佛菩薩為何不以神通度人(分類精選)| 學誠法師答問十分

佛菩薩為何不以神通度人(分類精選)| 學誠法師答問十分 原創 2017-04-08 學誠法師 龍泉寺龍泉之聲 龍泉寺龍泉之聲

longquanzhisheng

以佛教為核心,儒道為兩翼,弘揚中華傳統文化思想,使之放聲於世界。

圖 |Pive Toivonen

佛菩薩本身是一種境界,不是某一個具體的形象,外在安立的佛菩薩像主要是幫助我們去用心,有凈信心的眾生,也曾感應到佛菩薩「現身」。神通並不究竟,也不是修行的目的,佛陀禁止弟子以神通示人,就是怕眾生誤入歧途。

——學誠法師

師父,佛菩薩為何不直接搖身一變,變成一個高僧大德,直接為眾生開演無上妙法,為何還得從一個小孩開始出家,然後剃度、受戒、刻苦學習經論,最後經過幾十年才成為一個高僧,這樣多累啊,好麻煩啊!

網友

學誠法師

佛菩薩示現學習、成長的過程,是為了讓世人有信心、有途徑效學。

法師您好!佛菩薩為什麼有神通卻不輕易示人,這樣人們不就相信有輪迴了嗎?佛法存在著一定的幻想,才會給別有用心的人有可乘之機!

網友

學誠法師

佛菩薩示現神通,一定是在特殊的情況下對特定的人,不會普遍。神通只是修行的副產品,不是修行的根本,更不是修行的目的,以神通接引,容易使眾生誤入歧途。

請問法師,如果示現神通能夠令大眾信服,那麼高僧們為什麼不這樣做,以此來弘揚佛法呢?

網友

學誠法師

其一,迷信神通容易忽視佛法真正的內涵;其二,對信心不足的眾生而言,神通並不會令人信服,反而會引發更多懷疑;其三,再大的神通也敵不過業力,強調神通反而會使人喪失踏實修行的耐心和平實。

師父,我總覺得佛法存在著想像的部分,所以猶猶豫豫的!我們已經脫離了愚昧的封建社會,佛法該拿什麼使現在的人相信呢?

網友

學誠法師

凡夫容易迷信神通,卻忽視業果,故不可強調神通。佛教本身有不容易了解的部分,是為「宗」;也有可以言說表達、令人理解的部分,是為「教」。大眾可以從自己能夠理解、接受的部分趣入,實行而受益,慢慢產生對佛法的信心。在現代社會,更不宜以神通度人,否則會給別有用心之人可乘之機。對於當前的時空因緣而言,以圓漸的大乘佛法接引眾生,以人為本、次第引導,最為適宜。

頂禮法師!佛度眾生用了很大的精力,為什麼不能用無邊的佛力簡單地來做這件事呢?常常現一些法力的相,至少可以讓很大一部分人會很快去學佛、信佛。還常聽到一些人說現在是末法時期,為什麼度了那麼久,越度效果越差了?

網友

學誠法師

以神通度人只能在極特殊的情況之下,而非普遍手段,否則吸引的也都是追求感應之人,信得快也退得快,還容易被一些別有用心之人誤導。最大的神通是菩提心、是業果,如果離開這些基本教理而強調神通,那是危險而偏頗的。正是因為眾生對佛法的希求越來越弱,才會感得末法時代。

法師,我覺得要讓現在的人相信佛法,最管用的還是神通,如此一來,大家都能修心理佛,共同離苦得樂。但是我知道神通不輕易顯現一定有他的道理在,只是我不明白這個道理究竟是什麼?還請法師慈悲開示。

網友

學誠法師

神通是修行的副產品而非目的。不僅修行能得神通,天人及一些鬼道眾生也有部分神通,若以神通為皈依處,很容易著魔。佛菩薩顯現神通,雖然在一定程度上能夠增長人的信心,但如果沒有以業果、智慧為根本的修行,這種信心來得快去得也快,無有大益。

師父,佛為什麼不以神通度人?佛菩薩示現神通給世人看看,讓大家知道佛是真實存在的,不光是一種信仰不好么?那信佛向善的人不就越來越多了嗎?佛菩薩為什麼很少有影像被拍攝下來?

網友

學誠法師

佛菩薩本身是一種境界,不是某一個具體的形象,外在安立的佛菩薩像主要是幫助我們去用心,有凈信心的眾生,也曾感應到佛菩薩「現身」。我們身邊或許有更多佛菩薩的化身,但眾生卻不一定認識。神通並不究竟,也不是修行的目的,佛陀禁止弟子以神通示人,就是怕眾生誤入歧途。

感恩頂禮師父!《楞嚴經》和《普品門》里描述了諸多誦觀音菩薩名號的殊勝神通:遇水不溺、遇火不燃、求子等等。神通顯現會不會太容易?

網友

學誠法師

這不是神通,是業果,菩薩的願力為外緣,與眾生本身的善因及當下的至誠敬信和合而得,說容易也容易,說難也難。

精選自學誠法師微博

閱讀 精選留言

該文章作者已設置需關注才可以留言

寫留言

該文章作者已設置需關注才可以留言

寫留言

載入中 以上留言由公眾號篩選後顯示

了解留言功能詳情

微信掃一掃關注該公眾號


推薦閱讀:

燒香拜佛不靈驗?觀音菩薩說:不要給我燒,燒了也沒用
馬鳴菩薩
《入菩薩行論》講記(一)
觀音菩薩和太上老君的賭
太虛大師:念佛與修菩薩行

TAG:分類 | 菩薩 | 法師 |