標籤:

釋尊儀軌講記(四)

故於無等唯一勝依怙,

虔誠信仰誠心而祈禱,

莫忘昔日所發大誓願,

乃至菩提前以大悲攝。

我們滿懷虔誠、一心一意祈禱無與倫比的怙主釋迦牟尼佛。祈禱還是起很大作用,有些人認為祈禱和不祈禱都一樣,心中有佛就可以。實際上這是不相同的。打個比方說,你跟人接觸時,對方若比較和藹,你就願意跟他交流;如果他蠻橫無理,那不願意再聊下去。雖然佛陀沒有這種貪嗔煩惱,但祈禱也是一種緣起,假如你對佛陀有恭敬心、信心,佛陀的加持會很快融入你相續,所以態度還是很重要。

我們祈禱時告訴佛陀:「您往昔在海塵婆羅門時發了廣大誓願,不舍濁世的可憐眾生,請您千萬不要忘記。乃至菩提果之間,我們都是您的所化眾生,請您一定要以大悲心來攝持。」平時這樣念的話,善根不容易耗盡,《大悲經》也說:「一稱佛名,以是善根,入涅槃界,不可窮盡。」

儀軌的大致內容講完了,之後念名號和心咒:

以猛烈虔誠的信心觀想釋尊真正身相,一緣專註其身而儘力念誦:「頂禮、供養、皈依、本師、出有壞、善逝、真實圓滿正等覺釋迦牟尼佛。」

以懇切祈請之方式,儘力持誦《小般若經》中所說的陀羅尼咒:「達雅塔,嗡牟尼牟尼瑪哈牟尼耶索哈。」再儘力念誦「嗡牟尼牟尼瑪哈牟尼耶索哈」。

釋迦牟尼佛心咒的功德,在下面會講。我們平時念佛號、誦咒語時,應該想到佛陀因地時為眾生如何發願,這些經歷要一幕一幕浮現在眼前;或者思維念一遍佛號的功德如何,念一遍佛號的利益如何;或者把心專註於所觀想的釋迦牟尼佛身相上,這樣一邊觀想一邊念誦。

總之,大家一定要修持《釋尊儀軌》。我之所以把它歸入上課前的念誦中,一方面是自己翻譯了《釋尊廣傳》,明白其殊勝性;另一方面,很多人在法王如意寶面前也發過願,每天應該不斷地念誦。就算其他善根做不了,哪怕一天念一遍這個儀軌,功德也是非常大。很多居士跟我說:「我上班特別特別忙,沒有時間念很多經典,您可不可以指點一個功德最殊勝、非常簡單的法?」我說:「那你念一遍《心經》、念一遍《釋尊儀軌》吧!」「啊!《釋尊儀軌》太長了,沒有那麼多時間。」其實這隻需要五六分鐘,一天若連五六分鐘都抽不出來,那我也沒辦法。你一天到晚忙著賺錢,但這又有什麼意義呢?作為一個佛教徒,如果連《釋尊儀軌》都不修,確實非常可惜!

此等之時隨念釋尊的功德,以信心一緣專註其明顯身相而誦一遍:

「觀想依靠持誦名號、念誦陀羅尼咒之緣,以本師之身中放射種種智慧大光芒,遣除我與一切眾生之諸罪障,並如理生起大乘道功德而獲得不退轉果位。」

這一段,念佛號之前念誦也可以,在此處念誦也可以。

平時儘力精進念誦。座間時根據情況供曼茶羅,誦各種釋尊贊。你有時間的話,在佛像前供曼茶羅,誦各種佛贊,如印度商羯羅主論師所造的《勝出天神贊》、善自在王所撰寫的《如意藤樹》、妥增珠傑所著的《殊勝贊》、馬鳴菩薩所集的《三十四本生傳》等等。現在有些人對讚歎佛陀不願意,而毫無實義、增長貪嗔痴的歌,倒很願意聽、很願意唱,這完全是業力現前。稍有福報的人,喜歡看一些佛贊,翻閱釋尊的傳記,了解佛陀因地的故事,這樣一來,智慧、悲心會自然現前。若對有功德的實在沒興趣,而沒有功德的卻樂此不疲,這可以說是犯業障。

閱《大悲白蓮經》、《廣大游舞經》、各種《釋尊傳》、《如來一百零八種名號》等,儘力隨意讀誦經典,一切善根以迴向無上菩提及發願印持。總之,行住坐卧一切時分都應當憶念本師。真正的上等修行人,行住坐卧諸威儀中會時時想著釋迦牟尼佛。夜間也觀想釋尊之真實身體發光照耀諸方,如同極為晴朗之白晝時一般。晚上睡覺的時候,觀想佛堂里的佛像發光照亮你所居住的地方,如同白天一樣光芒萬丈,於此境界中入眠。有些人睡覺時總做噩夢,有些人胡思亂想睡不著,如果把佛陀觀在心間,或者觀想佛像發出光芒照亮你的周圍,於此境界中入睡,可遣除噩夢等,具足許多功德。

尤其是當我們死亡時,麥彭仁波切在《白蓮花論》後面說:「若能入定於此種境界(止觀等瑜伽修法)而安然離世,中陰迷亂等顯現則不會現前,應能往生如來剎土。不具足上述境界之人,臨死或中陰時,只要不忘憶念本師釋迦牟尼佛,僅僅依此也能往生清凈佛剎。」原來我在翻譯時,就被這句話打動了,因為我們末法時代的修行人,修很深的法而獲得成就有一定的困難,但臨死時只要想著釋迦牟尼佛,專註於這一個念頭,以此善根力,馬上即可往生極樂世界,或者前往你所願的清凈剎土。《釋迦牟尼佛廣傳》下冊的最後有「日常觀修佛陀法要」,接近結束的那一段文字里,有非常殊勝的竅訣,希望你們也看一下。

還有一點要了解的是,有些人以前經常接受這個灌頂、聽那個修法,但對好多本尊的身相,沒辦法觀想、修持。對此麥彭仁波切說:「釋迦牟尼佛是一切寂猛浩瀚本尊的本體,只要修《釋尊儀軌》,其他忿怒金剛、護法神、上師瑜伽等修法皆可包含其中。」有些人也許會問:「那我以前發願過的都不念,只念一個《釋尊儀軌》可不可以呢?」如果你實在無法持誦,這樣念也不會有缺漏的過失。

我就是這樣,自己得的灌頂多,得的法也多,一會兒想修金剛橛,一會兒想修度母,一會兒想修大悲觀音,還想修文殊菩薩、地藏王菩薩、阿彌陀佛等等,但一天都修也比較困難。我原來看到一個出家人,他的信心倒不錯,每天修行時前面擺很多佛像,第一個念《觀音菩薩儀軌》,就把觀音菩薩放在這裡,一直念「嗡瑪呢叭美吽」;修完了以後,又把文殊菩薩的像擺在這裡,開始念《文殊菩薩儀軌》;然後再修金剛橛,拿出金剛橛插在前面……每天要花很長時間這樣做。

儘管此舉也非常好,修很多本尊的功德很大,但將所有本尊的智慧身融入一體來修行,這是很重要的。我們修《釋迦牟尼佛儀軌》時,可觀想其本體是金剛上師,化為釋迦牟尼佛的形象,諸佛菩薩全部與釋迦牟尼佛融為一體,如此修持的功德最大。掌握修行的竅訣很有必要,不然的話,你每天修得特別多,但本尊與本尊之間就像「這是蒙古族、那是漢族」,他們不能混為一體,以特彆強烈的執著完全分開,這不一定修得成。在智慧界中,諸佛菩薩均一味一體,只是依眾生的信心而呈現不同形象,因此,以這種方式修持極為切要。

——恭錄自《菩提甘霖》


推薦閱讀:

地藏法會開啟第一天!——索達吉堪布對法會的要求(附完整儀軌)
儀軌偈頌講解三(上) |《儀軌與偈頌解釋》上冊
密宗上師瑜伽並非單純念誦儀軌,當了知顯密之差異
法眼寺普供儀軌
佛教法事儀軌

TAG:儀軌 |