標籤:

宗薩欽哲仁波切今天在北大講授四法印(圖)

不論在佛教徒或非佛教徒的眼中,宗薩蔣揚欽哲仁波切都是一個響亮的名字。宗薩蔣揚欽哲仁波切,秉承藏傳佛教最優良的傳承和教育,享譽世界,是當今世界公認最創新、最具創意的年輕一代藏傳佛教導師之一,兼上師和導演於一身,曾任貝托魯奇電影《Little Buddha》顧問,並編寫和執導過兩部佛教主題的電影——《高山上的世界盃》和《旅行者與魔法師》,深受現代東西方佛教弟子尊崇和喜愛。 很多人知道宗薩蔣揚欽哲仁波切是國際功夫巨星李連杰的皈依上師,這也為這位年輕睿智的佛教導師披上了一層神秘的外衣,究竟宗薩蔣揚欽哲仁波切有何神奇和魅力可以讓李連杰依止他? 應北京大學哲學系和宗教學系的邀請,今天宗薩欽哲仁波切來到北大英傑交流中心陽光大廳為北大學生、佛學愛好者及眾多學佛的居士做了《四法印》的演講開示。 帶著很多好奇和疑問,今天從北京的四面八方湧來了非常多的聽眾,聽眾之多超過了主辦方的預想。離演講前還有一個多小時,所有的座位就已經全部爆滿。後來的人席地而坐,再後來能站人的地方全部站滿了聽眾,前排的聽眾幾乎坐到主席台上。

面對這麼多熱情的聽眾,宗薩蔣揚欽哲仁波切一上來就幽默的說:今天看見這麼多人,我有點害怕!台下一片笑聲。緊接著,仁波切直入主題,講授四法印的前兩法印。由於時間倉促,今天來不及整理,仁波切的講授我將陸續整理出來,以文字和碟片的方式呈現給大家。 辨別邪正的四法印: 四法印就是:諸行無常,諸法無我,諸受是苦和涅盤寂靜。 有四準則可用以判斷任何見解,是否合於佛理,可否導致清凈解脫。這四準則是佛法對宇宙、生命和解脫的基本見解,一切佛法終不與此四準則相悖,否則,便不名佛法。    學佛的人要以此四法印,檢驗一切論說。若契合此四法印的,便應印可,擇其善者修行;若不契合此四法印的,便應駁斥摒棄,視作導致桎梏、妨礙解脫的邪見。

第一、諸行無常

在相對的世間里,一切不同類別的行為與現象,無論關乎有情或無情生命的,心理的或物理的,或者是兩者兼具的,都是毫無例外地、恆久處於不斷的變化之中,永無一刻能有絕對的靜止。

所有的物質,從極小的微塵,以至極大的星體,都是在永無休止的運動、變化與生滅之中,以此顯現一切能為眾生覺察到或不能為眾生覺察到的物理現象。

所有有情眾生的心智活動,從極簡單以至極複雜的,也同是念念生滅,前念死,後念生,方生便死,方死又生,以此顯現一切能為眾生覺察到或不能為眾生覺察到的心理現象。

宇宙一切物理與心理的行為現象,同是遷流不居,不得永久,這就是「諸行無常」了。

第二、諸法無我

造成世間物理現象的色法和精神現象的心法本身,都沒有一個常住不變、能作永恆主宰的「我」。一切物質的色法,都是恆久處於不斷運動、變化與生滅之中,滅了的就不再存在,方生的又迅即壞滅。色法如是生滅不息不定,又怎樣能夠在它裡面找到一個永恆不變、能作主宰的「我」呢?

一切屬於精神的心法,無論是喜、怒、哀、樂、憂、悲、苦、惱,或任何其他心理狀態,都是剎那生、剎那滅的;滅的就再不存在,方生起的又迅即湮滅。心法如是生滅不息不定,又哪裡能夠在其中找到一個永恆不變、能作主宰的「我」呢?

在物質和精神里都絕不能找到一個永恆不變、能作主宰的「我」,這就是「諸法無我」。

第三、諸受是苦

眾生在相對的世間里,不斷因無常的現象、無我不實的各種心法和色法,起各種痛苦的、快樂的,或非苦非樂的感受。

痛苦的感受自然不能稱作樂,快樂的感受卻要賴外緣而生,又不得永久,失去了便悵然不悅,徒令惘然追憶。因此,一切快樂背後皆隱藏著痛苦,並非真正徹底的快樂。至於非苦非樂的感受,當然不能稱為樂了。

看破了世間一切感受的真面目,在最高的要求底下,眾生在世間的一切感受,都稱不上是真正的快樂,卻只不過是不同程度的痛苦而已。

在這樣的定義下,苦便包括了眾生自認是苦的感受、一切不徹底的快樂感受和所有非苦非樂的感受。因此,一切世間的感受皆是苦受,這就是「諸受是苦」。

第四、涅盤寂靜

眾生若依法修行,把心智鍛煉,便能進入一個解脫的狀態。在這境界里,他可以見到唯一常住不變的法,感到唯一實在能作主宰的「我」,嘗到真正徹底的快樂。

在這解脫的境界里,世間諸行無常、諸法無我、諸受是苦的原理已被超越了。這境界是常、是我、是樂,是凈,與世間有別,因此,這境界就名為出世間。這出世間就是涅盤了。

涅盤、出世間的境界並不離開世間而獨存,並不是一個特定的地方,卻是你我差異的超越,你我的合一,從無常中看到常,從無我中看到我,從生滅的虛幻苦惱中看到永恆真實的快樂。

眾生於色身尚存,世間生命尚未終結的時候,已經能夠經歷和安住於此涅盤之中了。尚有色身所依而住於涅盤的就是有餘涅盤,棄色身而住於涅盤的就是無餘涅盤了。

世間的無常、無我和痛苦能夠全部寂滅於涅盤境界之中,這就是「涅盤寂靜」。

今天的講座結束後,仁波切還回答了聽眾的問題,也是妙語連珠,非常的精彩。今天宗薩蔣揚欽哲仁波切講授了四法印的前兩法印,明天上午9:30-10:15將繼續在北京大學圖書館北配樓講授後兩法印。

《正見:佛陀的證悟》 《正見:佛陀的證悟》在2006年5月 以書名《近乎佛教徒》在中國台灣出版繁體字本,引起巨大轟動。2007年初在中國大陸出版,再次引起廣泛的關注。仁波切看似簡單的文字,卻包含了深入淺出 的層層奧義。下筆行雲流水,詼諧幽默,又字字珠璣。在輕快的字句後面,充滿了引導我們這些無明眾生脫離輪迴的佛菩薩大悲大願。 目錄 簡體中文版序 胡因夢推薦序——生命的真諦 李連杰推薦序——一場沒有戲的好戲 譯者序 自序——又是一本介紹佛教的書 第一章 造作與無常 嬰兒搖鼓及其他分心物 追尋真理可能像件壞事 佛陀的發現 「在目前是」 然而我們仍然忽略它 不穩定性 因與緣:蛋已煮熟,你無法改變它 明了的利益 情人眼裡出西施 無常是好消息 老沙彌的故事 第二章 情緒和痛苦 個人快樂的定義 社會化的快樂定義 無法計數的各種情緒 直探根源:(不存在的)自我 習氣:自我的盟友 與自我作戰 那麼愛呢? 第三章一切是空 抓住空性 我們有限的邏輯 昨日之河流:接受部分邏輯 佛陀不是被虐待狂 相對真理:有「某種程度」的存在 「是你的執著困住了你」 實相:不是寓言,不是魔術,不會致命 領帶與情緒的圈套 佛陀的教法:佛法作為安慰劑 明了的利益:續集 第四章 涅超越概念 天堂:終極的假期? 快樂不是目標 快樂的陷阱 希望以及本初清凈 穿過黑暗風暴的一束光 什麼樣的感覺? 超越時間與空間的好處 沒有分別,沒有概念,沒有牽絆 出離心:虛空是盡頭 結 論 見地是最終的參考點 四法印的美妙邏輯 深入了解業報、清凈和非暴力 出離中的豐富 茶杯與茶:在文化中的智慧 修持祥和 後 記 感 謝 出版社附註

推薦閱讀:

【9.23】中國歷史上的今天
今天,五福臨門的好日子!
沒品笑話集:我覺得今天的自己就像是一塊衛生巾
科學史上的今天——2月1日
今天11.11,一心一意的祝福送給你!

TAG:四法印 | 今天 |