標籤:

找對契合自己根機的修學法門

[轉載]找對契合自己根機的修學法門

(2012-05-15 13:53:36) 原文地址:找對契合自己根機的修學法門作者:空空

專持楞嚴咒已快有半個多月了吧,以前都沒有像現在這樣重視楞嚴咒,自己能有這個因緣來修學楞嚴,完全歸功於王聖強(西山居士)的無私幫助和法布施!

記得大概在兩個月前吧,王居士從北京寄來了一個壹聲通車載點歌台MP3播放器給我。因為我從他的宣化社網站上得知他在做一個推動大家背誦楞嚴咒的活動,只要會背楞嚴咒或大悲咒,就能從王居士這裡免費獲得一個MP3播放器,聽王居士說,這些MP3播放器是廣州一家IT公司無償贊助的!阿彌陀佛,王居士無私地、孜孜不倦弘揚我佛正法的精神,在此末法時期,真是難能可貴,他難行能行,難忍能忍,吃了不少苦頭,可是他仍然不放棄當初發心而堅持一個人辦宣化社,真是難為他了!

在他寄來的MP3播放器中,他事先幫我拷貝了宣化上人關於楞嚴咒的開示及宣化上人親口念誦的楞嚴咒及大悲咒,還有宣公其他MP3開示等!我聽聞這些法寶,深信不疑!宣公上人是我國近現代以來非常傑出的一位賢聖僧,記得有一次中國大陸佛教參訪團去美國萬佛城訪問時,宣公上人竟然給比自己還年輕幾十歲的大陸法師叩頭頂禮,讓年輕的法師十分感動和震撼!這才是真正的得道高僧呀!

記得那段時間裡,我在寮房裡休息時,總是打開這個MP3,耳機里傳來了宣公上人念誦的楞嚴咒聲,「南無薩怛他 蘇伽多耶 阿囉訶帝 三藐三菩陀寫 南無薩怛他 佛陀俱胝瑟尼釤......」,心裡就特別激動,法喜充滿,就好像我就在宣公上人身邊正在聽聞他教念楞嚴咒一樣!宣公上人199幾年就圓寂了,至今已有二十多年了,他圓寂才70幾歲呀,真是可惜呀,不然到現在要是他還住世的話,也才90幾歲,我還能有機會親近他老人家了,唉,自己真是沒有這個福德因緣呀!宣公上人的親傳弟子化來老和尚從美國萬佛城回來大陸了,現在浙江南天目山千佛寺常住傳法,等因緣成熟,我一定要抓緊機會去親近老菩薩,這次可不能再錯過機會了吧!阿彌陀佛!

因為我自知自己業障深重,因此,這近半個月以來,我在睡覺前或其它時間裡,總要打坐一兩個小時,邊打坐邊默念楞嚴咒,因為這咒我從去年以來一直在背,背了一年,在今年初終於給我背熟練了。記得有一次,我在打坐時,大聲地念出來,直念到自己的注意力完全集中到楞嚴咒的每一句每一字上時,耳外其它的聲音似乎都變的小聲了,我的耳朵和心裡似乎只聽到和想到楞嚴咒了,不想其它任何事情了,也不打妄想了,這個狀態讓我信心振作,看來持楞嚴咒有效地暫時降伏了我的煩惱,以前我念阿彌陀佛佛號,由於佛號只有四字或六字,我邊念佛號時,心裡不自覺地在想其它事情而一直不能全神貫注於佛號的念誦來,我為此一直沒有辦法,也很煩惱!自從我這段時間持了楞嚴咒後,我利用了一切可以利用的時間來專心誦持,有時我在行堂或過堂時在念,經行也在念,打坐也在念,睡前也在念,總之,只要是沒睡覺,我都把時間花在念咒中,沒想到持咒的功德真是不可思議,這隻有真正持這個咒的人才能親身體會這種殊勝了!現在我每天差不多要持10遍楞嚴咒,有時會多持幾遍,身體的感覺比以前好多了,一些業障病也有開始往好的方向改變的跡象,我感覺自己更發心為寺院做事了,我的道心確實比之前沒持咒時有了明顯的進步,我不再怨聲載道、怨天尤人了,我更不想再發沒有意義的牢騷了,我的心態變的更樂觀、更積極向上了,這一切,都是持楞嚴咒的感應道交吧,楞嚴咒確實對初發心修行人有莫大的幫助和加持!

每次我誦完一遍楞嚴咒,我都把持咒的功德,迴向寺院所有佛弟子及西方極樂世界,願所有佛弟子同生於極樂凈土中,上品上生。談到這裡,我想起了《觀無量壽經》上的經文:「佛告阿難,及韋提希。凡生西方有九品人。上品上生者。若有眾生願生彼國者。發三種心即便往生。何等為三。一者至招摹6者深心。三者迴向發願心。具三心者必生彼國。復有三種眾生。當得往生。何等為三。一者慈心不殺具諸戒行。二者讀誦大乘方等經典。三者修行六念迴向發願生彼佛國。具此功德。一日乃至七日。即得往生。」因此,只要具足了信願行的資糧,只要是真正的凈信行人而不是虛偽的、造作的,一生所做皆問心無愧,對所做諸業皆發自內心至誠懺悔,阿彌陀佛一定會慈悲不舍任何一個眾生,以彌陀48願本願誓力,定能接引我們往生西方,但有的凈土行人過分執著於念佛號功夫的深淺,過分執著於一定要沒有散亂心念佛才可往生,過份強調要靠自己的自力達到一心不亂的正念境界方可有條件往生凈土,哪一部經上有明文指出「定要正念,彌陀如來方來接引」的字句呢?其實阿彌陀佛的本懷在48大願的18、19和20三核心愿中,就已經明白無誤地告知大眾,彌陀如來以大悲願力接引眾生往生西方,即使臨命終時,自力並無證得一心不亂,彌陀如來也會以本願誓力,會集眾菩薩,現前圍繞其人周圍,眾佛菩薩佛力加被此人,令此行人心不顛倒,而保持正念,阿彌陀佛知末法眾生根器鈍厚而功夫不得力,念佛行人在臨終一剎那時皆心已顛倒,但彌陀慈悲願力發誓通過他的佛力加持此人而保此人順利以此正念(不害怕和法喜充滿)的心態往生,即使此人無始以來的冤親債主想來加害,但亦無可乘之機,因此人已經被眾佛菩薩圍繞而被迫遠離此行人,因此,此行人定能在彌陀願力加持下往生極樂!因此,奉勸那些偏執於一心不亂或正念的凈土行人,放下這個包袱,保持一個輕裝上陣的心態來修持凈土法門吧,不要再去批判別的凈業行人念佛沒有達到一心不亂的正念了。當然,若靠自力證得一心不亂,預知時至,定能往生,必能上品上生,花開見佛,九品蓮位了!

佛說八萬四千法門,無一不開悟,無一不證果,只要此法門契合每一個眾生的根機,對症下藥,病就沒有不能治癒的道理。若有凈土行人感覺自己散亂心念佛,感覺不對機,那也可以找其它對自己根機相適應的法門,一生一心精嚴地修持而不放棄,定會有所消息的!比如有的行人喜歡打坐,打坐時也能進入狀態,而且此人也信願極樂,並把禪修的功德迴向極樂世界,根據以上《觀無量壽經》的經文,此行人也定當往生極樂的,這說明禪修契合此行人的根機!所以,不要執著於佛號的有念與無念來判斷是否往生,要依法不依人,依經不依論,依義不依語!

在《香光居文選:祥和洒脫之路》的《<楞嚴咒>略談》篇中,林克智居士詳細列舉了持楞嚴咒的功德: 一、具足果上自行化他之功德——佛告阿難:是佛頂光聚,悉怛多般怛啰秘密伽陀微妙章句,出生十方一切諸佛。十方如來因此咒心得「成無上正遍知覺」,「降伏諸魔,制諸外道」,「坐寶蓮華,應微塵國」,「於微塵國轉大法輪」,「能於十方摩頂授記」,「自果未成,亦於十方蒙佛授記」,「能於十方拔濟群苦」,「能於十方事善知識,四威儀中供養如意,恆沙如來會中推為大法王子」,「能於十方攝受親因;令諸小乘,聞秘密藏不生驚怖」,「成無上覺,坐菩提樹,入大涅盤」,「於滅度後,付佛法事,究竟住持,嚴凈戒律,悉得清凈。」  二、有滅惡生善之功德——佛告阿難:「汝等有學,未盡輪迴,發心至誠,取阿羅漢,不持此咒,而坐道場,令其身心,遠諸魔事,無有是處。」又說世界上的任何人,用「樺皮貝葉,紙素白氎,書寫此咒,貯於香囊。是人心昏,未能誦憶,或帶身上,或書宅中,當知是人,盡其生年,一切諸毒,所不能害。」  三、以救護世間,作助道因緣,速得成就出世間智——經云:「阿難,我今為汝更說此咒,救護世間,得大無畏,成就眾生出世間智」。具體地說,可分八個方面:  1、可滅諸難,得諸鬼王守護。經云:「若我滅後,末世眾生,有能自誦,若教他誦,當知如是誦持眾生,火不能燒,水不能溺,大毒小毒,所不能害。如是乃至天龍鬼神,精祗魔魅,所有惡咒皆不能著。心得正受,一切咒詛,厭蠱毒藥,金毒銀毒,草木蟲蛇,萬物毒氣,入此人口,成甘露味;一切惡星,並諸鬼神,磣心毒人,於如是人,不能起惡。頻那夜迦,諸惡鬼王,並其眷屬,皆領深恩,常加守護。」  2、金剛藏菩薩加持,獲宿命通。經云:「阿難!當知是咒常有八萬四千那由他恆河沙俱胝金剛藏王菩薩種族,一一皆有諸金剛眾而為眷屬,晝夜隨侍。設有眾生,於散亂心,非三摩地,心憶口持,是金剛王,常隨從彼諸善男子,何況決定菩提心者。此諸金剛菩薩藏王,精心陰速,發彼神識。是人應時,心能記憶八萬四千恆河沙劫,周遍了知,得無疑惑。」  3、不墮惡道,遠離貧窮下賤。經云:「從第一劫,乃至後身,生生不生葯叉羅剎及富單那、迦吒富單那、鳩盤荼、毗舍遮等,並諸餓鬼,有形無形,有想無想,如是惡處。是善男子,若讀若誦,若書若寫,若帶若藏,諸色供養,劫劫不生貧窮下賤不可樂處。」  4、同佛功德,同處熏修速得成就。經云:「此諸眾生,縱其自身不作福業,十方如來所有功德悉與此人。由是得與恆河沙阿僧祇不可說不可說劫,常與諸佛同生一處。無量功德如惡叉聚,同處熏修永無分散。是故能令破戒之人戒根清凈;未得戒者令其得戒;未精進者令得精進;無智慧者令得智慧;不清凈者速得清凈;不持齋戒自成齋戒。」  5、能凈除業障,滅無間重罪。經云:「阿難!是善男子,持此咒時,設犯禁戒於未受時,持咒之後眾破戒罪,無問輕重,一時消滅。縱經飲酒、食啖五辛,種種不凈,一切諸佛、菩薩、金剛、天仙、鬼神,不將為過。設著不凈破弊衣服,一行一住,悉同清凈。縱不作壇、不入道場,亦不行道,誦持此咒,還同入壇行道功德,無有異也。若造五逆無間重罪,及諸比丘、比丘尼,四棄八棄,誦此咒已,如是重業,猶如猛風吹散沙聚,悉皆滅除,更無毫髮。」  6、能除無量劫來諸障,得悟無生忍。經云:「阿難!若有眾生,從無量無數劫來,所有一切輕重罪障,從前世來,未及懺悔。若能讀誦、書寫此咒,身上帶持,若安住處,庄宅園館,如是積業,猶湯銷雪,不久皆得悟無生忍。」  7、能滿眾生所求諸善願,命終不生邊地下賤之處。經云:「複次阿難!若有女人,未生男女欲求孕者,若能至心憶念斯咒,或能身上帶此悉怛多般怛啰者,便生福德智慧男女。求長命者,即得長命。欲求果報速圓滿者,速得圓滿。身命色力,亦復如是。命終之後,隨願往生十方國土,必定不生邊地下賤,何況雜形。」  8、護國安民,風調雨順,五穀豐收,國界安寧。經云:「阿難!若諸國土,州縣聚落,饑荒疫癘,或復刀兵賊難斗諍,兼餘一切厄難之地,寫此神咒安城四門,並諸支提或脫闍上(「支提」、「脫闍」——「支提」譯「可供養處」,即清凈佛剎中;「脫闍」譯「幢」,如尊勝幢、陀羅尼幢之類。);令其國土所有眾生奉迎斯咒,禮拜恭敬,一心供養;令其人民各各身佩,或各各安所居宅地,一切災厄悉皆消滅。阿難!在在處處國土眾生,隨有此咒,天龍歡喜,風雨順時,五穀豐殷,兆庶安樂。」「亦復能鎮一切惡星,隨方變怪,災障不起。……十二由旬成結界地,諸惡災祥,永不能入。」 四、護初學行者,如法修行——經云:「是故如來宣示此咒,於未來世,保護初學諸修行者,入三摩地,身心泰然,得大安隱。更無一切諸魔鬼神,及無始來,冤橫宿殃,舊業陳債,來相惱害。汝及眾中諸有學人,及未來世諸修行者,依我壇場,如法持戒,所受戒主,逢清凈僧,於此咒心,不生疑悔。」  五、必然一生成辦,獲證圓通——經云:「是善男子,於此父母所生之身,不得心通,十方如來,便為妄語。」  六、誦此神咒,皆得無量天龍八部、諸天鬼神及金剛藏菩薩等之發願護衛,令能安立道場,遠離魔事,如法行道,速證菩提。

從我自己這近半個月來的修持楞嚴咒及以上引用的《楞嚴經》文中,我深刻地相信,楞嚴法門確實是適合初發心修行的人來好好地修學的一種特別殊勝和有效及不可思議的法門,無論是凈土宗、禪宗、天台宗,還是南傳上座部的初學佛法者來說,都是非常難得的助緣利器,而且《楞嚴經》是正法的集中代表,修習楞嚴法門,就能令正法久住世間,使魔強法弱的末法隱沒而使正法重現世間,佛法必定能在世間重新煥發出燦爛的光芒,就能使無量無邊的眾生不舍正法而覺悟成佛!

宣公上人說:「楞嚴經的內容,說明四種清凈明誨,二十五聖各述圓通,五十陰魔的境界。好像照妖鏡,使旁門外道原形畢露,妖魔鬼怪無處藏身。楞嚴經所講的道理,既正確,又合理,妖魔鬼怪、旁門左道,無法遁形,他們為自身的利益,為著自身的安全,乃大事宣傳楞嚴經是偽經,使出這種卑鄙的手段來破壞。這種作法,必墮地獄。

一般無知無識的人,沒有辨別真偽的智慧,人云亦云,助紂為虐,也說楞嚴經不是佛說。近年來,無智的學者,愚痴的教徒,對佛教不認識,對佛學不了解,在一知半解之情形下竟妄測聖言,亂加批評,發表謬論,令人作嘔。

學佛法的人,要深深了解楞嚴經的道理,所以要到處提倡楞嚴經,要到處宣揚楞嚴經,要到處解說楞嚴經,要到處護持楞嚴經。為令正法久住於世,為令邪法永息於世,這是佛教徒應該盡的責任。

我(宣化上人)今天向大家提出保證,保證楞嚴經是真經。如果楞嚴經是偽經,我願墮地獄,因為我對佛法不認識,以假當真,心甘情願接受此種的果報。若楞嚴經是真的,我仍發願,生生世世要弘揚楞嚴大法,要宣講楞嚴真理。

各位想一想,楞嚴經若不是佛說的,誰能說出這種正確的法?

我盼望批評楞嚴經是偽經的人,趕快懺悔,痛改前非,否則,必定墮入拔舌地獄。我祈禱預祝念楞嚴經的人,講楞嚴經的人,宣揚楞嚴經的人,流通楞嚴經的人,統統早成佛道。

《楞嚴咒》是支持著天地沒有毀滅的靈文,《楞嚴咒》是支持世界不到末日的靈文。所以我常說,世界上若有一人會念《楞嚴咒》,這世界就不會毀滅,佛法也不會毀滅的。等到世上沒有人會念《楞嚴咒》時,這個世界就快毀滅了,因為正法不存在了。

現在便有一些天魔外道,說《楞嚴經》和《楞嚴咒》都是假的,這是天魔外道派出魔子魔孫來造出這些謠言,令人不相信《楞嚴經》和《楞嚴咒》。《楞嚴經》和《楞嚴咒》,這是正法最要緊的一部經和一部咒。《楞嚴經》就是為《楞嚴咒》而說的,這《楞嚴經》就是解釋《楞嚴咒》的一部經。《楞嚴經》和《楞嚴咒》的重要性是沒有法子能說得完的,盡未來際也說不完它的這種功德和妙用,所以是不可思議。說來說去,歸納起來,《楞嚴經》就是讚歎《楞嚴咒》的。

如果有一人能在世界上念《楞嚴咒》,這妖魔鬼怪都不敢公然出現於世,因為他們所怕的就是《楞嚴咒》。如果一個人也不會背《楞嚴咒》了,這時候妖魔鬼怪就都出現於世。他們在世界上為非作歹,一般人也不認識他們了。 現在因為有人會念《楞嚴咒》,妖魔鬼怪就不敢公然出現於世。所以若想世界不滅,就趕快念《楞嚴咒》、讀《楞嚴經》,這就是正法住世。」

因此,讓我們每位佛子都來發心護持好《楞嚴經》和《楞嚴咒》,都來修習此無上法門!讓我們一起祈願我佛正法久住世間吧!阿彌陀佛!


推薦閱讀:

女人,請不要罵自己的男人「沒本事」!
[轉載]順境時善待別人,逆境時善待自己
橫財不斷,偏財總是自己找上門的生肖
什麼都貴了,唯有你的命越來越賤,不信你自己看!
12星座男誰最重情,誰會忘記自己的第一個女人

TAG:自己 |