標籤:

只要有講經說法的地方就是道場

摘自凈空法師《2014大經科注》第365集 2016年8月 17日 講於 台灣

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

六道、十法界都是假的,唯「常寂光」是真的

  請看《大經科注》第八百五十八頁倒數第四行。

  【科】己三、二利圓滿分四 庚一、寂盡二餘

  經文有四句。請看經文:

  【經】知一切法。悉皆空寂。生身煩惱。二餘俱盡。

  我們看念老的註解,這一段在念老《大經解》裡面,是第三小科。

  【解】三、明極樂菩薩德行圓滿。

  【解】「知一切法,悉皆空寂」者。

  我們為什麼放不下?沒看破,不知道「一切法悉皆空寂」。如果知道「一切法悉皆空寂」,你就很歡喜放下了。「一切法」,世間法、佛法都包括在其中。

  所以《金剛經》上告訴我們,「法尚應舍,何況非法」,那個「法」是佛法,佛法也要放下。為什麼?佛法是緣生的,因為眾生迷,佛陀慈悲,幫助他破迷開悟,用這種種方法來誘導他,這就是八萬四千法門、無量法門。你能放下了,這個法也要放下,不能執著,執著就錯了。

  我們今天修凈土,這是個特別法門。這個法門主張要抓住這一句佛號,「信願持名」,不許有雜念,不許有分別、有執著,這叫真念佛人。如果念佛裡面還有執著、還有雜念、還有分別,這個功夫不純,能不能往生?很難講,多半不能往生。因為往生是著重最後的一念,最後一念是真信、真願,真念這一句阿彌陀佛,沒有妄想雜念、分別執著,決定得生。如果最後一念還夾雜著妄念在裡面,是不能往生。這個我們不能不知道,關係太大了。

  所以經上這四句話要牢牢的記住,經不會背沒有關係,這句話能記住就好,就是「知一切法,悉皆空寂」。不但世間法是假的,佛法也不是真的,兩種假的都放下,真的就現前。「真」是什麼?真如本性。真如本性就現前,這一現前就叫成佛,比菩薩高。菩薩將世出世間一切法放下了,但是他還有妄想沒放下。

  妄想,無始無明煩惱,這個非常微細。微細到什麼程度?就像彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘裡面,有二千二百四十兆念頭的生滅,太微細了。一個念頭存在的時間,是二千二百四十兆分之一秒。我們確實沒這個概念,對於這個事情完全是陌生,但是這樁事情在我們面前,從來沒有間斷過。我們要記住。

  我們今天看電視屏幕,電腦的屏幕一秒鐘它的畫面有多少個生滅?這個是普通常識,很多人都知道,一百次,也就是百分之一秒,這個畫面在屏幕上波動的現象,是一秒鐘一百次。

  那現實的這些環境,包括我們的身體、包括我們地球,乃至於太空,一秒鐘多少次?彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘二千二百四十,單位是「兆」。什麼是「兆」?「萬億」是「兆」。太微細了,我們完全不知道,就在眼前,眼見色、耳聞聲,乃至於起心動念,都是二千二百四十兆分之一秒完成的幻相。

  《金剛經》末後四句偈說得好,告訴我們事實真相,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。電,我們今天看這個屏幕是電,電是百分之一秒,無法想像,所以它不是真的。世法、佛法都是「悉皆空寂」。大徹大悟的人,在空寂裡頭做佛事。

  誰知道「空寂」?法身菩薩,圓教初住以上,《華嚴經》上所說的別教要初地以上,他才能入這個境界,他不再迷了。別教的三賢菩薩,沒見性,雖然生「實報莊嚴土」,「實報土」裡面有四十一個階級,這四十一個階級就是都是圓教,十住、十行、十迴向、十地,他們見性了。所謂「見性」,就是見到這個事實真相,他看見了。

  今天科學家看見了,科學家是從儀器上看出來,是接外面的助力,知道事實真相,但是不能回歸自性,什麼原因?妄想、分別、執著放不下,不能見性,不能成為菩薩,甚至於連阿羅漢的資格他都取不到。阿羅漢不執著了,他還執著,科學家執著。他們的報告,對我們學佛的同修來說有很大的幫助。佛經上講的這些都是關係科學方面的事情,科學家沒有證實,我們對佛講的產生懷疑,現代科學家已經把物質現象搞清楚了。

  物質從哪來的?從念頭生的,這佛在經上講得很多「相由心生」。心就是念頭,妄心,「一切法從心想生」,這都是大乘經上常說的。所以我們有理由相信,再過二三十年,「佛教不是宗教了」,科學家承認「佛教是高等科學」,他們用了四百多年的時間,一代一代接著去深入研究,一直到現在才發現「微中子」。

  所謂「微中子」,物質現象裡面最小的單位,八十年前科學家發現原子,認為原子是最小的單位。隨著這些年科學技術的進步,觀測的器材不斷在改進,發現原子還是由更小的東西組成,這就是原子核、電子、中子,並不很單純,也很複雜。一直到現在,算是把物質理清了,得的結論跟佛講得一樣——「悉皆空寂」,告訴我們這個宇宙之間,確確實實沒有「物質」這個東西的存在。

  物質現象是什麼?是念頭是高頻率之下產生的幻相,它念念「不住」。你說物質存在它的壽命多長?就是剛才說的,二千二百四十兆分之一秒。一秒鐘,它生滅二千二百四十兆次,幻相,不是真的,沒有一樣是真的,整個六道輪迴是假的,整個十法界也不是真的,所以六道、十法界都應當放下。

  什麼是真的?「常寂光」是真的,凈土宗最高的層次——「常寂光凈土」,那是真的。證到「常寂光凈土」,也就是我們平常講的「回歸自性」。我們從自性裡頭流出來,最後還回歸自性。回歸自性就是圓滿的成佛,四十一位法身大士,前面說過的再加上一個「等覺」,四十一個位次,他們住「實報土」,證得的報身,住在報土,這個境界裡頭沒有生滅的現象。十法界有生滅現象,六道有生滅現象,「實報土」裡頭沒有生滅現象。

  釋迦牟尼佛的「實報土」——華藏世界,《華嚴經》上說的是釋迦佛的報土,是娑婆世界修行證果,真正得到大徹大悟、明心見性,他不求往生極樂世界,他就是住在華藏世界,在華藏世界修行。華藏世界報身佛叫「盧舍那」;「毗盧遮那」是法身佛,沒有形相,就是「常寂光」,無處不在、無時不在。盧舍那佛他的助手,幫助他的人是文殊、普賢兩位菩薩。我們要知道,文殊、普賢在華嚴會上我們看到,最後「十大願王」導歸極樂,到極樂世界去參學、去訪問,聽阿彌陀佛教誨。佛在《華嚴經》上說的,往生到華藏世界真不容易,太難了!一定要明心見性才具足這個條件、取得這個資格,有幾個人能做到?

有真修行的人可減輕地球災難;如沒這些人今天的災難很重

  我看禪宗的《五燈會元》,過去這些大德,宗門的大德,確實有定功、有開悟的,這裡面記載一千七百個人,這些人全是在華藏世界;他們如果要迴向求生凈土,「有禪有凈土,猶如戴角虎」,只看他發心,他想去真的就到了,沒有障礙。

  宗門大開圓解,我相信不會少過一千七百人,這樣看起來,佛教傳到中國,在中國這塊大地,依照佛法修行證果成就的人應該是三千人左右。這一代呢?我相信有,我沒見過,不敢說沒有。為什麼?這些真正修行人藏在深山裡面,人跡不到的地方,他在那裡修行。

  有真修行的人好,地球上可以減少災難。他居住在地球上,地球就可以把災難減輕;要沒有這些人,地球今天的災難很重,比我們現在所看到所聽到的還要嚴重。我們相信地球上,凡聖同居土,有菩薩、有阿羅漢、有辟支佛,在地球上修行。

  中國四大名山不是假的,黃念祖老居士在《報恩談》裡面告訴我們,現代還有人,在五台見過文殊菩薩。

  抗戰期間我們在貴州,我們校長的夫人見過地藏菩薩化身。那個時候她不學佛,她不知道,看到是個出家人,問他幹什麼?來化緣的,不多,五斤香油。我們師母沒給他,那個時候不學佛不知道。晚年學佛,把這個事情講給李老師聽,李老師告訴她,那是九華山地藏菩薩化身,跟她談話談了半個小時。說明四大名山四大菩薩真在,你有緣就能遇到。

  香港的聖一法師,在大陸開放之前,曾經有一次到普陀山去拜觀音菩薩,在潮音洞拜了一個多小時,菩薩現身,現的是戴毗盧帽,就像地藏菩薩戴的帽子一樣,戴毗盧帽,出家人,菩薩現的菩薩相,金色身。他們三個人一同去參學的,三個人都見到,但是不一樣,以聖一法師見到最殊勝;另外一位法師,也是香港法師,見到是白衣大士;第三位是中國大陸一位法師,也見到了,是一個出家人。你看同時同處,各人見的不一樣,離開的時候大家來交流一下,每個人說出來不一樣。菩薩現身應機有差別,三個人的根性不相同,所見到的觀音菩薩相不一樣。但是都是真的,都不是假的,所以這個世界有。

  鬼神就更不必說了,你細心去觀察,現世報、果報,因果報應就在人間,常常聽到;還有人親眼看到,善有善果,惡有惡報,不是不報,時辰未到。

  我們留意這些事情,你就有緣常常遇到,遇到有好處,增長自己的信心,讓自己起心動念、言語造作不敢犯過失,犯過失真有惡報現前。真正明白了,這個理深,這是菩薩的境界,「知一切法,悉皆空寂」。

真能放下,契入佛菩薩境界就沒有障礙

  對於傷害我們的人,你就會原諒他,不再計較,為什麼?如果計較,不原諒他,這個果報是生生世世沒完沒了,那個太苦了!所以吃一點虧、受一點傷害,不要緊;縱然把命丟掉了,也不去怪他,我們的賬一筆消了,以後再不搞這些冤冤相報的事情。這是智慧,這是聰明人,這是有福報的人。

  我們在這個世間,受一點小的傷害,不至於要命的傷害,更應當原諒,不要放在心上就好。為什麼?「一切法空寂」,沒有一樣是真的。物質現象是假的,念頭也不是真的。

  這兩句話黃念老有註解。

  【解】《維摩經弟子品》曰:「諸法究竟無所有,是空義。」又《大乘義章二》曰:「空者,就理彰名,理寂名空。」

  這句話的意思,像這樣的句子,類似的,「諸法究竟無所有」,不只《維摩經》,《般若經》上講得更多,《金剛經》是大家喜歡讀的,《金剛經》、《心經》,可以說通篇都講這個字、都講這個理、講這個事。佛常說,幫助我們記憶,常常迴光返照,對於這個世間不再貪求了,真能放下。真能放下,你就沒有障礙,很容易契入佛菩薩境界;凡是不能契入,沒放下,關鍵就在此地。

  諸法的範圍大,不僅僅是物質現象,還有精神現象,還有自然現象。所有這些現象「究竟無所有」,「無所有」上加上「究竟」,是真的不是假的,這是佛法講「空」的意思。為什麼是「空」?你得不到,你沒有辦法掌控,你沒有辦法擁有。

  我們從最根本的一個講,身體,晚上睡著了,人把你身體抬走你都不知道,你在作夢。身體不是「我」,能夠把這個看破,好!你入門了。

  小乘須洹、大乘初信位的菩薩,五種「見惑」斷掉了。

  第一個就是「身見」,我們還執著這個身是「我」,換句話說,你在佛教是幼兒園,一年級沒有上過。「無我」才入一年級,正式的學生;我們是門外的,還有「我」,「身見」放不下。

  「有我」就會有「邊見」。「邊」是什麼?對立。這身是我、那是你、那是他,對立了。沒有「邊見」、沒有對立,是一體,好,真的是一體。

  「邊見」不是正常的觀察,不是佛菩薩的「觀照」,佛菩薩「觀照」是沒有這個身相,整個宇宙是一體。就像惠能大師所說的「何期自性,能生萬法」,這個「萬法」是宇宙。整個宇宙從哪來的?是自性所生、所現,現的幻相,有緣就現相,沒有緣不現了。現相的時候不能說它有,不現相的時候不能說它無。「四句百非」都要放下。「四句」是「有、無、亦有亦無、非有非無」,都叫戲論、都叫空話,沒有實質的意義。這個一定要知道。所以「究竟無所有」,一切法「究竟無所有」,你怎麼可以要擁有它?!

只要有講經說法的地方就是道場

  釋迦牟尼佛一生當年在世為什麼不建道場?要建道場就「有」了,不建道場是「空義」,連道場也放下了。真正道場在哪裡?他講經說法的地方就是道場。今天在樹下講經,這樹下是道場;明天在河邊講經,河邊是道場。在哪裡說法,哪裡是道場,沒有固定的,與「妙有真空」相應,這是我們要學的。

  我們今天在英國,跟英國的大學合辦漢學院,漢學院裡頭有「儒、釋、道」,有儒學系、道學系、佛學系,如何能夠與「諸法究竟無所有」相應?學校請我做教授,終身教授,我講什麼?我講《無量壽經》。經營這個學校、管理這個學校交給院長,那是他的事情,我們不聞不問。我們只有一個要求,那就是我們辦學的目標,希望培養三十到五十個學生,有能力讀《群書治要》,有能力讀《四庫全書》,我的目的就達到了。我只要這個目標。怎麼樣教法你們去研究,辦這個學院的費用我來負擔。十方供養,現在我就少印經,撥一部分錢給他們做經費,這就是「諸法究竟無所有」。

內,放下「貪嗔痴慢疑」;外,學「溫良恭儉讓」

  要放下,得大自在,我們在學校做個好榜樣,好榜樣快樂、歡喜、健康長壽,這個形象就是佛法教學的工具,他不能不受影響。我們要真干,一切從自己做起,自己沒有做到的不能要求別人。

  實際上我對學校的要求,我只希望我們學校的同學、漢學院的同學,包括老師,我勸導他們:

  內,學佛,放下「貪嗔痴慢疑」,這是五毒。貪、嗔、痴、慢、疑是「思惑」。「身見」、「邊見」、「見取見」、「戒取見」、「邪見」,那是很粗的相,「見思煩惱」那是見煩惱,是表演在外面的。內裡面是「思惑」——貪、嗔、痴、慢、疑,內,要把這五樣東西放下。

  外,要效法孔老夫子。

  那個地方是個學校,不是寺廟,我們要求:內,學佛,放下「貪嗔痴慢疑」;外,學孔老夫子,「溫良恭儉讓」。你表現在外面叫人一看,這人溫和,和藹可親,別人喜歡跟你接近,善良。

  「善良」說什麼?十善業道。「身」,遠離殺、盜、淫;「口」,不妄語,不兩舌,不惡口,不綺語;「意」,貪、嗔、痴,前面有了,放下貪、嗔、痴、慢、疑。

  這是我們要求老師、同學一起要做,我們要感化這個地區,讓這個地區的人也都能做到像孔子一樣的具足「五德」。

  「五德」,學生對老師的讚歎,「溫、良、恭、儉、讓」要做出來,別人爭,我們讓。我們唯有節儉、節省下來,我們才能幫助別人,恭敬不能缺少,決定沒有傲慢的習氣,善人,這個是利他的圓滿;自利是快樂,「孔顏之樂」、佛菩薩之樂,像彌勒菩薩一樣滿面笑容,無論對人、對事歡歡喜喜,要把它表演出來。

  懂得「空義」,「空」不是一無所有,「空」是心裡頭表演,在外面是「溫良恭儉讓」、「五戒」、「十善」,表演在外頭,心裡頭沒有執著、沒有分別、沒有染污。

  「清凈、平等、覺」要不落實到生活上你白學,你那個學的是假的不是真的。不是真的,早晚會出問題,問題出來那就是報應,果報現前,假菩薩,假佛,那個罪很重。

  【解】又《大乘義章二》曰,空者,就理彰名,理寂,名空。

  事上來看是「有」,理上看是「空」,最明顯的我們睜開眼睛、豎起耳朵,六根對六塵,有,我看到了。今天我們睜開眼睛看到的是整個地球,交通便捷了,資訊發達了,坐在電視機面前收看整個世界,這做到了。六十年前做不到,現在做到了。

  過去旅行,從台灣到英國,歐亞大陸的東西兩邊,距離兩萬里,坐船要一、二個月才能到,現在十個小時到了。

  所以對於事、理自自然然就明白,事是假的,理是空的。真理真空,假事假相。真空真理不可得,假相假事也不可得,它是生滅法。所以無論是事、是理統統都放下,這叫「空」。

  【解】又《會疏》曰,般若妙慧,證寂滅平等,故云知一切法皆悉寂滅。(「空寂」《魏譯》作「寂滅」)

  用的文字不一樣,意思相同。這幾句話非常重要,幫助我們放下,幫助我們超越輪迴,幫助我們超越十法界,幫助我們這一生順利往生極樂世界究竟圓滿成佛,很重要,這叫「妙慧」,智慧。智慧怎麼妙?他不執著,不自以為有智慧,向別人炫耀,那都叫造業。

  「業」有善、惡,「善業」,三善道;「惡業」,三惡道。三善、三惡都出不了六道輪迴,這個不能不知道。出不了六道輪迴,我們就不願意到天道去,天道雖好,不出輪迴,至少我們要超越輪迴,往生十法界裡面聲聞、緣覺菩薩,這是正確的。當然,福報大的、有真實智慧的,他選擇凈土宗,選擇「信、願、持名」往生極樂世界。往生到極樂世界等於成佛,這個經上講得詳細,這正確的,這是真實的智慧、無量的大福報才會選擇這個法門。

大小乘十個宗派,禪宗叫「宗門」,其餘的都叫「教下」

  【解】又《萬善同歸集》曰,教所明空,以不可得故,無實性故,不是斷滅之無。

  「教」是「教下」。禪宗以外的都叫「教」。大、小乘在中國十個宗派,除了禪宗叫「宗門」,其餘的九個宗派,包括小乘都叫「教下」。教下所講的這「空」的意思是什麼?是不可得。你得不到,所以叫它做「空」。說到這「空」的意思,你心就定下來,不起念頭了,起心動念不可得,你能得到什麼?

  我們這個身體前面說過,一秒鐘換多少次?一秒鐘換了二千二百四十兆次,哪一次的生滅是你?!你能掌握到嗎?掌握不到,念念掌握不到。像我們的時鐘,秒針一秒一秒過去,它不停,一秒鐘多少次?我們這個畫面在屏幕上顯示多少次?彌勒菩薩告訴我們,二千二百四十兆次,單位是「兆」,所以「不可得」。

  身體「不可得」,我們居住的環境「不可得」,沒有一樣你可得。佛法也「不可得」,所以佛法能不能執著?不能。「不能執著」裡面,阿彌陀佛慈悲,教我們執著一個名號,「阿彌陀佛」的名號,就這一句名號就行了。海賢老和尚給我們做了好榜樣,這個人我感覺當中菩薩再來,他不是凡人。他的師父傳戒和尚,也是菩薩再來,不是菩薩他怎麼認識這個人?!這人是法器,一生能成佛,這哪裡是普通人?一眼就看中了。


推薦閱讀:

空調、冰箱千萬別擺放這個地方!不是破財就是災
人多的地方沒有積雪
蘇梅島除了海灘還有哪些好玩的地方?
這些地方長痣的女人,容易為情所困,普遍有二婚命!
這地方有痣有礙運勢,想要反轉只有點掉

TAG:地方 |