大乘佛法:凈土宗和禪宗的利與弊【普明蓮華威權事業金剛上師】

大乘經教為什麼只剩下禪宗和凈土宗

對根本乘的弟子,佛陀並不直接講輪迴,而是用方便的方法引導你,讓你得戒、得定、得慧,你自然就知道這個世界的真相。而在大乘就不是這樣,對大乘的弟子,佛陀就直接告訴你輪迴。比如大乘的經典《地藏經》里就說到了地獄的世界、六道輪迴的世界。大乘的《妙法蓮華經》講到了佛的世界的廣大,闡釋得比較清楚。大乘的經教就主要以輪迴為背景來講述,比如《十善業道經》、《地藏經》,都是告訴我們如果我們不修行,一旦我們造了業,墮了輪迴會怎樣,這樣就告訴大家必須要修行。大乘經教引導人們的方式就很多了,主要的有凈土宗和禪宗。凈土宗的方式,就是引導大家去向凈土。禪宗的方式,就是讓你獲得總相的智慧,讓你知道,這一切的顛倒夢想不實,一切都是夢,夢中佛事,你不執著就算是解脫。從佛教的傳播史來說,小乘佛法的時期,也就是佛陀住世的時期,那時候眾生的根基就是這樣:一聽到佛陀說法,大家就願意出家,願意捨棄一切來修行。但是到佛滅度以後,就不是這樣的了,大家不願意出家。那個時候大乘佛法主要是在西域流行。西域就是新疆、阿富汗土耳其這一帶,這些地方畜牧業和商業非常發達。所以佛陀面對這一群人,要度化他的時候,如果要讓他們出家、禪修,才能得道,那大家都不願意。他們會覺得這太複雜了,太難了,我們做不到。也就是說佛法的攝受力減輕了。這個時候大乘佛法興起,比如《楞伽經》、《妙法蓮華經》、《華嚴經》,就是講這個問題:我們要厭離這個娑婆世界,這個世界是輪迴的,是地獄的,是苦趣的,我們要厭離它,然後心往凈土。

凈土宗是大乘經教的方便法

但智慧和慈悲未能得到現量的開顯

變成了有神教

佛陀在世的時候,大家是以修行為主,你只有修四念處、知道法義、調心,這個時候你才算是一個修行人。可在大乘佛法的時期就不是這樣。大乘佛法是說,你只要願意讀誦大乘經典,願意斷惡修善,去向凈土,你就解脫了。但這個時候慢慢地變相了,最開始還有嚴格要求,要斷惡修善、奉誦大乘、去向凈土,到了最後呢,標準越來越低。低到什麼程度呢,低到佛教變成了有神教。佛法的智慧和慈悲不能得到現量的開顯,就變成有神教了。什麼叫有神教呢?阿彌陀佛變成神,念佛的人呢,變成了去往天堂。你看在我們漢地不都這樣的嗎?在漢地都是這樣說的:念佛念佛,你念佛是要去哪裡呢?去極樂世界。極樂世界是什麼地方?天堂。但受諸樂,不受諸苦。大乘佛教用的是這樣一種簡單的、單純的方式。從佛陀的本懷上,這是一種利生的方便,也是究竟的如來藏的智慧的顯發。但是從佛法的功德,佛法實際的智慧和慈悲在人心中的深度和厚度上來說,就大大的減弱了。這種方式就形成了,我們在修行凈土法的時候,對於凈土的概念都是等同於天堂。根本不知道凈土是個什麼地方,也不知道去向凈土是要發菩提心的,是要成就佛道的。人們更多的就只是為了自己而去向凈土,所以沒有什麼發心。

正法眼藏,涅槃妙心;

諸相非相,付諸於汝。

這是禪宗以心印心的教授方法

凈土這邊說,你念佛就能得救。而在禪宗,要是你在禪堂念了一句佛,你要去漱口十天,因為不允許念佛。禪宗是不立文字的,禪宗有禪宗的方法。那禪宗是從哪裡傳出來的呢?是從釋迦摩尼佛對迦葉尊者拈花一笑,「正法眼藏,涅盤妙心;諸相非相,付囑於汝。」這四句話就傳下來了,變成禪宗。大家會說,這傳的到底是什麼呢?其實就是如來藏的以心應心的法門。「正法眼藏」,就是說你得到這個法的時候,能夠破除一切的虛妄、迷惑和邪法。「涅槃妙心」,就是涅槃的力量,寂靜的力量。妙心就是你自己的心。「諸相非相」就是說,當你看到一切相,不視為一切相的時候,就是諸法空相的時候。「付諸於汝」,你用大空性來印證一切的時候,這一刻,就是我要傳你的。除此之外,這個世界沒有其他的東西。禪宗就是以楞伽經和以心印心這樣的傳授方法進入中國的。剛剛進入中國的時候是達摩祖師,到二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,一旦到了六祖慧能,才大興於世。而其他的祖師,初祖達摩、二祖慧可、三祖僧璨,都被視為邪知邪法,漢地的人們不認同,認為他們所傳授的方法與我們漢地是格格不入的。那為什麼禪宗到最後保留下來了呢,一個是六祖慧能的推動,但更重要的是三武滅佛這個時期。玄奘大師把佛法經典譯到漢地,帶來了佛法的大興,比如唯識宗,三論宗。就用文字的方式來記錄佛法,用邏輯思維的方式來推理佛法。但是到三武滅佛,佛教遭遇劫難以後,大量的寺院被摧毀,大量的經書被毀滅,這個時候就沒有人能說清楚佛教是什麼了。這個時候呢,只有兩個宗派能說清楚。一個就是凈土宗,你就念佛吧,只要有阿彌陀佛就行了,其它的事情都不用說了,你就念佛就能得救了。第二個就是禪宗,它說我什麼都不用,經書也不用,寺廟也不用,就只管打坐就可以了。是心是佛,是心作佛。所以漢地就只有這兩個宗派被延續下來,其他的宗派全部毀滅。

禪宗和凈土宗

延續了佛教的特質和骨髓

但佛教的教證卻極大的衰落

但是它有利的一面,也有弊的一面。有利的一面就是把佛法的鮮活的一部分保存下來。有弊的一面,就是它沒有教證。清末的時候,所有的寺院找不到一部佛經,你想想這是個什麼概念。就是說,雖然用禪宗和凈土宗讓佛教得到了延續,但是佛教的教證極大的衰落了。我們以前在參訪禪宗寺院的時候,看到那些禪和子,我們跟他們對話,他們是不知道四聖諦、八正道的,連佛法的基本的常識他都不需要知道。就是說,他們雖然出家十年二十年,他可以完全不知道佛教是什麼,他只是觀察自己的心。禪宗裡面是有高僧的,如果你遇到的老師是一個開悟的聖者,那還好;但如果你老師不是一個開悟的聖者,那就以盲引盲了,你打坐個幾十年,基本上就白坐了。

真正修行凈土獲得本尊成就的人

他絕對沒有憂悲苦惱

如果他有怕死的狀態

說明他根本就不信阿彌陀佛

凈土宗的問題在哪?現在的凈土宗就變成了有神論嘛。我要去凈土,大家都去凈土。大部分學修凈土的人不相信輪迴,也不相信阿彌陀佛。你看別人學凈土學得那麼容易,一年去見一次師父,然後師父給一張光碟,一本書,說你就回家念佛吧。每次見到他就是:念佛吧。然後在師父的感召之下,眼淚汪汪的。師父我聽你的,我念佛。回去就不知道念什麼了。然後下一次再去:師父我又來啦。師父又說:你念佛吧。就是這樣,這完全是輪迴的戲劇化的重演。你就會發現,除非是那些真正的善知識,他真的是以願力來到這個世界度化眾生的現量的大德,那他講解的凈土法門、念佛方法,比較靠譜。除此之外,大部分的學修凈土法門的人,他們不一定真的深信輪迴。為什麼這樣說呢?深信輪迴的人,和深信凈土的人,會有幾個明顯的證據。第一個證據是他對此世間的一切不貪著;第二個證據,他一定發菩提心;第三個證據,他絕不怕死。不怕死是學修凈土法門最重要的證據。這種不怕死不是極端主義的不怕死,不是說,哎呀我被戀人甩了,我死吧,我死到阿彌陀佛的凈土去吧。或者我做生意虧了,哎呀我去死吧,我去凈土享福去吧。——這種不怕死顯然不是我們說的不怕死。真正深信凈土的人,他一定是具有不怕死的力量。有一個日本祖師的公案,他在船上遇到海難,大家都嚇得半死,他就在那邊很悠然自得地念佛。人家問,你為什麼不怕?他說,我怕什麼呢?這麼快就要去見阿彌陀佛了,我有什麼好怕的呢?真正修行凈土獲得本尊成就的人,他絕對沒有憂悲苦惱。如果他還有怕死的狀態,說明他根本就不信阿彌陀佛,說明他意志不堅定,不信凈土。輪迴的世界已經這麼苦了,如果你這個時候生命結束了,你對阿彌陀佛那麼確信,如果真的阿彌陀佛來接你,你怎麼還會怕呢?你念佛的時候是你在念佛,你不念佛的時候佛會念你,時時刻刻你都是他的孩子。你可以毀了你的誓言,他不會毀了他的誓言。你有什麼不可相信的呢?你要是不太相信,就說明你認為他是個凡夫嘛,他不是阿彌陀佛嘛。所以很簡單,就是這樣的。

只要你的信和願是堅固的

那你的因果也一定是如實的

這就是凈土法門的不可思議

所以說,阿彌陀佛的信願法門,主要不是在行,而在於信願,信和願是它的基礎,行反而是次要的。這就是凈土法門非常不可思議的一個特點。但是這個信和願對我們漢人來說,大部分人也不得其要領。就是你到底信的是什麼呢?你到底發的是什麼願呢?問題就在這裡了。

我們看到很多念佛修行凈土法門的人,所謂的信,不是信阿彌陀佛,而是信孩子,信票子車子,是信自己的執著。甚至還信自己的命根子,我就信這個,其他東西我才懶得相信。所以這就是為什麼我們修行凈土法門,但大部分不可能去向凈土。萬人修行,罕見一人得度,因為他沒有信願。所以才會鬧出很多的笑話,比如說你信阿彌陀佛,很好啊,現在讓你死,你高興嗎?你高興我就相信。就這麼簡單。因為這個娑婆世界明顯是苦的,而我們的這個心與身是分離的,只要你能夠握住這一念心,你這一念心就歸投的是阿彌陀佛,這樣的話你什麼時候死都問題不大,一千次死,一萬次死,你都不會被投擲到地獄,你一定去向凈土。只要你的信和願是堅固的,你的因果絕對也是如實的。

只要你的心把握在哪裡

你就在哪裡

而不是

這個身體的生與死的幻覺在哪裡

你就在哪裡

如果你的信願不堅定,稍稍有一點苦了,你的希求心啊,依賴心啊,執著心啊,都出來了。這個時候你就慘了。所以我們不是怕死,我們是怕在那個時候我們根本把握不住自己的心。

上師在五台山的時候碰到一個十一二歲的小女孩,我知道她有可能是一個修行人再來。我就問她:你怕死嗎?她說我不怕。我說你為什麼不怕死?她說,在輪迴當中,我已經死了很多次了,為什麼怕?我只怕我的心不知道安放在哪裡,我只要把握住我的心,管它什麼時候死。

這個女孩子就特別不可思議。我對她的判斷,她不是在我們講神話故事,她是意志非常的堅定,因為她是修行人再來的,輪迴的痕迹在她的心中記錄得很清楚。她就知道:只要我的心把握在哪裡,我就在哪裡。而不會相信:這個身體生與死的幻覺在哪裡,我就在哪裡。所以這就是要點。為什麼學修凈土法門的人,到最後得升不了凈土,要點就在這裡。一旦有了情緒的波動、身體疾病的波動、生死無常的波動、中陰的波動,大家對阿彌陀佛的信願就全部攤散。所以我們說,健康的時候念佛,十分;生病的時候念佛,只剩下一分了。生病的時候念佛十分,死的時候就剩下一分了。現在的修學凈土宗的人,大概都是這種狀態,就相信阿彌陀佛凈土是個天堂,相信那是我的一條後路,然後在此世間猛烈的發展自己的執著。這哪裡是求解脫呢?這完全是求輪迴啊。

為什麼修禪宗的人

很多變成口頭禪

為什麼修凈土的人很多

真正獲得解脫的卻很少

漢地的大乘佛教徒很多,修學禪宗和凈土宗法門的人很多,但為什麼真正能夠獲得解脫的人卻很少?主要的原因是不深信輪迴。不深信輪迴,不能調伏世俗心。

不深信輪迴,這是修行人在修行過程中最大的一個坎。這個坎過去之後,第二個坎,就是你能不能依於你暇滿人身中真正的修行所獲得的福報資糧,去轉化你的心。真正地走在解脫道和菩提道。

第一個坎,需要通過修法,在內心當中沉澱,慢慢地轉化;第二個坎,也需要你們在實修的過程中慢慢去體會和凈化。我們的修行要有這樣一個基本的狀態。如果我們要真正求解脫,致力於解脫道和菩提道,必須要對一切與我們有緣的眾生真正的發心。

全球免費、免郵恭請

陀羅尼經被、念佛機、佩戴咒輪、金光明沙。

推薦閱讀:

【蓮友必讀】中國凈土宗歷代祖師法相及生平
濁世中,處處指歸極樂!
父母兒女百千萬,非是菩提增上緣。
出離輪迴之緣,唯在南無阿彌陀佛
誰可認清本來吾,清凈無染似鏡明

TAG:禪宗 | 佛法 | 事業 | 凈土宗 | 金剛 | 凈土 | 大乘 |