[轉載]《梵網經菩薩戒本》開示

原文地址:《梵網經菩薩戒本》開示-9 原文作者:清涼普隱qlpy 《梵網經菩薩戒本》開示-9 諸位普隱學子好!我們繼續學習界詮法師講解的《梵網經菩薩戒本》。今天是第九集。首先,請先合掌:南無本師釋迦牟尼佛(三稱)無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇我今見聞得受持 願解如來真實義我站在這裡跟大家講這麼幾句話,我都要付常人所沒有代價:我不能躺在那裡睡覺,我得起來看書啊,得讀啊……更何況你要得菩薩的正法智,你不付出時間和精力,一天到晚拿個手機……你說「現在環境造成這樣啊,不能怪我啊,怪因緣嘛,一切因緣法嘛!因緣促使我這樣,讓我上去我就下不來啊!我掛在那裡我得升級啊,升多少級多少級」……升級?升你個頭啊!升級有什麼用啊?升級能當飯吃啊?升級能行菩薩道,能成佛啊?!這麼講,如果對上線的,不要不高興。我應該講,不講,我不能成為大家的道友。真的,勸大家要舍掉世間這些物慾的享受,感官的享受,感覺很好——那種,趕緊要去掉。你要住在法義上,你感覺很好:哇,這菩薩道,菩提心真是很好啊。我想想,我過去都沒有發這樣的願,一直流轉生死,真的很慚愧啊。這個心如果說有間斷了怎麼辦?有間斷了怎麼辦?起不來怎麼辦?跪在佛前懺悔:佛陀啊,慈悲,我真的很慚愧,我的心一直發不起來。還發不起來,你跪在那裡哭啊,趴在那裡哭:佛陀,我真的很慚愧,我這個業障太重,我善根不夠啊。要哭泣。要這樣啊。學佛道,修佛道,哪有那麼簡單的事情?悠悠度日,這樣過一天算一天,過一天算一天的——上殿了,我就去吧,稀里糊塗念完了也就完了;下來了,人家吃我也吃,人家睡,我也跟著睡。不行的啊,這樣真的不行的啊!我聽說凈人剛剛來出家,就跟著這樣稀里糊塗地過日子,沉迷於網路。我勸你還沒剃頭,趕緊回去。趕緊回去。現在外面工作很好找……凈人們自己考慮好,你覺得不行,我不堪任出家——回去!我們是有責任的!我們的衣、食、住、行,都是十方供養的,諸位!你自己干多少活?你說這是做事懶,修行不懶也行啊。我很精進啊,讀書、拜佛……那行啊,護持你,理應如是。十方善信,付出血汗、勞累、供養勞力、勞動來,為了求福報故,為護持佛法故。然後我們如果沒有好好修行,怎麼可以?在這裡勉勵大家。其實我們大家都是很好的,少部分菩提心還發起來,願還生起來,所以我是在這裡勉勵大家。
推薦閱讀:

【轉載】梅婷
(298)[轉載]闡奧歌章命理第二講:十神法(下)
[轉載]男女之間感情的經典句子
(12)[轉載]三刑歌
[轉載]轉]?阿財八字論命的三個層次

TAG:轉載 | 菩薩 | 菩薩戒 |