標籤:

道法課堂|「冤親債主」

道法課堂|「冤親債主」

2011-02-27 17:06:59|分類: 神驗道法 |標籤:債主風水道法佛法眾生 |字型大小訂閱

在從事道法驅鬼除邪的法術活動中,經常提到「冤親債主」這兒詞語。但很多人都不理解,下面從佛教的角度跟大家交流一下什麼我們經常提到的「冤親債主」。

欠債還錢,殺人償命,誰都認這個理,但如果說我們每一個人都是「欠債人」,也許你就不會贊同了,其實這一點也不奇怪,因為萬事皆有因果,前有其因,後必有果,只要有因果就必然會有種種「債權和債務」的發生,不是我欠他人,就是別人欠我,世世代代延續不絕。杭州靈隱寺有一副流傳千載的楹聯;夫妻是前緣,善緣惡緣,無緣不聚;兒女為宿債,有債必還,無債不來。別人欠我們還好說,問題是我們欠人家的怎麼辦?多生多世以來,我們結下許許多多的怨親債主,冤有頭,債有主,所以我們無法迴避,他們會在「適當」的機會來找我們「清算」,干擾我們的修行,影響我們的生活,使我們陷入煩惱與痛苦中。

怨親債主不是憑空而來的,都是我們從前昧於因果造下的惡業,由於我們的原因造成很多被枉死、含冤、欠債的眾生。比如被我們無端殺害的動物、拖欠人家的「人情債」等等,因緣成熟、機緣和合,向我們索要,欠命償命、欠債還錢,所以世上才會有了戰爭、疾病、磨難、天災、人禍等等。不僅是病苦,就連日常生活中許多不如意、不順遂的事,也常常是受到冤親債主幹擾而不自知。

世間的「債主」我們可以看見,有一個具體的人與事在那裡,以便我們決定如何處理,而我們歷劫造作的「怨親債主」我們卻看不到,聽不見,模不著,因為他們多為傍生,沒有肉身,沒有具體形象讓我們去認識,正因如此,我們生活中有時自身發生的一系列問題,往往自認倒霉而不認為是怨親債主「帶來」的,其實,這種看不見、無法感知的「偶然」,才是最危險的。

《地藏經》中提到:「閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。」這些臨命終時現身的惡道鬼神,也都是冤親債主變現來誘騙我們前往三惡道受苦的。

自古以來,民間對此現象一是不理解二也無可奈何,卻又不甘心任其擺布,只好用些燃放鞭炮畫符捉鬼之類窮於應付,但那些充其量只能起一時作用,你總不能把鞭炮放個不停吧?何況雙方的積怨得不到化解,早晚人家還會再來。有些人遇到重大病苦或諸多不順時,到處求神問卜,藉卜卦改運來化解災難,這種做法即使花再多的錢終究也是徒然,因為周易預測雖能認識事物的規律,但逃脫不了規律,更改變不了規律,所以類似方式皆為顛倒眾生的愚昧之舉,在一切人類文化中,唯有正信學佛人才能真正應對這一現象,一是明理二是事應。

首先我們當知,所謂「怨親債主」都是自心如來藏所化現,並非實有,儘快斷除身見和我見,三心不住四相不生,才是最徹底的解決方法,佛在《大寶積經》中說;「已離身見,當知是名被大甲胄,乘大乘車」。這個甲胄披在身上,世上從此沒有任何東西能夠傷害你、能夠讓你害怕,因為害怕的前提是先必須有一個容易害怕的「我」在,眼前才會有害怕之物,心裡才會產生害怕。「業由心生,還從心滅」,《心經》名句曰;「依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖」。穩坐自心如來藏,試看天下誰能敵?

其次我們明白,「怨親債主」也是有情眾生,也有如來藏和第七識末那識,所以有一定認知能力,而且和我們有著非同一般的關係,否則它為什麼找你不去找別人?既然是有情眾生,我們就應當有慈悲心,曉之以理,動之以情;想想它也夠可憐的,連個人身都沒混上,怎麼能聽聞佛法?好容易等了千年萬載認識的人當中才出現了你這麼個大乘佛子,趕緊跑來讓你超度它也在情理之中,當然,對「它」也要有個清醒認識,首先它雖無色身但卻是「我見」強烈,同時思辨能力弱,有小五通,雖說來無影去無蹤,但我們常常可以感知它們的到來。另一方面,既然是你怨親債主,心中就一定充滿怨恨,只有消除他們心中的怨恨,才可以解決問題。在當今社會上我們也會常常遇到類似現象,如果以怨抱怨,只能激化矛盾、擴大惡果,好的方法就是誠懇向人道歉,取得對方的原諒,再通過其他的方法給人以合理的補償,再有可能的話就去幫助那些怨恨我們的人成為好朋友,如此一來,人間何冤不可解?

佛經曰;假使百千劫,所做因不虛,因緣成熟時,果報自現前。眾生中就包含著六道沉淪的「怨親債主」一族,我們在利益怨親債主的同時,也在消減自己的前業。一個有趣的常見現象是;你不學佛便罷,特別是剛一進入了義佛法門檻它們就來找麻煩,這是因為它隱約感知到你進了大乘佛法大門所以快要解脫了,唯恐以後沒人還債,所以趕緊跑來追索往日舊債,隨著我們對於了義佛法正確知見的一步一步建立和修行功夫的不斷長進,這時候惡緣即便成熟,果報現前,往往也會得到相應的「重業輕報」,原本欠人家一條命,如今不過得一場病就了結,這種便宜哪去找?佛門中許多人對此都有親身感受。甚至對於「它們」的到來還會持有欣然領受之心,為什麼?因為在正確地方法指導下將「它們」送走以後,常常是學佛路上的突飛猛進,是償還舊債後的一份心安理得,是身體的健康,是事業的順利,道理很簡單,因為你前進路上的絆腳石搬走了,另一方面,「它們」早點來,矛盾早點得到化解,當然要比在你將來老來將至臨走的時候任其擺布好的多。早了早清凈,省得添亂子。

印光大師說:「凡屬危險大病,多由宿世現生殺業而得。」我們看到有人臨終時的痛苦現象,看起來都不忍心。為什麼會有那些現象?這都是他的冤親債主來找他算帳。他不懂這些道理,不知不覺中跟眾生結下惡緣,冤親債主中許多都是被自己吃出來的!

人由精神和物質兩方面組成,一個人患病並非僅僅與病毒有關,往往涉及到精神、心理、生活習慣、飲食愛好、家族遺傳、乃至於佛家所說三世因果,一般的看病吃藥多只能暫時緩解而不能解決根本,就象俗話說的;醫生治得了病,治不了命,這正是現代醫學的無奈,而只有學佛人明白各種原委,方可對症施治。

按佛學業力法則,慢性病通常主要是自己前世的業力造成今生果報,並非完全由父母遺傳基因所造成,醫生不明此理,只好誤斷誤診,如果我們稀里糊塗將自身的果報嫁禍於父母,這樣又將造下」新業」,業力雖具有果報未了之前的絕不消失特性,有不可抗拒性,但也可以通過今生的行為去改變或減少,甚至大大減輕,這就是果報有輕有重的不定性。學佛人是從源頭上,從根本上來防止這個早晚會造成惡果的"因"不要產生,然而,一個人的因果關係關乎三世,一個學佛人明白此理,所以果報現前,坦然承受,無怨無悔,從病的痛苦中參透苦惱根由,甚至把怨親債主當成修行路上的增上緣,激勵自己早日證果早脫輪迴。切不可盲修瞎練,如果再跟錯了人,被那些錯會佛意的上師活佛誤導而謗佛謗法,將造下極惡之果。

再說「事應」,消除怨親債主的方法很簡單,一是懺悔(道歉);二是迴向(幫助),三是化解。若欲懺悔靈驗,必須先發大願,當願力大於業力時懺悔才會起作用,獲得怨親債主原諒。其次,將我們在修學佛法中念佛、誦經、持咒、參禪等功德迴向給怨親債主,使他們受到佛法的熏修,欣聞佛法的智慧、得見佛法的光明,以佛法解決他們由於怨恨帶來的痛苦,通過迴向佛法給他們,使他們的怨恨心變成歡喜心,從佛法中獲大饒益,他們怎麼還會惱害我們呢?幫助他們的直接方法就是超度他們,使他們得到解脫——以自己修學了義佛法的功德超度他們;也可用做各類佛事來超度他們,中國自古以來就有代亡人印佛經和供養僧眾的習俗。

每日上香誦經憶佛之前,一懺悔二迴向,連勸帶哄好商量,一般情況下他們也並非不講理胡攪蠻纏,也知道此處不可久留,目的也已經達到,如果再不很快離開你的身邊,護法神靈我們知道的有韋馱菩薩、阿修羅、天龍八部等,《大般涅盤經》中就連大力鬼王都被了義佛法所深深感化,向佛保證今後將護佑每一個正法佛子,若有鬼道傍生一類企圖侵害,他將把它化為齏粉。所以佛門有這樣一句話;有人說法龍天喜,無人講經鬼神愁,就算他們聽不懂也喜歡聽,因為他們唯有藉此機會才有可能得度。別看他們來無影去無蹤有小五通向我們炫耀,實際上他們的處境比人可差遠了,因為雖然人身有諸多痛苦和煩惱,但是至少能有眼睛耳朵憑藉語言和文字來聽聞佛法,而他們就沒有這麼幸運了,他們只有再熬過幾十萬甚至幾千萬年後,業報受盡,才能投胎到人,成為人之後還要先從盲聾音啞邊地受窮若干代,然後才有可能成為我們當中一員,佛說四十二章經中有二十難,頭一句就是;生為人身難。

另外,傍生類均為大陰之物,一般喜歡在晚上子時以後出現,陰陰相通,寒氣逼人,白天為陽,夜為陰,動為陽,靜為陰,室外為陽,室內為陰,陽光為陽,沒有陽光為「陰天」,好的心態為陽,心胸狹窄膽小恐懼為陰,《楞嚴經》中對於50陰魔的產生,以及「想陰」的解釋十分詳細,有興趣可以一讀,你對他越是擔心它就越會嚇唬你,越是執著「我見」「身見」它才越是能夠傷害你,反之它就一籌莫展,佛經佛號則是代表天地之間的陽剛正氣,所以古人常常在家中懸掛《金剛經》和《心經》用來避邪,它們其實怕你要遠甚於你怕它,它們只不過希望從你這得到一些好處罷了,一般來說,它們懼怕人身上的陽氣,懼怕護法神,懼怕響聲,光亮以及陽氣旺盛的地方,很難在人身邊長久。

吾輩已知此生唯一必須要做的一件大事就是徹悟宇宙萬物實相,去染還凈,返本歸真,回歸一個真實的自我,轉識成智,得大自在,度過一個富有意義和價值的人生,但若飽受其擾,身心失調,則將延緩甚至無法實現這一目標,為此,就必須為自己做出一個全面的人身風險防範計劃,從明白事理到誦經懺悔,從佛家養生到生活方式,從體育鍛煉到防範未然,凡事「預則立,不預則廢」,有準備與沒有準備,了解與無知,結果將完全不同,對於「怨親債主」現象一邊儘快建立正確地知見,一邊採取適當的措施和足夠的心理準備,佛說;身安道隆,即在於此。


推薦閱讀:

家教大本營:IT自修課堂
《春江花月夜》課堂實錄
如何培養學生在音樂課堂中的識譜興趣
k9餵養小課堂——德國牧羊犬怎麼補充微量元素
理想課堂的六個要素

TAG:課堂 |