分享:福慧怎麼修?善根、福德、因緣怎樣培?

分享:福慧怎麼修?善根、福德、因緣怎樣培?

來源:佛陀教育共修 關鍵字:共修分享,修福慧,修行,學彌陀經,學無量壽經,凈宗法門,念佛,三中真實,三心,培福

摘自凈宗經教網(佛陀教育網)「學佛共修」修學體會 2017年3月20日

昧昧昏昏白了頭,為何萬萬千千不肯修?

尊敬的凈空法師,各位網站共修系統的老師們和同修們好!

阿彌陀佛!

  夏蓮居老居士的會集本《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》是善本:「當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經止住百歲。其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。」凈空老法師講就是指這部經。

  這部經跟我們講了「三種真實」:

  第一個是「開化顯示真實之際」。「真實之際」就是「真如本性」。

  第二是「住真實慧」,也就是說我們相信「戒定慧」。我們願意修學「戒定慧」,這就是「住真實慧」。

  「惠以真實之利」。「惠」是贈送給別人,給他什麼?給他真實的利益。

  本經具足這三種真實,這是非常希有的一部大經。經文並不很長,內容涵蓋了也就是包容了世尊四十九年所說的一切法,無論是顯教、密教、宗門教下,都在這一卷經之中。所以這是一大藏教的總綱領,萬萬不可以疏忽。

  世尊在《觀無量壽佛經》裡面跟我們講「三心」——「至誠心(「至誠」是真誠到極處)」、「深心」、「迴向發願心」,這就是菩提心,與馬鳴菩薩在《起信論》裡面所說的「直心」、「深心」、「大悲心」意思相同。

  蕅益大師在《彌陀經要解》裡面跟我們說的是既清楚又明了,他老人家講我們真正發願求生凈土,這個願心是真實的,他說這個心就是「無上菩提心」。這種說法,蕅益大師以前沒有人說過,是他老人家的創舉。可是我們愈想愈有道理,確確實實符合如來度生的本願,真的這就是「無上菩提心」。「菩提心」落實在修行上就是「四弘誓願」。

  「臨壽終時」。我們人在這一生當中,壽命是有一定的。這個果報是前世修的因,今生得的果報;當我們這個報報盡,不會再輪迴了,阿彌陀佛這個時候就來接引我們。也有人壽命延長了,在這個世間壽命延長好不好?實在講多活一天,多受一天罪;早一天往生,早一天見佛、早一天證果!所以我想真正覺悟的人決定不求長壽,不求這個。

  可是如果壽命延長了,他有延長的因緣,那個因緣是什麼?佛法當中常講,佛不度無緣之人。佛度眾生要緣分,這個人跟佛有緣,這個世間還有許多眾生跟你有緣的,你勸他會聽,別人勸他不聽。這麼多有緣的人他得度的機緣都在這個時候成熟,那你壽命到了也不能走,還得多住幾年,幫幫他們的忙,這是應該的。所以我們念佛人壽命要是延長了,必定是利益一切眾生,幫助更多的人念佛往生。如果不是這個理由,實在講沒有理由在這個世間多住一天,沒理由的。

  我們發的心是要救度一切眾生,這個使命就重,我成佛晚一天,眾生就多受一天苦;我早一天成佛,他就少受一天苦,這個力量就大!不可以懈怠,不可以叫眾生因我多受一天苦難,這個力量在推動,所以能夠認真的去斷煩惱、學法門、成佛道,回過頭來度無量無邊眾生,這個願望才能圓滿達到。

  前年年底我外公離世了,去年年底(兩個月前)我回到河南南陽老家,坐外婆的床邊,和她聊聊以前的事。外婆和外公幾十年來一直不和,兒女長大後,他倆就分開各住大兒子和小兒子家,連過年也不願意見面。

  我和外婆聊到夢中兩次見外公的情景,一次是在外公中陰身時間內見了面,一起熱熱鬧鬧吃飯;中陰身後另一次我們被大雨隔在半路過夜了,沒到外公家未見面,外公愛喝酒,這種場景的推測,外公應該在鬼道的可能性最大。

  當我聊起這些,外婆很認真地聽,感受得到她對外公有思念、有感情,讓我想起一句話,冤冤相報何時了,人離世了,恨也就消失了,那為何要這樣苦自己、苦他人?古德所謂:「急急忙忙苦苦求,寒寒暖暖度春秋;朝朝暮暮營家計,昧昧昏昏白了頭;是是非非何日了,煩煩惱惱幾時休;明明白白一條路,為何萬萬千千不肯修?」這是古德的感嘆,及對我們的勸勉。信願念佛,同生極樂,才是此生最大的善事和喜事。

  感恩網站的每一位!

  阿彌陀佛!

  學號 c02280

  2017-03-17

福慧怎麼修?善根、福德、因緣怎樣培?

尊敬的各位大德、師兄、護法、同修們:大家好!

阿彌陀佛!

  感恩釋迦牟尼佛為根性成熟的眾生開示《阿彌陀經》,把能一生直捷成佛的法門介紹給大家!

  感恩蕅益大師為此經所作《佛說阿彌陀經要解》和凈空老法師的慈悲開示,讓我們明白信願持名求生凈土的重要性!

  通過這一課的學習,弟子「信願」大增,心中常生起佛號。

  下面就向大家彙報一下弟子的心得體會。

  一、為何要成佛?成佛有什麼好處?

  (一)為何要成佛?

  《壇經》上說「佛者,覺也」。「佛」就是覺而不迷,成佛就是要成為徹底覺悟的人,徹底通達明了宇宙人生真相的人,成就究竟圓滿的智慧,恢復自性本具的無所不知、無所不能的本能。

  (二)成佛有什麼好處?

  佛的心清凈到了極處,看宇宙人生的真相,猶如照鏡子一樣,照得清清楚楚,看得明明白白,所以得大自在,能主宰自己的命運,不受環境的支配,不受環境的壓迫,不受生死疲勞輪迴之苦,真正得到幸福美滿。

  二、為何要發願求生西方極樂世界?在那裡成佛快!何故?

  (一)壽命長久,無量壽。

成佛在我們娑婆世界需要三個阿僧祇劫,這個時間太長了,奈何人的壽命太短!但是西方世界的人無量壽,對他來講三個阿僧祇劫不算什麼。到西方極樂世界,證得補處菩薩,即「後補佛」,只需要十劫。

  (二)天天見佛。

  佛是最好的老師,智慧究竟圓滿、全知全能。極樂世界的眾生,天天都能親近阿彌陀佛;縱然是帶業往生,蒙阿彌陀佛四十八願威力的加持,也能每天分身到十方世界聽一切諸佛如來說法。每天都跟最好的老師學習,成就怎麼不快?!

  (三)聞法不斷。

  西方世界只有增上緣,沒有退緣,只進不退。因為在那裡不但佛說法,菩薩說法,諸上善人說法、各種鳥說法、水說法、微風吹動諸寶行樹及寶羅網也說法,六塵都在說法,因此聞法的時間幾乎不中斷。這是任何一個世界所沒有的。所以,在西方世界修習佛法,你不會退轉,只有進步,不會退步。正如《凈修捷要》裡面所說的「隨意修習,無不圓滿」。

  (四)諸上善人俱會一處。

  極樂世界都是「諸上善人,俱會一處」,同學、朋友都是上善之人,就連觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒等諸大菩薩,都是西方極樂世界的同學,同參道友,天天跟這些人在一起,有他們幫助、提攜,你進步怎麼不快?!

  (五)斷惡修善、積功累德容易

  到了極樂世界,你得阿彌陀佛本願威神的加持,斷惡修善、積功累德容易。你每天都能到十方世界去供養諸佛,有助於提升成就的速度。在娑婆世界,如果我們能斷惡修善、積功累德,成就也比較快,胡小林老師就是典型。

  三、西方極樂世界彷彿是一流的佛法大學,誰在做宣傳推廣?

  本師釋迦牟尼佛、十方諸佛都異口同聲讚歎宣揚西方極樂世界,都勸眾生髮願求生凈土!

  普賢菩薩以「十大願王」勸導華藏世界所有一切菩薩們統統念佛求生極樂世界!

  菩薩中智慧第一的文殊菩薩、聲聞中智慧第一的舍利弗、神通第一的目犍連都求生凈土!給我們做好榜樣。

  凈土宗以「凈土」為本宗名字,以「信願持名」為正修。本宗祖師大德們真正是明白佛陀的心愿,依教奉行。

  四、萬德洪名不可思議,一心執持,不必再懷疑。

  (一)「阿彌陀佛」是自性的名號、本性的名號,自性本具的一切無量的性德就在這句名號之中。一心一意稱念「阿彌陀佛」、或者「南無阿彌陀佛」,就能把我們的自性喚醒過來,見性就成佛。

  (二)阿彌陀佛就是盡虛空遍法界、就是整個宇宙,包括我們自己在內。所以念這句阿彌陀佛,就是念法界全體,就是念極樂世界。念一尊阿彌陀佛,就把所有一切諸佛菩薩都念到,拜阿彌陀佛,十方三世一切諸佛菩薩統統都拜到了。

  (三)「一切法從心想生」,一切法「唯心所現,唯識所變」,所以念佛就成佛,念「阿彌陀佛」就成阿彌陀佛。

  (四)念這一句「阿彌陀佛」,等於把佛四十九年所說的一切經論、一切法門,統統都念到了、統統都修了,一個也沒有漏掉。因為一句「阿彌陀佛」,展開是阿彌陀佛的四十八願,四十八願展開是《無量壽經》,《無量壽經》再展開是《大方廣佛華嚴經》,《華嚴經》展開是《大藏經》。所以這一句「阿彌陀佛」是世尊四十九年所說一切經法的總綱領。

  (五)這一句「阿彌陀佛」,也包括了十方世界無量無邊諸佛所說的一切經。為什麼?因為「佛佛道同」,佛所說的一切法都是自性的流露,講的內容都是宇宙人生的真相。

  (六)一心稱念「阿彌陀佛」,就是「諸惡莫作,眾善奉行」,就圓滿具足「信願行」三資糧、「戒定慧」三學、「聞思修」三慧。聲聲佛號中都有信、有願,就是多善根福德因緣。福慧怎麼修?善根、福德、因緣怎樣培?最簡單的方法就是「信願持名」。

  (七)蕅益大師告訴我們「信願持名」,就全攝阿彌陀佛的功德成為我們自己的功德。只要我們真信真願、深信切願,一心一意執持名號,就能把阿彌陀佛無量劫修行的功德全部變成自己的功德!

  (八)「阿彌陀佛」是一切諸佛的名字,圓滿究竟的萬德。因此以清凈心念佛求生凈土就得到一切諸佛的護念。如果「貪嗔痴慢疑」、「怨恨惱怒煩」、牽掛憂慮還沒有放下,這個心就不清凈,念佛也得不到諸佛的護念。

  弟子剛開始學佛的時候就有這種感覺。一開始許多道理都還沒有明白,就開始讀《無量壽經》和念佛,也不知道自己有什麼過錯,所以不知道懺悔改過。那時候惡夢比較多,一路堅持下來,道理明白越多,找出自己的不良習氣越多,拉鋸式地改了大概有三十條,心清凈了很多,惡夢漸漸少了,煩惱憂慮少了。特別是經過這一課的學習,「信、願、行」都進步了,好夢就比過去多了。

  五、想去西方極樂世界,怎麼去?信願持名、深信切願念佛!

  世尊在《阿彌陀經》上說:「若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」 意思是:真信、真願,「信、願」沒有一絲毫虛假,做到不懷疑、不夾雜、不間斷,能夠依這個方法來念佛,若一日、若二日到若七日,就能成功。

  宋朝瑩珂法師害怕墮地獄,得知念佛求生凈土可以獲救,就狠下心來不眠不休,不吃飯也不喝水,一口氣念了三天三夜,真把阿彌陀佛念來了。

  凈空老法師在新加坡的時候做過實驗,在死刑犯臨刑的前一天,他們勸死刑犯念佛。肯接受的人,真肯拚命念佛,就在上絞刑台前的一天一夜,二十四小時佛號不斷,念到執行死刑的時候,從容往生。他們的舍利燒出來又大又美,這是念佛一天一夜成就的。

  佛的話真實不假!信願持名不可思議!阿彌陀佛四十八願不可思議!

  六、這些祖師大德的做法,讓弟子信願更加堅定。

  1、蓮池大師,年輕的時候涉獵許多大乘佛法,晚年將所有一切修學的那些法門全部都捨棄、都放下,一部《阿彌陀經》,一聲「阿彌陀佛」專修念佛法門。他老人家說:「三藏十二部,讓給別人悟」,自己再不搞了,「八萬四千行,饒與他人行」。

  2、蕅益大師,蓮池大師的私淑弟子,年輕的時候廣泛涉獵蓮池大師的著作,晚年專修、專弘凈土。他用「西有沙門」這個別號,時時刻刻提醒我們「西方極樂世界真有,阿彌陀佛也真有」。他在《要解》開頭的那段話,也給弟子很大的鼓舞。

  3、印光大師,年輕的時候涉獵經典非常廣泛,晚年在蘇州靈岩寺他的道場里,常年都是一卷《阿彌陀經》、一聲南無阿彌陀佛,其他的都捨棄了。

  4、智者大師,天台宗的,臨終的時候他是念佛往生凈土的,他修的是觀想念佛。

  5、永明延壽大師,是禪宗歸凈土的,在凈土宗是第六代的祖師。

  6、夏蓮居老居士,學過禪,學過密,也學過教。到晚年,其他東西徹底放下,一天到晚「佛不離口,珠不離手」。

  7、黃念祖老居士,無線電信工程專業畢業,曾任北洋大學、天津大學、北京郵電學院教授。佛法方面唯識、密、禪、凈涉獵廣泛,密宗金剛上師,但晚年專修、專弘凈土,成為凈土宗一代宗師,往生前每天十幾萬聲佛號。

  8、方東美教授,世界聞名的一代哲學大家、新儒學八大家之一、凈空老法師的老師,臨終前,在廣欽老和尚座下皈依,念佛往生的。

  9、凈空老法師一生儒、釋、道涉獵廣博,也講過很多經教,晚年讀《華嚴經》看到文殊、普賢,看到善財童子,他們一個個都發願求生西方極樂世界,明白了西方世界的殊勝,於是轉向專修凈土、專弘凈土。

  七、蕅益大師關於「信願持名」的開示(引號內容):

  (一)往生西方極樂世界條件:「得生與否,全由信願之有無」。

  「若信願堅固,臨終十念一念,亦決得生。若無信願,縱將名號持至風吹不入,雨打不濕,如銀牆鐵壁相似,亦無得生之理。」

  (二)往生品位高低的決定因素:「品位高下,全由持名之深淺。」

  持名的深淺,取決於什麼?信願。信深、願深,佛號句句都深。信願的深淺,看哪裡?看放下的多少,心地清凈的純度。你在極樂世界蓮花的大小、品位高下就跟這個有關。

  (三)「菩提心」怎麼發?大師說「深信發願,即無上菩提」。

  《無量壽經》上講往生極樂世界的人都是「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」去的,原來就是指「信願持名」,也就是說「深信發願」加念佛。

  (四)修行的總綱領:「信願持名為修行之宗要。」

  弟子的分享到此結束,不妥之處,敬請各位批評指正!

  頂禮凈空老法師!

  感恩為凈土釋疑網及共修系統付出的師兄、護法!

  感恩為弘揚傳統文化無私奉獻的仁人志士!

  感恩同修的分享!

  真誠祈願凈空老法師:長久住世,法體安康,葉落歸根,度眾有情!

  慚愧弟子B00989

  2017-3-19


推薦閱讀:

一位申請人分享的NSW州擔保190申請條件及詳細流程
你若分享,必有成長
2016達人分享精選集錦
[分享]解讀張愛玲
PCI術後3個月發生消化道出血,臨床治療策略分享!

TAG:分享 | 怎麼 | 善根 |