【講道精選】求神擴張我們的境界

三月 18, 2011

讀經:詩篇119:32

你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔。

歷代志上4:9-10

雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:「我生他甚是痛苦。」 雅比斯求告以色列的神說:「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」神就應允他所求的。

我們面對2010年的到來,該如何來迎接這一年,我們要有什麼樣的期待。剛剛我們所讀的這個〈雅比斯的禱告〉,是我們在幾年之前講過的信息。我記得在2005年2006年,這二年里,在國際上很盛行講〈雅比斯的禱告〉。有人把〈雅比斯的禱告〉這個禱告從家譜中挖掘出來,成為很多人的光照。

我們知道,在《歷代志上》的第一章到第九章,都是講家譜,讀的時候非常枯燥,是我們很多人不願意看的,但是在家譜的中間,卻插進那麼寶貴的一段話。聖經講到雅比斯這個人,是非常尊貴的,為什麼他是很尊貴呢?是因為他的母親生他很痛苦,給他起名叫雅比斯,就很尊貴嗎?肯定不是。如果從他的出生來說,他是很卑賤的,不受歡迎的,因為他帶給人痛苦。可能是非常嚴重的難產,甚至母子二個人都差點亡命。這樣一個人,他的尊貴在哪裡呢?我想必定是在他後來的禱告里。《聖經》說,他求告以色列的神,說:「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。神就應允他所求的。

初聽起來,這是一個非常自私的禱告,非常自我的一個禱告,你看「甚願你賜福與我」,他連多一個字也沒加,如果他加一個字:甚願你賜福與我「們」,那我們說,這個人好像還開闊一點。但是他說:『甚願你賜福與「我」』,接下去還說擴張「我的」境界,常與「我」同在,保佑「我」不遭患難,你看,他全是為自己禱告,非常自我的這樣一個禱告,但是他有一個非常好的結果,因為神接納了他的禱告,《聖經》里說:「神就應允他所求的」。神為什麼會應允他的禱告呢?我們知道,一定是他禱告到了神的心意上,一定是他符合了神的旨意,所以神才成就他的禱告。

我們看這個禱文,「求你擴張我的境界」,我們常常想到的是產業,是地界,是指物質方面看得見的。那我們很多的基督徒也是用這個禱告來為自己禱告。比如說:我今年賺了幾百萬,明年我要賺千萬,因為雅比斯用這樣禱告「甚願你賜福與我」,神垂聽了,所以我們也用這個禱告,不斷的為自己求財富的積累,身價的增加。我們以往也會這樣理解。但是,今天我與弟兄姊妹講的是其中的一句禱文:「求你擴張我的境界」。那麼這個「擴張我的境界」是不是指產業呢?是不是指物質方面呢?是不是指看得見的祝福呢?當然包括,但是我想更多的是看不見的,他說「擴張我的境界」,我以為這個「境界」是指心靈的境界。

因為我們知道雅比斯這個人,有一個痛苦的過去,《聖經》中除了講他的出生以外,就沒有再講他其它的痛苦。我們知道這個人的人生起點是很艱難的。我們可以設想,他以後的日子會比別人更艱難。你看他母親給他取的名字,也是有一個很大的抱怨在裡面。「雅比斯」是什麼意思呢?是「痛」的意思。所以他生下來,他母親給他起名「痛苦」,哪有母親說生一個孩子叫他痛苦呢?我們想想,這個人的故事在當時一定是非常流傳的,在他成長的過程中,別人會如何看對待他呢?他會受到很多譏笑,很多不公的待遇。就是因為他出生的一個不好的起點,就會帶給他很多的不順,很多的陰影。所以在雅比斯的人生中,除了與別人一樣正常的承受人生的境遇外,還要承受比別人更多的苦痛。他是一個與痛苦相連的人。這樣的一個人,他要什麼?他來到神面前,他就想改變自己的這樣一個境遇,一個局面,他想改變自己人生的路徑,他不想活在人生的壓力裡面。所以,他對神說:甚願你賜福與我,他是多麼需要從神那裡得到祝福,我再不能得到不好的了,所以他說,「甚願你賜福與我,」之後又說「擴張我的境界。」因為他被那麼多的悲傷、遭遇、壓力,壓的透不過氣,他的內心很受傷害,應該是一個非常自憐的人,自卑的人,自閉的人。他是多麼需要有這樣的一個禱告。所以他求神「擴張我的境界」,除去他的壓力,除去他的厄運,除去他的重擔,除去他的苦痛。所以他求神擴張他的境界,他是一個非常渴望得到祝福的人,求神改變這樣一種現狀的人。

詩篇119:32,說「你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔」。 我第一次讀這節經文的時候,就受這節經文光照,我每一年讀聖經,我就不斷的成長。我們有時讀《聖經》時,會一連讀好幾章,但只對裡面的幾句話有興趣,對不對?你不可能說,這幾章《聖經》全部向你敞開,向你說話,能夠光照你,所以我們剛開始讀經的時候,我們得到的亮光是非常有限的,為什麼有限啊?因為你的心太窄。神光照你只能在你窄小的縫裡光照你。你只能一點點的去讀。所以我們常常鼓勵弟兄姊妹說,你讀不懂沒關係,你先通讀一遍,讀第二遍的時候與第一遍就不一樣了,慢慢神會光照,心會越來越被打開。所以這也是我一直以來的禱告,求神擴張我心靈的境界。因為你開廣我心的時候,我就能在你命令的道上直奔。意思是在神的話語上沒有攔阻,也就是說,你的心靈能得到飛速的成長。因為你心靈的成長也就是你生命的成長。我們要知道,你讀神的話語有攔阻,一定不是神攔阻你,不是神不讓你明白,而是你的心裡有攔阻。所以你要禱告神說,神啊,你開廣我心靈的境界,求你除去我內心的一切攔阻,好叫我能夠明白你的話語。阿門!

我們知道,我們的神是偉大的神,無限的神。他說:「我豈不充滿天地嗎?」(耶23:24)。他在《聖經》中啟示:「天是他的寶座,地是他的腳凳」(賽66:1)。我們知道所羅門王用了七年的時間建造聖殿,造了一個金碧輝煌的聖殿。很多部份都是用金包裹做成的,等他造完聖殿,他用禱告迎接這位神進來。所羅門非常的謙卑,他說神果真與世人同住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢!唯求耶和華我的,垂顧僕人的禱告祈求(代下6:18-19)。意思是說,神啊,求你賞臉給我們,委屈你了,讓你在那麼小的地方居住。

以賽亞書66章那裡又進一步告訴我們,神並不喜歡住人手所造的殿。他願意住在哪裡呢?他願意靠近那些憂傷痛悔的人,他願意住在人的心靈裡面。今天,這位偉大的神,他願意住在你的裡面,他願意住在我的裡面。我們人的心就是神居住的聖殿。因為神是個靈,他要住在你的心靈裡面。所以這就讓我們看到神的心愿,如何讓神居住在我們裡面呢?信仰注重的是我們個人和神之間的關係。那我們如何來發展這樣的關係呢?根據今天的信息,你就能明白,就是求神開廣你的內心,讓神更多、更完全的居住在你的裡面,所以只需要你打開你的心,你的心打開的越多,神進入你的裡面就越多。詩篇81:10下說:「你要大大的張口,我就給你充滿」。如果你不打開他就無法進來,你打開一點點,他就只能進來一點點。神是偉大的神,他是完全的神,他愛你也是完全的,他的能力是完全的,他對你的祝福也是完全的。你願意讓他進來嗎?那就必須打開你自己。那麼如何才能打開呢?又如何擴張你心靈的境界呢?

一、要拆除你內心裏面不屬神的障礙

《聖經》說,我們內心裏面有魔鬼的營壘(參林後10:4),營壘是阻擋神的。我們知道,我們已經蒙了神的拯救,耶穌的寶血已經塗抹了我們的過犯。我們是一個清潔的人。《聖經》告訴我們,我們因得耶穌的寶血,就可以稱為義。所以你以往的罪,神都赦免了。但我們犯罪的那個本性,那個罪的根,你的那箇舊的性情,那箇舊的脾氣,那箇舊的老我還在,這些就是我們裡面與神之間的障礙,就是一個個的營壘,必須要拆除,我們要對付它們,勝過他們。這不是耶穌的寶血能解決的,我們要明白這一點。雖然林後5:17說的,「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」,但是,你還是你,以往的你還在,那個陰影還在,那個回憶還在,那個感受還在,以往的那個不好的經驗還在。因為你還沒有學習活出新人的樣式,你還有很多消極的思想,你還有許多負面的情緒,你還有許多的營壘在你的裡面。也就是說,在你的心裡還有魔鬼合理合法的地步,所以這是很可怕的事。尤其對一個初信的人來說,你的身份地位已經完全改變了,耶穌的寶血洗凈了你的過去,你不要再活在你的過去裡面,但是事實是你無法做到。因為你還是活在過去的環境裡面,你的思想還是過去的思想,你的意念還是過去的意念。因此讓你不活在過去,實在是難!所以開始的時候,與一個初信的人講道,是不容易的,我們要陪伴他一塊生活,才能把一個人帶到神面前。所以當我們求神擴張我們的境界的時候,光口上禱告是不夠的,我們必須努力挖除我們內心的營壘,除去我們生命里的那些垃圾,要對我們思想意念進行一個很好的清理。

什麼叫心靈的垃圾呢?心靈里的垃圾是指那些不能討神喜悅的東西;那些攔阻你在神面前不能得滿足的東西;那些使你在神面前不能很好成長的東西。所有負面的、消極的情緒都是垃圾。如果你抱著垃圾過日子,邪惡的權勢就圍繞著你,你就好不了。所以今天你就求神擴張你內心的境界,除去生命中的垃圾。你的生命要成長,內心要健康,你一定要善於剷除你的過去不好的東西,清理自己的過去。我們很多人不知道自己過去的話語有不好的一面,常常處在消極的話語中:「我的健康完了」「我的婚姻完了」「我的家完了」……始終活在負面的情緒里,這些都必須拆除,這樣魔鬼才不會居住在你裡面,因為你拒絕接受他,他在你裡面沒有合法的地位,你的人際關係會重新建立,你的婚姻關係會重新建立,你的健康會重新得到恢復。

一個人不能與人交往,往往是因為他不能與自己交往,無法接納自己。一會兒自高,一會兒自卑,一會兒無地自容,一會兒藐視別人,無法協調這些關係,所以今天我們要拆除這些。在基督裡面,你就是一個新造的人,舊事已過,都變成新的了。

我們要停止對從前不好的回憶!我們要宣告:我是個新造的人,我有美好的前途,天上的神是真神,是我的阿爸父,在他那裡有我們滿足的喜樂,在他那裡有豐富的生命。

二、擴張心靈領受的境界

營壘除去了,心靈的空間就大了,你向神敞開。前面說過神是何等偉大、無限的神。他的恩典無限,他的能力無限,他的慈愛無限,他的祝福無限,他是恩上加恩,力上加力的神。所以我們不要限制神對我們的祝福,不要限制神對我們的愛,對我們的光照,不要活在自己狹隘的自我意識裡面。我們說,神要你張口,他就給你充滿。你怎麼領受呢?我要你來做一件事情,你去讀《聖經》,把那些神要對你說的正面話語寫下來,你要知道那些話語都是給你的。神的應許是何等的豐富,在《聖經》中有幾萬個。這些應許好比中秋節別人送你的月餅票,每一張月餅票你都可以對應地領到一盒月餅。神的每一個應許也一樣,可以讓你從神那裡得到各樣的賜福。神說,你一生一世必有慈愛、恩惠隨著你,這是神的應許,但是你要領受,你要敞開心。《聖經》說:「新酒要裝在新皮袋裡」,你要用「新的你」領受神每一天所賜的恩典,因為神每一天都是新的,所以你的裡面要不斷的更新。羅馬書12:12說「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」。你的心要向神敞開,你的心向人、向這個世界要關閉。要用你的心靈來回應神的心靈,神對你說什,你就接受什麼, 讓神的心意成為你自己的心意,讓神的靈成為你自己的靈。因為聖經中說,當我們與神聯合的時候,便與神成為一個靈(參林前6:17)。所以神的想法就是你的想法,神的想要就是你的想要。很多時候,神要給你,但你卻說「不可能」,是你自己把自己與神隔開,把自己擱在恩典的門外。神說,你要依賴他,全心全意依賴他,他就賜給你十分的平安。神說,「他未曾留下一樣好處,不給那些行動正直的人」。「敬畏耶和華的人,什麼好處都不缺」,「應當一無掛慮,」,每一天你都要宣告,每一天你都要領受。你讀《聖經》如果不知道領受,就全部浪費了。

我們在神的面前,是神的器皿,器皿不是用來裝垃圾,是用來裝神的恩惠的,裝神的各樣旨意的,裝神的祝福的。所以我們首先要倒空,預備承受神的祝福。我們要知道我們是神的兒女,我們是尊貴的,我們的生命中有無窮的潛力,所以《聖經》中說,靠著那加給我們力量的,凡事都能做。所以當我們說「我不能」「我不行」的時候,你就是限制了神,小看了神,排斥了神。你以為自己很謙卑,其實這是「不信」,是一個罪。你與神相加,永遠是100%。當你向神支取的時候,神的能力沒有減少,神的膀臂沒有縮短,因為他本身就是全能的神,他不在乎你能力的大小,他只在乎你的意願有多少。所以說,神要用的是一個願意為他所用的人,願意向他敞開的人,願意接受他恩典的人。當你禱告的時候,你向神說:神啊,我不行,但是你行,我知道你掌管明天,我知道你向我所懷的意念是賜平安的意念,是賜福的意念,我知道你愛我,這樣的愛沒有人能攔阻。當我們在神面前不斷敞開,不斷領受的時候,那些負面的東西就離開了。你的整個人是陽光的,是喜樂的,是滿足的。別人看你也就完全變了,你的境遇也就從此改變!神要改變我們,你也要有一個願意領受的心才行。約翰三書2節說:「我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣」。所以你的身心靈都蒙上帝的祝福。耶穌說,我要叫你們得生命,並且得的更豐盛。我們常常說,你要好處不要向人要,因為向人要的話,你拿走了,他就少了。但是向神要,你會發現,取之不盡,因為他是無限豐滿的神,他要對你恩上加恩(約1:16)。神是我們生命的主,我們的好處不在他以外(詩16:2)。所以,我們要敞開,我們要有一顆領受的心。他會不斷地祝福我們。

三、擴張信心的境界

心靈的境界就是信心的境界。因為神是個靈,所以你要用心靈和誠實與他交往。你要保守你的心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出的。耶穌說,「在信的人凡事都能」,「照著你的信給你成就了」。所以一個基督徒的成效是根據信心的大小來決定,你有多大的信心,你的生命就能產生多大的成效,因為你有多大的信心,你就有多大的部份與神聯合,能帶出神多大的作為。

前面我們說,我們是一個器皿,要倒空,要拆除,要除去魔鬼的權勢,那麼另外呢,還要打開我們一顆領受的心,就是擴張我們信心的境界,就是更換我們的裡面。《聖經》說,新酒要裝在新皮袋裡,也就是要更換我們裡面的思維模式。我們每個人有自己的一套固有的思維模式,當我們有一天突然信神了,我們會覺得不習慣了,因為我們還活在過去的思維模式裡面,很難去迎合神,所以很多時候,我們以為我們是有信心,常常是自己用了很多的力氣,最後還是沒有得到。為什麼?因為那不是信心,信心不在我們頭腦里,信心在你的心靈的意識里。而不是你用自己的行為來幫助信心,你的那些輔助的行為使得信心已經打了折扣。所以,當你的信心打了折扣時,千萬別把醫生開的葯扔掉。因為你的意識沒有離開過你的病患,你沒有停止過擔憂,你沒有真的相信神能醫治你的病!你沒有信心,你的意識仍舊牽掛著你的病,這不叫信心!

大家要知道每一個疾病的背後都有魔鬼的作為,都有屬靈的爭戰。我們要勝過魔鬼的欺騙,怎樣勝過?必須靠著我們的主耶穌,一刻也不能離開神。信心就在你作的一個決定裡面,選擇相信神的話。我們常常陷在過去的思維模式里不能自拔,認為要如何如何……。靠著神,你不妨換一種模式,信心的模式,上帝掌管的模式,就像你沿著一條道路走,走著走著發現走不通,於是你得換一條道路走。我們在生活中要求神來擴張我們的境界,給我們一個新的思維模式,新的生活模式。我們所信的是神,不是人。所以要知道,「能不能」的事情,不是看你,而是看那位神!當你明白了這樣的一個道理,去讀《聖經》的時候,就會暢通無阻。信心是一個光照,信心是一個頓悟。

《聖經》說:神是完全的神,他的能力完全,他的愛完全,今天我們對他的信心也必須完全。《聖經》說,我們要確信,要滿心地相信。人有多大的耐心,就有多大的信心。所以親愛的弟兄姊妹,今天你不要覺得自己無藥可救,你今天有了神的話,有了神的愛,有了這個信仰,你換一個容器,丟掉過去的固有思維;換一種新的思維模式,學習在神的裡面平靜安穩,你會發現,靠著神就能做到。這是一個完全的改換,所以《聖經》說:神是完全的神,他的能力完全,他的愛完全,我們對他的信心也必須完全。

你看亞伯拉罕的信心,神應許他們在晚年的時候要生一個兒子,當時他的妻子撒萊的生育已經斷絕了,過了生育的年齡了。亞伯拉罕看人是沒有辦法指望了,所以他看神。羅馬書4:17-19說「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:「我已經立你作多國的父。」……他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;並且仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑,反倒因信,心裡得堅固,將榮耀歸給神。且滿心相信神所應許的必能做成。所以這就算為他的義。」亞伯拉罕不看人,因為人沒有指望,他換了一個新思維模式---看神。他不看現象,不看表面,所以他的信心不軟弱,不疑惑,他滿心相信神所應許的必定成就。

所以,親愛的弟兄姊妹,如果你想讓神在你的生命裡面有作為,你就必須要有信心,你不能半信半疑。雅各書1:6說:「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。」。所以我們知道,指望不在於你,指望乃在於神;在你生命裡面能做的不是你,而是神。我們要不斷宣告神的話語,信靠神的話語。宣告能釋放你的信心,宣告能激發你的盼望。每個人都有憂愁,因為未來、明天不在你的掌控之下,我們不喜歡那個老我,我們要活出全新的我。我們要把一切的重擔卸給神,我們要換一個信靠神的思維模式。所以,信心就是想神所想,說神所說,就是抓住神的話語,抓住神的應許。

思考:

結合自己裡面的光景,談談你是如何勝過那些負面的情緒、消極的思想的。

你是怎樣蒙神光照,更新自己裡面的固有思維模式的。

背記:

詩篇119:32 , 歷代志上4:9-10


推薦閱讀:

人生的另一重境界(圖)
淡泊是一種修養,一種氣質,一種境界
愛是男女的境界
盆景(32)廣東:最高境界的盆栽
人生感悟;欣賞的最高境界是走進一個人的心靈

TAG:境界 | 擴張 | 我們 |