標籤:

今日聖經講解—《以弗所書》第三課

這段經文主要記載了保羅的感恩,以及為聖徒的代禱。

在這段經文中,使徒保羅讓我們看見他從永遠的過去進入到永遠的將來,他列出了一些叫人崇敬的思想,向讀者分享他深切的禱告負擔,期望以弗所的信徒能夠在這些思想上得著屬靈的亮光。

以弗所書1:15用「因此」來開始,保羅說:「因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒」,這句話使人回想神為我們在過所作的一切,並將來要作的一切,這些都在1:3-14敘述出來了。

現在,保羅聽到消息,知道以弗所的信徒已經得享1:3-14所提到的屬靈福氣,他於是為信徒禱告,向神獻上感恩。

從1:15的經文中,我們看到以弗所信徒的兩種表現,第一種是「信從主耶穌」,使他們的生命里產生了救恩的神跡;第二種是「親愛眾聖徒」,顯出他們主後生命改變的事實。

弟兄姊妹,無論是「信從主耶穌」,還是「親愛眾聖徒」,這兩種表現都是我們需要學習的,我們所信的並不教條、教會或者基督徒,我們所信的乃是主耶穌基督,他現在已經坐在神的右邊。另一方面,我們的愛心也不應該只表現在我們聚會的地方,而是要在所有基督徒、甚至在非信徒的身上也要彰顯出來。

當我們留心來看以弗所書1:15的時候,就發現「信」和「愛」是聯結的,如果有人聲稱相信耶穌,但是他們的生命沒有愛,這是不合宜的;同樣道理,如果有的人表現出很大的愛,卻對相信基督漠不關心,他的生命根本沒有更新,一個真正的基督徒,必須融合信仰內容在生活環境中,一方面遵行神的話語,另一方面懂得彼此相愛。

從以弗所書1:16,我們看見信徒中間的信和愛,促使保羅為他們稱謝主,又為他們不住的禱告,經文說:「就為你們不住地感謝神,禱告的時候,常提到你們。」這是保羅為以弗所教會兩個禱告中的第一個,另一個是3:14-21。

保羅為以弗所教會祈禱,希望他們更認識基督。基督是我們的榜樣,我們親近並深入地認識基督,我們的生命就會得以改變。我們愈認識他,就愈能像他。

保羅的禱告直接了當,內容既具體,又切合人們當時的需要。從以弗所書第一章這個禱告中,也可以知道保羅和以弗所教會親密的關係,他禱告的時候,除了為以弗所教會感謝神之外,同時也經常為他們祈求。祈求的內容是什麼呢?就是下文1:17-23的內容,我們先來看1:17「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。」

弟兄姊妹,從這句話里,我們看肶禱告的對象是向著「主耶穌基督的神,榮耀的父」。「榮耀的父」這個詞寫出了神三方面的特性:第一,神是一切榮耀的源頭或者創始者;第二,神是一切榮耀的擁有者;第三,神是主耶穌的父。

保羅在禱告中,稱聖經是「賜人智慧」和「啟示的靈」。啟示涉及了知識的傳授方面;智慧則是關於知識在我們生活上的正確運用。我們如果順服聖靈的指引,必能在生活上彰顯神的榮耀。

如果我們把以弗所書1:17-19連起來讀,就會明白神為什麼賜下聖靈給我們,經文是這樣寫的:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望;他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。」

弟兄姊妹,我們現在正在查考以弗所書1:15-23,這個段落是保羅為以弗所信徒的禱告,剛才我們已經看到,所有榮耀的源頭是神,聖靈是渠道,使我們真知道神、又知道神的恩召是有指望的,另外也知道神在我們這些信徒中間有浩大的能力。

在以弗所書1:17-19,經文有三個「知道」,第一個在第17節,「使我們真知道他」,意思是使我們透過聖靈而有特別的光照,更加認識神。

第二個「知道」是在第18節:「使你們知道他的恩召有何等指望」,這是針對我們永生的盼望而說的,我們所得的盼望並不是一種含糊的感覺,而是在基督里得勝的完全保證。這種十足的把握是由聖靈在我們心中作工而知道的。

第三個「知道」在第19節,「並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大」,這指出神為了救贖我們而顯的能力,使我們有指望,有信心。

在1:17-19三節經文中,保羅具體地說明屬靈知識的三個特別範圍,第一個是「他的恩召有何等的指望」。「他的恩召」說明神在呼召我們的時候他心中早已定下了最終的旨意,包括我們要與基督同在,我們是他的兒女,與他一同作王,這就是將來的盼望。

屬靈知識的第二個特別範圍,是「他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀」。我們可以從兩個角度來看這句話,第一個角度是指:聖徒是神的基業。在神的眼中,我們是無價珍寶,提多書2:14和彼得前書2:9都說,信徒是他自己的子女。第二個角度則說,基業是我們將來要承受的東西,意思是指,全宙都在基督的王權之下,我們如果單單羨慕他為我們存留的榮耀,那麼世界的吸引和世上的享樂就必在我們面前消失的無影無蹤了。這是保羅在禱告中提到的第二個特別範圍。

第三個特別範圍又是什麼呢?第三個是1:19「神向我們這信的人所顯的能力何等浩大」,這是神為了救贖我們所顯的能力,是他保守我們的能力,也是他將來使我們得榮耀的能力。

弟兄姊妹,如果你是神的子民,你就可以得著神為你預備的所有資源,譬如神的能力、神的平安等等,這些寶貴的資源都是屬於我們的。只要我們在什麼時候向你呼求,我們就可以著你的能力,也必借著住在我們心裡的聖靈,使必死的身體又活過來。

在以弗所書1:20,保羅進一歩強調這份能力的浩大,他說:「就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死里復活,叫他在天上坐在自己的右邊。」原來,這份大能使主耶穌從死里復活,坐在神的右道。

你可能認為創造天地,或者神拯救他的百姓過紅海,最能夠彰顯神的恩典,但是從新約聖經中,我們卻知道主耶穌的死里復活、升天等等,才表現出神最大的能力。

弟兄姊妹,基督的復活可以說是我們人類的創舉,在基督復活之前,主耶穌曾使幾個人復活,使徒彼得和保羅也靠耶穌的名字使死人復活,但是他們後來仍然有要死,只有主耶穌例外。

接下來,保羅在以弗所書1:21對我們的救主得榮耀有加深入的描寫,經文說,基督是「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。」主耶穌高過一切管治的人或者政權、人或天使、甚至是現在和將來的事。

從以弗所書1:21,我們看到在天上有不同級別的使者,有的邪惡、有的良善,他們的權力也有所不同,分別是「執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的」。基督要成為萬王之王,他的名高於一切掌權的。

這是保羅為以弗所教會的第一個禱告,經文是1:15-23節,剛才講到保羅稱頌主耶穌的名遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。

保羅把「今世」這個邪惡的世代,和「來世」清楚地分開,什麼是「來世」呢?這是指基督再來作王的時代,只有到那一天,在基督治理的國度中,人間才有真正的正義與和平。

現在我們來看以弗所書1:22-23,經文說:「又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」

「充滿」是指基督把恩典和福氣充充足足地賜給教會,他自己充滿一切,教會就應該把他完全彰顯出來。基督是教會的頭,我們是教會的身體,身體的形象表明了教會的合一,每個成員都和其他部分緊密合作,做基督在地上的工。我們不應單靠自己去工作、去事奉或敬拜,我們需要整個身體彼此的配合。

神將萬有服在主耶穌的腳下,表明宇宙全面的主權都是屬於基督的,基督是教會之首,是教會肢體的頭,教會則是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。這是以弗所書1:23告訴我們的。

從這節經文中,我們學到基督與教會之間的密切關係,這節經文提出了兩個比喻,第一個是:教會是他的身體;第二個是:教會是那充滿萬有者所充滿的。

弟兄姊妹,有什麼比身體和頭的關係更密切呢?頭和身體的關係是生命必須的聯合,教會是從世界召出來的一群人,是專心來跟從神的,我們因著信同一位神,因著有聖靈的內住,可以與主聯合,也和其他聖徒聯合。

保羅對教會的第二個描述,是「那充滿萬有者所充滿的」,簡單來說,教會是無所不在的基督的補滿,「補滿」的意思是充滿或者完滿,暗示當教會和基督放在一起,成為完整的時候,就像身體是頭的補滿,教會是基督的補滿。

保羅恐怕有人以為基督有不完美或者不完全,以他接著便強調「那充滿萬有者所充滿的」,弟兄姊妹,主耶穌本身已經是一個充滿萬有者,充滿了宇宙,又供給我們一切的需要,那麼他還有缺欠嗎?當然沒有!

「教會」這個詞在四福音書中,只出現過兩次,一次是馬太福音16:18,當彼得在該撒利亞腓立比認信耶穌之後,主耶穌向他說:「我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這盤石上,陰間的權柄不能勝過他。」

「教會」這個詞第二次出現,則在馬太福音18:17,主耶穌教導處理信徒紀律問題的時候,他說:「若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」

當我們看保羅的書信時,就發現他經常用「教會」這個詞,甚至在使徒行傳和啟示錄也經常出現,我們要注意的是,每當提到教會的時候,所針對的並不是某一間教會,甚至某一個地區的教會,而是所有的教會,是你和我參與的教會。

到今天為止,我們已經講完了以弗所書第一章,明天要研讀的經文是2:1-10,主題是:得救是本乎恩也因著信,相信弟兄姊妹對這個主題不會感到陌生,如果你想再深入地掌握這個主題,請不要錯過明天以弗所書的研讀。

來源:好牧人


推薦閱讀:

10個關於聖經的事實
也談聖經——《神的話》
新生命-第51章 考查聖經
聖經人物傳——以利亞:受命去撒勒法
《聖經》:人言還是天言?

TAG:聖經 |