凈空法師:《無量壽經》會集的問題,最近我看到國內一份資料,《幻住答問》解釋得非常清楚

凈空法師:《無量壽經》會集的問題,最近我看到國內一份資料,《幻住答問》解釋得非常清楚

來源:凈土釋疑網關鍵字:幻住問答,會集本,三皈依,韋陀菩薩,護法,經教,學經發布日期:2012-09-18 11:20:54

摘自凈空法師《凈土大經科注》第515集 2012年9月15日講於香港

  我們要以真誠心在佛法當中去學,最重要的是自己學到之後要真干,要用在生活上。你看這個「五倫」,印光大師的「五倫」,「敦倫盡份」,盡自己的本份,把它做到盡善盡美,你的功德就具足了;「閑邪存誠」,這是做人基本的態度,無論世法、佛法,這四個字做不到,你會失敗,你不會成功。

「閑邪」,「邪」是什麼?邪知邪見,最怕的是邪行;「閑 」是防止,就是防非止過,防非止過就是戒律的精神。「閑邪存誠」,心裡頭要存真誠心,真誠心是菩提心。無論在家、出家,不管學不學佛,對人都要真誠、要恭敬,印光大師他做到了。他一生真的是,這十六個字很像他,這個是世間法。出世間法,「信願持名」,不就是《無量壽經》上所說的「發菩提心,一向專念」,八個字濃縮成四個字。蕅益大師告訴我們,真信、真願就是信願,這就是無上菩提心。「信願持名」,「持名」就是這個經上講的「一向專念」,這往生凈土條件具足了,末後求生凈土。這十六個字是印光大師傳心法要,真了不起,這是末法九千年修行的指南針,你依照中國方法去修,你絕對不會走錯路。

  二十多年前,八零年代,我在美國跟黃念老見了面之後,他勸我,在國外建立凈宗學會,告訴我這是夏老的意思。夏蓮老居士提出凈宗學院這個構想,實際上就是過去的「蓮社」。「蓮社」一般人都稱它為宗教、迷信,改個名字叫「學會」。我聽了這個很有道理,所以在美國許多城市講經,勸大家組成「凈宗學會」,美國跟加拿大當時有三十多個會。我給「凈宗學會」寫了個緣起,緣起裡面提出修行五樁事情,不要搞多,多了大家記不住,越簡單越好。我們修行修什麼?就是修這五樣東西。

  第一個,最高指導原則是「凈業三福」,《觀無量壽經》上佛說的三條,第一條四句,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是人天法,這不是佛法,做人要做到這樣子,人做好了才能學佛;人沒有做好,不能學佛。所以這第一條,我們落實到三個根,就是最近十年提倡的落實到三個根。孝親尊師落實到《弟子規》;慈心不殺落實到《感應篇》;後面修《十善業》,這儒釋道的三個根,從這兒來的。那麼有這個根了,才可以學佛;所以第二條是佛法了,小乘。

  第二條只有三句,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。你看你要不是具足十善,你沒有條件去接受三皈。那現在的三皈都是名字三皈、結緣三皈,三皈傳授你做不到,沒人做到,結個緣,阿賴耶識落個種子,什麼時候發芽?那難說了,可能不在這一生。

  第三條是大乘菩薩,四句,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。「勸進行者」是化他。

  你看一共是十一句,前面十句都是自度,最後自己成就了來教別人,「勸進行者」是來教別人。這是我們最高指導原則,得真幹才行,不真乾沒用。真正將儒、釋、道三個根落實了,從哪裡做起?從「六和」做起,修「六合敬」。「六合敬」裡頭的「見和同解」這個就是建立共識,共識就是用「凈業三福」,「凈業三福」是我們的共識。那換句話說,共識是落實在生活,一定把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》做到,真正做到了,就是「戒和同修」了,這個「戒」就是「六合敬」。這個六條,「見和同解、戒和同修、身同住、口無諍、意同悅、利同均」,通通可以做到。所以要懂得跟大眾相處,跟大眾相處不和,這不是佛法,你縱然學得再多,「所學非所用」,你沒用上。

  「和」,要記住,我跟別人和,不要求別人跟我和。「六合敬」慢慢能感化別人,要用時間、要用真誠心去感化。如果要求別人、強求別人,這做不到,別人起反感。所以這「三學」,「三學」是學習佛法的最高原則,決定不能疏忽,「因戒得定,因定開慧」,不能列等。所有不能成就的,都是沒有按照這個次序,把戒律丟掉了,專門去學習經典。經典講得天花亂墜,著作等身,自己沒做到,變成什麼?變成學說,佛學。本來學佛了,最後走上佛學的道路,偏差了。這一偏差,跟名利掛鉤了。那麼這種修學,學得再好,出不了六道輪迴,行善積德也是人天福報,不能往生,這個我們不會不知道,所以三學絕對不可以疏忽。;

  那麼再提升,「六度」。最後「六度」都能做到了,學普賢菩薩「十願」,把自己的心量拓開,跟極樂世界完全相應。普賢十願就是阿彌陀佛四十八願,四十八願濃縮就是十大願王,十大願王展開就是四十八願。所以凈宗跟普賢關係非常密切,本經第二品「德尊普賢」,西方極樂世界是普賢菩薩的世界。我還聽到有人說夏蓮居老居士普賢菩薩再來,不是佛菩薩再來,不可能會集成這麼圓滿的經本。這是末法眾生還是有福,才能得到這個本子;沒有福,得不到。

  那麼凈宗學會成立了,這個緣起大家都看到了,希望我們認真努力,用這五條規範我們的行為,起心動念、言語造作我們決定不違犯。從什麼地方開始呢?從《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,一定從這開始,這就是持戒,逐步再向上提升。如果基礎沒有,提不起來,決定是假的,往上升只是知識,知識不能算是學問,不可以把佛法變成世間法,這個是錯誤的。

  所以「自攝、他攝」,首先要講「自攝」,我們自己攝取,才能夠得到諸佛菩薩加持,「千變萬化,無量無邊」。

  「安得以凡夫有礙之情識,疑彼如來無礙之妙法」,這一句話語重心長。為什麼現在就有不少凡夫,用他的情識來批評佛法,來批評別人修行,特別是這個會集本。古時候有批評的,沒有看到像現在這麼嚴重、這麼普遍。那麼這些批評的文字,有人送給我看,我沒有看完全,看了一看,我就曉得了,我通通放在韋陀菩薩面前,韋陀菩薩是賢劫第一護法神,請韋陀菩薩處理,我不問這些事情。我只是告訴大家一句話:全世界的人反對會集本,我受持,我不反對,我受持。為什麼呢?我學佛這麼多年,而且一直都在講經,我對這個本子有認識,這是自利;第二,這個本子是老師交給我的。交給我的時候,我當時就想講這部經的,還印了三千本,那一年正好韓館長五十歲生日,我說你發心印三千本,我講一遍給你做壽,書本印好了,到台中去見李老師,把這樁事情向老師報告。這時老師在世,我們有任何的想法、做法,都要報告老師,徵求老師的支持。老師一看說不行,我說為什麼?這書都印出來了,他說:這個本子議論的人很多,尤其是這些老法師,你年歲太輕,學佛的時間很短,恐怕人家一批評,你招架不住,你還是講別的吧。所以我們就改講《楞嚴經》,這個就沒有講了,把這本子收起來了,一直到李老師往生。

  那時我在美國,這本子又翻到了,所以印了一萬本,因為這個本子很多人沒見過,老師眉注的本子,紀念老師,把這個功德迴向給老師。這本子海外流通,每個人看到都歡喜,找我講,所以我們講這個本子,第一次是在美國,在溫哥華、在舊金山這兩個地方講的。可是聽的人,那時候有錄音帶流通,大家都歡喜。所以老師往生之後,這個本子我講了十遍。遇到黃念老之後,他把這個註解送給我,送給我是原始的本子,油印的,油印打字,字都不很清楚,但是能看得出來,很難得,很不容易。油印,我們知道,份量不會多,因為蠟紙一百張之後蠟紙就模糊了,就不能用了,所以,我估計他頂多只有一百多本,不會超過一百五十本。那麼這個本子以後,他有修改過。當時我看到很喜歡,我問他:你有沒有版權?有版權,那我就自己看看參考參考『如果沒有版權,我就幫你翻印、流通。沒有版權,還要我寫個序,要我題字,我都照辦了。所以在台灣印了一萬冊,第一版就印了一萬冊,精裝本,他看了很歡喜。現在這個本子在世間流通的那就不曉得有多少,到處都有印,發心的人多,印送的人多,讀的人多,學習的人多。

  雖然有這麼多批評,但是這些人沒有改變,我帶頭。我要一改的話,那影響就大了。但是,我要一改,真的罪名都落實了,「凈空法師背師叛道」,那就是真的罪名。我只要這本子,老老實實,一生不改變,一遍一遍的學習。現在年歲大了,其他的經不講了,來不及了,交給後人去講去。我往後活一年講一遍,一生就講這部經,就念一句阿彌陀佛,目標就求生凈土,其他的什麼都放下。這些爭議,我都委託韋陀菩薩來處理,我再不管這個事情了。

  那麼關於這個《無量壽經》會集的問題,最近國內我看到一份資料《幻住答問》,解釋得非常清楚。也是有一個人對這個會集本,聽人家批評,他信心動搖,向這位法師請教,法師詳細給他解答,他這個疑慮化解了,真正發心依教奉行,這很難得。如果對這個會集本有疑問,看看這篇東西,有好處。所以我們凡夫真的是「有礙的情識」,這個很麻煩,懷疑「彼如來無礙之妙法」。會集是真正求學最好的一種手段。

《幻住問答》全文閱讀:http://www.foxdw.com/cms/detail/?newsId=4011&classId=29

相關文章

凈空法師:初學講經一定用一家之言,且不能加自己的意思
《和諧拯救危機系列一、二》 光碟封面下載
凈空法師:真正的大儒、大道、大佛,是靠肯吃苦、肯守規矩的人帶頭做榜樣獲得的
中國教育電視台視頻:國學經典進校園,原汁原味還是與時俱進?
凈空法師:肉身舍利是修福不能開慧,法身舍利是福慧雙修
胡小林:可惜每天花了很多時間打佛七、念佛、繞佛、拜佛、禮佛,就是沒有用耳朵聽
早晚課VCD格式下載及在線觀看
農曆四月初二是全球華人的母親節
《群書治要360》注音圖片連載(三十一)
凈空法師:早晚課不是念給佛菩薩聽的

推薦閱讀:

凈空法師講《佛說十善業道經》78_修行人的心地清凈平等慈悲,沒有一個惡念頭,與大眾相處,只記別人好處恩德,決定沒有不善抱怨的念頭,這樣才能修到純善。著相不見性,你心裡頭生好醜分別,這就是過失。
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第九0一卷——第九一0卷
凈空法師法語精華錄-加持篇
凈空法師:修行的綱領是什麼
生活很苦 生活苦一點好——凈空法師

TAG:凈空法師 | 解釋 | 法師 | 國內 | 凈空 | 最近 | 問題 |