標籤:

理可頓悟,事須漸修 | 學誠法師答問十分

圖 |AQ

答問十分 | 2017.09.01 來自龍泉寺龍泉之聲 10:00

話好講,背後的內涵要深深吃透,落實到身心之上,是要經過千錘百鍊的。理可頓悟,事須漸修。

——學誠法師

法師,世上真有佛嗎?如果有佛為什麼今年有那麼多人受天災而死亡?此時此刻佛在做什麼呢?佛門不是有句話說救人一命勝造七級浮屠嗎?佛法無邊,佛為什麼不救人?

網友

學誠法師

佛不是人類命運的主宰者,人的命運是由自己的業力決定的。佛是一個覺悟者、思想家、教育家,他救的是人的心和慧命,不是一時的身苦、一生的性命。如果我們能夠學習佛法,就能懂得如何去改善生命,讓它一生比一生好,痛苦越來越少乃至完全斷除。

師父,善的內涵是什麼?

網友

學誠法師

不殺生(傷害生命)、不偷盜(佔小便宜)、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不嗔、不痴。

師父,以前小的時候不懂什麼叫福報,幫助人也好,做好事也好都是發自內心的,但現在了解了福報之後,有時會擔心自己幫助別人是不是為了福報,擔心自己的好心不純,該怎麼化解呢?謝謝師父!

網友

學誠法師

什麼都沒想的「發自內心」,是比較淺的好心,是從情緒感動而發出的心;具足正見之後的發心,是更深入的好心,是經過理性抉擇的心。很多人認為經過思慮的心失去了天然純真,是不好的,其實不完全是。如果是世俗的功利心,貪圖外在的回報或謀求名譽,那發心就是染污的;如果是思維業果,知道自己是在種善因而歡喜去做,這種發心就是正念。區別在哪裡呢?前者向外求,後者向內求。沒有經過思維而去做的善行,契合了內心深處的善根,固然很好,但是也是有條件的、不足夠的,當遇著讓自己感動的人和事會去做,遇到令自己惱火的人和事,就不會去做了。這樣的心與行為比較偶然,也難以經受內外的考驗,自己內心起煩惱或外在出現障礙時,就比較難堅持;在正見引導下的善行,有理智為基礎,更為堅定清晰,遇到困難或煩惱時,也能夠轉心,不會動搖、退縮。但這個階段容易出現執著於善行、果報的情況,這不是佛法造成的,恰恰是我們心中無始以來的貪心在起作用,藉助了佛法的知見,把貪圖眼前的利益轉化為貪圖後世的果報,是正見不完整之故。要進一步學習佛法,理解無常苦空等道理,發起成佛的宗旨。這樣,善行的發心就能更清凈、更純粹、更堅定,乃至成就悲智雙運的大菩提心,這就是修行人要學習和努力的方向。

法師,有個問題放在心底一年多了無法釋懷。去年上半年因為自己處置不當導致在金錢上損失巨大。一年多了經常半夜醒來「咀嚼」這件事情,後悔、懊惱、自責,始終無法放下,不能原諒自己。因為實在痛苦,想要解脫而接觸了佛法。過了那個境遇一段時間想想,身邊完全有很多方向、很多朋友可以助力可以很好處理的,然而當初卻完全想不到,變成了一個低配版的自己。這種也是業力感果嗎?

網友

學誠法師

苦果成熟,不得不受。所謂「業障」,就是被惡業煩惱蒙蔽了自己的心智和能力。目犍連尊者被外道毆打至重傷時,別人問他為何不用神通,他回答說:「業力現前時,我連『神』字都想不起,更別說顯神通了!」但尊者明了業果,釋然接受,不起一絲苦惱。藉此因緣學習佛法,苦反而成為了解脫之因,也是一種逆增上緣了。當走到生命的某個階段,你再回頭,一定會感謝這個機會。放下懊惱,用心修行吧。

師父,我過去經歷了很多坎坷,該如何平復過去的心靈創傷,不再胡思亂想,改善我的神經衰弱呢?

網友

學誠法師

你從坎坷中體會到了什麼對生命有價值的東西呢?如果得到了成長,那它就變成了財富;如果一直哀怨,那它就僅僅是一個不斷被揭開的傷疤。

頂禮師父!看到師父之前有教導要果上隨緣。我最近正好遇到困難,一直告誡自己因上努力、果上隨緣就好。可在處理過程中,還沒看到果呢,心情就覺得堵塞甚至反應到身體上發虛,道理懂了怎麼還這樣啊?!果出來後即使果不好也放鬆了。這個處理的過程好痛苦,心理素質太差了?怎麼改善這個心境呢?

網友

學誠法師

因為內心的執著太重,雖然告訴自己要隨緣,實則沒有放下,反而把「果上隨緣」當作了一個負面暗示,越這樣想,越擔心結果會不好,心越綁越緊。這句話好講,背後的內涵要深深吃透,落實到身心之上,是要經過千錘百鍊的。理可頓悟,事須漸修。

精選自2017年08月31日學誠法師微博


推薦閱讀:

印光法師:怎樣理解孔子所說「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」之說
凈空法師:念佛人是最有福報的人
凈空法師:好強好勝,永遠的障礙
佛光菜根潭節選----星雲法師
太上感應篇  (第二二一集)凈空法師講解

TAG:頓悟 | 法師 |