標籤:

[轉] 細心觀察必然毛骨悚然

細心觀察必然毛骨悚然

作者:凈空法師我們今天看這個世間的人,心理的染污、精神的染污、生理的染污,哪裡像個正常的人?生在末法時期,我們現在的障礙、染污,可以說到了最嚴重的地步。一般人,包括我們自己在內,我們自己所造的業,哪是善、哪是惡,我們自己都沒有能力去辨別,這叫愚痴。不能辨別善惡、是非、真妄、邪正,甚至於連利害都不能辨別,這真正的愚痴!世間苦難眾生多!只要是迷而不覺、邪而不正,都是苦難眾生。苦難眾生沒有正知正見,起心動念都是隨順煩惱習氣,換句話說,都是隨順自私自利、都是隨順貪嗔痴慢。隨順自私自利、隨順貪嗔痴慢,這個起心動念當然是業、當然是罪,《地藏經》上講的一點都不錯。這些造的罪業要是遇到緣,果報是三途,只要你細心去觀察,有很多是花報!花報是在這一生。你看看他自己,你看看他家庭,會有不幸的事情出現,一家人多災多難、多病多苦,這是什麼?這是現報,這是花報。你要是細心觀察,必然毛骨悚然,自自然然會警策自己要種好因——修善因,不造惡業。

人到底來世間是幹什麼的作者:凈空法師我們到這個世間來,目的何在?意義何在?價值何在?如果我們在這一生當中把這三樁事情疏忽了,我們這一次到人間就白來一趟,古人所講的醉生夢死,糊裡糊塗來到世間,糊裡糊塗死掉,死了之後又糊裡糊塗搞輪迴,你說多可惜!我們這一次到這個世間,究竟是來幹什麼的?目的何在?這個問題很難答覆。你看看這個社會上,我們同修也不免,每天追求財富,天天想發財,忙得不亦樂乎,這個目的不是真的,為什麼不是真的?縱然你有再多的財產,你死後全部都要給別人,如果人生以這個為目標,那真是愚痴到了極處!人到底到這個世間來是幹什麼的?釋迦牟尼佛告訴我們,一切眾生在六道輪迴,是來酬償業報的。這是什麼?這是事實真相。我們過去生中造的善業,這一生來享福;過去生中造的不善業,這一生來受罪,這就是佛所講的「人生酬業」。過去的因,現在受果報,這不是人生的目的,人生要以此為目的,那就可悲,為什麼?每況愈下,你決定往下墜落。所以人生在世最重要的是接受教育。人所以異於禽獸者無他,只是接受聖賢教育而已。聖賢的教育幫助我們破迷開悟,提升自己的境界,這個目的正確!我們這一生在人道,來生提升到天道,從天道提升到超越輪迴、超越三界,這個目的純正。人生的意義何在?意義就是要和一切眾生和睦相處。你在一生當中,心裏面對一切人、一切眾生沒有絲毫怨恨的念頭,你這一生過得有意義;你還有冤家對頭,那就很糟糕!怎樣才能做到這個境界?必須要有相當的覺悟,你才有能力化敵為友。人生的價值何在?在佛法裡面講,人生真正的價值,就是在「弘法利生,續佛慧命」,這個價值是真實的,決定不落空,這是真實功德,不會隨我們死亡而消滅。所謂是「生不帶來,死不帶去」,聰明人要為帶得去的去努力。「弘法利生,續佛慧命」的功德可以帶得去的,由此可知,人生在世,不能不做好事,一定要知道——種善因得善果,造惡業必定有惡報。

凈空法師:如何將念佛堂的功夫,落實到生活中作者:凈空法師在念佛堂念佛,好比學生在課堂上課一樣,如果離開了課堂,功課都丟了,這就不能有成就。真正會用功的人,真正會做學問的人,真正能夠成就德行的人,功夫是不會間斷的。大勢至菩薩教給我們,「都攝六根,凈念相繼」,相繼就是不中斷,在日常生活當中不中斷,處事待人接物也不中斷,這才能落實。凡是不能落實,就是沒有做到「相繼」。念佛真正目的是求生凈土,如果功夫中斷,求生凈土就困難了。念佛功夫不在於口念,而是心中有佛,這就是不中斷。真正念佛人在工作、應酬中,佛號也不中斷。但是念出聲音,人家討厭,所以金剛持是最好的方法。口在念佛,但沒有聲音,就是「金剛持」。章嘉大師就是用這種方法,他接見任何客人,除了說話,他手上掐念珠沒有中斷,口裡持咒也不中斷,真正是二六時中不中斷,這個難得!若我們能學習這種方式,既不干擾別人,自己功夫又保持永遠不中斷,真正是自利利他。章嘉大師何以能做到心地清涼自在?因為他的念力永遠不中斷,這是我們應當要學習的。如果這一句佛號二六時中,除了睡覺停止念佛外,一醒過來,佛號就接續,沒有不成就的。真能這樣念下去,不必三年,可能六個月、或一年,你就會開悟。雖不是大悟,總是小悟,積小悟就成大悟,積大悟就大徹大悟,將來決定有把握自在往生。佛七隻是一種形式,提供我們念佛的方法,提醒我們要認真念佛,而重要的是必須將這種方法、精神,應用在日常生活當中。你在家裡有事務,不能每天念佛,但早晚功課決定不可間斷,要依照《凈宗朝暮課誦》認真去做。早課是《無量壽經》第六品,就是阿彌陀佛四十八大願,晚課是第三十二到三十七品,就是五戒十善。平時沒有時間聽整部《無量壽經》,這兩段經文總要多聽幾遍,你的早晚課功夫才能得力,才能相應。這個相應就是「信解行證」,我們相信佛的教誨,理解佛所講的道理,依照方法修正我們錯誤的觀念、思想、行為,就能得到佛法所說的真實利益,得到利益就是證果。佛所說的每部經典,其內容都具足「教理行果」。我們應如何去接受?要以「信解行證」來接受,這就相應,古德講的「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。佛法到最極究竟圓滿,是真正覺悟一切眾生就是自己,即《華嚴經》講的「情與無情,同圓種智」。你才明了虛空法界是家園,家在哪裡?虛空法界是如來家,一切眾生、山河大地是如來清凈法身。你什麼時候入這個境界,你就證得究竟圓滿佛。一個真正修行人,妄想、分別、執著會逐漸消融。換句話說,妄想、分別、執著天天減少,自性般若智慧就天天透露,你的道業就增長。妄想、分別、執著都是煩惱,煩惱少一分,智慧長一分,這是一定之理。我們的智慧不能增長,就是煩惱沒有消除。譬如黑暗沒有去除,光明怎麼會現前?因此,我們要想開智慧,沒有別的方法,就是消融煩惱而已。用什麼方法?誠心誠意去念佛。譬如,開口想批評人時,一句「阿彌陀佛」把批評的念頭打下去。六根接觸外面六塵境界,起心動念,一句「阿彌陀佛」就把這些念頭打下去,這是消除煩惱的方法。聽經的時間愈長愈好,讓我們整個生活,都能消融在佛法之中,這種生活是方東美先生所說的「人生最高的享受」。唯有認真去做的人,才能得到這種享受。

凈空法師:真正學佛的人,不為自己的將來擔心作者:凈空法師真正學佛的人知道,利益別人的事都是善,利益自己的事都是惡。為什麼說利益自己的事都是惡?因為利益自己的事,會增長貪嗔痴,所以它是惡。利益別人的事,增長自己的三學六度,所以它是善。學佛的人懂得這個道理,所以他處處捨己為人。這個道理,說實在的,不學佛的人他根本不懂!什麼是善,什麼是惡,這是我們必須要搞清楚的。如果我們要真正講斷惡修善,那就一定要斷絕「一切為自己」的這種念頭、思想、行為,要把這個斷掉!念念為度眾生,念念希望幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂,這就是真正修善。能這樣做,你不要想明天,也不要想明年,你的明天跟明年一定比今天今年更好。為什麼?你有福報。縱然自己在命里有許許多多的障礙,福報一現前,那些障礙自然就化解!真正懂得這個道理,懂得這個事實真相,我們一心一意幫助別人、利益別人,決定不為自己。幫助別人才是真正幫助自己,利益別人就是真正利益自己!幫助別人破迷開悟,自己迷決定破,悟一定開。我們知道多少,完全和盤托出,沒有絲毫保留,明天?明天悟入得更深、悟入得更廣。如果想保留一點,教別人自己要留一手,你就永遠到這裡為止,你不可能再進步,這是真理。財富也是如此,你財富不肯再布施,你財富就到此為止,就這麼多了!所以愈施愈多,財布施如是,法布施亦如是。一個真正學佛的人,真正明白人,對自己這一生決定沒有憂慮,不會為自己將來擔心、操心。不為自己,不為將來,學佛的人,確實跟世俗人想法、看法、做法完全不相同!

凈空法師:不要小看起心動念作者:凈空法師佛經上常說:菩薩畏因,眾生畏果。眾生果報來的時候害怕,菩薩果報來了他不害怕,他曉得怕也沒有用。菩薩怕什麼?怕造惡因,怕有惡念,他怕這個。所以說,真正修行是在起心動念之處。哪些是惡念?貪嗔痴。貪的念頭強就餓鬼道去了,嗔恚心強就墮地獄,愚痴強就變畜生。所以不要小看這個起心動念,因為你起一個惡念,你阿賴耶識裡頭就造了一個惡的種子,就有惡報在等著你。你起一個惡念、造一個惡事,對別人來說影響不大,對自己來講,將來要遭很大的苦報,學佛的人對於這個事實清清楚楚、明明白白,所以真正學佛的人,怕造惡因,怕有惡念。慧晶QQ 108120001http://user.qzone.qq.com/108120001/infocenter


推薦閱讀:

講真,你焦慮,不代表你努力【細心品讀】
幸福需要細心去感悟
學會細心品味學會感悟人生
天地法門取經大任,諸位弟子細心看清!天地法界,萬法歸一!寬初師父
一口鍋、兩個人、半輩子,細心 良心成就回坊「芳」名

TAG:細心 |