑒他們的優勢。在此基礎上,佛教徒應與所有的宗教和睦相處,這一點非常重要!摘選自索達吉堪布《閑談問答錄》 。全文見http://www.zhibeifw.com/book/xiantanwdl/01.htm
推薦閱讀:

凈空法師:一萬個修行人當中能找到一個人不動搖,那就不錯了
凈空法師:陳曉旭往生的教訓
凈空法師:離相成佛
凈空法師:念大悲咒要緊的要有大悲心,念阿彌陀佛那就要有阿彌陀心
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一一一一卷——第一一二0卷

TAG:基督教 | 基督 | 真實 | 凈空法師 | 看法 | 法師 | 凈空 |