標籤:

大手印『見、定、行』三要素

母音老人法語

大手印『見、定、行』三要素

大手印『見、定、行』三要素是三世佛之密意中心,是一切乘之頂尖;一切佛都是依此法而出世,故曰諸佛之母。

見,修法成佛第一重要是知見必須正確。要能選擇一個正確的因地知見來學佛,必須以般若大智來細細甄別方能無誤,大手印首立見宗要義。首先應該知道我們的心和上師的心沒有區別,和佛也沒有區別;心、佛、眾生三無差別。見定行一切都為心所攝,都由我們的心包藏含攝,都具足於心。

要了知自己的真心相貌,須依照妄念的緣起來觀察自心本相。境界一來,真心緣境界就會起現妄念;通過妄念的緣起,可以反證真心。要把一切邊見、執著、遍計,統統放下,統統遠離,統統超越;於見觀法身,可以認知法身無相的自相。要識得我們的本來面目,這才是真正最究竟最高的『見』。

我們要徹底通達生滅、有無等等相對的知見超越無語言可說無思想可動不存在任何分別境;自自然然地安住在無言思的大智慧的自性,如此即是法身體性智所以明見本性置於首要地位,時刻見性為宗旨,也叫瑜伽見宗

定,一切時、一切處都無所住著,時時刻刻在本性上看得真切,保持得住。以不取不舍的方法觀照護持,綿綿密密、相續不休。不忘記明心見性的自身光明,於妄念與煩惱,不生起任何壓制、排斥、成立、取捨之心,任它自起自滅。觀照是正行,打坐是助行。入定出定在行持上沒有差別;上座下座修持中也沒有不一樣,這是不修之大修。

本性為空,能融萬有;我們修法既不偏空又無出無入,把這妄念和法身妙用融為一體,妄念就是法身妙用。波浪息下來完全是水,無二無別;說話是妙用,做工作也是妙用,事事都這樣。心裡起了念頭,應該知道這是法身智慧功用,不僅觀照時是這樣,一切時都是如此。所以,放逸不修法性沒有減少;勤積修習法性沒有增加。我們所有貪嗔、煩惱、苦樂等等感受,知其自性皆是智慧功用,這樣自然法身的妙用。所以長久護養了徹於境界上磨練後得智,尤其顯得重要。有能的種種分別自自然然隨緣不變不變隨緣保任於惺惺寂寂『一念不生、了了分明』定慧雙融

定就是『修』, 必於我們自己光明無量、智慧無窮的本體上,絲毫不散亂,絲毫不為外境所引誘;時時刻刻在本性上看得真切,保持得住,這才是真正最究竟最高的『修』。須學空悲雙融的正定。在動亂當中去磨練,辛勤地做種種利益眾生的善事而無住,才叫大定,這才真是無出無入的大定。熟透了就只認法身、不認外境了。若能直下承當,於定觀法身,那就是直下『熟識法身』了,就證成大道。

行,我們具備了修道的正見、正定,用起功來,就不至走入歧途,而易於成就了;即是菩提之芽發出了,將來一定能茁壯成長,成果地佛。我們要辛勤地做種種利益眾生的善事而無住,這樣做,才是菩薩修行的正確道路。

依據不同的機緣,以六度善巧方便度眾生——六度萬行者,乃布施、持戒、忍辱、精進、禪定、大智慧;所有這些利他的善行,才是菩薩行。沒有眾生你根本不能成佛,因為塵沙習氣改不了。每個眾生的性格、脾氣都不同,你都能適應、都能對機,在動亂當中去磨練;你的主觀微細習氣才消盡,你的心量才廣闊,塵沙惑才能斷,智慧才能圓滿。

證得空性,就是有了智慧;起現大悲,就是有了福德。大悲伴隨著空性,六度萬行伴隨著般若智慧,所以它不離大悲心起種種度生妙用。長久地、多多地做有利於眾生的事,肯犧牲自己,幫助別人,來真實圓滿你所見到的宗旨。修道的關鍵處——空悲雙運朗然現前時,則起現不同的妙行;如匯歸大海的千百條江河,時時處處起現各自的不同作用;而空性與大悲,就像太陽本體和放射出無量光芒,密不可分。

『定』,就是至關重要的行持。在一念斷處,堅定、牢固地認取法身,則當念便是無念,而妄念不再連續。認法身不認妄念,妄念與煩惱皆法身妙用。妄念息處認取真心,此滅妄解脫相,是無愛憎取捨、自然顯現,現量自解脫的唯一重要的事;也是自性大圓滿最殊勝法門,不同於其他法門的獨具要點、獨具妙處。若未得堅固,則時時處處警覺,了了分明,不忘法身;綿密保任法身之見,保護這個自心明體。久久用功,於行觀法身,則一勞永逸矣。必須安住在這個光明無量、智慧無窮的本體上,這是先決條件,非常重要。不求神通,不求入定,一切任運隨緣,這才是真正最究竟最高的『行』。

如上正見、正定、正行三要,在自性大圓滿見、定、行、果四個階段上於明心見性的心境中,三者統攝為一面、化為一體,這是修行的最極心要。這也是即定即行不可分的要點,行就是定,定就是行。見與定雖然分開來講,但並不是兩個,仍然是一體的。有了正確的知見,才知道什麼是無出無入的大定;而得了正定,才會有正確的知見。見、定、行三者,都沒有離開我們的妙明真心,都是一體。什麼時候能夠了悟這一體的赤裸裸智慧性,即時就識取了自性,契入了大圓鏡智,也就是明心見性了。

推薦閱讀:

道教手印細說 (四)
閭山道派結手印法
佛部、佛頂、佛母的手印(二)2
大手印五支(3)
二、大手印乃九乘佛法之精髓

TAG:手印 |